ДО. Мета-сказка

День наступил внезапно. Было темно и вдруг взошло Солнце. Оно было таким ярким, что До смотрел на окружающий мир и удивлялся увиденному.

Вокруг высились барханы песка. За пару минут Солнце поднялось в зенит и остановилось там. Он ещё он не знал, что оно будет в этом положении последующие пол-года.

До родился в кромешной темноте. Он не видел того, как может светить Солнце. Он даже не знал, что это такое вообще. Солнце ослепило его, так как не привык с такому яркому свету.

Что теперь делать? Как жить в таком свете. Свет ослеплял его, он щурился но вскоре привык к нему. Что бы справиться с наступившее слепотой от света, До закрылся в песок и пробыл там какое-то время, размышляя что ему теперь делать.

Но оставаться в этом положении было безсмысленно. Нужно было выбираться и привыкать к новой жизни. Осторожно выбравшись и прикрывая глаза двумя из шести конечностей, он отправился в путь, стараясь пробираться между барханами.

Но свет был везде. Повсюду. От него не возможно было спрятаться. И тогда До просто закрыл глаза и побрел так перебираясь с бархана на бархан. Время от времени открывая глаза, он видел, что никаких препятствий на его пути нет. Значит можно идти дальше с закрытыми глазами.

А как же он жил ранее в кромешной тьме? Как ориентировался в ней. Видеть он мог в темноте так же плохо, как и на свету. Ведь его внутреннее зрение устроено так, что ему и глаза то не нужны вовсе. Нужно просто смотреть на все с закрытыми глазами, и образы окружающего мира появятся сами.

И действительно. Через какое-то время, успокоившись и привычно идя вперёд не открывая глаз, он стал видеть окружающий мир так же чётко, как и в темноте.

Но стоило ему открыть глаза и тут же то, что он видел — исчезало. Закрыв глаза, он видел других существ, объекты, растения, какие-то сооружения и многое другое. А на самом деле при открытии глаз этого он увидеть не мог.

Значит, я вижу то, что есть в действительности, но физически мои глаза этого не воспринимают. Не понятно, зачем они мне нужны, но нужно жить видя внутренним взором. И он стал ориентироваться по своему внутреннему видению.

Свет не был таким ярким, он был приглушенным и весьма приятным. И если вначале все было монохромным в его восприятии, то через время он стал различать оттенки. Как он понял, этот эффект возник в силу того, что Солнце насыщало своей энергией света и тепла мир.

Странно, что я не видел оттенки цвета раньше. Теперь придётся учиться жить в новом для себя мире — подумалось ему.

Так он провел ту часть времени, пока Солнце оставалось в зените и когда оно ушло снова и наступила ночь, До не перестал видеть оттенки света, к которым он уже привык за это время. Монохромного мира уже не существовало для него. Даже без Солнца мир был ярким и цветным в его внутреннем восприятии.

Встречая других существ, заводя с ними общение, он рассказывал о том, как видим мир. Кто-то подтверждал, что видит так же. Другие уверял, что цветов не существует вообще и это его вымысел. Но для До это не имело никакого значения. Он уже привык видеть мир таким, каким он был для него.

А тем, кто не верил о том, что мир цветной, До рассказывал истории, выдавая их за фантазии. И ему охотно верили, потому что он не убеждал их в своей правоте, а просто (как им казалось) фантазировал.

Ну и пусть фантазирует, кто-то же должен в этом случае сочинять интересные истории — думали они. И так эти истории множились среди тех, с кем он общался. Видящие цвета тоже рассказывали о них другим, не боясь что их поймут превратно.

Слушающие считали это такими же фантазиями, как и истории До, но для тех, кто видел цветной мир, это было необходимо. Они учились понимать себя и верить в то, что это не их вымысел, а действительность.


Рецензии