Ведро воды

Некоторые люди придают слишком большое значение маленьким вещам. Привычка такая. А, как известно, "привычка свыше нам дана"... И если их это устраивает - пусть продолжают в том же духе, ничего не меняя.

Но! Гораздо полезнее во многих случаях было бы как раз наоборот - снизить чрезмерную важность в отношении многих, очень многих вещей... Одушевленных и неодушевленных, явных и скрытых, грубоматериальных, а также тонкосплетенных из таких тончайших нитей, которые пощупать нашими физическими руками пока не представляется возможным... И всё это без напряжения и обязательно с неподдельной улыбкой, истинное назначение которой – очищать мир от токсичности.

Честное слово - пользы было бы намного, намного больше!

Один из ярких примеров тому – «мокрая» сценка, взятая из реальной жизни.

К одной богатой пожилой женщине пришел техник по ремонту кондиционеров и в процессе ремонта попросил ведро воды. В квартире на этот момент находилась ее дочь, а также девушка, которая помогала по хозяйству. Эта самая девушка и налила то самое ведро воды (которое на самом деле она наполнила лишь наполовину), поставив его в коридоре перед дверью в спальню, где «колдовал» вокруг кондиционера техник.

Через несколько минут женщина вбежала в кухню, где находились ее дочь и домработница.

– Ведро! Ведро! Кто поставил его в коридоре? – вскричала она.

– Я поставила. А в чем дело? – спокойно ответила домработница.

– Оно же с водой!!

– Конечно. Так, как просил техник. В спальне у Вас деревянный паркет, а в коридоре пол мраморный. Поэтому я предпочла коридор.

– А если кто-нибудь ненароком в полумраке влез бы ногой в ведро и опрокинул бы его? – женщина закатила глаза и заохала. – Тогда, тогда... Вода разлилась бы и... и... случилось бы наводнение!  – ее глаза были готовы вылететь из орбит.

Дочь пожилой женщины, зная панические припадки матери, замерла, чуть приоткрыв рот. Домработница, напротив, мгновенно оценила ситуацию.

– Сеньора, Вы плавать умеете? – невозмутимым тоном спросила она.

– Нет, – ответила женщина, насторожившись.

– Тогда Вам следует научиться! – шутливо произнесла девушка. – На всякий случай!

После чего она звонко рассмеялась. Рассмеялась вместе с ней и та, которая еще пару минут назад извергала на неповинное пространство и на близких ей людей свои нелепые страхи.

Между прочим, дочь этой женщины после призналась домработнице:

– Ты –  ангел! Ситуация мгновенно  изменилась!

– Ну, что Вы... – засмеялась девушка. – Просто смех, он, знаете... Нейтрализует интоксикацию!

Ах, если бы всегда знать, что ответить, чтобы разрядить обстановку... Вежливо, тактично, ненавязчиво... Без глупых оправданий, которые только усугубляют положение.

Мягкое остроумие и добрая шутка нам в этом незаменимые помощники!

Татьяна Осокина, 12.05.23


Рецензии
Гораздо полезнее во многих случаях было бы как раз наоборот - снизить чрезмерную важность в отношении многих, очень многих вещей...
--------------------------------------------
Согласен, Таня. Спасибо! Как всегда, с благодарностью, Геннадий

Геннадий Гумилевский   21.09.2023 05:13     Заявить о нарушении
И Вам благодарность, дорогой Геннадий!
Будьте здоровы, спокойны, счастливы!
С любовью и уважением к Вам
Таня

Татьяна Осокина   21.09.2023 20:21   Заявить о нарушении