Неспица. Прощение
- Знаешь, у меня в жизни не раз бывало так, что я говорила человеку: "Пфф! Да я давно тебя простила!" А на самом деле нет. На самом деле ты это закрываешь всё в себе с чётким указанием простить, потому что тебе просто так кажется правильным. А в действительности ты лишь пытаешься это забыть. Но потом это всё вылазит, и всё равно приходится с этим всем разбираться.
Я был, мягко говоря, поражён этой фразой!
Во-первых, меня порадовала глубина самоанализа. Человек разбирался в своих эмоциях, чувствах и ощущениях и смог их правильно определить и понять, что с ними делать. Не сразу, но всё же. Знания полученные своим опытом гораздо ценнее загруженной в тебя извне теории.
Во-вторых, меня зацепила смелость, с которой человек признал свою неправоту. Только сильные люди способны признавать свои ошибки и работать с их последствиями. Особенно признавать ошибки именно своими, не возлагая ни на кого за них ответственность. Да, это я не простила, и меня никто не заставлял говорить, что простила. Теперь я буду разгребать то, к чему это привело.
В-третьих, меня удивила лёгкость, с которой она говорила об этом. Было видно, что человек в себе всё это проработал, принял, победил и вскарабкавшись на эту ситуацию сверху вырос сам над собой. О таких вещах сложно признаваться даже самому себе, не то что открыто и легко говорить об этом.
Я сразу вспомнил, как на одном из сеансов кинотерапии в группе была девушка, которую из просмотренного фильма просто наглухо вынесла тема измены жены главного героя. Когда она говорила об этом, то у неё дрожал голос и сжимались кулаки. В итоге глаза её сильно увлажнились и она призналась, что недавно прошла через неверность любимого человека, и для неё измена это то, что она никогда не поймёт и никогда не сможет простить, потому что это предательство высшего порядка.
Ещё лет 15-20 назад я был бы полностью с ней согласен. Но сейчас прожитый опыт не даёт ни единого шанса категоричности суждений.
А что такое вообще прощение?
Для начала немного душноты определений. Когда человек говорит мне "извини", то в моём понимании, он просит меня снять с него чувство вины за то, что он сделал. Т.е. это действие направленное на облегчение его терзаний на счёт его поступка в отношении меня. Мол, скажи, что тебе норм, а то я сам мучаюсь от боли, которую причинил тебе, а я так не хочу.
А вот простить это для меня совсем другое. Мы все часто забываем, что ПРОЩЕНИЕ - ЭТО ВНУТРЕННЕЕ СОСТОЯНИЕ ОБЛЕГЧЕНИЯ У ПРОЩАЮЩЕГО, А НЕ ИНДУЛЬГЕНЦИЯ ПРОЩАЕМОМУ. Это значит, что я принял эту боль, которую ты мне причинил, пропустил её через себя и более она не имеет надо мной власти. Я её не забыл, но я её обезвредил. Как боеприпас. Теперь это не мина замедленного действия, а контейнер с моим опытом, к которому я готов обращаться в дальнейшем при необходимости уже не корчась в муках.
Отсюда легко вытекает ответ на часто задаваемый простившему человеку вопрос: "Но почему ты не хочешь общаться со мной дальше? Ты же говоришь, что простил меня?" А потому что это не связанные между собой вещи! Простить можно кому угодно почти всё что угодно. Только пускать потом человека обратно в свою жизнь совсем не обязательно. Прощение запросто может быть для человека билетом из твоей жизни, а не обратно в неё.
Но всё это исключительно индивидуально. Все решения принимаешь ты сам. Кого можно простить, а кого и извинить. Кого оставить в своей жизни, а кого и записать в чёрный блокнотик. Ведь кто-то после прощения испытывает реально раскаяние и больше никогда так не поступает. А кто-то просит прощения только потому что был "застукан", а реально вообще не понимает, какой причинил тебе урон, чем, да и вообще "ты раздуваешь из мухи слона". Вот только потом не пытайся возложить ответственность за это решение на человека, которого ты простил...
Свидетельство о публикации №223091300359