АНТИзакон Архимеда для твёрдых тел

27 августа опубликовал я заметочку под интригующим названием «Закон Архимеда для твёрдых тел», где неявно похвалил и себя, назвав этот закон УНИВЕРСАЛЬНЫМ!
(Ибо сам ещё в 2009 опубликовал одну главу под названием «Психологический закон Архимеда» – идея и посейчас представляется мне верной).
Применительно к твёрдому телу я «обнаружил» этот закон в изобретении в 1952 году немецкого физика Пфанна – «Зонная очиста материалов». Узкая зона сильного нагрева медленно движется вдоль некого цилиндрического образца и примеси диффундируют в эту зону нагрева, так очищая основной материал. И пришла мне тогда в башку мыслишка, что роль гравитации в обычном законе Архимеда для жидкостей и газов (в невесомости он НЕ действует!) в зонной очистке играет градиент температур, и примеси вытесняются в область более высоких температур! Архимед!

А сегодня, задал себе неприятный вопрос:
 Что это за такая мифическая сила, которая выталкивает примеси?
Сначала мелькнула мыслишка, что температура главной роли  в ВЫТАЛКИВАНИИ не играет. Атомы примесей ВСЕДА выталкиваются из основного материала! (Первое допущение!)  Роль температуры здесь вспомогательная: Она , размягчая основной материал практически до плавления, уменьшает жёсткие связи примесей с кристаллической решёткой основы и тем увеличивает подвижность атомов примесей, которые поэтому и диффундируют в область наибольшей температуры.
Но если выталкивание есть ВСЕГДА, то вопрос остаётся:
Что это за архимедова сила выталкивания?

К сожалению, ничего придумать не смог, но от естественного огорчения своей тупостью, возникла другая мыслишка:
А, может быть, здесь работает НЕ ВЫТАЛКИВАНИЕ АТОМАМИ ОСНОВНОГО МАТЕРИАЛА АТОМОВ ПРИМЕСЕЙ, а НАОБОРОТ:
Сила Всеобщего СВОЙСТВА – СРОДСТВА ХИМИЧЕСКИ ОДИНАКОВЫХ АТОМОВ ДРУГ К ДРУГУ?
Ведь известны в природе немало случаев «самородков».
Иными словами, представим себе, что мы смешали несколько разных элементов, расплавили их, так что получалась смесь -- сплав. Перемешали. Дали остыть Получился сплав.
Теперь сделаем иначе: Расплавив и даже перемешав, оставим этот расплав НА ДОЛГОЕ ВРЕМЯ в жидком состоянии. Что будет?
По моей гипотезе, однородные атомы начнут диффундировать друг к другу и в конце концов у нас получится не сплав, а некий конгломерат пространственно органиченных зон с преобладанием одного элемента в каждой зоне.Причём речь здесь не идёт об удельном весе материала,  в невесомости этот процесс тоже будет происходить. Сродство друг к другу атомов одного элемента.

И тут грянул последний удар по моей гипотезе (проснулся Эспри-критик и тут же ехидно спросил):
Если выталкивающую силу ты назвал МИФИЧЕСКОЙ, то с тем же успехом и силу СРОДСТВА атомов  можно назвать мифической!
Хотя, -- с циничной улыбочкой, добавил он,  – взаимодействие именно схожих химически атомов давно известно и называются эти силы – Силами Межмолекулярного Взаимодействия и также силами Ван-дер-Ваальса.

Тем и завершились мои раздумья...
Пока...

Очередное «открытие Америки»?
Возможно,  но для для меня ПЕРСОНАЛЬНО, это тоже прогресс – личное микрооткрытие чего-то, непонятного!
Придумал для себя НЕЧТО НОВОЕ!!!
Уже польза и огромная!
12 IX 2023


Рецензии