Сцена допроса Сомова основано на реальных событиях

В каземате Петропавловской крепости продолжались допросы по делу о восстании 25.12.1825 на Сенатской площади. Допрос вел лично Государь Николай.
Вошел столоначальник правления компании Орест Сомов и обреченно обратил взор себе под ноги.
«-Где вы служите?» ,- грозно обратился царь.
- «В Российско-Американской компании», ответил Сомов.
— «То-то же хороша собралась у вас там компания!..» — хмуро заметил государь.
-"Наша Компания учреждена для пользы нашей России"- возразил заговорщик.
- " И кто является выгодоприобретателем этой Вашей России"- задумчиво и презрительно уточнил монарх.
Сомов промолчал.
" Выгодоприобретателем Вашей конторы являются бунтовщики и предатели! Каким образом образовался разрыв в кассе Компании за последние тринадцать лет в сумме пятнадцать миллионов рублей? Деньги где?- в свойственной ему хамоватой и прямоватой манере прошипел Государь.
Сомов молчал.

"-А я отвечу. Вот где Ваши деньги!- и он кивнул на другую сторону острова, где возвышалось Адмиралтейство. Вы их вывезли за границу и положили на счета Ваших компаньонов....:
-Это ложь.
"Следствие установит. Мы будем накапливать факты и идти по цепочке" - в каземат вошло неизвестное Сомову лицо. Мы обладаем новейшей методикой сыска, самой передовой, любезно переданной нам Эженом Видоком..
"- Иван Петрович, оставьте эту Вашу браваду, обратился к нему император. Он снова обратился к Сомову,- где счетоводский архив Компании?"
Сомов нервно рассмеялся.
" Понятно. Мы перехватили некоторые письма Генри Мидлтона. Возможно, Вы через него проводили свои операции?"
Сомов позеленел.
- Перлюстрировать дипломатическую переписку запрещено!"
- Да ну? - поинтересовался император,- а заговоры разрешено осуществлять? Имейте в виду, мы знаем, что в махинациях участвовала Ваша супруга. Вы хотите, чтобы мы и ее посадили в Петропавловскую крепость?
Сомов молчал.
Император молчал.
Иван Петрович тоже молчал.
Кто-то пронзительно закричал где-то далеко.
Крик оборвался.


Рецензии