Укушенные

Иногда жизнь ставит нас перед выбором: своё благополучие или детей. Поддержать не правого родственника или пострадавшего от него не родственника.

Берт Хеллингер включил  в психотерапию работу с совестью. Феноменологическим методом расстановок он открыл, что совесть - это механизм поддержания единства в системах. В семейной системе - поддержания целостности семьи.

По моим наблюдениям иногда в человеке сильнее проявляется совесть общечеловеческая, чем семейная. Такие люди способны на самопожертвование ради других людей, иногда в ущерб своим семьям.

Но чаще организации, где работают, общество - где живут, люди используют для интересов своих семей, а не общего блага.

Но совсем чудовищно, на мой взгляд, когда и семью разрушают ради своего «я».

До встречи с Бертом Хеллингером  дважды на его семинарах-мистериях  в  Москве в 2003 и 2005 годах часто  посещая группы личностного роста постоянно видел акцент на «я» - «а чего Я хочу?», «А что надо Мне?» - такая постановка себя на место Бога в душе вызывала напряжение - и выходя с таких групп кругом видел этот же танец теней - «я», «мне»… Как во сне - словно все декорации и персонажи созданы тобой и для тебя, так и люди ставили себя в центр мира.

Апофеозом такого подхода к жизни стало инфо мошенничество всяких комьев  блинов с их марафонами желаний.

Идёшь по улице, в высотке открывается окно и глупая девица кричит во всю глотку - «Мир! Я позволяю тебе дать всё, что я хочу!».

Потом эта объевшаяся галлюциногенных  блинов участница марафона закрывает окно и составляет список двадцати ненужных вещей для выбрасывания. Выбрасывает. Слушает продолжение марафона и получает новое задание - выбросить из жизни мужа, как недостаточно для неё богатого и успешного…

Бросают мужей, ради более успешных. А мужья - жён ради чего-то своего. Ах да, вспомнил - ради своего «я»… а кто это «я»? Сон самолюба, забывающего Того, кто по молитвам любящих начертил вокруг него защитный круг и стоит предавшему любовь посмотреть в глаза своему «я» - заповеданный круг может растаять…

Да хранит Господь самолюбов и брошенных ими мужей, жён,  детей.

И да избавь, Господь, брошенных деток от укуса беды, чтобы и они не заболели своим «я» и не предавали любовь.


Рецензии