Ошибка инспектора Палму. часть 4

 
  предыдущая часть:
  http://proza.ru/2023/09/06/594

  Когда Симо нашел в том доме спортивный комбинезон, свитер и термобельё, почти подошедшие по размеру, его радости не было предела. Палки для ходьбы тоже пригодились.  А когда на кухне обнаружились чайник кофе, чипсы и печенье, уверенность в победе, в том, что удастся уйти от преследования и вовсе укоренилась в нем. Ведь не спроста же судьба подкинула ему столько шансов.
Он выплыл из ледяной каши, нашел баню, где отогрелся, просто чудом здоров, после этого купания, немного поспал и наконец нашел  хоть какую-то еду и одежду. Жуя печенье и запивая его кофе, он думал, что вся его короткая жизнь могла глупо закончится ещё вчера, на дне озера, рядом со снегоходом.
Слава богам, что послали ему спасительный камень под ноги, береговую сауну и этот дом.
Симо провел рукой по шее и достал серебряный амулет — молот Тора, висевший у него на шее, на кожаном круглом ремешке.  Полюбовавшись с полминуты, поцеловал его и, невольно снова перекрестившись, убрал амулет назад.

Подходящую обувь найти не удалось, поэтому весь день он прошел в своих влажных ботинках, к изначальной сырости в которых, прибавилась сырость от вспотевших ног. Как результат, километров через десять, он и натер эти проклятые мозоли и сейчас, идя по парку, прихрамывал и ковылял, будто и впрямь пожилой человек, с больными ногами.
Оставалось пройти ещё километров пять до центра городка Мюллюкоски.
В городке ни одной полицейской машины не встретилось. Мимо торговых центров и заправок, где обязательно есть видеокамеры, он не шёл. По центральной, яркой улице, тоже не пошёл, а выбирая маленькие улочки, петляя, хоть и удлинив, тем самым, свой маршрут, наконец добрался до пункта своего назначения.
К маленькой гостинице «Лео» он подошел со двора. Воровато огляделся и достал из-под камня, завернутый в резиновую перчатку, ключ от заднего хода. Войдя в коридор, перевел дух.
В гостинице никого не было.
Показавшись в зоне охвата  видеокамеры, висевшей в коридоре у ресепшена, взял со стола лист бумаги и ручку с логотипом” LEO”. Большими буквами написал по-русски: «ЛЕВ ПОМОГИ!! ТУТ СИМО» и поднес бумагу к камере.
Постоял так несколько минут, потом выдвинул кожаный стул на роликах, выдвинул его перед камерой и в изнеможении уселся в него, положив листок себе на грудь.
Он знал, что при изменении картинки, у хозяина отеля, Лёвы, звякнет сигнал в приложении и открыв его, тот увидит Симо и прочтет его послание.

Лео.

Лев владел небольшим отелем эконом класса в Мюллюкоски уже около пятнадцати лет. С тех самых пор, как они с женой переехали на постоянное жительство в Финляндию.

 Содержали они его вдвоём, ведя всю работу самостоятельно. От горничных и уборщиков до поваров и портье.  Огромных доходов отель, на двенадцать номеров, не приносил, но позволял сводить концы с концами и довольно безбедно, даже по европейским меркам существовать.
Лёва сидел перед телевизором, глядя новости и попивая чай. В отеле делать было нечего.
Лет десять их бизнес продвигался неплохо. Клиентами были командировочные, приезжавшие в стоявший на берегу реки целлюлозный комбинат и, конечно же, русские туристы.
 Сначала закрыли комбинат, но  радость от того, что воздух и вода стали чище, быстро исчезла вместе с командировочными.
 Потом начался закрывший границы ковид. А потом война с Украиной, через восемь месяцев после начала которой, русских перестали пускать в Финляндию.
Лев, с одной стороны, понимал финнов. Украинская война, так напоминающая советско-финскую  тридцать девятого года, всколыхнула историческую память и вызвала отвращение ко всем русским, к их речи, к их триколорам на номерах машин, к гвардейским ленточкам привязанным к автомобильным антеннам, ко всему что связанно с Россией.

Поначалу Льву казалось это не справедливым и возмутительным. Не все же русские поддерживают войну и радуются бомбёжкам. Вот он не поддерживает и жена его тоже. И некоторые знакомые, и в России, и тут.
 Хотя, самого себя не обманешь. Большинство, всё-таки поддерживают. И даже те, что давно уже живут в Европе. Это видно и в соцсетях и в разговорах. Почему? Для него это оставалось загадкой.
Такой же, как и то, как оплачивать счета за убыточный отель.  Впереди была какая-то беспросветность. Стало понятно, что отель надо продать  и куда-то уезжать. Но кому сейчас нужен здесь отель? И куда ехать? Чем заняться?
 
 Каждое утро, с самого начала войны, выходя из своего дома в сад, Лев видел соседку, финку, гуляющую по своей лужайке.
-Доброе утро, - приветствовала она его, и показывала свой смартфон, — вот каждое утро с надеждой смотрю, не сдох ли Путин. И опять разочарование.
Лев улыбался ей в ответ.
-Доброе утро. Как и у всех.
Соседка улыбалась. Она была уверена, что сосед лукавит и в душе вовсе не жаждет смерти своему президенту. Ей казалось, что каждое утро, она, как бы, поддевает русского соседа.
Но она ошибалась.  Лев, в первое время, искренно был уверен, что скорая кончина Путина, всю прошлую весну изображавшего смертельно больного человека, остановит войну и жизнь вернется в привычные рамки. Но теперь, спустя почти год непрерывных бомбёжек и убийств, стало понятно, что потребность в этой войне есть и у всего окружения диктатора, да и, что греха таить, у большинства российского народа. И смерть диктатора ничего не изменит.
Он понял, что Путин нащупал истинную национальную идею русских людей, которую так долго искали до него. Раскрыл таки загадочную русскую душу, а там главная черта - ненависть к соседу. Как в быту, к соседу по квартире или по даче, так и в политике, к соседу по стране. Особенно, если сосед не хочет жить так как живет он сам. Агрессия которая уже много лет словно висела в российском воздухе наконец нашла своё применение.
Но  финке ведь этого не объяснишь. Это для неё слишком сложно. Пусть считает, что всё дело просто в спятившем Путине.
 
В смартфоне звякнуло оповещение.  Что это? Лев открыл приложение и с удивлением увидел изможденного Симо с табличкой на груди.
-Какого чёрта, Симо?
Лев набрал номер Симо, никто не отвечал. Лев вновь заглянул в приложение показывающее камеры слежения. Симо продолжал дремать не пошевелившись. Выходит, телефона у него с собой нет.
-Лариса, я поеду в отель! – крикнул он наверх в лестничный пролёт их двухэтажного дома.
-Никак клиент? – радостно со второго этажа ответила жена.
-Да, нет, Симо зачем-то приехал. Забыл, может что. Скоро вернусь.
-Давай, - разочарованно отозвалась Лариса.

Лев познакомился с Симо год назад, когда решил подключить в отеле тепловой насос, а пару недель назад приглашал его отрегулировать этот насос, и осмотреть, кое-что из электрики.
Тогда он и показал ему, где спрятан запасной ключ, чтобы Симо мог самостоятельно попасть в отель и работать.
Зачем он приперся сейчас? Работать ночью собрался? Почему не позвонил? Что означает эта записка?

Лев оставил автомобиль возле парадного входа. Отель выходил на главную улицу городка несмотря на то, что на дворе был ещё не поздний вечер, выглядевшую настолько безлюдно, будто сейчас не меньше полуночи. Рядом с отелем темнели пустующие витрины находившегося когда-то тут бара, чуть поодаль парикмахерской, далее агентства недвижимости. Как и многая другая коммерческая недвижимость, в городке, всё это пустовало с тех пор, как закрылся комбинат. Дольше всех продержалась парикмахерская, но и на ней год назад появилась вывеска «Продается», а хозяйка перебралась в Хельсинки.
Тихий  пустующий комбинат, возвышался тёмно-серой массой на противоположном берегу реки, словно умерший динозавр, напоминавший о веселых индустриальных временах.

Раздался щелчок входной двери, послышались шаги. Симо вздрогнул и очнулся от дремоты.  Дверь открылась и в коридор вошел Лев.

Они сидели в одном из номеров. Пили чай.
-Я всё тебе рассказал. Всё как было. Тебе решать отвезти меня завтра утром, туда, куда я прошу или вызвать полицию.  Я никуда бежать больше не могу.
-Я отвезу тебя, конечно, за кого ты меня принимаешь, какая полиция?
-Спасибо тебе огромное, Лев, - Симо впервые за долгое время изобразил на лице подобие улыбки.
-Отдыхай. Я привезу тебе еды, и кое-что из одежды. Не можешь же ты появиться там в женском комбинезоне.
-Почему в женском?
-Потому что он розового цвета.
-Да?  А я как-то не думал об этом. Мне показалось он красный. Лев.
-Что?
-У меня с собой нет денег. Я возмещу тебе всё...
-Не надо мне ничего. Прекрати.
-Но я тебе не друг и не родственник...
-Симо, все люди братья. Не слышал?
-Спасибо, Лев. Ты хороший человек.
Лёва улыбнулся.
-Я поехал. Отдыхай.

В семь утра отдохнувший и позавтракавший Симо, в новой одежде и обуви, расположился на теплом от подогрева пассажирском сиденье старенького «Мерседеса» Льва.
А через три часа они остановились у супермаркета рядом с большой шоссейной развязкой, возле деревни Ристокескус, и распрощались.
(Продолжение следует)


Рецензии