Как я стал чудовищем

"Проснувшись после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он превратился в чудовище" (*).

О том, КАК это произошло, Гёте написал свою бессмертную драму: в ней чудовищем постепенно становится главный герой. 

Впрочем, ФИО не имеют значения. Замза ли, Фауст ли - какая разница (к тому, какая фамилия может быть у зверя или насекомого. А с Фаустом все вообще непонятно).
А теперь если серьезно.
Я постоянно думаю об успехе и постепенно утрачиваю Того, по Образу Кого был создан, Того, Кто принял смерть ради меня. А человек без Бога становится зверем: исторический путь от ницшеанской Bestie до кафкианского Ungeziefer был недолог.
А в конце этого пути, Замза обнаружил, что он превратился в чудовище. Он встал, подошел к зеркалу, и от души расхохотался. Затем он позавтракал членами семьи и пошел на работу: у него был опрятный и комфортный кабинет в одном предприятии в Дахау. […]
B итоге, с 1914 по 1945 год, это чудовище погубило десятки миллионов человек, истребило дух Шиллера и полностью уничтожило суверенитет своей страны...

И это, увы, совсем не ДРУГАЯ ИСТОРИЯ!
______________
(*) ungeheueren Ungeziefer - букв. чудовищный паразит.
(**) Название великого рассказа Франца Кафки лукавые полупиндосы перевели как Metamorphosis - слово, которое православные переводят как Преображение! Человек способен к преображению или может превратиться в "пост-Замзу" - смотря в каком направлении он движется. Главное их не путать не подменять одно другим!

ЗЫ. название моей миниатюры - дань уважения одной прекрасной группе. А


Рецензии