Чревобесие

Голодная кошка лучше охотится на мышей и лягушек. Голодная собака лучше охотится на зайцев и уток. Голодный человек лучше соображает, и понимает, что без труда не выловишь и рыбку из пруда.
Вообще пост очень полезен для человека, а чревобесие – пагубная страсть, которая влечёт за собой блуд, лень, безбожие, пофигизм и другие неприятности. Поэтому все святые отцы Церкви Иисуса Христа в один голос заявляют, что духовное развитие (совершенствование) надо начинать с обуздания плоти, ибо если мы этого не сделаем, то все усилия в духовном восхождении пойдут насмарку.
Не зря в Церкви существуют недельные посты в среды и пятницы и четыре многодневные годовые поста.
Поэтому заблуждаются те, кто хотят жрать от пуза и спасти свои души, поскольку в чревоугодниках Дух Божий не почивает. Поэтому бесы часто не беспокоят тех, кто угождает своей плоти, потому что таковые сами себя добровольно ведут в ад.
Но наша цель не коммунизм, а Царствие Небесное, поэтому мы постились, постимся и будем поститься до самого Второго пришествия Иисуса Христа.
     Многие подвластны различным страстям, то есть бесам. Но у нас есть инструкция от Спасителя Иисуса Христа как с этим бороться: «сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17, 21). Другими словами, лёжа на диване, без молитвы и поста, невозможно стать бесстрастными и удостоиться Царствия Небесного.
     Посты и молитвы очень полезны и выгодны для любого, потому что приходится меньше трудиться для пропитания и на душе всегда мир, благополучие и порядок.
     Чревоугодие влечет за собой ещё раздражительность, гнев и ропот, а это уже вообще никак неприлично порядочному православному человеку.
     Поэтому жрать надо как можно меньше, побольше молиться, и так потихоньку-потихоньку добьёмся выдающихся результатов, потому что Православие – это вам не в бирюльки играть, а наука из наук и постоянный труд.
     Только с Богом можно препобедить чревоугодие, блуд, раздражительность, пьянство, наркоманию, сребролюбие, эгоизм, лень и другие страсти, пагубные для нас. Отсюда с Богом можно препобедить и любую болезнь телесную – допустим, рак или чахотку. Не зря Иисус Христос, находясь после Крещения в Иордане на Земле и проповедуя Евангелие, исцелял верующих в Него от любых болезней, включая воскрешения из мёртвых. И раз наш Господь Иисус Христос, Пресвятая Богородица и святые апостолы постоянно постились, чтобы противостоять злу и быть постоянно с Богом, то и нам, естественно, сие подобает.


13. 09. 23.


Рецензии
Пост для умерщвления плоти, особено если она бушует.
А если там и так полно ограничений - уже Господь ограничил, то брать большее - не по силам то есть - это уже дерзость (в худом смысле этого слова).
Если ср-пт по силам, то хорошо.
И кстати за многодневныебраться сразу не рекомендуют - велика вероя ность втзгордиться. А и прельстится.
Если ср-пт человек держит ровно-спокойна пару лет, то можно и большие пробовать.
А то есть такие, что ср-пт не получается, зато напрягусь , а Великий
продержусь. Да еще с разносолами- разнообразиями . И чем это от чревоугодия и прочего гортанобесия отличается? Временным отсутствием животного белка в рационе?))

Светлана Энь   13.09.2023 19:42     Заявить о нарушении
Пост -- есть подвиг, понуждение себя к добродетели. Ведь чем согрешили наши прародители Адам и Ева перед Богом? -- чревоугодием; и мы -- их дети -- до сих пор расхлёбываем их грех.

Юрий Парашутов   14.09.2023 02:54   Заявить о нарушении
Да, поэтому еда во времч поста не должна быть простой и однообразной - так и аппетит ограничится сам.
А если во времч поста ум занят мыслью как бы поинтереснее да повкуснее (в итоге часто и подороже) приготовить, то смысл поста теряется.
Во-первых, тоже самое чревоугодие, просто с др. Продуктами.
А если с изысками, то и дороже - и значит теряется возможность съэкономленные на еде средства употребить для милостыни.

Светлана Энь   14.09.2023 15:42   Заявить о нарушении
Ошиблась, опечаталась- надо "должна быть простой и однообразной", чтобы не отвлекаться на вкусняшки и не развлекаться - как в поисках рецептов и приготовлении, так и при поглощении))

Светлана Энь   15.09.2023 18:33   Заявить о нарушении