Весна на заречной улице..

Весна на заречной улице..

...только вместо речки- ставок. И название : ул. им Дмитрия Михайловича Карбышева.  Улица моего рождения.

Имя Советского генерала вспомнилось невольно в эти морозные дни, когда на улице  сегодня-23 февраля, День защитников Отечества, а мороз, ну совсем не похож на.. -23,  а совсем – наоборот, на 32 минуса похож, а тебе, ну очень срочно нужно быть там,
где тебя ждут и ты там нужен, а автобуса – нет и нет, невольно задумаешься, не можешь  ты так просто исчезнуть или заболеть, ведь тень Д. М. Карбышева, с самого рождения  с тобой рядом.Вот и опять я на
Карбышевой. Она даёт тебе силы, терпение и веру. Только заговорить об этом, видно не было  подходящей минутки. Ну, вот я ее нашла. Минутку об Ангеле Хранителе, не побоюсь этого слова, после матери.
Им. Д. М. Карбышева, так назвали новенькую улицу в 58г. в застроенной новенькими домами в степи на шахте два тире два, а проще – два бис, на нОвом руднике по добыче каменного угля Антрацит. А раздавали дома не просто так: преимущество было- семьям с детьми.
Многого о человеке, в честь которого носит улица название не знали, знали одно- герой,погиб в застенках концлагеря страшной смертью- ледяной статуей! Облив его в сильный мороз и ещё 1000 человек, фашисты приговорили на мученическую смерть сов. солдат второй мировой.
В " Маутхаузен", Австрия, в 63г. установлен памятник из Уральского мрамора-образ несгибаемого богатыря, превратившегося в ледяную глыбу, но не предав своих убеждений,
за душу, которого боролись поборники зла.
Было время, когда пытались развенчать подвиг "несгибаемого генерала". Но в 46 в феврале
в Лондоне Канадский майор Седдон де Сент-Клэр, восстановил справедливость, прославив
доброе имя человека, как пример доблести и стойкости " солдата" Красной Армии.
Дмитрий Михаилович Карбышев по происхождению- дворянин с козаачьими корнями, из царской военной элиты, всегда был близок к народу. Инженер- полковник по образованию.
В 1920г. при наступлении армии Колчака в Первую мировую, создал веер укреплений на Самарском, Красноярском участках.
Рыть окопы, как неизбежность, была настолько велика, что словом уговаривать людей было невозможно. Генерал не чурался взять в руки лопату и своим примером  воодушевить на труд, на победу.
И когда у него спрашивали, что бы это значило, он без доли шутки отвечал:
–Мои предки ведь были татарами. Карабыш – это чёрная полевая мышь суслик. Вот от суслика, полагаю передался мне фортификационный окопный зуд. А проще-любовь к земле.
Ему было шестьдесят, когда Вторая Мировая застала его в Гродно.
Кстати, номер дома тоже.. шестьдесят, где я появилась на свет в шестьдесятом году.
После сильной контузии в начале войны, без сознания генерал оказался в немецком госпитале.
Три с половиной года- концлагерей. Фашисты тщетно пытались сделать его" примадонной"  своей пропаганды. После продолжительных попыток уговорить его предать Родину, фашистский план по вербовке в свои ряды,
завершился неудачей. Был вынесен вердикт: заражен вирусом большевизма.

Сам о себе Дмитрий Михайлович отзывался так: " Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и верен долгу" .
В Казани в 2010 году установили памятник легендарному генералу в сквере по ул Советской Приволжского р-на.

Только я об этом узнала совсем недавно. Пришло время знать.

Если тень такой грандиозной личности всегда рядом с тобой,(плюс еще тень Юлиуса Фучика, как названного "Крестного отца".см ниже) тот факт, что я  родилась  рубашке, доказывает ещё и наличие.. крыльев за спиной, а значит ни на минуту  не сомневаться, что все в этой жизни – не зря.


Написать рецензию.

Аннён хасимника, дорогая Аэлита! Вы прекрасная и лицом, и словами, и душой. И Ваши крылья за спиной - не мистика, а явь. И только воистину зрячий способен увидеть это. Комапсымнида!
С глубоким уважением, И.С.

Игвас Савельев   24.02.2021 01:00   •   Заявить о нарушении


Рецензии
Мила, какое удивительное произведение искусства этот рассказ!

На одном дыхании прочитано, и буду ещё читать.
Рассказ, который расширяет твоё мироощущение, раздвигает границы и наполняет благодарностью автору, которую, конечно, невозможно удержать!

Спасибо!

Ларо Хантер   21.02.2024 15:27     Заявить о нарушении
Спасибо

Мила Квинта1   21.02.2024 15:37   Заявить о нарушении