Мидии на плов

   Захотелось сделать плов из мидий.  Надо срочно купить их на Привозе.

   А когда-то сами их добывали и с моря приносили. В конце каждого лета, в начале осени  кто-то давал команду:"Хочу плов! Из мидий!"
   Это быстро волной прокатывалось по всей нашей дружной компании. И в ближайшие выходные выезжали подальше от людных пляжей.   
   Мужчины ныряли в масках с подводными ружьями. (В сторону) -  Не припомню что-то, чтобы они поймали что-либо стоящее. Так, пару раз мелкую рыбешку.
Но мидии добывали всегда. И рассказов какую очередную. крупную рыбину удалось увидеть и почему не стрелял  хватало на весь день.
   
   Отдирали мидии от камней в грубых рабочих перчатках, чтоб не пораниться. Выбирали крупные. У берега на мелком месте мыли их в морской воде, очищали от мелких камушков.
   Делали на берегу костерчик. В ту пору на берегу было полно  черных пятен от былых кострищ. С двух сторон они были обложены кирпичами. На них и клался  металлический лист, валявшийся всегда рядом.
   Женщины тем временем, накупавшись вволю, накрывали скатерть-самобранку с огурчиками, помидорчиками, лучком  и прочей нехитрой снедью.
  На жаровне мидии быстро раскрывались. И начиналось пиршество. Брали раскрытые створки руками, любовались очередной аппетитной мидией и отправляли ее в рот, не забывая выпить вкуснейшую юшечку из раковины.
   А оставшиеся собирали в стеклянные полулитровые баночки - пластмассовые-то позже появились -  и несли домой на плов.

   Активное участие во всех наших хлопотах принимал и наш спаниель. Бесстрашно прыгал с камня, плавал от нас к охотникам, не понимая, почему те его всегда прогоняют - лаем рыбу спугнет, да и стрелой можно нечаянно поранить.
   "Помогал" мыть раковины, накрывать на стол. "Стерег" бутылки, охлаждающиеся в воде. Следил, повизгивая, за мидиями на жаровне. Раскрываясь, некоторые подпрыгивали с шипением, очень волнуя этим пса.
   Время от времени кто-то совал ему остывшую раковину. Поедал, деликатно, жмурясь от удовольствия, с шумом лакал жирную юшечку.
   Как же он любил лакомиться ими! Не меньше нас. Под конец., устав выковыривать моллюсков из раковин, мы оставляли ему все мелкие. Жаровня к тому времени уже остывала. Начинался его личный пир.


Рецензии
Я помню в детстве ездил в парк Шевченко на пляж и ныряя вдоль волнореза собирал мидии, из которых бабушка делала плов.
Ни до, ни после я больше нигде не ел такую вкуснятину!
Спасибо Вам за такую прекрасную зарисовку.
С улыбкой,

Сергей Богаткин   15.09.2023 22:46     Заявить о нарушении