Занятия бегом

Уже практически год прошёл с тех пор, как начали мы регулярно заниматься бегом. Не то, чтобы это время пролетело быстро, вовсе нет, но, тем не менее, оно оставило свой особенный отпечаток в нашей жизни. Поэтому приступаю к рассказу о своих ярких и незабываемых впечатлениях, связанных с регулярными пробежками. Желаю всем приятного чтения!
Примерно год назад пришла нам с Хилли идея подправить свои заплывшие жиром тела после многочисленных и постоянных кормёжек своей утробы. Внешний силуэт наших фигур претерпел значительные изменения после летнего посещения Брянской области и Беларуси. Питались мы там, в основном, неправильными продуктами, содержащими холестерин и насыщенные жирные компоненты, а ввиду отсутствия должной физической нагрузки наши бедные организмы подверглись накоплению обильных жировых отложений. Я, например, больше походил на мартовского лоснящегося котика, нежели на полноценного мужчину своих лет. Вид в то время у меня был немного обрюзгший, «кефирный» - ибо солнце практически не ложилось на мягкую гладь моего тела в тёплые времена года, и он выражал тот особый оттенок безразличия, свойственный многим представителям нашего испорченного новейшими технологиями поколения.
Наиболее доступным и привлекательным видом спорта нам представлялся, да-да, именно бег благодаря его уникальности и общедоступности. Расположенный неподалёку парк, принадлежащий «Лесопилке» так и заманивал нас во время томных ночных прогулок для более решительного и полезного действа. Мягкая осенняя листва зазывала и притягивала к себе, а двигающиеся силуэты пыхтящих и проносящихся мимо бегунов лишь способствовали укреплению нашего желания.
Итак, этот день настал! Стоял погожий октябрьский денёк, с небольшим морозчиком и ярким светом на улице. Оделись мы в спортивные костюмы, точнее в спортивное трико и куртки, имеющие лишь отдалённое отношение к состязанием и отправились мимо «шоколадного» дома прямёхонько в парк. Сразу скажу, что подобная инициатива принадлежала нам обоим, но идея заняться получасовым бегом относилась только ко мне. Связанно это с приятными воспоминаниями о наших школьных пробежках с немногочисленными друзьями. Забравшись на небольший пригорок, я засёк время на секундомере моего мобильного и этим непримечательным моментом обозначился новый знаменательный этап нашей размеренной жизни. В то время у нас не было накоплено никаких знаний о беге, поэтому бежали в достаточно интенсивном ритме мимо немногочисленных прохожих, выгуливающих своих драгоценных собачек, опытных бегунов, обладающих уже более привлекательными формами и серых неприветливых зданий, хранящих в своих чертах тени советской эпохи. Пробежка выдалась жаркой и утомительной. Сильно устали ноги от пока ещё непривычной для них нагрузки. Лёгкие заявляли о своём существовании довольно значительной одышкой. Сердца бились в унисон от нахлынувших на них потоков стремительной крови.
Что-то перевернулось у меня в тот день, спустя небольшое количество времени. Конечно, и раньше я бегал, но как-то нерегулярно и бессистемно, отдаваясь своим сиюминутным эмоциональным импульсам и иррациональным порывам. Какая-то особенная мысль охватила мой доселе дремлющий мозг и придала ему новый виток в организации и планировании регулярных тренировок. Хотя удовольствие и не было получено в полном объёме, но свежая, окрыляющая идея стала повсеместно преследовать меня: Я должен теперь заниматься бегом постоянно, невзирая на препятствия и сложности! Отныне и всю свою жизнь!
Постепенно начали накапливаться необходимые навыки, присущие этому виду спорта, и теоретические знания из лучших книг в области бега. К ним я отношу произведение Харуки Мураками «Что я говорю, когда говорю о беге», вдохновившую меня удивительным образом и прочитанную на одном дыхании во время нахождения в поезде дальнего следования, везущего меня на каникулярное время в родные места; книгу Пита Фитзингера и Майкла Дугласа:Бег по шоссе для серьёзных бегунов, в коей приводятся научные структурные знания о беге, примеры из соревновательных программ профессиональных бегунов и многочисленные рекомендации для любителей, к которым я себя и отношу. Что касается навыков, то, как и в любом виде спорта формируются они постепенно, но надолго, оставляя в теле мышечную память и неуклонное желание продолжать это дело.
Продолжительность и километраж моих регулярных тренировок постепенно увеличивались, обретая особенное значение в городе на Неве. То яркое и неизгладимое впечатление, которое оставляли собой эти антропогенные ландшафты, усиливалось чувством мышечной радости и обретением прогресса в столь приятном для меня виде спорта. Чувство восторга всегда присутствует во мне во время бега, особенно во время наращивания темпа. Представьте себе такую картину: вечереющий отблеск заката на среднетаёжном небе северной столицы, еловые и лиственные породы нашей полосы, проносящиеся мимо лица прохожих и то синхронное воркование птиц, что предшествует твоему приближению к близсидящей стайке. Всё это создаёт законченность и особенную атмосферу во время занятий. Каждый шаг гулко впечатывается на асфальтовом покрытии, каждый вздох способствует расширению и укреплению лёгких, каждый километр приближает всё ближе и ближе к намеченной цели!
Хочется сказать, что почти сразу меня стали привлекать именно длительные дистанции, во время которых можно полноценно насладиться чудеснейшими видами петербургских парков, предоставить себе пространство для полёта творческой мысли, оказаться в иной реальности, которая отличает бегуна от просто идущего человека. Именно бег помогает очищению и обновлению всех систем организма, способствует построению правильных и лаконичных мыслей, а самое главное, он заряжает позитивом и придаёт человеку чувство внутренней гармонии. Та реальность, которая создаётся во время тренировки, навсегда изменяет внутренний мир бегуна. Чувства радости и восторга, переживаемые положительные эмоции хочется испытывать снова и снова.
Что касается сезонности лёгкой атлетики, то ярко выраженного времени года здесь не наблюдается. Каждое время года имеет свои особенности и отпечаток на продолжающиеся тренировки. Осень дарит оттенок согревающей меланхоличной грусти, медленно обволакивающей под неспешно идущим золотым листопадом.
Летом мы практически не бегали, так как находились в жарких Крымских горах и подвергали себя многочисленным пешим маршрутам и горнолесным испытаниям. Могу вспомнить только две пробежки по напластованным друг на друга глыбам белоснежным известняков. Необычное чувство возникает при длительном подъёме в гору – так и хочется бросить это занятие. Но нет – только вперёд, и потом обещанная награда – длительный спуск по пологому лесистому склону.
Завершающий этап уходящего бегового года хочется разделить на две части: бег в Брянской области, где происходило систематическое укрепление навыков на городском стадионе с пульсометром и бег в нашем любимом парке Лесотехнической академии. Хочется сказать, что я в отличии от Хилли стараюсь тренироваться для соревнований, меня захватывает азарт спортивных состязаний! В будущем обязательно хочется занять своё место среди бегового братства. Всё чаще стал я практиковать аэробные и анаэробные тренировки, всё лучше становится общий уровень подготовки и скоростных возможностей организма. Скоростные тренировки дают новое, особенное чувство настоящего, в котором практически нет места для других мыслей. Есть только грунтовая дорога, прохожие с короткошерстными таксами, другие бегуны и быстрый, нарастающий темп бега, уносящий только вперёд…


Рецензии
Здравствуйте, Евгений!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в специальном льготном Конкурсе Международного Фонда ВСМ для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2023/11/25/1452 .

С уважением и пожеланием удачи.

Фонд Всм   26.11.2023 07:01     Заявить о нарушении