Как не облажаться?

   Уж  сколько раз её учили !
   
   Но  и  сегодня ,на мероприятии  в нашем ЦСО  по случаю  Международного Женского Дня, она сетует на кого-то.
      
   В театральной группе ей,  талантливой  актрисе , вместе с поздравлением вручили цветы и коробочку  шоколадных конфет.   Приятно!
 
   Перед застольем  подарки рядом с сумочкой  она оставила на стуле  - отлучилась к зеркалу  поправить прическу .  Вернулась- сумочка на месте, но  ни цветов, ни конфет…  Обидно!
 
***

   Подобное  с ней  случалось…

   В начале перестройки она работала  «в органах».  Не скажу где.  Знаю, что  занималась расследованием  карманных краж. Мастер своего дела, эрудит во всех отношениях,   на хорошем счету.
 
   В какое-то время  в организации  разлетелись  слухи  о предстоящем  сокращении  штатов.
   
   Понеслось…   Утром,  в  хорошем расположении духа, она  приходит на работу.

   Из вестибюля  слышит   телефонный звонок - сразу в  кабинет .  Решив вопрос, оставляет сумочку на сиденье у рабочего стола  и  -  вниз  в раздевалку -  повесить пальто. Возвращается – сумочки нет.

   Там   – пропуск, ключи от сейфа  и  квартиры,   документы, деньги…   Вот вам и закрытая организация-   охрана, пропускная система…  Кто  теперь  ей  станет  доверять?

   Целый день  она   затратила  на расспросы сослуживцев – ситуация не прояснилась.

   К концу рабочего дня – телефонный звонок.  Мужской голос :  «Ну ты….растеряха…  Что делает  в мужском   туалете твоя дамская сумочка?».

   Допёрла :  кто-то подсиживает, чтобы сократили.

***
   Нет, не получила она взыскания.  Зато  происходит странное :  беспричинные слёзы.  Не день , не месяц -  постоянно.   Было так :  сдерживая рыдания,  заходит в кабинет начальника.

   -  Что с Вами, коллега ? 

   - Всё хорошо.  Вот,  сегодня получила ключи от новой квартиры. Спасибо…
 
   А сама плачет  , остановиться не может.

   Как-то,  в ящике   письменного стола  заметила  чужие спутанные волосы.  Понятно,  оккультнули…    Ведь  остерегалась,  запирала кабинет  на ключ, даже если в туалет, на минуту….  Не усмотрела.  Облажалась.

   Ей, профессионалу, не составило большого труда  вычислить, кто   наносит  удары по равновесию мозга, кто  этим увлекается  в стенах  учреждения.

   Но  там работать  уже  больше не смогла .  Благо,  вскоре ушла на пенсию.
   
   А  как не облажаться, если в коллективе злоумышленник?
 
   В любом случае  надо помнить, что  люди  – по образу и подобию-  маги…

   Захотят, могут превратить воду в вино, а человека в…   унылое пятно!
               
                Москва. 2023.
               


Рецензии
Дорогая Райя!
Ваша миниатюра жизненная и поучительная. Да, в любом коллективе найдется недоброжелатель. Но следует всегда быть начеку, а тем более ни с кем не делиться своими мыслями по поводу начальства.
История понравилась!
С уважением и теплом, Валентина

Валентина Валентова   23.03.2024 15:53     Заявить о нарушении
🟢 Благодарю Вас, Валентина! Много Вам радости и творческого вдохновения!

Райя Снегирева   23.03.2024 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.