Гравитон и фазовый переход температуы

Представьте себе воду в невесомости. Она находится в жидком агрегатном состоянии, и из-за сил поверхностного натяжения она имеет вид шара — можно сказать, что она заточена в этот шар.

Теперь возьмем газ — но не из молекул воды, а из адронов — и начнем его нагревать. Для фазового перехода нужна температура примерно в два триллиона градусов. При такой температуре адроны как бы «диссоциируют» в свободные кварки и глюоны. 

При определенных условиях кварки могут покидать адроны. Более того, это состояние материи существовало практически сразу после большого взрыва, и только после сильного охлаждения кварки связались в адроны.

Но как мы поняли из утверждений учёных, очень много кварков не превратилось в адроны, так как:

Темная материя–это гипотетическая форма материи, которая, как считается, составляет примерно 85 процентов вещества во Вселенной и около 27 процентов ее общей плотности массы и энергии, и из-за сил поверхностного натяжения она имеет вид шара — можно сказать, что она заточена в шар которая называется - Вселенная.

Тёмная материя это остывшая плазма под воздействием температурной энергии космоса стремящейся к нулю градусов по Кельвену.

Темная материя — практически не взаимодействующая с электромагнитным излучением невидимая форма материи во Вселенной, — состоит из пока не обнаруженных частиц — фермионов Майораны.

Фермионами являются электроны и кварки — элементарные частицы, из которых состоит обычная окружающая нас материя.

Распад Адронов можно получить, при превращении их в кварки в состоянии материи при температуре в два триллиона градусов. Это состояние материи называется кварк-глюонной плазмой.

Таким образом можно сделать вывод, что и тёмную материю можно превратить в адроны.

Для этого нужна высокая температура.

Откуда высокая температура появляется в космосе?

1) Джетами называют огромные струи плазмы, вырывающиеся с околосветовой скоростью из центра некоторых галактик. По современным представлениям они возникают из-за падения вещества на сверхмассивные черные дыры в центрах галактик. Взаимодействие аккреционного диска из этого вещества, окружающего вращающуюся черную дыру, с ее магнитным полем и порождает струи. Джеты – мощнейший источник излучения в различных диапазонах.

2) Сверхновая звезда или вспышка сверхновой — явление, в ходе которого звезда резко увеличивает свою яркость на 4—8 порядков (на 10—20 звёздных величин) с последующим сравнительно медленным затуханием вспышки. Является результатом катаклизмического процесса, возникающего в конце эволюции некоторых звёзд и сопровождающегося выделением огромного количества энергии.

Все звёзды излучают не только свет, но и нейтринные потоки, возникающие как следствие ядерных реакций. Поздние стадии эволюции звезды характерны большой потерей нейтрино (до 90%), вследствие чего происходит нейтринное «охлаждение».

Таким образом, нейтрино могут вылететь за пределы возмущающего фактора, который образует галактики и скопления галактик, но останутся возмущающим фактором, создающим сверхскопления. Из-за того, что такое поведение вызвано тепловыми скоростями нейтрино, эту форму темной материи называют Горячей темной материей.

В ходе нуклеосинтеза джета или взрыва сверхновой образовывается в тёмной материи водород и гелий. Рост плотности из-за нейтринного фона в ходе синтеза водорода и гелия приводит к ускорению расширения оболочки холодного пространства, создавая последующую конвекцию (гравитацию) протозвездного вещества.


Рецензии