Шелуха...

     Монолог, совсем не подходящий стендап-комику.

     Шелуха, говорят, совсем бесполезная вещь. Но это как посмотреть на шелуху. И на искусство! Вы скажете: при чём тут искусство? Какая связь у шелухи с искусством? А я вам отвечу: есть связь. Есть! Материально-строительная!

     Если уж в материальном производстве стали сейчас что-то делать из шелухи, то уж в искусстве шелуха всегда годилась в качестве строительного материала!

      Неприятно, конечно, когда материальная шелуха в глаза попадает. Глаза до покраснения и полного безобразия начинают слезиться! Фу, всё тело начинает чесаться, когда шелуха за шиворот рубахи попадает!

      Что? Вы не знаете, что такое шелуха? Ну, это мелкий сор, плёнки всякие, оболочки. Кожура подсолнечных семечек. Ну, вспоминайте, их ещё бабушки у подъездов, в жареном виде, когда-то грызли.  Очень картинно, я бы сказал, - живописно грызли.
 
    Употребление некоторыми  людьми жареных подсолнечных и тыквенных семечек - это был ещё тот театр, скажу я вам!

      Кстати, о театре и заодно, - о кинематографе! Есть такая штука там. Бутафория. Так вот: в этой самой бутафории с помощью подсолнечной шелухи моджно изготовить поддельную сте'ну, которую взглядом от гранитной не отличить!

      И вообще шелуха, как и вода при написании диссертаций, имеет в искусстве важное значение. Вот, например, фраза, без всякой нематериальной, то есть словесной шелухи: "Он давно полюбил её". 

     А, если добавить словесной шелухи, то может получиться, например, следующее:

     "Раньше он смотрел на неё, и видел одни только её ноги. Ничего ноги, тонкие в щиколотках. Стройные. Даже местами красивые! Видел он раньше также и то, что находится выше ног у женщин, если смотреть на них с задней стороны. Достаточно приятной, глазу, формы, у неё тазовое сооружение. Ноги видел, заднюю, филейную  часть видел. А лица не видел! Раньше. Не было чувства к ней. А теперь, когда он заметил её лицо, и оно ему понравилось, он понял, что в нём появилось чувство к ней. И это чувство, по-видимому, - любовь!"

      Слышали, сколько много в этом, втором, описании любви, - шелухи?! Просто не измерено много шелухи набросано в это описание! Но вы, мне думается, его слушали. Это описание. И даже, может быть, что-то из него услышали.

     А, если кто совсем ничего не услышал в этом описании любовного чувства, ну, из того описания, что сильно шелушистое,  то это человек научного, строгого склада ума!

     Ему шелухи, тем более словесной, совсем не надо. Ему сразу суть подавай:

     "Он давно любил её. И от древности этого его чувства родилась его дремучая ревность, на которую он не имел никакого права. Так как муж у неё  был другой. Не он!". Здесь очень мало шелупони, извините, шелухи, но и не так красиво. Зато сразу весь смысл открыт, как на ладони!

      Сразу и не разберёшься, в этом самом искусстве,  - чего людям больше надо: значений, смыслов или шелухи, создающей видимость красоты?! Так что очень трудно приходится авторам монологов для стендап-комиков.

     Подумает автор, что какая-то фраза - только шелуха, отшелушит её от смысла стендап-монолога, бросит на пол. А стендап-комик выйдет на сцену и получит, за отсутствие юмора, от зрителей по голове, цветами, но в горшках.

     Вернётся стендап-комик со сцены, не радостный, в следах от цветочных горшков, и начнут они с автором по полу ползать, - отшелушенную шелуху подбирать-собирать, недальновидно автором отброшенную, а в ней, оказыается, весь юмор и скрывается. В шелухе-то, некогда автором отброшенной!

     Так что, дорогие зрительницы и зрители, я не призываюю вас быть больше милосердными к нашим стендап-комикам, просто хочу пожелать вам, на этот вечер только, отключить критичность вашего мозга.

     Есть люди, которые утверждают, что с отключённой критичностью, любая шелупонь, извините, шелуха, если не смех, то хотя бы улыбку вызвать может! А я пошёл со сцены, не навсегда, думаю ещё сегодня перед вами появиться, набравшись и новой шелухи, надеюсь, если не смешной, то хотя бы весёлой!

     Хорошо отдохнуть вам, сегодня вечером, от критичности вашего мышления, так востребованной в ваши суровые будни! До скорой встречи!..


Рецензии
Спасибо, уважаемый Борис, за прекрасное пожелание и за роль шелухи в нашей жизни!!!

Игорь Тычинин   13.09.2023 19:56     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Игорь, за описание отношения к этому моему тексту о роли шелухи в искусстве. И Вам, - самых ожидаемых или, наборот, самых неожиданных успехов в художественной литературе!

Светлан Туголобов   14.09.2023 06:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.