Дело о красной туфле

Вечерело. Детектив Гарри Смит зажег настольную лампу в своем кабинете и разложил фотографии последних убийств: Грейс Миллер, Руби Джонсон, Эмили Грин. Все девушки были совершенно разными, однако, объединяло все преступления одно: оставленная возле тела жертвы красная туфля в форме лодочки на высоком каблуке-шпильке. Но жертв должно было объединять что-то еще, ведь маньяк должен был выбирать их по какому-то принципу. Цвет и длина волос, одежда, увлечения, семейное положение — все абсолютно разное. Он рассматривал фото уже не первый раз, ему постоянно казалось, что разгадка где-то совсем рядом, но он никак не может ухватить ее за хвост. Из раздумий его вытащил телефонный звонок:
— Смит, экспертиза туфли с последнего убийства готова. Она из той же партии, что и две предыдущие.
 Эксперт Джонатан Сакс не был многословен. Однако, он сумел установить, что оставляемые убийцей туфли не продавались в магазинах Лондона, а также не были обнаружены на маркетплейсе. Их происхождение оставалось загадкой. Гарри начал полагать, что убийца сам изготавливал туфли. «Возможно, все дело в обуви, — думал Смит, — как ни крути, а разгадка где-то рядом».
Утром поступило сообщение об обнаруженном теле молодой девушке, рядом с которым находилась красная туфля. Смит поспешил выехать на место происшествия.
— Шерил Форд, двадцать четыре года, задушена. Рядом с телом обнаружена красная туфля. Визуально из той же серии, что и остальные. — Отчитывался молодой констебль.
— Гарри, подойди сюда? — окликнул детектива судмедэксперт. — Кажется, на этот раз нам повезло! Под ногтями у девушки эпителий, вероятно, она оцарапала убийцу. Все подробности после экспертизы.
— Это уже кое-что! — Образовался Смит.
Детектив взглянул на тело жертвы: молодая, красивая, жгучая брюнетка, одетая в короткую обтягивающую стройные ножки юбочку. «Ей бы еще жить и жить», — подумал Смит. Неожиданно его взгляд упал на ее обувь: невзрачные серые туфельки. «А ей бы пошли каблуки», — пронеслось в голове у Смита.
— Эй, Сакс, ты уже упаковал туфлю? — окликнул Смит криминалиста.
— Да, — Джонатан помахал перед его носом упакованной в целлофан туфлей.
— Неси сюда, нужно кое-что проверить.
Детектив снял с жертвы обувь и надел красную туфлю. Отойдя на несколько шагов назад, он оценил ее вид.
— Джонатан, тебе не кажется, что в этой обуви ей было бы гораздо лучше? — задумчиво спросил Смит, рассматривая жертву.
— Не знаю… Может и так…
— Сделай несколько снимков, пожалуйста, — попросил Гарри.
К ним подошел комиссар.
— Что это за маскарад, Смит? — недовольно спросил он.
— Кажется, у меня есть версия, по какому принципу он отбирает жертвы, — задумчиво ответил детектив, — но мне нужно ее проверить.
— Да уж, будь любезен немного поработать! Мне начальство уже всю плешь проело с этими убийствами! — рявкнул комиссар, а затем добавил, обратившись к Джонатану: — Сакс, чего встал? Снимай туфлю, пора заканчивать здесь!
В кабинете Гарри Смит еще раз разложил фотографии всех трех девушек и внимательно посмотрел на их обувь.
 — Нашел! — воскликнул Гарри.
Все жертвы имели эффектную внешность и сидящую по фигуре одежду, но при этом были в совершенно неподходящей для них обуви без каблуков на ровной подошве. Гарри мысленно примерил им красную туфлю. В его воображении выходило хорошо.
Он быстро шел по коридору в сторону отдела экспертиз. Распахнув дверь, он с порога крикнул:
— Джонатан, мне нужна твоя помощь!
Криминалист вздрогнул и обернулся.
— Я хочу, чтобы ты смоделировал на наших жертвах эти красные туфли и распечатал мне фотографии! — выпалил Смит на одном дыхании.
Джонатан кивнул и открыл программу. Он был нелюдим и редко вступал в разговоры, предпочитая работать уединенно. Пока Сакс работал Гарри беспокойно ходил взад и вперед по маленькому кабинету.
— Готово, — сказал Джонатан.
Послышался звук принтера и эксперт протянул Смиту фотографии, нервно облизнув сухие губы. Его руки мелко дрожали. Гарри посмотрел на фото и обомлел. Все четыре жертвы значительно преобразились в обуви на каблуках.
— Знаешь, что это означает? — потрясенно спросил он и, не дожидаясь ответа, продолжил: — Наш убийца эстет! Он выбирает жертв, которым пойдут каблуки, но они по каким-то причинам в них не ходят!
Раздался звонок мобильного телефона:
— Смит, где тебя носит? — рыкнул комиссар. — Пришла миссис Форд, мать убитой девушки!
Оставив ошарашенного Сакса в одиночестве, Гарри пулей вылетел из его кабинета.
— Миссис Форд, скажите, пожалуйста, Шерил носила туфли на каблуках? — спросил детектив Смит.
— Никогда. У нее больные колени, поэтому ей тяжело ходить на каблуках. Она ведь собиралась замуж, — Миссис Форд промокнула глаза платком, — уже купила свадебное платье, но не никак не могла найти подходящие туфли без каблука. Подруги сообщили ей, что на окраине есть небольшой магазин, где продавец сам делает обувь. Она отправилась туда, чтобы заказать себе свадебные туфли.
— Вы знаете, где находится этот магазин, миссис Форд, можете написать адрес?
Взглянув на бумажку, Смит сразу же смог определить, что магазин расположен в нескольких кварталах от того места, где было обнаружено тело Шерил Форд.
— Благодарю вас, миссис Форд, мы с вами обязательно свяжемся!
Закончив разговор, Гарри Смит помчался на другой конец Лондона по указанному адресу. Небольшой магазинчик притаился в одном из переулков в небольшом двухъэтажном здании. Второй этаж был жилой, и вероятнее всего именно там располагалась квартира хозяина. Войдя внутрь, Смит обнаружил витрины, заставленные обувью.
— Чем я могу помочь? — раздался низкий мужской голос.
Из-за прилавка появился крупный мужчина с кудрявыми темными волосами и карими глазами.
— Я детектив Гарри Смит, мне нужно задать вам несколько вопросов. — Оглядев мужчину, Гарри заметил у него на щеке царапку. — Вам знакомы эти женщины?
Мужчина склонился над витриной, на которую Гарри положил фотографии жертв.
— Она приходила ко мне сегодня, заказывала белые туфли без каблука, а остальных я не знаю. Значит, туфли можно не делать?
— Вы странно реагируете, увидев трупы, — задумчиво сказал Смит, рассматривая здоровяка.
— Живых надо бояться, а не мертвых, — спокойно ответил мужчина.
— Откуда у вас на лице царапина? — спросил Смит.
— Так эта дамочка и поцарапала. — Ответил мужчина. — Я предложил ей отличные туфли на высоком каблуке, мягкие и удобные. Они ей очень пошли. Только она сделала несколько шагов, да упала, я подхватил, а она поцарапала нечаянно.
— Вы узнаете эти туфли?  — Задал Смит очередной вопрос.
— Да, это я их сделал.
— Где партия?
— Их было всего пять пар. Все их купил какой-то мужик.
— Вам нужно проехать со мной, чтобы составить фоторобот. Это очень важно!
В отделе Гарри оставил ценного свидетеля в кабинете и отправился договариваться с экспертами о составлении фоторобота. В коридоре ему попался Джонатан Сакс:
— Как продвигается дело? Удалось что-нибудь узнать?
— Я нашел человека, который изготовил партию обуви, найденной на трупах. Он может составить фоторобот предполагаемого убийцы, который купил всю партию! Мы близки к разгадке, как никогда!
Джонатан нервно улыбнулся и пошел в противоположную от Смита сторону.

***

В комнате было темно, плотно занавешенные шторы не пропускали солнечный свет. Мужчина сидел на коленях, где в окружении горящих свеч стояла красная туфля на каблуке-шпильке. Он нежно гладил пальцами кожаную поверхность.
— Прости меня, нам уже не удастся отыскать для тебя хозяйку, — хрипло проговорил он. Посмотри, какими красивыми они становятся!
Он взял в руки туфлю и поднес ее к наклеенным на стене фотографиям четырех улыбающихся женщин в красных туфлях.
— Почему я сам до этого не додумался? — удивленно проговорил мужчина.
А в дверь уже стучали:
— Джонатан Сакс, немедленно откройте! Полиция! Мы знаем, что вы дома!


Рецензии