Кружево аткарских окон

К теме резных наличников обращались неоднократно. Тема эта, безусловно, красивая и интересная. Но город стремительно «оборачивается» в сайдинг. И никто никогда больше не увидит деревянных кружев Аткарска.

Сейчас ещё можно кое-где, проходя мимо, посмотреть рисунок и уездную архитектуру столетних домов. Без них теряется индивидуальность, привлекательность провинции.

А оконная резьба была замечательная. До недавнего времени редкий дом не был украшен резьбой. На Мичуринской, Набережной и Заречной всё больше попадаются простые ромбы, зигзаги. Как будто жители были не очень богатые люди. Заметно, что сложность и замысловатость узоров увеличивается к центру города.

Возможно, здесь жили мастера резьбы или домовладельцы сумели заказать самые красивые узоры. Ни на одном доме нет абсолютно одинаковых рисунков.

Очень красивая резьба на двух домах напротив дома знаменитого актёра Бориса Андреева на Песковской, 19 (правее от пересечения улиц Аткарской и Песковской). Дом актёра, кстати, без крыши и зарос сиренью.

Произведение искусства – резьба – и на доме левее Центральной библиотеки. Такая же резьба была в городском саду на дореволюционных беседках, ротондах и павильонах. Можно посмотреть и резьбу на строении бывшего приюта на улице Революционной. На табличке написано «Жилой дом…». Есть резное кружево и на доме бывшего главы города Фёдора Павлюкова.

Кто делал эскизы? Художник? Были ли шаблоны? Ходили ли по городам мастера и собирали заказы на резьбу? Не знаю. Люди старались украсить свои дома и внутреннее убранство. Долгими зимними вечерами вязали скатерти, подзоры, вышивали картины, шили занавески с «ришелье», накидки на подушки.

Интересно то, что все рисунки – магические знаки. Солярные – круглые, солнечные знаки связаны с приобретением и преумножением благ. Росток – символ плодородия, ромб связан с землёй, вода – зигзаги – очищение.

Символы старой деревянной архитектуры Аткарска и России на домах и наличниках – целая наука.


Рецензии