Майя синоним северного сияния 1

Фантастическая повесть «Мудрец, равный северному сиянию», действие происходит в параллельной вселенной блаженства, в смысле, северо-сиятельной оболочке земли, для людей оболочка блаженства называется анандамайя коша ананда – блаженство, майя - ? коша – оболочка (кошелёк).
Моя версия, майя – северное сияние. По большому счёту, всё в этом мире производное солнечного ветра и северного сияния. Учёные считают, что есть энергия, которая «закручиваясь» становится материей.
Майя, в русском языке «май» – весенний месяц надежд и «Я». Как у «Сам себе казался я таким же клёном, только не опавшим, а во всю зеленым».
В русском языке «маяться» означает мучиться. В чём именно смысл мучений? Желать того, чего не может быть, а именно, снова стать молодым.
Майя (санскр. «иллюзия», «видимость») — понятие в индийской философии, особая сила, или энергия, которая одновременно скрывает истинную природу мира и обеспечивает многообразие его проявлений. Майя является иллюзией не от того, что она лишена бытия, а от того что она — преходящая. Человек из-за своего неведения (авидья) строит в уме ложное представление о существующем мире, такое представление о мире является майей. Для индуизма и буддизма характерно  сравнение майи с постоянно меняющимися очертаниями облаков, пузырями на воде.
Но истинная аналогия майя – это северное сияние.
В буддизме.  «Майя — индийская царица, мать Будды Шакьямуни».  Таким образом, северное сияние мать Будды Шакьямуни».  Была женой Шуддходаны, раджи одного из северо-индийских княжеств, отца Будды Сиддхартхи Гаутамы. Обратите внимание, на Северную Индию, туда ушли часть волхвов.
В Древнем Египте «Майя — кормилица Тутанхамона».
В античности. «Майя — одна из семи плеяд, мать Гермеса. Майя, или Майеста — италийская богиня, покровительница плодоносной земли».
В современности. «Майя — коммуна в департаменте Эн (Франция)».
В фантастике. «Майар (ед. ч. Майа) — духи из вселенной Дж. Р. Р. Толкина».


Рецензии