Казачьи святыни, монастыри и святые

Предыдущая информация так и не раскрыла тайну того как все же молились казаки.
Пока что видно, что вера для казаков имела особое значение.
Но опять же до конца не понятно, что это была за вера, в какого бога и в чем выражалась не понятно.
А патетика по поводу исключительно христианского характера веры можно считать только результатом пропаганды и агитации. И как утверждают некоторые, вполне серьезные ученые историки, казаки стали христианами только в конце 19 века.
Попробуем разобраться и в этом вопросе.
На моей странице выкладывается книга "казачий патерик". В ней, в двух томах раскрывается именно этот вопрос.
В первом томе рассказывается о роли православия в жизни казака, как воина Христова.
На примере повети "Тарас Бульба" раскрывается пример патриотизма верности вере православной.
Этот факт можно так же отнести к неубедительным. Все таки это художественное произведение, близкое к романтизму.
Факты показывают, что процесс слияния запорожской сечи с Русским государством занял почти сто лет, после официального вхождения.
НО с фактом отношения к православию здесь трудно спорить.
Далее рассказывается о святых особо чтимых казаками и покровителей казачьих войск, святых иконах и праздниках.
И завершается том повествованием о казачьих монастырях. Как созданных самими казаками, так и поддерживаемых ими.
Во втором томе будет рассказано о казаках причисленных к лику святых, чтимых казаками и фактах групповых подвигов казаков в верности Богу и церкви.
Но эта информация может убедить только в том, что христианство играло особую роль в жизни казаков.
Осталось только выяснить в какой форме это выражалось.
Так как прямой информации очень мало и непонятно где ее искать. Я пользуюсь только открытыми и официальными источниками. То придется поведать о том как развивалось христианство, как на территории бывшей Российской империи, так ми в странах, которые могли повлиять на этот процесс.


Рецензии