Перед сносом

 
                Четырехэтажка, по прозвищу хрущевка, доживала свои последние дни. Ее уже опоясали металлическим забором, отключили электричество, воду и она пустыми окнами равнодушно смотрела через ограду на шумящий проспект, пролетающие машины, студентов, торопящихся в институт на той стороне дороги…
               
         По инструкции тех шестидесятых годов, ей   было положено простоять всего двадцать пять лет, но здание, выдержавшее даже то знаменитое землетрясение, видимо, было занесено в список долгожителей… Тем более, ее место с каждым годом становилось все «золотее и золотее»… Построили станцию метро, расширился базар, универмаг, институт появился!
             
            Но и здание тоже старело. И хоть трубы в ней меняли пару раз, красили, укрепляющие стояки ставили в подвал, срок все же пришел! Как приходит срок любой старости, завершающей свой путь…
               
         И люди, живущие в нем, это понимали! Здание умирало, но им то надо было жить дальше. Кто-то купил новые квартиры, кому-то предложили другое жилье, были и такие, которые вложились в квартиры под котлован. Никто не печалился по маленьким смежным комнатам, узеньким кухням, балконам, которые вдавались не наружу, а внутрь квартир…
          
               Дом смиренно стоял, окруженный металлическим забором, и ждал своего конца.
            
             И вспоминал, как шестьдесят, а может чуть больше, лет назад в него, сверкающего свежей штукатуркой, въезжали люди, заносили громоздкие комоды, патефоны, только появившиеся газплиты… Дети с визгом носились по этажам, скатывались по перилам первого этажа.
             
         Шли годы, но не так стремительно как сейчас, и состоялась первая свадьба во дворе тогда еще юного дома! Сдвинутые столы, вынесенные из квартир стулья, казан над выкопанной ямой. Молодожены тут и состарились, нарожав троих детей, но старуха умерла пару лет назад, а деда сыновья наконец то уговорили переехать из этого дома к ним во двор.
             
                Потом была защита диссертации из третьего подъезда… Ученые степени были тогда очень уважаемые, и новоявленного ученого приходили поздравлять со всего дома.
          
              А потом был Афганистан, и были два цинковых гроба в первый и последний подъезды. И провожали в последний путь парней, которые выросли в этом доме, все соседи.
            
              Дом помнил, как во дворе появились первые «москвичи», еще без сигнализации, потому что машины никто не воровал.
          
             Конечно, жильцы уезжали, появлялись новые, но не так часто, потому что дом старел, да и не отличался он хорошей планировкой. Но видимо и к таким квартирам прикипали душой и сердцем те, кто родился и вырос в этом доме…
          
               …Из дома все уже вывезли, но кое где торчали провода от антенн, на балконах были видные старые кровати, ржавые коляски…
         
         Дом уже никому не был нужен …  Он терпеливо ждал своего конца.
            
            Правда, позавчера в четвертый подъезд  почему-то приехали старики  со второго этажа. Поднялись в квартиру, походили по ней и уехали…
               На этот раз навсегда!


Рецензии