Эволюция денег. От Биткоина к цифровым валютам

Криптовалюта Биткоин была изобретена как зашифрованная валюта. Ее шифр состоит в том, что она готовит переход финансовых систем к полностью безналичному обращению и глобальному контролю финансов посредством технологии блокчейн.

Биткоин обслуживал изначально теневой рынок глобальной экономики, в основном наркоторговлю, нелегальную продажу оружия, терроризм и коррупционные схемы. За несколько лет с момента появления в качестве инструмента расчетов в форме маргинальной виртуальной единицы с конечной эмиссией и растущей стоимостью по сценарию цепной реакции курс биткоина взлетел с 2009 года к 2017 году в миллион раз.

Цифровая валюта на блокчейне прозрачна для Центробанка, транзакции на 100 процентов контролируемы, поэтому она обладает радикальными преимуществами перед фиатными деньгами. Фактически любой держатель электронного кошелька является эксклюзивным автором финансовых транзакций, распоряжающийся своими средствами под полным контролем финансового регулятора.

Какие недостатки предыдущей формы денег устраняет цифровая валюта?

Во-первых, коммерческие банки уходят в прошлое, ибо ЦБ устанавливает отношения с держателями счета напрямую. Никакого ссудного процента, никаких депозитов, производных финансовых инструментов и самовозрастания капиталов и долговых пирамид с их неизбежным обрушением такая система не допускает.

Во-вторых, коррупция и всякое незаконное финансирование становятся невозможными, никакого обезличивание денег и теневых схем в прозрачной цифровой среде нет.

В-третьих, в системе невозможно обрушение из-за банковской паники вкладчиков, поскольку цифровую валюту невозможно обналичить, да и никаких вкладов нет из-за их бессмысленности.

В-четвёртых, полная оцифровка транзакций позволяет вести экономический мониторинг всей без исключения валютной зоны, позволяя вести точный мониторинг экономических показателей и строить на основе их анализа адекватные прогностические модели и осуществлять централизованное планирование зональной экономики. Контролировать инфляцию в системе элементарно.

В-пятых, цифровая валютная система посредством тотального контроля транзакций ведёт полный контроль над ресурсами экономики в валютной зоне, финансирует перспективные проекты и закрывает бесперспективные, управляя ресурсообразоаанием и ресурсопотреблением.

В-шестых, накопление цифр на счетах их держателей-распорядителей становится бессмысленным, поскольку под любой перспективный проект можно посредством электронной эмиссии сгенерировать любой объем денег. Накопление рассматривается системой как явление деструктивное, способное породить инфляционные процессы.

Наконец, вместо кредитования ЦБ использует рассрочку, и в случае невыплаты долга получателем финансирования списывает его. Проектное финансирование делает ЦБ держателем финансовых рисков, поэтому экономическая аналитика обслуживает ЦБ как ответственный орган социально-экономического развития.

Налоговая система редуцируется, по сути останется только НДФЛ с плавающей индивидуальной ставкой.

Недостатком такой системы тотального финансового контроля, который очевиден и который вызывает опасение, является возможность узурпации прав личности или организации недобросовестными должностными лицами как в структуре ЦБ, так и в правоохранительных органах.


Рецензии