Про маленького рыбака

        - Сам поймал, сам и чистить будешь, - жестко сказал папа – Мама же не виновата, что ты тут рыбы наловил, удовольствие получил, а ей страдать. Любишь кататься, впрочем, я тебе уже это говорил.
Игорь сидел и смотрел на кучку окуней, которых он радостно натаскал вчера, когда папа взял его на рыбалку на настоящей надувной лодке, в настоящий залив. Он, в свои 6 лет, уже не раз ездил с отцом на рыбалку, ловил плотву, карасей, иногда даже вытаскивал подлещиков, но вся та рыба, которую папа называл «частик», чистилась легко, в отличии от пойманных окуней.
Он уколол палец о верхний колючий плавник окуня, хотел было заплакать, но передумал. Мужчине, который не ноет, папа еще мог помочь, но нытику – никогда. Игорь воткнул вилку в хвост окуня, с первого раза не получилось, вилка была старая, туповатая, поэтому он воткнул ее только с третьей попытки. Положил окуня в небольшой тазик и открыл воду. Чистить рыбу надо в наполненном водой тазике, так чешуя не будет разлетаться по всей ванной, это он знал давно.
Попробовал поскрести окуня второй вилкой. Вилка скользила, чешуя никак не хотела поддаваться, Игорь попробовал нажать, но все равно ничего не вышло. Скрипнула дверь, зашел отец. – Не получается? – Спросил он. – Нет, - мотнул головой Игорь.  – Ну, смотри. Отец взял одной рукой окуня за голову, другой за хвост, и резко дернул. Раздался странный звук, как будто сухая листва посыпалась с деревьев, а чешуя у окуня встала дыбом, словно окунь увидел что-то страшное, и очень испугался.  - Держи его вилкой за хвост, - сказал папа, - А я начну скоблить. На первый раз я тебе помогу.
Игорь что есть сил сжал вилку и надавил на хвост рыбы, прижимая ее ко дну таза. Папа резкими и быстрыми движениями, буквально за минуту очистил рыбину, вода в тазу помутнела от мелкой окуневой чешуи.  – Понял, как? – Понял, - ответил Игорь, взял следующего окуня, снова уколол палец, но не подал виду, другой рукой взял рыбу за голову и сильно дернул. Чешуя чуть треснула, но такого эффекта, как у папы, не получилось. Игорь снова дернул, как ему показалось, изо всех сил, и чешуя встала дыбом. Он снова воткнул вилку в хвост, и приготовился было очистить рыбину, но папа погладил его по голове и сказал: - Хватит на сегодня. В следующую субботу едем на судака.


Рецензии