Странные дни

Странные дни. 

1.

Бесполезные дни, так можно было бы охарактеризовать всю его непримечательную жизнь, которую он даже еще не начинал жить.
Многие бы совсем не согласились с тем, что их жизнь относительно бесполезна, они придумали бы кучу оправданий, все потому что не знают совсем о том, что такое жизнь и не различают сон от яви.
Но жизнь обычно это куча бесполезных дел, где ты пару раз получаешь  инсайд, а потом засыпаешь, чтобы проснуться. Хотя может быть эта формулировка и весьма устарела.
Он устало откинулся на спинку кресла и тяжело вздохнул. Представлять бессмысленность жизни и жить бессмысленной жизнью в сущности не противоречило друг другу в его мире. И поскольку его ум пытался все больше углубиться в море фантазии, то все превратилось в сон, как это было не обидно.
Он посмотрел на рыжего кота. Ему было интересно в какой реальности он живет, что видит и что чувствует.

-Моя реальность, это реальность момента, ответил кот. Я просто живу, как есть и больше ничего.  Еще реагирую на внешние раздражители. У меня нет каких то идей, мыслей, длинных желаний растянутых во времени, потому что и времени у меня тоже нет, как бы это не показалось тебе странным.

-Да только нам кажется это странным, сказали тело у умом. Потому что именно мы отвечаем за то, чтобы сон продолжался и время было бесконечным козырем в руках наших марионеток.   Но ведь ты знаешь, что даже сон ен может быть вечен. И рано или поздно тебе придется расстаться с нами. А все потому, что мы тоже хотим отдохнуть.  Мы не можем вечно обслуживать тебе и делать все, что ты-мы хотим.

Он снова тяжело вздохнул и поерзал  головой на спинке кресла. Все казалось ему странным и нереальным.
Странной была его жизнь, которая непонятно как началась и непонятно как заканчивается. Странным был рыжий кот, не признающий никакого родства. Странным казалось большое и незнакомое тело. Очень странным казался ум в плену которого он оказался.
…Еще ведь и ты очень странен, раздался голос издалека. Ты, который накопил но пока не смог ничего реализовать, потому что вечно полагаешься на несуществующее.
Интересно, подумал он про себя, чтобы не беспокоить ум, что же было несуществующим в его жизни.
Панорама перед глазами, отдельные точки во вселенной, просвечивающие сквозь смог на небе. Что было еще такого, постоянно бросающегося ему в глаза?
Постоянное однообразие? Свой собственный  полумертвый сон?
В полном хаосе от мыслей и дневной усталости, от лег на кровать и почти сразу заснул. Навязчивый ум, вместо того, чтобы хотя бы перемалывать что-то важное, мечтал как обычно о материальных пустяках и возвеличивал себя среди привычной череды ничтожных событий.




2.

Утро было обычным утром из ада. Ему показалось, что если он остановится, что наверное сразу умрет. И поэтому он не смог остановиться совсем. Черная пелена накрыла его разум так, что во рту сразу пересохло, а в голова закружилась. Неужели, подумал он, я никогда не смогу остановиться. Разве может такое быть, что…
Со стороны раздался нервный хохот.
-Неужели ты и вправду думаешь, что сможешь когда-то превзойти меня? Что сможешь вырваться из этого беспредельного поля, которое я контролирую всеми силами? Неужели ты  сможешь выплюнуть эту жвачку, сам не понимая для чего это тебе нужно? Нет ты так и будешь барражировать на пространствах самого меня, под моим крылом, обремененный тяжелым телом и навязчивыми мыслями обо все, ведь именно для этого ты сюда пришел, как и все остальные. Подумай)))
Он почувствовал скверный запах, раздававшийся из коридора, где видимо прятался Ум и решил, что уже пора попить чая.
На кухне светило солнышко в окно и прямо перед окном он снова увидел большое и доброе лицо. Он пристально смотрело на него и не предпринимало никаких действий. Он понял, что пришла пора окончательно расслабиться, и попить чая, и кивнул за окно, чтобы показать, что он все прекрасно видит.
Чайник кипел долго и мучительно. Время пожалуй занимало в его жизни слишком важное место, как и многое другое. Лицо за окном расплылось в улыбке, подчеркивая его полную несостоятельность в вопросах времени, жизни и ничтожность всех мыслей, желаний и якобы забот, которые окружали его везде, где только могли.
Где-то снова мяукнул рыжий кот. Он решил посмотреть что тот делает, пока чайник все еще кипел.
По просторной дороге в соседнюю комнату ему попалось тело, которое сидело на стуле. Оно явно что-то пыталось сделать, потому что его глаза были закрыты, а лицо расплылось в странной гримасе.  Он с интересом посмотрел на него и увидел, что дыхание у тела практически остановлено, голова откатилась назад, а руки смиренно лежат на коленях. Тихо, чтобы его не пугать, он прошел мимо по коридору в ту комнату, где должен был лежать кот.
Если бы он был художником или поэтом, он назвал бы эту комнату комнатой вечной прохлады. В такие должно быть попадали люди с чувством осенней прохлады в сердцах, но еще не сумешние изжить в себе  адскую суету жизни.
Таких наверное было много, подумал он, таких же неудачников, как он сам, но не бросающих попытки. Хотя чем именно были эти попытки он не мог ответить на этот вопрос ясно.
Взяв мяукающего кота на руки он прошел все так же тихо мимо тела в кухню. Он смотрел как ест рыжий кот, мурлыча что-то себе под нос, и тихо пил чай, зная что за окном и в коридоре его поджидают разные странные личности.
Собственно из этого могла бы складываться его жизнь, если бы ему вечно не хотелось чего то еще. Некой добавки, которая была абсолютно не нужна. Такой например, как кетчуп в блюдо кота.
Он налил еще чая из небольшого керамического чайника и погрузился в бесконечную дрему.


3.

Казалось бы еще несколько лет назад он пытался готовится к тому, что мир как-то наконец остановится сам и от него не будет требоваться усилий к тому, чтобы что-то изменить в себе. Тот великий подлец, который в нем сидел, все ждал нужной погоды или случайности, как будто бы предполагал, что все достанется ему абсолютно бесплатно и в один момент.
Андрей вспомнил как становилось ему плохо, когда ум отваливался от него на время и он терял ориентацию в пространстве и времени и после этого начинал жестко задыхаться и почти что умирал. Вряд ли бы выдержал такое больше, чем полчаса или час.
Так что вероятность пинка уму и всему прочему, что так успешно он накопил и пронес через жизни, действительно была необходима, но вот никак не случалось.
Из окна открывалась панорама на огромный яркий город, в котором проходила жизнь миллионов существ, заброшенных уже сюда почти что по своей  воле. Они были свободны и не подчинялись так сильно карме, как в началах своих бесконечных жизней, особенно на той странной планетке, где жил его друг. 
Но ему было по прежнему тяжело жить и тут, куда он пробрался в очередной раз за свои хорошие дела, хотя разумеется никаких  дел и рядом не было.

-Может быть это опять какая то не та нирвана? Шепнул ему прямо на ухо ум.
 Похоже он как всегда заблуждался.

Он тяжело вздохнул и подумал, что если бы не монастырь, то он давно бы уже сбежал на планетку попроще и там бы провел остаток  дней в физическом теле.
Снова тяжело вздохнув он включил аппарат дальней связи и попытался связаться со своим альтер эго из другого мира. Вначале связь не работала совсем, потом устройство разразилось помехами и и  увидел своего двойника, одиноко сидящего на маленьком стульчике и пьющего зеленый чай.


4.

Чай был несладким и так себе на вкус, подумал он, потому что лицо Антона  было кисло и уныло, а фигура скорчилась вопросительным знаком, который и не хотел разгибаться на старой и неудобной табуретке.
Странно, снова подумал Андрей на секунду, вроде в его жизни не происходит ничего такого особенного, ну просто он живет как все, правда как все теряясь неизвестно где, но все же полумертвым игроком, а не совсем трупом, хотя и так можно было бы подумать.
В мире Антона было нечто такое отталкивающее и нечто такое прекрасное, что Андрей мог описать простыми словами: мертвое и живое. Сам же Антон  принадлежат одновременно к царству и живых и мертвых, потому  спал глубоким и тяжелым сном, но иногда все таки просыпался, впрочем как и сейчас.

Вопросительный знак большого тела немного разогнулся и оно отпило из чашки еще один глоток горячего чая.
Андрей также видел второе тело, еще более плотное, которое сидело где-то в коридоре и занималось обычной ерундой, свойственной временным телам, то есть какими то глупыми делишками.
Постепенно  Антон казалось, что начал с кем то разговаривать.  Сначала с неким своим любимым персонажем за окном, а потом с телом, сидящим вдалеке в коридоре. А потом еще кажется с умом и следующим был рыжий кот, потом пучок мыслей просто стал крутиться вокруг его головы, особо не следуя какому-то избранному образу, фантазии или еще бог знает чему.
Тут Андрей заметил, что Антон снова начал засыпать, но  взял чашку чая, сделал пару глотков и его мысли стали рассеиваться.


5.

-Что это было, задал он самому себе вопрос, почему я потерялся и в чем потерялся, к кому приходили эти бесчисленные маленькие смерти, почему я такой, а не какой то другой?

За окном его мира наступала ночь. Он выключил вентилятор, верхний свет и просто смотрел за окно. Большое лицо, занимавшее два этажа, ушло восвояси, и остались только одинокие деревья, которые качались туда-сюда.
Какой  сегодня был день недели? Какой было сегодня число? В какой очередной раз вечность снизошла в тень этой кухоньки, этого дома и его жизни? Ответов не было.
Впрочем как и не было вопросов до такой степени, что все его изрядно поднадоевшие “друзья”, тоже сидели рядом и молча.
Они были  тоже потрясены тем, что от них  ровным счетом ничего не требуется. Не требуется создавать постоянный фон напряжения, который сам он до сих пор привык называть жизнью и не верить, что за телами его друзей скрывается совершенно новый мир зазеркалья.
Он даже не успевал задумываться о том, что было ему абсолютно не нужно…
Со смехом он снова вспоминал все свои иллюзорны мучения связанные с выбором, суетой, мыслями и телом. Все это было, как серый туман

-Неужели еще одна жизнь снова началась, а он так еще и не понял в чем собственно он действительно нуждался?

Мимо него промелькнули, как фильм, его бесконечная суета и озабоченность миром, который никак не хотел откликаться на его  умственные запросы и становиться тем, чем он никогда и не был. Постоянная путаница между низшими и высшими запросами в сторону низших. Попытка отделить себя от всех через постоянное и навязчивое гудение ума. Абсолютно точно ничего из этого не сработало. Остался только этот треклятый будильник и надежда на то, что когда он снова откроет дверь из этого странного зала ожидания, то там его будет ожидать что-то хорошее и красивое.

Он тяжело поднялся с кровати и подошел к бутылке с водой, чтобы попить. Горло пересохло, губы почти слиплись от долго сна. Он жадно глотнул воды и у него перехватило дыхание. На несколько секунд перед глазами помутнело и закружилась голова, потом стало легче. 
Тело встало окончательно пришло в себя и стало заниматься своим разными повседневными делами. Он чувствовал при этом как тоска  проникает в него все глубже и глубже и не знал, как этого можно было бы избежать. Сам он ничего не хотел делать, он хотел бы вообще не делать ничего, но высшее все еще не позволяло ему этого.

-Какое там такое высшее, со смехом спросил ум. Где ты это самое высшее нашел, о котором ничего не знаешь? Даже мне стало интересно?
-Разве может быть высшее, вмешалось тело, там где сплошное низшее? Такое например, как я. Как ты себе представляешь склейку низшего и высшего?

Вдобавок еще раздался тихий вздох рыжего кота, смотрящего на всю эту клоунаду постоянно, в отличии от него самого, входящего то в одну ипостась, то в другу.

-Это все так смешно, добавил от себя кот, Вы все такие разные, но действительно в тоже время все вместе. Как такое вообще могло произойти.

…Это и есть тайна, раздался мягкий и приятный голос сверху. Это то, что нельзя понять, поскольку это не является чем-то высшим. Такая вот метаморфоза гусеницы, что низшее вообще не нужно понимать, а пройти мимо.

Все  снова бесконечно задумались настолько, что мир вообще остановился и происходящее стало напоминать сказку. Стены дома растворились и в  небе медленно зажглись три знакомых всем звезды, а потом вокруг них стали кружиться небольшие звездочки и даже кометки, так знакомые Антону.  Среди них были его хорошие друзья, потом те, кого он знал всю жизнь и не придавал этому никакого значения. 
Все это было уже где-то близко, с некоторыми он мог поговорить прямо сейчас, с другими пришлось бы немного подождать, но глядя в небо все это становилось абсолютно прозрачно и безвременно.
Он вспомнил себя на бесконечно большой и в тоже время маленькой планетке планетке, откуда можно было полететь в любую сторону вселенной и снова уснул, чтобы проснуться кем-то другим рано утром, спешащим с обычным набором мыслей на работу и не помнящим кто он на самом деле.


Рецензии