Фатх-Али-хан ад-Дагистани - великий визирь при Сеф
Фатх-‘Али-хан ’ад-Дагистани [Fath `Ali Khan Daghistani, 1694–ок. 1722] принадлежал к лезгинскому народу, горцам из Дагестана, которых Сефевиды держали под контролем через даннические отношения. Он родился в 1673 или 1674 году и был сыном Сафи-Кули-хана [Safi Quli Khan], также известного как Алкас Мирза б. Илдирим-хан Шамхал [Alqas Mirza b. Ildirim Khan Shamkhal], которого при шахе Сафи I отправил в Исфахан его собственный отец Алдас [Илда] Мирза Шамхал [Aldas (Ildas) Mirza Shamkhal], чтобы служить,в качестве заложника, при дворе Сефевидов. Вывезенный в Иран вместе со своим братом при шахе Сулаймане [Shah Sulayman], Фатх-‘Али-хан, как и его отец, вероятно, воспитывался в царском дворце.
Фатх-‘Али-хан и его род долгое время пользовались статусом фаворитов при дворе. Он занимал пост губернатора Kuh-i Giluyah, когда в 1713 году был назначен «amir-shikar-bashi mishikar-bashi». Он также занимал пост «qullar-aqasi», который влек за собой управление торговлей каспийским шёлком. Такая известность отражала его хорошую репутацию у шаха, а также добрую волю некоторых важных придворных евнухов, если не воли его тестя и главного соперника, великого визиря Шах-Кули-хана [grandvizier Shah Quli Khan].
В начале 1714 года Фатх-‘Али-хан ненадолго впал в немилость при дворе, предположительно за проявление необычайной откровенности при информировании шаха о состоянии страны — и это в то время, когда Султан Хусайн [Sultan Husayn] часто проживал в своем недавно построенном курорте Фарахабад [Farahabad], недалеко от Исфахана, провдя длительные периоды времени, в блаженном неведении о нарастающих проблемах снаружи: от охоты соплеменников Лур в окрестностях столицы до восстаний в таких далеких друг от друга регионах, как Кирман, Луристан, Мешхед, Герат, Грузия и Хувайза. Тем не менее, Фатх-‘Али-хану вскоре удалось восстановить контроль над районами выращивания шёлка. Однако, его конфликт с великим визирем не утих. В конце 1714 года Фатх-‘Али-хан и его друг Сафи-Кули-хан, диванбеги, открыто поссорились с Шах-Кули-ханом на глазах у шаха.
Автор перевода: ‘Али Албанви
’АД-ДАГИСТАНИ (тур. ed-Da;;st;n;, ad-D;;ist;n;) — нисба указывающая на принадлежность её носителя к историческому Дагестану (ныне, земли частично современные Дагестан и Азербайджан). Нисба «’ад-Дагистани» использовалась не только в отношении жителей собственно Дагестана, а выходила за его современные административные границы. Исторически в понятие «Дагестан» входила территория от Ширвана и до Ингушетии. В качестве примера можно привести нисбу известного в Чечне исламского учёного Шамс ад-дина сын Аута — аш-Шали ’ад-Дагистани («из сел. Шали из Дагестана»). При этом населенный пункт Шали расположен на территории современной Чеченской Республики. Нисбой «’ад-Дагистани» могли именоваться также жители северных районов современного Азербайджана. Эту нисбу носил широко известный всему исламскому миру шафи’итский факих, учёный ‘Абд ал-Хамид ’аш-Ширвани ’ад-Дагистани («из Ширвана из Дагестана») и многие другие.
Литература
1. Rudi Matthee. Persia in Crisis. Safavid Decline and the Fall of Isfahan. Published by I.B. Tauris & Co. Ltd In association with the Iran Heritage Foundation. London. 2012. P. 206–207. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/35Ye7D, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 02.09.2023). — Яз. анг.
Свидетельство о публикации №223091301261