Беллетристика эпохи НЭПа

Эпохой НЭПа я здесь называю период 1922–1927 гг. В политическом положении СССР это был период междуцарствия – Ленин от дел уже отошёл, его верный ученик и последователь Сталин по настоящему власть ещё не приобрёл, хотя жёсткая борьба за власть уже шла. Такие периоды междуцарствия отличаются большой свободой – пиши, что хочешь. Ну, полной свободы в СССР не было даже и при НЭПе (а где и когда эта свобода вообще возможна?!), но много оригинального в этот период в советской беллетристике было создано.
По методике, описанной мной в статье «Беллетристика эпохи Ленина – 2» я определил списки значительных и великих русских писателей этой эпохи.
Значительные писатели:

Ильф и  Петров
Катаев
Мариенгоф
Леонов
Мандельштам (Хазина)
Набоков
Павленко
Платонов (Климентов)
Сельвинский
Погодин (Стукалов)
Барто (Волова)
Фадеев
Ясенский (Зисман)
Каверин (Зильбер)
Осеева.

Из этих пятнадцати особенно выделяются своим значением пятеро великих русских писателей эпохи НЭПа:

Катаев
Леонов
Набоков
Платонов (Климентов)
Каверин (Зильбер)

Бросается в глаза смерть русской поэзии в эту эпоху – среди пяти великих литературных гениев здесь немного баловался никому не интересными стишками только эмигрант Набоков, да и тот известен вовсе не стихами, очевидно, слабыми, а скандальным педофилическим романом «Лолита». Последними по времени великими русскими поэтами до сих пор остаются Маяковский и Есенин из эпохи Ленина.
Кроме эмигранта Набокова, который при Советской власти практически не жил, все великие классики эпохи НЭПа с Советской властью не ссорились. Конечно, Платонов пописывал запрещённые повести и роман, однако, никто этого классика не арестовал и продолжал он жить, несмотря на свою запрещённость до самой смерти в сверхпрестижном центре Москвы на Тверском бульваре на первом этаже.
Кстати, среди классиков НЭПа заметную долю составляют алкоголики – Катаев и Платонов. Жить им было хорошо и весело – хватало и времени, и денег даже на водку. Впрочем, в советское время вообще пили много – всё-таки народный строй!
Если оценить эту пятёрку с точки зрения субъективной прекрасности, то Леонов, Платонов и Каверин, безусловно, чрезвычайно оригинальны и великолепны. Катаев как-то не особенно хорош. Эмигрант Набоков только своей скандальной «Лолитой» и интересен, впрочем, и интерес этот, правду сказать, не очень-то нормален и даже не законен.
Эпоха НЭПа в России тяготела к романам – ни стихи, ни рассказы, ни повести, ни пьесы всерьёз читателями, очевидно, не воспринимались. Все главные писатели НЭПа – авторы больших романов.
Но в целом эта эпоха – начало угасания литературы в России вообще. Кончилась классика! Бурно развивалось кино. Зачем читать, когда можно посмотреть?! Как известно, к нынешнему времени литература вообще деградировала до нижайшего уровня – читатель перестал читать, он глазеет на видео по тв или в интернете.


Рецензии