Спецзадание бухгалтера Молчановой. 7

                НЕТОРОПЛИВЫЙ ЗАВОДСКОЙ ДЕТЕКТИВ В ИНТЕРЬЕРЕ СВОЕГО
                ВРЕМЕНИ

Начало см. http://proza.ru/2023/08/11/705
           http://proza.ru/2023/08/17/717               
           http://proza.ru/2023/08/23/516
           http://proza.ru/2023/08/31/716
           http://proza.ru/2023/09/06/408
           http://proza.ru/2023/09/12/483

                Глава 7
 

Изнанка жизни

                –   Кира Степановна! Бросайте свои дела и поехали к Ларисе, надо её с рождением сына, наконец, поздравить. Выжил младенчик, окреп, а мы до сих пор их не навестили! – высунувшись из своего кабинета окликнула кассира Евгения.
    Уголкова ехать не хотела и тысячу причин назвала в свое оправдание. (Совсем необязательно новой главбухше знать, что она и так каждую неделю по дороге в банк к бывшей начальнице втихаря заезжает, продукты привозит и новости заводские рассказывает.) 
     Да и Молчанова слегка кривила душой. Навестить Ларису, чье кресло она теперь занимала, её сподвигло надвигающееся бедствие  – полугодовой отчет. Помимо баланса, который все еще никак не могла свести Маргарита, надо было сдавать множество других форм, а инструкций по их заполнению Жека не нашла, хоть и перевернула в кабинете все папки с бумагами. В Объединение звонить нельзя, к коллегам с других предприятий обращаться запрещено. Да еще убытки снова полезли – производственники план по выпуску закрывали созданными заблаговре­менно заделами. Оно и понятно – лето, люди в отпусках. А таинственная связь между снижением незавершенки и одновременным ростом затрат до сих пор ею не раскрыта. Директор опять по столу кулаком стучал, напоминал, что вопрос об убытках и квартальной премии на её совести.
      Женя быстро собралась и одна покатила к Ларисе Михайловне Птицыной, решив, что так и вправду лучше будет. Кучу форм с собой взяла, тортик купила, фрукты – все как полагается, и пухленький конверт с денежками прихватила (мат.помощь выписали, да сослуживцы скинулись).
 
     Птицына жила в добротном кирпичном доме – сталинке на последнем пятом этаже. Еще издали Жека заметила строительную технику, груды сваленных на газоне материалов и чем выше она поднималась по лестнице, тем явственнее становились следы капитального ремонта.
     Не успела она отнять палец от кнопки звонка, как дверь распахнулась.
–   Входите, не заперто! Ааа, это вы… – разочарованно протянула хозяйка квартиры.
–   Не вовремя. Я комиссию жду.
–   Да я ненадолго. Как комиссия пожалует (а кстати откуда?)  –  сразу же и уйду. Мы вот хотели вас поздравить. Девочки все привет передают. И руководство завода…
Лариса скривилась:
–   Спасибо. Проходите, не пугайтесь. У нас крышу обновляют. Весь шифер сняли, а вчера вечером, сами знаете, ураган с дождем налетел...
     Молчанова прошла в большую комнату, выложив на круглый стол принесенные дары и с удивлением огляделась. Воздух в помещении был жаркий и влажный, как в бане. Со стен свисали лоскуты мокрых обоев, на полу стояли ведра и тазы. Вода текла на кровати, шкафы, капала с люстры –  прямо Вселенский потоп. Единственное сухое место оказалось у дивана на который было свалено всё содержимое платяных шкафов, а по бокам обсыхали прислоненные матрасы с детских кроватей.
     Хозяйка кивнула в сторону ванной комнаты:
–   Воду с пола собирала простынями, половиками. До 1-го этажа всех бы залило. А так только нижних еще затопило. Теперь стирки на неделю. Пеленки сушить не успеваю, а тут такое…
     Евгения не знала, что и сказать – этакой напасти врагу не пожелаешь.
–   Ларис, ты не переживай, мы тебе бригаду спецов пришлём. Пусть только крышу эту сперва залатают, да стены просохнуть должны. Тебе бы уехать на время куда…
–   Да я на завод уже звонила утром, – покачивая коляску, заменяющую  кроватку крошечному мальчику, буркнула мамаша. –  «Мол и без тебя знаем и нечего соваться со своими советами».
–   Старших, Ольгу с Олежкой, рано утром с отцом к свекрови отправила, а в выходные муж нас в деревню отвезет... Ох и оттянусь я там! – неожиданно повеселевшим голосом сказала вдруг Лариса. Захотелось её, видимо, поговорить, пообщаться хоть с кем и принялась она рассказывать подвернувшейся Женьке, как сплавив детей своей матери, она наконец-то попьет и погуляет в свое удовольствие. Будет по гостям ходить, да в бане париться, и муж при ней. А если уж ноженьки не пойдут, то благоверный её на себе носить будет.
–   Он вообще у меня хороший, понятливый, не ругает меня. Затем мой черед придёт его таскать да выхаживать рассолом, чтобы назад на машине ехал трезвёхоньким. У нас все поровну, ему ведь тоже отдых нужен!
     От таких планов начальницы Евгении стало не по себе:
–   Постой, ты же ребёнка кормишь. Как ты так гулять собралась?
Лариса хрипло рассмеялась:
–   Да нет у меня молока. Искусственник он. Его же сразу в «Айболит» увезли. В боксе допекали. Так что никаких проблем!
     Женя молчала. То, о чём поведала ей Лариса было за гранью её понимания.
      Чувствуя, что хозяйке сейчас не до гостей, да и комиссия должна явиться с минуты на минуту, Женя осторожно стала переводить разговор на тему отчета, ради чего она, собственно, и приехала.
    
     В это время по загаженной во время ремонта лестнице поднимались два милиционера, Петров и Анисимов. Им срочно надо было найти понятых, а подъезд словно вымер: все жильцы то ли на работе были, то ли от грязи строительной на дачи сбежали. Оставалась только одна квартира на пятом этаже, где голоса раздавались.
     Хозяйка, ждавшая сметчицу из ЖЭКа, распахнула дверь и в недоу­мении отступила назад. За её спиной маячила Евгения. Вошедшие представились и, вытерев пот со лба, велели им спускаться на второй этаж к соседям чтобы исполнить свой гражданский долг – поприсутствовать во время проводимого там обыска. Неожиданно доблестные оперуполномо­ченные столкнулись с глухим непо­ни­манием важности проводимого мероприятия и встретили яростное сопротивление:   
–   Ничего не получится, – сказала, как отрезала Лариса кивая на спящего в коляске младенца и демонстрируя разруху в комнате, –  жду комиссию и ребенка бросить не могу.
     Женька, которой дорогА была каждая минута и ей жутко не хотелось ввязываться во что-то неприятное, тоже решительно отказа­лась помочь милиции, придумав налету легенду:
–   Я не могу. Я тут проездом. Всего на минутку к родственнице заскочила, вот тортик купила и даже чаю попить некогда –  у нас поезд и муж меня на вокзале уже ждет…
     Служители закона ушли очень расстроенные. Поди-найди понятых в разгар рабочего дня, а тут как раз две бабёнки, но такие несознательные.

     Жека, лишь только за ними захлопнулась дверь, округлив глаза принялась выпытывать у хозяйки – кто у них живёт на втором этаже? Дом вроде такой приличный. Неужели воры или бандиты?
–   Да нет. Живёт там главный технолог с нашего мясокомбината,  – равнодушно ответила Лариса, всем своим видом показывая, что визит гостьи затянулся и пора бы ей уже восвояси отчаливать.
–   Лариса Михайловна, – умоляющим тоном попросила Женя, – скажи, как формы отчета заполнять, что с незавершёнкой делать? И вот здесь…, –  она суетливо раскрыла принесенные с собой документы.
–   Да иди ты со своими бумажками. Видишь, у меня и без тебя проблем невпроворот, –  буркнула хозяйка и демонстративно отвернувшись, пота­щила выливать в ванну таз с водой.
–   Лариса, я понимаю, что пришла не вовремя, но ведь нам пока никто не мешает. И я тебе ничего плохого не сделала. Зачем ты так? Ведь знаешь, что я не бухгалтер и это мой первый отчет. Ну подскажи, мы ведь одно общее дело делаем. Я на твоё место не претендую…
–   Ну ладно, – снизошла начальница. –  Показывай, где в формах пробелы. Лариса мельком взглянула на бумагу:
–   Поставь здесь плановый показатель и измени его на плюс-минус 10 процентов. Потом подравняешь. Незавершёнку не трогай –  всё равно убытков не избежать...

     Уходя от Птицыной, Евгения неожиданно вспомнила странную фразу, которую главный бухгалтер Объединения произнесла, визируя приказ о её назначении на должность «и.о.», смысл которой ей стал понятен только сейчас:
–   Играете вы девушки цифрами, играете. Надо бы к вам с проверкой придти, да руки пока не доходят.
     Лариска отчеты подгоняла, ставила среднегодовые показатели, а к концу года подчищала. И до сих пор ревизий не было потому,  что в Главке Объединения работал её покровитель. Но если Евгения сейчас оплошает, то у контрольно-ревизионного управления руки до их завода сразу дойдут и, будьте уверены, много чего накопают, вот только защищать её никто не будет. И тут Женьке вдруг так себя жалко стало, а ещё никому не нужного младенца, у которого даже кроватки своей нет, и технолога мясоком­би­ната, попавшего в беду, что из её глаз сами по себе закапали горькие слёзы, портя тщательно наведённый дневной макияж.

     В дверь кабинета легонько поскреблись
–   Не помешаю? –  к Евгении пожаловала с визитом  РиммаВанна Рюмина, начальница планового отдела.
Её, так же как и главбуха, директор регулярно прессовал на оперативках по поводу незавершённого производства.
–   Ну, если узнаю, что это плановики что-то с ценами напортачили – разгоню весь отдел к чёртовой матери, –  гремел Шерхан. –  С тебя, Рюмина, начну. Так и знай!
     Худенькая плановичка съёживалась, бледнела и переводила стрелки на бухгалтерию. Она уже не раз приходила к Жене на «дружеские» беседы и пыталась уверить её, что это именно ее служба где-то допускает ошибку.
–   Верь мне. Я давно здесь работаю. Опыт есть. Это все «профессор» этот, Прохор  –  любимец директора, намудрил. Сразу после него такие убытки стали вылезать. Правда, и с незавершёнкой до этого не играли – доверительно делилась информацией Рюмина.
      Она была не очень симпатична Молчановой: суетливая, дерганая и вела себя как флюгер, подстраивалась под тех, кто был в фаворе. Женя ей особо не доверяла и услышанное перепроверить не могла. На этот раз ей даже Уголкова, всё про всех знающая, ничего не сказала –  к высокой экономической кухне у неё доступа не было.
       Одинокая, махнувшая на себя рукой РиммаВанна жила за рекой в отдалённом микрорайоне, вдвоём с больной и старенькой мамой. Замужем никогда не была, но очень любила посудачить о личной жизни сослу­живцев. Вот и сейчас, прознав, что Евгения ездила к Птицыной, она первой прибежала за новостями. Молчанова сухо и коротко поведала ей о поездке, упустив эпизод с милицией и не стала делиться своими выводами о подтасовке цифр в отчетах.
–   Зря ты поехала, прогибалась перед ней, – сказала плановичка. А потом зло, захлёбываясь словами, вывалила на голову бухгалтерши все грязные сплетни про Лариску.
–   Ты знай, человек она непорядочный. Слаба на передок. Ребёнка не от мужа родила. Есть тут у нее полюбовник. Несколько раз их люди видели за этим делом. Верь мне, – наслаждалась произведенным эффектом Рюмина.
–   И родила она не просто так, а дряни наглоталась, чтобы выкидыш произошёл. А оно видишь как получилось – выходили врачи младенчика.
     Женя сидела разинув рот. Это было похоже на правду и мужики в курилке не просто так похохатывали, перемывая кости Птицыной.
–   А самое поганое в этой истории знаешь что? – продолжила Римма.
–   Ведь не пошла она на аборт, а тянула время, чтобы не предохраняться. Заранее вариант с выкидышем или преждевременными родами, душегубка, задумала.
     Жека изменилась в лице и больше ничего уже слушать не хотела.
–   Устала я, РиммаВанна. Голова трещит, а мне еще с отчетом сидеть, –  и не предложив ей чаю, выпроводила визитёрку за дверь и на ключ заперлась. На душе у нее было очень гадко.
       Евгения словно в средневековье из двадцатого века угодила  –  такой дремучестью и дикостью от всей этой истории повеяло. Ей, чтобы сохранить себя, надо было срочно смахнуть весь негатив, что за день налип; и она сбежала с завода, не дожидаясь конца рабочего дня. Укатила на служебной машине в центр города. Вышла у кинотеатра «Молодеж­ный» и сходу купила в кассе сразу три билета: себе на ближайший сеанс и им с мужем на следующий. Он как раз успевал после работы. Фильм, правда крутили один и тот же. Ну и что? Зато красивый, артисты хорошие.
       Женя сидела в прохладе темного зала рядом с любимым и постепенно приходила в себя. Впереди их ждал романтический вечер  –  они собира­лись погулять по парку, посидеть в кафе, где водились замечательные мин­дальные пирожные и вполне приличный кофе...
Дома у них все было хорошо. С сынишкой осталась её мама, приехавшая в гости с ночевкой. Для неё всегда в радость с внуком посидеть да на кухне повозиться.
Поэтому эксперимент с релаксацией у Молчановых прошел успешно.

Продолжение следует  http://proza.ru/2023/09/14/448


Рецензии