Сбор К рассказ
Дело в том, что сотовый вдохновлял Семёна Петровича на очередную главу романа “Пчёлы времени Икс” (который начинал писать как рассказ “Пчёлы перестройки”, но, не в силах завершить, просто изменил название). Таким образом, беря в руки айфон, Семён Петрович испытывал угрызения совести. Ему казалось, что он предаёт старого друга. Вера в технологический прогресс не стала причиной победы сомнения в правоте цивилизационной теории, полагающей золотой век в далёком прошлом, а не будущем. Вот и пописывал Семён Петрович главу за главой своего сюрреалистического и символического романа, положив на краешек стола маленький чёрный сотовый, с безымянными клавишами и треснутым экранчиком. Никто не знал об этом. Для всех Семён Петрович был бывшим поэтом, попавшим в аварию и сошедшим с ума. Он часто менял сюжет, порядок глав, их названия, характеры героев и их вес. Писал, короче, по-своему, как вздумается, не рождал, а перерождал, то возрождая, то вырождая героев без особой на то потребности. В общем, был Семён Петрович обыкновенным графоманом, счастливым своей хворобой. И не показывал нос ни в какие литературные студии и клубы. Проехали, как говорится. Ушёл поезд. Правда, рельсы-то остались... (!)
В тот вечер Семёну Петровичу нездоровилось. Он поставил себе градусник, а чайник на плиту, взял в руки айфон, который примирительно пискнул, давая понять, что не только хозяину кушать пора. Но, Семён Петрович невозмутимо нажал на значок браузера и начал читать новости. Пролистав пару страниц, он обратил внимание на востроглазого паренька в камуфляже, со встревоженным взглядом. Под фото красовался значок писательской организации, которую Семён Петрович не посещал или где его не особо-то и ждали. Взгляд паренька его впечатлил и он прочёл ниже, что “писательская организация города N собирает поэта N на <аббревиатура>, просьба откликнуться и помочь, отправив любую сумму на указанный счёт”.
Семён Петрович надел очки и всмотрелся в паренька. Он видел загнанного в угол человека, который решил из этого угла отправиться на <аббревиатура>, чтобы стать подлинным, настоящим. Чайник заствистел. Семён Петрович положил айфон на подоконник и выключил чайник. Потом он пошёл в комнату, чтобы подумать. Сел на стул и придумал из студента M. поэта K., который отправляется на Сборы недоэкипированным для выживания в новых и особых условиях, потому что не все, собирающие его, щедро скинулись. Некоторые думали, что поэт K. просто бежит из реальности, чтобы стать другим, а не состояться самим собой, что возможно везде. Представив поэта, Семён Петрович и имя ему придумал: Твердовский Валентин, потомственный чекист, шахматист-любитель и любвеобильный джентельмен, стремящийся не к званиям, а к правде жизни. Он обладал не ключом, открывающим любые двери, а взглядом, пронизывающим любые стены. И бронежилет мужества и камуфляж скромности были для него важнее, чем что-либо другое. Взгляд его бурил скважины в кимберлите времён, проницая слои словоблудий и безответственного соглашательства со временным... Нет, не эти времена были алмазами, не им нужно было упокоиться в самих себе, преломляя потоки внешней истины согласно своей ложной “правде”. Не ту картинку проецировали времена на девственные сетчатки простаков, детей и мудрецов.
И стал герой Валентин Твердовский в глазах сидящего на стуле Семёна Петровича звездой. И взял Семён Петрович в руки свои сотовый. И отправил на указанный счёт для поэта К. небольшую, но очень нужную ему самому сумму. И пожелал всем удачи. И сел, наконец, пить свой азербайджанский чай с липовым мёдом, бережно хранимым годы... А айфоны и сотовые были тут уже ни при чём...
13.09.23
Свидетельство о публикации №223091301281