Благородный Олень. Осень
Экспромт
Фото из интернета.
Благородный Олень!
Это не только полтора метра роста и 250 кг высокоблагородных мускулов, но и коронованный властитель смешанного леса, окаймлённого молодым подлеском и луговыми травами на открытых полянах. Здесь благородие кормится, обогащая рацион из трав и молодых деревцев мхами, лишайниками с грибами и лесными ягодами - черничкой и брусничкой.
Здоровенный детина из благородного семейства, отрастивший за весну-лето новенькие рога под прикрытием бархатных "ножен", к началу осени красуется в полном воинственном облачении: короткая, плотная шерсть облегает упитанное и полное атлетического изящества туловище, гордо приподнятая на мощной шее голова увенчана костяной короной со множеством кривых заострённых кинжалов, готовых повергнуть соперника в бою, глаза горят, уши настороженно улавливают чужой, вероломный шаг, от любовного томления пересыхают губы - он облизывает их в крайнем душевном волнении .
Утром и вечером , в низких лучах солнца, он начнёт орать дурным голосом, подражая громким сигналам боевого горна, распугивая запозднившихся грибников и созывая самок своего гарема, чтобы у них на глазах победить соперника и захватить в плен его стадо .
Рёв благородного бычары разносится далеко по лесу и округе, он распаляет самого себя и настраивает на боевое ристалище других коронованых собратьев, - те держат ушки на макушке и играют натренированными мышцами, поводят высоко поднятыми головами на крепких шеях, чтобы все видели мощь и красоту великолепной костяной короны, обманчиво-кружевной, опасной, готовой к схватке. Схватке за любовь!
Охлаждая любовный пыл, Олень падает в высокие, влажные травы , опутанные тончайшим облаком, - оно сотканно миллионами трудолюбивых паучков из паутины, усеяно капельками свекающей росы. На границе леса и луга, в высоких травах ранней осени, он устраивает "каталище" - впечатляющее представление с неожиданным появлением из травы его сторойных ног в костяных боевых сапожках и крутой , в прямом и переносном смысле, короны высокопоставленного властителя. Кто знает, может быть от благородного Оленя родилась древняя русская воинская традиция - надевать перед боем чистую рубашку, - в травах олень купается, заботится о чистоте шерстяной "рубахи"?
На всякий случай лучше держаться подальше от оленя осенью - при всём благородстве и бесстрашии перед человеком в это время, он очень опасен.
О рогах: Вот как "вылупляются" рога у лосей и оленей. Сначала , растущие весной рожки покрыты кожицей - кожица на рогах очень чувствительная и поэтому звери осторожно "вынашивают" будущие настоящие рога. Рога , во время роста, требуют усиленного питания, поноценного. Говорят, что если потрогать рукой нежную защитную кожицу, молодую, то она мягкая и горячая от множества кровеносных сосудов - чем не своеобразная плацента, питающая плод ? Когда рога окостеневают под кожицей, то она высыхает и звери трутся о ветки, стволы, чтобы её снять и ходят в "отрепьях", пока не сбросят полностью. Вот тут и наступает момент, когда "кинжал вынут из ножен" и можно начинать турнирные бои . На костяных рогах остаются отпечатки крупных кровеностных сосудов, которые питали их во время роста. - как отпечатки пальцев у человека, индивидуальные у лосей и оленей - до сброса старых рогов зимой. С весны всё повторится сначала и новые рога будут нести на себе новые отпечатки.
Свидетельство о публикации №223091200954