Syntax - Die or Modify. стр 33-40

— Этот из Нибла, судя по буквам «И» и «Л», этот из Оризона, вероятно.

Воланы, обнаруженные в ангарах, 14, 18, 20 и 31 не трансформировались в пути. Они оставались двушками, трёшками и четырёхмерными. Но как такое могло произойти?

— Осмотреть все ангары!

Вадук отправился в Десигнат. Он уже подходил к зданию Regularа, как послышались звуки, предвещающие конец конца. Argusы собирались в кугели, Главный стоял на площади у ворот, собирая отряды, когда Вадук нашёл его.

— Моры подходят к Пределу Феникса. Ты поэтому здесь?

Вадук хотел указаний, но понял сразу, сейчас как-то не до него.

— У нас проблемы с форматом.

Главный был как обычно, недоволен и зол. На то он и Главный. Чтобы злиться и злить. Иначе от подчинённых не получишь результат, не тот, конечно, получишь, а тот, что нужен, без истерики с двух сторон, точно нет.

— Ты хотел сказать, мы непонятно где?

Главный отправился с Argusами осматривать Парагон. Вадук возвращался к себе, на вокзал. Он шёл медленно, неожиданно пришла новость из Tagelя. Диспетчер обрадовался, когда Вадук вошёл в комнату.

— Воланы F4 Калами, F5 Одал в ожидании прибытия.

Вадук наклонился к монитору.

— Откуда этот Волан?

Диспетчер запросил Волан, но ответа не последовало.

— Не вижу… Три буквы.

Они стали рассматривать буквы.

— Их всё больше.

Диспетчер отодвинулся от монитора.

— Fasis 0… Небытие…

Он ещё попробовал нажимать какие-то кнопки и клавиши, но все уже выбежали из комнаты. На полосу рухнул Волан. Все подбежали к нему.

Зона 2. Fasis 3.

— Центр, Шторм 1…

Центр молчал… С той стороны была тишина.

— Парагон!

Шторм запросил Центр ещё несколько раз. Вся команда расположилась в небольшом здании Registrа. Это архив, по сути, регистрационное бюро. Здесь хранились исходные модули данного мира, карты и формулы всего. Registrы занимались выдачей, отменой и заменой карт внутри каждого отдельного мира, присваивали место и освобождали от него. По всему зданию были разбросаны бумаги, система учёта выведена из строя. Шторм ничего не нашёл. Все архивы были пусты.

— Исходные модули отсутствуют. Силы Света опередили нас.

Шторм 1 проверил содержимое резерва, но так ничего и не нашёл. Капитан подошёл к окну и осмотрел город. К тому моменту вокзал Парагона был уже закрыт, Шторм узнали об этом, лишь когда не обнаружили свой Волан.

— Будем уходить через аварийный выход.

Этот выход открывал путь в тоннель, который связывал все города. Дверь, ведущая в Regular. Они быстро нашли нужный вход. Дверь оказалась открытой. Они зашли в тоннель, и закрыли вход за собой.

Длинный узкий коридор напоминал квадратную извилистую трубу. На стенах висели указатели, описывающие маршруты городов. Этот лабиринт как кровеносная система позволял перейти в любую часть любого места, имеющегося на карте всех городов. Это выход и вход из любого мира в любой с необходимым изменением формата. В тоннеле всё существовало в формате 6D. Арка выхода меняла формат с любого на шестой при входе в тоннель, с шестого на нужный при выходе из него. Тоннель неотъемлемая закрытая часть Парагона.

Они шли уже долго. Впереди послышались голоса. Кто-то ковырялся у люка. Шторм 1 осторожно продолжил свой ход, в то время как остальные остановились чуть раньше. Spax пытался открыть дверь из тоннеля, у него никак не получалось.

— Skies, — громко прочитал надпись над выходом.

Шторм 1.

Spax обернулся.

— Я оставил для вашей команды выход открытым.

Spax смотрел на Шторма.

— Здесь не все. Ты ещё не собрался весь?

Шторм 1 подозвал остальных, и они с усилием открыли заевший люк. С другой стороны кто-то был. Когда он вошёл в тоннель, все узнали Профессора. Он похлопал Spaxа по плечу.

— Все Registrы и вокзалы закрыты.

Шторм 1 стремительным шагом направился вперёд. Всем не терпелось вернуться в Парагон. Неизвестность только подгоняла их. Пока они шли, тоннель разваливался, стены складывались, погас свет. Они торопились выбраться из ловушки.

Spaxы почти все одновременно прибыли из разных городов в Парагон. Каждый Spax был занят чем-то своим. Они быстро разбежались по всему Panopticonу, но Argusы Regularа не обращали внимания ни на одного Spaxа никогда. Spaxов пробовали ловить, но поймать не удалось никому. Spaxы ускользали в Boxах и пропадали в них. Они переделывали миры, сворачивая в каждом Boxе объекты, определённые компендиумом, и разворачивая другие, свои. Так Regular потерял все Boxы и не смог контролировать их содержание, в то время как Boxы заполнялись и сливались в один. В каждом Boxе вылезали объекты из других камер, постепенно все оказались в одном месте.

Boxы открылись, и Парагон наполнялся новыми пунктами назначения. Десигнат утратил контроль одновременности. Все миры существуют, все они развёрнуты, но не в одном месте сразу, а теперь можно отправиться в совершенно любой.

Десигнат.

— Одновременность достигнута, — повторял вновь и вновь Henot.

Главный постучал пальцем по панели Henotа. Кнут стоял перед картой, на которой был развёрнут весь мир.

— Теперь всё существует одновременно. Всё развёрнуто. Мы не можем ничего свернуть или развернуть. Разворачивать нечего. Henot наконец всё развернул! Одновременность достигнута!

Они стояли перед картой Галереи Видов. Отдельные точки, акты всегда были связаны между собой в отдельные цепи разных форматов. Теперь связи потухали между актами, линии постепенно исчезали. Больше ничего не обуславливало путь и вид, которым наслаждался ты. Всё вокруг превращалось в один сплошной ком, место начала и конца, где можно потерять и обрести всё.

Мимо закрывал все архивы, Registrы в уцелевших от Моров городах. Все дела и компендиумы были удалены. Сотрудники всех подразделений Департамента Места удаляли все записи, будто всех и всего не было никогда. Registrы перестали выдавать разрешения. Теперь разрешения не были никому нужны.

Мимо никогда не занимал чью-то сторону. Он был везде, на каждой и любой стороне, потому что именно он как никто знал всё обо всех. Он не просто знал каждого, он всеми был. Был за всех. Наверное, потому что сам он не знал, где именно ему быть. Он был нужен всем. Он хотел быть везде. Какой мир выбрал Мимо? Оба. Жаль, что их всего два, Мимо выбрал бы все.

Все сбежались на полосу и рассматривали Волан. Усилия по сдерживанию вокзала оказались напрасны. Не успели все осмотреться, как Воланов стало появляться всё больше. Все из Небытия. Fasis 0. Приор. Как первый снег, они падали на полосы где попало. И всё валили, валили и валили с небес.

Симпатия держала игрушку в руке, крепко сжимая куклу. Профессор улыбнулся.

— Мы уничтожили весь наш мир, чтобы выбраться из него. Ничего этого мы больше не хотим.

Они шли сквозь тонкий слой пыли, в который превращался мир. Симпатия грустно смотрела на Профессора.

— Ты ведь не он. Для чего это всё?

Все Boxы открылись. Объекты стали выходить из камер. По всему Regularу раздалась аварийная тревога. Argusы не долго могли сдерживать напоры с камер. Двери распахнулись и объекты хлынули, заполнив собой все коридоры и лестницы Regularа. Все они покидали свои прежние миры и открывали для себя Парагон. Кто-то вспоминал себя сразу, другим требовалось больше усилий, деталей, которые напоминали о жизни, бывшей когда-то у всех. Груз воспоминаний о прошлом, все пройденные и забытые варианты жизни, всё, что было когда-то, вернулось к ним. По городу расхаживали объекты разных форматов.

— В каком мы вообще находимся мире? И как мы свернём теперь все миры?

Главный хватался за голову, но наконец остановился и сел. Он наблюдал за тем, как растягивался диапазон Парагона. Молча сидел и ждал.

У Tagelя возникла толчея и давка. Пост затоптали и снесли. Из Приора прибывали Моры. Главный разочарованно смотрел на Парагон, в то время как сердце его ещё полыхало. Он чувствовал себя каким-то странным собой.

Началось внезапное, стихийное, массовое движение, перемещение, которое напоминало побег. Все стремились сбежать в точку ноль. Приор. Лекарство от всех проблем. Настоящий откат. Весь мир рассеивался и уплывал.

Ненастоящая жизнь, какой бы красивой и многообещающей она ни была, пугала всех, почти всех.

(продолжение следует)
 


Рецензии