Fart Shipping

  Предпринимательская жилка. Своё дело. Вроде бы очень понятные фразы.  А так, если вглядеться в государство силовиков и госкорпораций, истинных частников - раз-два и обчёлся. Как ни крути, семьдесят лет строительства коммунизма повлияли на культуру предпринимательства. Скажем прямо, людей с рабочими бизнес-идеями и силами воплотить их в жизнь в нашей с вами реальности совсем немного. Это и не хорошо, и не плохо. Этот короткий рассказ о другом - о нестерпимом желании сотворить что-то СВОЁ. Может, быль, а, может, и нет. Но точно такие целеустремлённые романтики есть среди нас. Семён Семёныч хотя бы попытался. Но обо всём по порядку.

    Середина нулевых. Бизнес на взлетё практически у всех. Об этих хлебных нулевых метёрые бизнесмены и даже их дети будут ещё долго вспоминать. А каково было обычным специалистам смотреть на  то, как гребут деньги лопатой те, кто просто взял и рискнул?! Особенно когда знаешь всю эту кухню вдоль и поперёк. Как наш опытный хозяйственник - дядя Семён. Всем своим внешним видом серьёзный пятидесятилетний оператор речного флота Семён Семёныч внушал  только искреннее уважение. Чувствовалось, что человек многое в своей жизни повидал. То ли в море раньше ходил,  то ли из портовских - не суть. Все знали, что дядя Сёма - дядька на опыте.  Ему даже должность подобрали уважительную, по его статусу. Назначили ответственным за выполнение только одного контракта по вывозу древесины из небольшого речного порта  где-то на  северо-западе нашей Необъятной. Вывозилось сие сырьё без высокой добавленной стоимости на судах река-море. Сначала по внутренним водным путям страны, а затем по Балтике  прямо на буржуйские деревообрабатывающие заводы. Семён Семёныч приходил утром в офис, важно выпивал чашку кофе и отсылал одну единственную номинацию фрахтователю груза. Если очередное судно было уже номинировано, то он просто одним письмом обновлял позицию этого судна и его проспекты. И так из года в год!  Контракт ежегодно продлевался, а Семён Семёныч стабильно в будние дни отправлял по одному письму. Как на Петропавловской крепости,  выстреливал разок в сутки в интернет и с чувством выполненного долга ближе к двум часам дня покидал офис, чтобы подготовиться  к следующему выстрелу, но уже завтра.

    По ночам ему снились  брокеры в клетчатых пиджаках. Те самые предприниматели, что умели сгененировать деньги из воздуха. Кто-то из них и зафиксовал эти брёвна, что из года в год перевозит флот компании, где работает наш герой. Это надо же! Один раз подписали чартер-партию, и брокерская комиссия просто капает на счёт после отгрузки очередного судна. Это разве справедливо ?!  Ходишь тут на РАБОТУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ! А эти, в клетчатых, просто в нужное время в нужном месте жалом поводили и вуаля!  Фартовые какие. Вообще, последние годы Семён Семёныч очень много думал о фарте. То ли время свободного было много, то ли просто жизнь уже познал. Это если разобраться, фарт, он же случай, очень сильно влияет на наши судьбы. Проходишь по жизни определённые вехи, которые влияют на твои решения, а обратно уже и не оттабанить. Так и идёшь своей дорогой. Хорошо, если фартовой!  Где-то он читал, что если думать только позитивно, то всё и увенчается успехом.  Вроде визуализацией называется. Семён Семёныч постоянно думал о фарте. Он уже знал многих европейских фрахтователей, знал и местных судовладельцев, что имели право ходить по ВВП России. Осталось только грамотно, как он умеет, навести мосты между ними. Для этого и существуют фрахтовые брокеры. Он даже коричневый клетчатый пиджак из своих снов прикупил. Вот она визуализация в деле!

    Долго он решался. Ещё бы! Соскочить в полтинник с такой почётной должности... Как говорил один военный, это вам ни это. Тут смелость нужна. И настоящая вера в свои силы. Фарт любит отчаянных!  Будущий фрахтовый брокер Семён скрупулёзно подбил все контакты, наработанные им за все его годы в шиппинге и зарегистировал СВОЮ фирму. Когда столько лет думаешь о фарте, вопрос с названием даже не стоял. Безусловно - только Fart* Shipping! Как говорится, как назовёшь - так и подфартит.
И вот в одно прекрасное утро, после просмотра мотивационноно ролика, Семён Семёныч соорудил информационное письмо, поставил в скрытую копию все свои деловые контакты и нажал заветную кнопку send. Так сказать, выстрелил из своей пушки в шиппинг-сообщество. Это вам не "copy-paste" , где в сообщении меняются  только даты и название парохода. Это, друзья, новый уровень измерения brokerage. Здесь нет права на ошибку. И юмор здесь только чёрный.


      Злые капиталисты и жестокие ребята в стильных клетчатых пиджаках, которых чуть было не подсидел брокер Семён,  ещё долго потом вытирали слёзы, перечитывая название  компании старого решительного романтика. Мужик решил - мужик сделал ! А если и неправильно, то это уже вторично.  Эх, не научила советская Родина правильно бизнес открывать. Но он хотя бы попытался... Да и лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал. Автор на его стороне. Благодаря ему у других точно получится.

fart (англ.) - пукать


Рецензии