Мондрагоне

1.

Rocca di Mondragone, Гора Дракона, Замок на Скале Дракона - уже: сказка.
Берег Тирренского моря, недалеко от Неаполя, - примерно 45 км на ???
Сейчас это: искрошённые, безжизненные  руины замка на горе;  , остатки башен - разного возраста, между некоторыми  разница - в тысячеление.

Замок Рокка ди Мондрагоне - на вершине горы Monte Petrino

Когда здесь обосновался Дракон, неясно; но местные жители всегда были уверены, что Дракон - был на это горе, на самом деле.
Замок начали строить, видимо, где-то на исходе VIII  столетия, возможно - в начале IXго.

По преданию, основатели Рокка ди Мондрагоне - это норманны, приплывшие из дальней Скандинавии.  Может быть, они и застали здесь Дракона.

 Но на годе и раньше стояли какие-то древние укрепления. Археологи выявляли разные уровни углубления в тысячетения: средневековые башни зиждились на римских фундаментах, а римские фортификации скрывали под собой этрусские.

Рядом, у подножья горы, был приморский городок Синуэсса, - его основали римляне около 296 года до РХ.
 Тацит сообщает: здесь, в Синуэссе,  13 октября 54 года умер, отравленный грибами, Император Клавдий I  Германик Август Цезарь, написавший "Историю этрусков" и завоевавший Британию. Ещё раньше в этих же местах была эллинская колония Синоп, это уже совсем гомерические времена.

Постепенно нагромоздилась подавляющая своим обликом, многосоставная, безмолвно-тревожная, - действительно, словно спящий каменный дракон, -  крепость.
"Allo stato attuale la rocca e ridotta a dei ruderi che col passare del tempo scompariranno definitivamente", - хладнокровная сообщает современный итальянский релиз. "
"В настоящее время руины крепости разрушаются, и, возможно, с течением  времени они исчезнут навсегда".

  Под охраной замка возник город Мондрагоне, - на горе горы Monte Petrino  он вполне процветает. Сейчас там - около 26 000 населения (провинция Казерта).
В городе пребывает чтимая всей страной икона, - несомненно, византийского письма, притом весьма необычная:  Maria Santissima Incaldana, - она появилась здесь примерно в XIV веке и. по преданию, не желала покидать город, даже когда её пытались увезти силой.
Герб города - конечно, Дракон.

2.

В 1391ом король Ladislao продал феод Рокка ди Мондрагоне некоему  Jacopo Sannazaro.
В 15ом веке замком Мондрагоне некоторое входил во владения герцогов Сесса, из дома Марцано ( Marzano, Duchi di Sessa).

В середине столетия  Фердинандо I, король Неаполитанский,  - известный как Ферранте Арагонский, -  даровал замок и окрестные земли своему советнику, - это был  Antonio Carafa di Stigliano; в  1461 году эти владения были возведены в ранг герцогства.

В начале XVI столетия этой крохотной полустраной -  Rocca e Terra Montisdragonis, - владела семья  Carafa-Stadera. В 1538 году эта семья выкупила феод Сенуэсса, соединила его земли с владениями Замка и Земли Мондрагоне, - и было основано герцогство Мондрагоне (al Ducato di Mondragone), одно из 23 герцогств Неаполитанского королевства.

Незадолго до того, в 1534 году, на этот берег впервые напали османские пираты. Между 1543 и 1552 годами - развернулась настоящая пиратская война: налёты с моря терзали берега Тирренского моря непрерывно.
В замке разместился гарнизон, оберегающий побережье от налётов османских и берберских пиратов.

В  1579 года на трон вступил   Don Luigi Carafa-Stadera, Duca di Mondragone, Grande di Spagna, Principe del Sacro Romano Impero, Conte di Fondi e di Carinola, Duca di Traetto.
Он владел огромными территориями в вице-королевстве Неаполитанском.
 
Дон Луиджи  умер в 1630ом, и его огромные владения унаследовала племянница Анна Карафа-Стадера, а также её муж -  испанец Филиппо Рамиро ди Гусман, герцог ди Медина, ( Filippo Ramiro di Gusman il Duca di Medina), с  1637 - вице-Король Неаполитанский (Vicere di Napoli).

В 1689 году дон Никола Карафа-Стадера-Гусман, принц ди Стильяно и герцог Мондрагоне, ( Don Nicola Carafa-Stadera-Gusman Principe di Stigliano) умер, не оставив потомства.

3.

Времена были уже вполне меркантильные: Правительство Испании, именем Короля, выставило замок Мондрагоне на аукцион.
В 1691ом корону, замки и земли герцогства  выкупил  богатый генуэзец, Марк-Антонио Грилло, 2ой маркиз де Франкавилла и 3ий маркиз де Кларафуэнтес   (Marc'Antonio Grillo,  (* Genova 26-9-1643 + 12-9-1706)); он заплатил  550 000 дукатов. С 4 ноября 1692 года Маркантонио Грилло был туверждён в титуле  барона де Мондрагоне и Каринола (Barone di 2° Marchese di Francavilla, 3° Marchese di Clarafuentes).

 Грилло - к тому времени, - весьма знатная семья из Генуи. В начале 16 века известен генуэзский патриций  Agapito Grillo, Patrizio Genovese. Его внук  Agapito II  (+ 1587) - капитан ?? галеры адмирала Андреа Дориа , ( Custode delle galee dell’Ammiraglio Andrea Doria), был женат на Луизе, дочери   Marco Centurione Marchese di Estepa, Patrizio Genovese.
А его внук,  Marcantonio Грилло, в начале 17 века был сенатором республики Генуя ( Senatore della Repubblica di Genova).

Сын сенатора - Don Agapito III (* 1610 + 169: ? ), тоже сенатор Генуи (с 1686 года), 3 сентября 1685 года Витторио Амедео II, герцог Савойи и Пьемонта,  возвёл Агапито Грилло в титул  Marchese di Francavilla.  С 1687го он -  2° Marchese di Clarafuentes, указом от 17 июля 1688 года -  Magnate d’Ungheria, от 18 июня 1691 года -  Grande di Spagna di prima classe, с 23 декабря 1693 - Signore di Basaluzzo, а также он унаследовал титул  Marchese di Carpenetto, от матери, происходившей из рода  Salvago.
Жена его Maria de Mari Battista(в браке с 22 февраля 1642), была дочерью  Giovanni Battista 1° Marchese d’Assigliano, и  Pellina Pallavicini.

Видимо, около 1696 года сенатор Агапито Грилло умер, и его сын МаркАнтонио Грилло унаследовал все его титулы:   ещё - Signore di Basaluzzo  Marchese di Carpeneto, кроме того -  Гранд  Испании 1 класса, магнат Венгрии, генуэзский патриций (Grande di Spagna di prima classe, , Magnate d’Ungheria,  e Patrizio Genovese).

В 1696ом он также был возведён в титул 1° Marchese di Capriata  d’Orba.
Женой первого властителя Мондрагоне из этого рода была (брак с  22 ноября 1671 года) - Maria Antonia Imperiali, (отец -  Carlo Barone di Latiano, мать  Ginevra Grillo dei                Marchesi di Clarafuentes (* 1653 + ?). От этого брака был единственный сын Доменико (именуемый по фамльной традиции - Agapito IV), а также 7 дочерей.

Одна из них, Nicoletta Clotilde (* Genova 1681 + Carrara 1748), в  1698 году стала владетельной особой: её взял в жёны  Don Alberico III Cybo Malaspina Duca sovrano di Massa e Principe sovrano di Carrara.

4.

Наследник Маркантонио Грилло, барона ди Мондрагоне, его единственный  сын   Don Agapito IV Domenico (* Genova 17-11-1672 + 16-1-1738), королевским дипломом от 3 июня 1709 года был возведён в титул 1го герцога Мондрагоне и графа ди Каринола  (1° Duca di Mondragone e Conte di Carinola).
Ему наследовал сын  Don Filippo Agapito V (* Bruxelles 4-12-1699 + Napoli 18-3-1783), 2° Duca di Mondragone.  Он  только в 1743 году, после уплаты всех долгов - и вице-королевству, и семье Карафа, - ( dopo aver pagato i debiti dei Carafa e del fisco), - вступл в права владетельного герцога Мондрагоне. 

Его братья умерли бездетными - Don Giuseppe Enrico в 1766ом,   Don Scipione в 1781ом, - и от них  дон Филиппо Агапито ди Мондрагоне  приобрёл новые громкие титулы: в 1777ом -  9° Duca di Monterotondo, в 1781ом -  3° Duca dell’Anguillara e 3° Marchese di Trevignano.

Женой герцога стала дама из самого знатного неаполитанского рода: с  30 декабря 1741 - Donna Maria Francesca Caracciolo di San Vito (Napoli 27 октября 723 + 6 июля 1797)
, отец -  Don Giuseppe Caracciolo di San Vito  Marchese di Grumo, мать -  Donna Caterina Caracciolo dei Principi d’Atena.

От этого брака - три дочери  и сын.
Из дочерей - одна умерла в детстве, а две стали монахинями:  Donna Maria Anna (* Mondragone 29-4-1745 + ?), - с 1765го сестра  “suor Maria Catalda” в монастыре  di San Giuseppe de’ Ruffi в Неаполе, а  Donna Anna Francesca (+ 8 марта 1802), -  monaca oblata в Конгрегации св. Франчески Римскорй ( Congregazione di Santa Francesca Romana a Tor de’ Specchi), в Риме.
В 1783ем права герцога были ограничены, в город назначен королевский губернатор, но всё же Мондрагоне оставалось квази-государством.
Третий герцог -  Don Domenico (* Roma 20 апреля 1748 + 13 декабря 1801), 3° Duca di Mondragone, 10°  Duca di Monterotondo, 4° Duca dell’Anguillara и тд.
17 июля 1769 его женой стала Donna Maria Rosa Sanseverino, отец -  Don Luigi  Sanseverino 11° Principe di Bisignano, мать -  Donna Cornelia Capece Galeota Duchessa di Sant’Angelo a Fasanella
(* Napoli 21-5-1746 + Roma 17-10-1805).

5.

 В последние дни 1801 года престол герцогства Мондрагоне наследовал 4ый герцог -  Don Filippo Agapito VI Грилло дель Грилло. Он родился в  Mondragone 13 мая 1770 года.
Его младший брат, дон Луиджи, умер  5 августа 1779, в возрасте восьми лет.

Одна из сестёр, Маргарита, умерла в детстве.

Три другие сестры вышли замуж, и весьма почётно, все - в Неаполе:   Donna Maria Nicoletta (* Napoli 27-12-1772 + 1826)    21 мая 1789  муж Don Andrea Vincenzo VI Giustiniani 6° Principe di Bassano;  Donna Maria Cornelia (* 4-7-1774 + Albano 17-11-1802) - в шестнадцать лет, 26 мая 1790, муж -  Duca Don Ercole Michele Branciforte 10° Principe di Butera; младшая,  Donna Anna Francesca (* Napoli 16-7-1779 + Parma 3-2-1843) -  10 июня 1801 года, муж - Marchese N.H. Casimiro Meli-Lupi di Soragna 5° Principe di  Soragna, Principe del S.R.I. e Patrizio Veneto.

Сам Филиппо Агапито Грилло ди Мондрагоне женился 26 мая 1790 года, двадцати лет от роду, в один день со своей  сестрой; его женой стала  Donna Margherita Branciforte ((* Palermo 1775 + Niscemi 1830).
Её отец -  Duca Don Ercole Michele Branciforte 10° Principe di Butera, мать -  Donna Ferdinanda Reggio dei Principi di Aci.   То есть герцог Эрколе Микеле ди Бранчифорте 10ый князь ди Бутера выдал свою дочь за наследника герцога ди Мондрагоне, а сам в тот же день женился на его сестре. 

От этого брака было два сына и дочь.

Оба сына мерли рано: старший,   Don Domenico, родился в Неаполе  8 августа 1791, умер там же  26 февраля 1792, через полгода. Второй,   Don Giuseppe, родился в Палермо 21 апреля 1799 года, - когда семья спасалась от революции и наступления войск Французской республики. Он жил, видимо, несколько часов.

6.

Единственной наследницей осталась  Donna Maria Rosa del Grillo, она родилась в Неаполе  13 сентября 1792 года.

 Она вышла замуж в Риме,  31 марта 1809 года.
Её мужем стал  Marchese Don Giovanni  Carlo III Doria,  (*11 февраля 1788, +4 августа 1854)8° Principe di Angri, 2° Principe di Centola, 8° Duca di Eboli, 2° Marchese di Pisciotta, 7° Conte di Capaccio, Signore di Lagopiccolo, Signore di Montella, Signore di Giungano, Convingenti e Spinazzo, Signore di Cripta, Signore di Fosso e Verdesca, Signore di Cuccaro, San Serio e Molfa, Patrizio Genovese, Patrizio Napoletano.
Потомства от этого брака не было.

Титул герцога ди Монтеротондо  Филиппо Агапито   28 марта 1814 года продал римскому семейству Boncompagni Ludovisi, за 65 000 скудо.

Филиппо Агапито Грилло герцог ди Мондрагоне умер 11 июля 1820 года, в возрасте пятидесяти лет и двух месяцев.

После его кончины все титулы наследовала дочь - Мария Роза - 5° Duchessa di Mondragone, 6° Duchessa dell’Anguillara, 6° Marchesa di Capriata, Marchesa di Carpenetto, 8° Marchesa di Clarafuentes,  5° Contessa di Carinola e Grande di Spagna di prima classe dal 1820.

Мария Николетта Дориа, 5я герцогиня Мондрагоне, умерла  в Неаполе  1 августа 1863 года, - когда КОС уже исчезло, и Неаполь стал одним из городов Итальянского Королевства.

7.

 Итак, в августе 1863 года умерла семидесятилетняя Мария Роза Дориа, княгиня Ангри и Кентола, герцогиня Эболи, она же - пятая герцогиня ди Мондрагоне, последняя из рода Грилло.

Ближайшей наследницей титулов её стала старшая из двоюродных сестёр, -  67летняя вдова донна Цецилия  маркиза Бандини ди Ланциано и Рустано (Bandini, 4° Marchese di Lanciano e Rustano), урождённая Джустиниани из князей Джустиниани.  Муж её, Carlo Bandini, 4° Marchese di Lanciano e Rustano, Patrizio di Macerata, Nobile di Camerino e di Nocera Umbra, умер в 1850 году. 

В 1858 году маркиза Цецилия Бандини приняла ещё одно имя, унаследованное от отца, умершего за 32 года до этого: 7° Contessa di Newburgh, Viscontessa Kynnaird, Baronessa Livingstone di Flacraig, право на титул Пэра Шотландии. Это - шотландский титул, уже забытый, за ней официально признала  dalla Commissione per i Privilegi della Camera dei Comuni.

Мать её -    Donna Maria Nicoletta Grillo  di Mondragone, а отец - Don Andrea Vincenzo VI Giustiniani, (*Roma 2-XI-1762, +Roma 13-XI-1826),  6° Principe di Bassano, 6° Duca di Corbara, Marchese del Monte dei Billi. В 1818ом за ним был признан титул 6° Conte di Newburgh  (не признанный правительством Великобритании). 

Мать князя Андреа Винченцо Джустиниани ди Бассано - была из ирландского рода: Cecilia Carlotta урождённая Mahony, (р. Naples 27.12.1740 + 18.02.1780);
её отец -  John Joseph James Mahony, 2nd earl of Mahony, а мать - Anne Clifford ( р. 1719 ). Её мать, прабабушка князя Джустиниани ди Бассано -  Charlotte Maria Levingston, 3rd countess of Newburgh (р.  1694 + Greater London, London 04 августа 1755), дочь и наследница Charles Levingston, 2nd Earl of Newburgh р... 1664 + 1755.

Цецилия Джустиниани-Бандини герцогиня Мондрагоне и графиня Ньюборо умерла в Риме 2 января 1877. У неё остались четыре дочери и сын, дон Сигизмондо, наследник всех её титулов.

8.

Сигизмондо Бандини родился в Риме,  30 июня 1818 года.
После кончины матери он стал одним из самых тиулованных дворян Италии: на нём сомкнулись наследные линии римских, неаполитанских, генуэзских, шотландских титулов. 
Особым бреве от 27 января 1863 года Папа Пий  IX возвёл его в титул первого римского князя Джустиниани-Бандини; 9 июня 1893 года его признало в правах на все титулы Министерство Внутренних Дел Италии: 1° Principe Giustiniani Bandini,  7ой Duca di Mondragone e Conte di Carinola, 5° Marchese di Lanciano e Rustano, 8° Conte di Newburgh, Visconte Kynnaird, Barone Livingstone di Flacraig tra i Pari di Scozia, Nobile Romano Coscritto, Patrizio di Macerata, Nobile di Camerino e Nobile di Nocera Umbra

Женился Сигизмондо Бандини 14 сентября 1848 года; его женой стала Maria Sofia Massani, дочь кавалера  Giuseppe Maria Massani, Maggiordomo di Sua Santita, e di Elena Battistini (*Roma 13-V-1830, +Roma 15-XII-1898).

Дон Сигизмодно Джустиниани-Бандини герцог ди Мондрагоне умер в Риме 4 августа 1908 года.

9.

У него осталось семь дочерей, и снова - единственный сын:   Principe Don Carlo, 2° Principe Giustiniani Bandini, Nobile Romano Coscritto, 8ой Duca di Mondragone e Conte di Carinola, 6° Marchese di Lanciano e Rustano, 9° Conte di Newburgh, Visconte Kynnaird, Barone Livingstone di Flacraig tra i Pari di Scozia, Patrizio di Macerata, Nobile di Camerino e Nobile di Nocera Umbra, он родился в Риме 1 января 1862 года. )
Он женился в  Firenze, 8 августа 1885 года; снова - вполне династический брак: Donna Maria Lanza Branciforte, её отец -  Don Giuseppe Lanza Branciforte, 10° Principe di Trabia, мать -  Contessa Sofia Galeotti (*Palermo 16-VII-1866, +Roma 22-I-1949)

От этого брака было три сына:
Сигизмондо (р. 29 июня 1886),
Джузеппе (р. 3 сентября 1896)
Лоренцо Мария (р. 15 апреля 1898 года),
а также дочь - Мария София Джузепина, р. 4 мая 1889).

Но это было последнее поколение рода Джустиниани-Бандини ди Мондрагоне.

Первым умер дон Лоренцо - почти сразу после рождения.

Джузеппе Джустиниани-Бандини погиб 8 сентября 1916 года, в бою при Горициа, двадцати лет от роду.

Старший сын,  Don Sigismondo Джустиниани-Бандини, носил титулы 9ый Duca di Mondragone и Visconte Kynnaird.
Он женился 4 апреля 1910 года, его женой стала Principessa Donna Teresa Boncompagni-Ludovisi, её отец -  Principe Don Ugo Boncompagni-Ludovisi, Duca di Sora, мать -  Donna Laura Altieri dei Principi di Viano ed Oriolo. Но потомства от этого брака не было.
Дон Сигизмундо Джустиниани-Бандини герцог ди Мондрагоне умер в Abbadia di Fiastra, 4 ноября 1918 года.

Вдова его, Тереза Джустиниани-Бандини ди Бонкомпаньи-Людовизи, герцогиня Мондрагоне, умерла  в Риме 1 мая 1969 года, 80 лет. 

Князь Карло Джустиниани-Бандини, 8ой герцог ди Мондрагоне, умер в Риме 14 июня 1941, его жена Мария Ланца - 22 января 1949 года.

10.

Осталась последняя из рода Грилло и Джустиниани-Бандини, -  Maria Sofia Giuseppina  Giustiniani-Bandini dei Principi Giustiniani-Bandini , 10я Duchessa di Mondragone,Contessa di Carinola, 11° Contessa di Newburgh, Viscontessa Kynnaird, Baronessa Livingstone di Flacraig tra i Pari di Scozia, Nobile Romana, Patrizia di Macerata, Nobile di Camerino e Nocera Umbra, i titoli italiani (Mondragone e Cerinola si estinguono) (*Roma 4-V-1889, test. 3-XI-1972, + 30-IV-1977. 87 лет).
3 мая 1922 она вышла замуж в Риме.
Её мужем стал il Conte Don Manfredo Gravina dei Principi di Ramacca (*Palermo 14-VI-1883, его отец -
Conte Biagio Gravina, а мать -  Blandina Elisabeth von Bulow. Он умер в Данциге  19 сентября 1932 года.  Детей у них не было.

Потомства от этого брака не было. 

Мария София графиня Гравина деи Рамакка, последняя из рода Джустиниани-Бандини, умерла 30 апреля 1977 года, в возрасте 87 лет.

11.

В 1974 создан фонд Джустиниани Бандини - согласно завещанию последнего князя, дона Сигизмундо.

Фонду перешло аббатство  Fiastra, при нём  около 1800 гектаров прилегающих земель. "Фонд стремится защитить, сохранить и приумножить все наследие завещал семье Джустиниани Бандини. В дополнение к аббатству и приземлиться Фонд также владеет около 70 домов, некоторые из которых являются довольно старая, и многие до сих пор живут семьями фермеров, которые выращивают окружающие земли. Часть обрабатываемых земель в настоящее время управляется вместо dall'azienza аграрным фондом Джустиниани Бандини".

Графиня Мария Гравина деи Рамакка тоже завещала свои земли Фонду.

Аббатство Fiastra - старинное поместье, в этой семье пребывало ко времени основания Фонда уже 200 лет. В  1773 году  маркиз Алессандро Бандини получил от Папы в аренду это аббатство, а в 1800х Бандини выкупили поместье, за  100 000


12.

Но род продолжался. Старшим в роде после 1977 года оказался Giulio (Cesare Taddeo Cosimo) Pr Rospigliosi, Pr di Castiglione, Duca di Zagarolo, etc (Nemi 25 Oct 1907 + Rome 18 Apr 1986);

После смерти двоюродной сестры своего отца,  Maria Sofia Giuseppina Giustiniani-Bandini, он унаследовал титул   11th Earl of Newburgh; и все её титулы, в том числе и герцога ди Мондрагоне.
Его жена -  (Casalecchio di Reno 25 Nov 1940) -  Donna Giulia dei Duchi Visconti di Modrone (Milan 20 Feb 1913-Milan 21 Jun 1994)
Ббушка князя Джулио Роспильози - это  Donna Elena (*Roma 8-VI-1853, +Roma 1-V-1950), сестра дона Карло Джустиниани-Бандини.
В  1876ом её мужем стал   il Principe Don Camillo Rospigliosi (1850 + 1915).
Прабабушка Джулио Роспильози по отцу -  Francoise (Фанни) de Nompere de Champagny ( 1825 + 1899), дочь герцога Кадорского. То есть предок Джулио Роспильози в 6ом поколении - это Jean-Baptiste de Nompere de Champagny, герцог Кадорский, министр иностранных дел Наполеона.

Джулио Роспильози, князь Роспильози, князь ди Кастильоне, герцог ди Загароло и тд, а также 12ый герцог ди Мондрагоне, умер в Риме 18 апреля 1989 года.  (Жена -  Casalecchio di Reno 25 Nov 1940 Donna Giulia dei Duchi Visconti di Modrone (Milan 20 Feb 1913-Milan 21 Jun 1994).

 У него - два сына.

Из них старший, Filippo Giambattista Caillo Francesco Aldo Maria, Pr Rospigliosi, Pr di Castiglione, Duca di Zagarolo, Earl of Newburgh, etc (b.Rome 4 Jul 1942) - наследник Дома Мондрагоне;
m. Morbegno 15 Jul 1972 Donna Luisa Baronessa Caccia Dominioni (b.Morbegno 20 Sep 1942)

У главы дома - одна дочь,  Benedetta Francesca Marie Rospigliosi (b.Milan 4 Jun 1974); m.Morbegno 3 Jul 1999 Piero Riccardo Maria Albertario
Наследует ему племянник,   Alessandro Giulio Enrico Francesco Maria Rospigliosi (b.Milan 1 Sep 1978)


Рецензии