Когда мы в Духе Святом

Когда мы в Духе Святом, то всё нас радует, веселит, на душе покой и благость; может создаваться впечатление, что мы уже в раю рядом со святыми праведниками и рядом уже нет зла. Но это иллюзия, мираж, созерцание того, что может быть в будущем. А пока мы на грешной Земле, порабощённой злом, и наши радужные, райские, приятные чувства обязательно прекратятся, потому что опять начнутся борьба со страстями, война с врагом (самим собой и бесами), опять противостояние добра и зла. Поэтому и сказано Учителем (Спасителем, Иисусом Христом): «Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16, 33).
     Время от времени от нас отходит благодать Духа Святаго за наши грехи или для того, чтобы мы стали более искусными в брани с врагом (стали более совершенными). Это обычный процесс, и каждый православный его на себе испытывал. Поэтому грешить не надо, расслабляться нельзя, заниматься миролюбием – вражда против Бога, а надо всегда и всюду соблюдать заповеди Учителя и пребывать всегда с Ним, ибо только с Ним можно препобедить любое зло и опять стяжать благодать Духа Святаго.

Богу нашему слава ныне и присно и во веки веков! Аминь.


13. 09. 23.


Рецензии