Люди Понимания и Культ Познавания

                Люди Понимания и Культ Познавания.
.
Посвящается величайшему
гуманисту всех времён и
народов  ––  Ошо Раджнишу.
С Любовью!
.
      Как высшее животное на Земле, человек отличается от всех других животных именно тем, что у человека есть способность Познавать. Это  уникальная, грандиозная и определяющая человеческий вид способность.
      Способность Познавать!
      Способность Познавать!  –  Каждый человек наделён ею от рождения.
      (Человек, же, лишённый этой способности либо утративший её, – есть калека, инвалид, овощ, идиот, …..безнадёжно больное животное.)
.
      Благодаря этой своей способности Познавать, и только благодаря ей, человек перешёл из вековой тьмы дикости в варварство (к нынешнему техническому, уродливому прогрессу) и теперь имеет возможность вырваться из последней уже стадии перезрелого варварства к Свету.
      Именно способность человека к Познаванию может привести его в Полноценную Цивилизацию, где Здоровая и Творческя Жизнь всех и каждого является фундаментом общества.
      Благодаря этой своей способности Познавать …. Благодаря чистому осознанному Познаванию…. –  Человечество может расти!
.
      Всё ещё есть хороший шанс вылупиться из последней стадии варварства; но шанс этот существует, именно благодаря способности Познавать.
      Последняя, же, стадия варварства очень опасна, в сравнении с предыдущими её стадиями, ведь, она, подобно той женщине на сносях, не разродившись, погибает ….
      Последняя стадия варварства приходит к своему (варварскому) пределу и .… ¬– либо слепо совершает самоубийство, либо сознательно преобразуется в Цивилизацию Благоденствия.
      Сознательно….  –  Главное условие!
      И, вот тут, именно способность Познавать является решающим орудием: она может привести к счастливому спасению человека.
.
      Может?
      Может ли? – В потенциале, да, может, но…. …. только «в потенциале»!
      В потенциале.
      Как зёрнышко в почве: из него может вырасти дерево и, далее, прекрасный лес, но оно может и проспать века, сгнить, не взойдя, не увидев Солнца …. ….
.
      Способность Познавать это важнейшая часть именно человеческой природы. Её, эту способность, с рождения полученную каждым младенцем, можно и нужно лелеять, взращивать, удобрять и развивать в каждом человеке! (И хорошо, если возникнет Культ Познавания на Земле. Всемирный Культ Познавания.)
.
      Видовая способность Познавать вывела человека из дикости в варварство. И она же, способность Познавать, способна вывести человечество из нынешнего «просвещённого» варварства, очеловечить человечество; и, будучи осознанно принятой, она, же, сможет привести человечество в подлинную Цивилизацию.
      Именно поэтому Культ Познавания так необходим сейчас человечеству; и это единственный Культ, который стоит принять в качестве всемирной идеологии. (Все другие идеологии – и бывшие, и нынешние, – показали себя приверженцами варварства, опорой варварства. Лживые в основе своей; все.)
      Культ Познавания крайне необходимо внедрить, выстроить, развивать, лелеять, поощрять, любить и беречь ….
.
      А, ведь, внедрять его легко, очень легко.
      Потому что в каждом человеке имеется способность Познавать, а это обстоятельство является готовым ОБЪЕДИНЯЮЩИМ ФАКТОРОМ для всего человечества, – ему, этому ОБЪЕДИНЯЮЩЕМУ ФАКТОРУ, не нужны ни партии, ни конфессии, ни нации, ни союзы, ни какие-либо искусственные построения.
      Он естественный! Он существует уже сам по себе, как Солнце, как Земля, как воздух, как Жизнь сама.
      Стоит лишь сознательно воспользоваться им; провозгласить! – И …. ….
.
      Кстати, ….
      Советский Союз почти неосознанно уже это делал. (Ах, если бы действительно осознанно, – Мир бы уже распрощался с варварством!).
      «Всеобуч»! …. (Почти принуждение, на первых порах!)
      Поголовная грамотность населения….
      Бесплатное высшее (и любое) образование….
      Пропаганда знаний, пропаганда интеллигентности….
      Библиотеки, библиотеки…. даже в самой глуши….
      Читающее население.
      Кружки научные….и технические….
      Популяризация науки….
      Массовое творчество, изобретательство….
      Культ учителя, преподавателя, знатока, профессионала, эксперта….
.
      Да! Советский Союз, не будучи «обществом потребления», неосознанно преобразовывался в «общество любознательности», в «общество ценителей Познавания»; неосознанно ….
      Беззащитно….. вслепую….
      Плоды же такого массового воспитания ещё пару десятилетий (после гибели СССР) не теряли своей свежести и заряда, и питали собою развалины империи….
      Но, вот…. увяли неокрепшие совсем, стихийные, проростки Культа Познавания; увяли, почти никем незамеченные…. И варварство топчет их так же, как «добрые люди» топтали сердце Данко.
      Варварство самоубийственно по своей природе; оно вечно в тупике.
.
      Познавание, в конце концов, приводит человека к Пониманию. Да, к Пониманию с большой буквы.
      То и дело появляются Люди Понимания; они есть! и их количество растёт….
      Не за горами уже и возникновение Оазисов Понимания….
      Разрастаясь, Оазисы Понимания покроют собою всю Землю и, когда-то, сольются в сплошной Мир Понимания….
.
      Таким образом, Культ Познавания, осознанный Культ, преобразовывает земное и осознанное человечество в Мир Людей Понимания. А в таком Мире возрождается и торжествует забытый ныне (и оболганный) естественный Закон Природы: Дорог Каждый Человек.
.
Люди Понимания
всей Земли,
соединяйтесь!
*
© Грузман Р.М.; май 2023 года.
miirdaad@gmail.com


Рецензии