Сестры милосердия -Флоренс Найтингейл, Даша Севаст

Сестра милосердия -Флоренс Найтингейл
фото: Флоренс в молодости: Флоренс в 1854г.:  памятник Флоренс в Лондоне:
Санитарный отряд. Медсестры.


"Сестры милосердия"-медицинские сестры.
-Флоренс Найтингейл, Даша Севастопольская

Медсестра-Профессия медицинской сестры- одна из самых благородных и очень, трудных и нужных профессий. Больные нуждаются не только лечению, они нуждаются в сострадании, в заботе- поэтому медсестра не просто медперсонал, она- Сестра милосердия.
 
Первые медицинские сестры- медсестры не имели медицинского образования – за больными и умирающими ухаживали служительницы церквей и монахини. В XI веке в Европе существовали целые ордена и общины, которые посвятили себя именно этой цели. В XVIII веке они занимались только уходом за больными и умирающими, но затем их обязанности расширились – помощью медицинских сестер стали пользоваться на поле боя.
В 1617 году во Франции священник Викентий Поль организовал первую общину сестер милосердия и впервые предложил название "сестра милосердия", "старшая сестра".
Медицинские сестры – самая многочисленная часть работников здравоохранения. Значительная доля услуг оказывается именно сестринским персоналом. Ни одна клиника не сможет предоставлять должный уход за больными без полноценного медицинского состава. 
День медицинской сестры отмечается с момента объединения сестер милосердия в профессиональную общественную организацию – Международный совет медицинских сестер (International Council of Nurses - ICN).В январе 1974 года ICN принял официальное решение отмечать праздник 12 мая, в день рождения Флоренс Найтингейл.               

Флоренс Найтингейл
12 мая 1820 года во Флоренции родилась Флоренс Найтингейл. Имя она получила в честь города, в котором родилась. Ее родители были английскими аристократами. Отец происходил из знатного и богатого рода, у него было несколько родовых поместий. Родители девочки были не ограничены в средствах и много времени проводили в путешествиях. Помимо Флоренс в семье было три сына и еще одна дочь. В детстве девочка побывала в разных странах.
Флоренс, ее сестра и братья получили великолепное образование. При обучении детей их отец старался особое внимание уделять точным наукам и грамматике. Флоренс выделялась блестящим образованием на фоне сверстниц-аристократок, которых больше волновала мода и замужество. В молодости Флоренс была настоящей красавицей. Темноволосая, стройная, с тонкими чертами лица, она привлекала внимание многих поклонников. Флоренс всегда славилась уверенностью в себе и в своем жизненном кредо.

Семья Найтингейл много путешествовала по Европе, и девушка узнавала быт и обычаи разных народов. В Италии, где она родилась, сестринское дело было более развитым, и там Флоренс многое почерпнула для себя. Совсем юной девушкой Флоренс решила, что станет сестрой милосердия и будет заботиться о больных. В то время эта профессия была совсем не престижной - подобным ремеслом занимались в основном монахини.
Несмотря на неодобрение со стороны семьи, девушка начала обучаться уходу за больными людьми. Она проходила обучение в Италии, Египте и Греции.
 Однако окончательно она изменила свою жизнь в 30 лет, когда побывала в Германии, В 1849 посетила Институт диаконис в Кайзерверте (Германия) и возвратилась в Англию с твёрдым намерением стать сестрой милосердия. В 1853 стала управляющей небольшой частной больницей на Харли-Стрит в Лондоне.

В октябре 1854, в период Крымской кампании, Флоренс вместе с 38 помощницами, среди которых были монахини и сёстры милосердия, отправилась в полевые госпитали сначала в Скутари (Турция), а затем в Крым. Флоренс Найтингейл прибыла на полуостров, который пытались отнять у России её соотечественники в апреле 1855.
В лазаретах проводила в жизнь принципы санитарии и ухода за ранеными. В результате менее чем за шесть месяцев смертность в лазаретах снизилась с 42 до 2,2%. 
В 1856 году Флоренс на свои деньги поставила на высокой горе в Крыму над Балаклавой большой крест из белого мрамора в память о солдатах, врачах и медсёстрах, погибших в Крымской войне.
Крымская война сделала Флоренс национальной героиней. Вернувшиеся с фронта солдаты рассказывали о ней легенды, называя её «леди со светильником», потому что по ночам с лампой в руках она всегда, как добрый светлый ангел, сама обходила палаты с больными.

Полевые госпитали под ее руководством начали поднимать на ноги, казалось, совсем безнадежных раненых, а все благодаря использованию новейших методов хирургии. Найтингейл неукоснительно соблюдала правила санитарии, поэтому операции проходили без эксцессов, а больные поправлялись и хотя бы возвращались домой, даже если не могли больше сражаться. Солдаты, возвращавшиеся из России, рассказывали фантастические истории о Флоренс Найтингейл.  Она стала известна всему обществу Великобритании.  Она вернулась на родину героиней, после чего занялась осмыслением того опыта, который ей пришлось приобрести за военный период.
Флоренс занималась не только уходом за больными, но и наукой. Еще в юности она вела дневники, в которые записывала собственные умозаключения и высказывания других людей. Помимо этого, она писала сестре длинные письма, в которых описывала свой профессиональный опыт.

По возвращении в Англию в 1856 Найтингейл было поручено реорганизовать армейскую медицинскую службу. В 1857 правительство выделило средства на организацию комиссии по проведению в жизнь необходимых реформ.
В 1859 военным министром вновь стал Херберт, с его помощью Найтингейл добилась того, чтобы больницы были оснащены системами вентиляции и канализации; больничный персонал в обязательном порядке проходил необходимую подготовку; в больницах велась строгая статистическая обработка всей информации.  Была организована военно-медицинская школа, в армии велась разъяснительная работа о важности профилактики болезней.
Найтингейл написала ряд книг — «Заметки о факторах, влияющих на здоровье, эффективность и управление госпиталями британской армии» (Notes on Matters Affecting the Health, Efficiency and Hospital Administration of the British Army, 1858) и «Как нужно ухаживать за больными» (Notes on Nursing: What It Is and What It Is Not, 1860).

Во время войны Найтингейл удалось собрать по подписке большую сумму денег, на которые в 1860 была организована первая в мире школа сестёр милосердия при больнице Святого Фомы в Лондоне.
Школа медсестер выпускала квалифицированный персонал, который с радостью брали на работу в самые престижные клиники Англии, Америки, Канады и Японии. Когда Найтингейл начала преподавательскую деятельность она написала свою первую книгу «Записки об уходе» и было основано на учебной программе Флоренс. Кроме учебной информации в книге подробно описывались профилактические меры по предотвращению распространения эпидемий и инфекций Произведение даже использовалось в качестве пособия для домашнего ухода за больными.

Часто она испытывала легкую влюбленность по отношению к своим пациентам. Спустя многие годы после ее смерти подобное отношение медперсонала к пациентам будет определено как психический синдром. Такое поведение медсестер или врачей до сих пор называется синдромом или эффектом Найтингейл.
В 1883 Найтингейл была награждена Королевским Красным крестом, а в 1907 — орденом «За заслуги».

Все свои силы Найтингейл отдавала помощи больным. Она не щадила свое здоровье, могла работать сутками. В итоге с наступлением зрелости Флоренс все чаще чувствовала недомогание из-за зоонозной инфекции, которая известна также как «бруцеллёз». Несмотря на депрессию и частичный паралич (частые симптомы этой болезни) отважная медсестра продолжала работать. Она руководила школой медицинских сестер, работала над научными и публицистическими статьями.
С приходом нового века состояние женщины резко ухудшилось, что сказалось на ее работоспособности. Обессиленная и слабая, Флоренс все больше и больше времени проводила в постели. Лишь иногда, в минуты просветления, она спрашивала о делах школы.

Умерла Найтингейл в Лондоне 13 августа 1910. Флоренс похоронили на кладбище близ церкви Святой Маргариты.
Имя Флоренс Найтингейл осталось в памяти символом самопожертвования, доброты и благородства.  В госпитале Святого Фомы в Британии создали музей Найтингейл. Особая экспозиция в Стамбуле повествует о пребывании в Скутари (Турция),крымском периоде в жизни Найтингейл.

В 1912 году Лига Международного Красного Креста и Красного полумесяца (с ноября 1991 называется Международной Федерацией Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца) учредила медаль имени Флоренс Найтингейл до сих пор самую почётную и высшую награду для сестёр милосердия во всём мире.  Медаль изготовлена из позолоченного серебра, на лицевой стороне надпись на латинском языке «В память Флоренс Найтингейл. 1820–1910». В центре изображение женщины со светильником, как символ добра, света, милосердия и надежды.
На оборотной стороне медали надпись на латинском языке: «За истинное милосердие и заботу о людях, вызывающие восхищение всего человечества». Традиционно 12 мая Международный комитет Красного Креста присуждает 50 медалей имени Флоренс Найтингейл. Это высшая награда для медицинских сестер.
12 мая в день рождения Флоренс Найтингейл, мир отмечает Международный день медицинской сестры. В России праздник отмечается с 1993 года.
 
Весь мир многим обязан Флоренс Найтингейл. Труды знаменитой медицинской сестры помогли основать сестринское дело во многих странах мира.
Имя Флоренс Найтингейл осталось в памяти ее далеких потомков символом самопожертвования, доброты и благородства. В 1913-м году был установлен памятник Флоренс. Изваяние из каррарского мрамора украсило собой флорентийскую базилику Санта-Кроче. После этого памятники начали устанавливаться по всему Лондону.
Помимо этого, в госпитале Святого Фомы в Британии появился музей Найтингейл. Музей посвящен жизни и работе храброй девушки, которая посвятила жизнь другим людям. Особая экспозиция в Стамбуле повествует о крымском периоде в жизни Найтингейл.

Каждый год Международный день медицинской сестры проходит под новым девизом, который провозглашает Международный совет медсестер. В 2023 году заявлена тема "Наши медсестры. Наше будущее".
Интересные факты
Среди всего медицинского персонала 80% сотрудников составляют женщины. А среди среднего медицинского персонала всего 6% – мужчины.
Больше всего медсестер в Финляндии – 2162 на 100 тысяч человек, а меньше всего на Гаити – 5 на 100 тысяч.
Источник: https://biographe.ru/znamenitosti/florence-nightingale
Источник: http://www.aphorisme.ru/about-authors/naytingeyl/?q=3785


В Российской империи медсестер официально стали привлекать к уходу за больными при Петре I. Его начинание продолжила Екатерина II. Роль первых медицинских сестер исполнили вдовы солдат и монахини.  В 1803 году стали появляться приюты для бедных вдов. Женщин привлекали к уходу за сиротами и бедными пациентами. Они следили за чистотой, стирали белье и учились несложным медицинским приемам.
В 1819 году в империи появился Институт сердобольных вдов, где начали подготовку медицинских сестер. Врачи учили вдов и незамужних девушек уходу за ранеными, рассказывали им о правилах перевязок и других необходимых медицинских приемах. Сестры милосердия не получали зарплату, не имели выходных и отпусков.
К началу Первой мировой войны профессия уже не считалась обязанностью бедных вдов – сестрами милосердия стали императрица Александра и ее дочери, а также около 20 тысяч других женщин страны.

В середине 1930-х годов в СССР ввели единую систему подготовки медсестер и медбратьев, спустя 10 лет около тысячи учреждений занимались их подготовкой. Их помощь сыграла огромную роль во время Великой Отечественной войны – медицинские сестры спасли жизни тысячам советских солдат.

Международный Комитет Красного Креста производит награждения медалью один раз в два года, 12 мая, по представлению национальных обществ Красного Креста.
Советский Красный Крест первые представления на награждение медалью сделал в 1961 году. И уже в том же 1961 году Международный Комитет Красного Креста наградил двух советских медсестёр. Ими стали Ирина Николаевна Левченко и Лидия Филипповна Савченко. Всего за годы существования Советского Союза медалью имени Флоренс Найтингейл было награждено 46 советских женщин — медицинских сестёр, военных фельдшеров, санитарных инструкторов, и других медицинских работников. Все они награждены медалью имени Флоренс Найтингейл за свой самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны.

Даша Севастопольская-первая русская сестра милосердия Крымской войны.

Война была объявлена в октябре 1853 года. Многие историки считают, что Крымская война являлась предшественницей Первой мировой и даже называют её нулевой мировой. Основные и наиболее важные баталии разворачивались именно в Крыму, собственно им и обязана эта страшная война своим названием
Во время этой войны появляется движение сестёр милосердия. Одной из первых девушек, кто решил посвятить себя помощи раненым бойцам, была Даша Севастопольская, во многом благодаря которой в России и возникло это движение. Даша своим примером вдохновляла девушек из всех сословий, и они продолжали её деятельность.

Даша Севастопольская родилась в 1836 году в семье матроса Лаврентия Михайлова. В тринадцатилетнем возрасте Даша осталась круглой сиротой — её мама умерла, когда девочка была совсем маленькой, а отец погиб в Синопском сражении.
Когда 1 сентября 1854 года у крымских берегов показался неприятельский флот, она продаёт купленную недавно корову и на вырученные от её продажи денежные средства покупает лошадь с повозкой, уксус для промывания ран, полотно для бинтов, оборудовав, таким образом, передвижной перевязочный пункт. После этого она переодевается в старую матросскую форму своего отца. Именно в таком виде девушка прибывает на первую линию обороны русских войск.

Даша Севастопольская, именно так прозвали отважную девушку солдаты и офицеры, ежедневно без устали вывозила раненых с передовой и оказывала им посильную первую помощь. Иногда она даже подбирала раненых вражеских солдат.  После начала осады города работы у храброй девушки только прибавилось, ведь она нашла пустующий дом и начала его переоборудование под госпиталь, для того чтобы свозить туда раненых, подобранных на передовой. Стоит сказать, что хлопоты девушки не остались незамеченными горожанами, и они начали оказывать Даше самую горячую поддержку и помощь. Жители Севастополя несли в оборудованный Дашей госпиталь одеяла, медикаменты, бинты и еду для раненых русских солдат.

Через некоторое время Даша Севастопольская, а также группа её добровольных помощниц начали работать под руководством известного хирурга Пирогова, который прибыл в город вместе с сёстрами Крестовоздвиженской общины.    Эта община сестёр милосердия была организована в Санкт-Петербурге в 1854 году.
Рассказывая о сёстрах милосердия на Крымской войне, нужно отметить, что среди них было довольно много и аристократок, среди которых отдельно следует отметить сестру известного писателя Екатерину Грибоедову, родственницу М.И. Кутузова, дочь сенатора Екатерину Бакунину, баронессу Лоде, которые оставили свои роскошные особняки ради того, чтобы спасть жизнь русским солдатам. Кроме того, именно в это время в мировую военную медицину внедряется новый метод, основанный на отборе пациентов по неотложному хирургическому вмешательству. В результате внедрения этой новой методики наиболее тяжелораненых стали оперировать прямо на передовой, что позволило сильно снизить их уровень смертности.
Великий хирург, основоположник военно-полевой медицины Николай Иванович Пирогов писал в своих воспоминаниях о Даше, что «движимая милосердием своей женской натуры, она здесь на полях битвы и госпиталях с таким самопожертвованием помогала раненым, что обратила на себя внимание высшего начальства…».

Для поднятия боевого духа защитников города в Севастополь приехали сыновья императора Николая Первого. Стоит сказать, что они были поражены рассказами о девушке сироте, которая практически с первого дня войны находилась в самом пекле войны, спасая жизни русских солдат. Царевичи рассказали отцу о Даше Севастопольской, и император издал приказ наградить отважную сестру милосердия золотой медалью на Владимирской ленте, а также выдать ей пятьсот рублей серебром.

5 ноября 1854 года в расположение войск союзников прибыла англичанка Флоренс Найтингейл. И если первую русскую сестру милосердия называли управляющей «Каретой горя», то её английскую коллегу прозвали «Леди с лампой».
На момент приезда англичанки в расположение войск союзников на другой стороне фронта Даша Севастопольская уже на протяжении нескольких месяцев оказывала помощь раненым солдатам. Однако, несмотря на это, во всех энциклопедиях первой сестрой милосердия считается Флоренс Найтингейл и именно в её день рождения отмечается Международный день медицинской сестры.

Это ни в коем случае не означает, что Флоренс не внесла свой вклад в сестринское дело, это означает, что первой сестрой милосердия была всё-таки «наша Даша».

«Оборона Севастополя»», 1911 года— русский фильм о Крымской войне, Первая русская полнометражная кинопостановка. В финале этого фильма в живых на момент съёмок фильма. Среди 14 человек была и Дарья Севастопольская, а также Елизавета Сержбутовская. Убелённых сединами женщин нарядили в праздничные платья, попросили надеть награды, полученные в годы их военной юности.

 Умерла первая русская сестра милосердия в 1919 году и похоронена кладбище в Доковом овраге. К огромному сожалению, в последующие годы Первой Мировой, Гражданской и Великой Отечественной войны никому не было дела до могилы одинокой старушки и поэтому сегодня место её захоронения неизвестно.

Настоящую фамилию героини — Михайлова — историки Валентина Климанова и Ольга Грабар сумели найти только в 1983 году — к двухсотлетию города-героя, но для всей России она так навсегда и осталась Дашей Севастопольской. Память о ней увековечена на живописном полотне панорамы Ф.А. Рубо «Оборона Севастополя». Имя героини носит 3-я городская больница, рядом с которой установлен памятник Даше.
В Республике Крым в 2013 году учреждён нагрудный знак отличия Совета министров «За милосердие имени Даши Севастопольской», которым ежегодно награждаются десять лучших крымских медсестёр.

15 ноября 2005 года в Севастополе был открыт памятник Даше Севастопольской, который представляет собой ротонду из белого камня высотой три метра. На лицевой стороне этого мемориала находится портрет первой русской сестры милосердия, а Больница №3, во дворе которой и установлен данный памятник, получила её имя. Также бюст отважной сестры милосердия сохранился на здании Панорамы обороны Севастополя.
Красный Крест России учредил медаль Даши Севастопольской для поощрения младшего и среднего медицинского персонала, а также волонтеров и благотворителей, следующих традициям добра, бескорыстия и сострадания
Эта награда присуждается тем медицинским работникам, чьё сострадание и профессионализм отмечается не только со стороны коллег, но и пациентов.


P.S.
фото Санитарный отряд.Медсестры
Моя мама— Позолотина (в девичестве Трегубова) Наталья Дмитриевна родилась в 1899 г. в г. Орлов Вятской губернии. Родители умерли рано, и она была удочерена семьей дяди — военным врачом. После окончания Орловской женской гимназии (8 классов), вместе с военным госпиталем в качестве сестры милосердия (медсестры) участвовала в 1-й мировой войне в санитарном отряде 2-го туркестанского корпуса в русско-турецкой войне 1914-17 гг. От мамы я впервые услышал названия городов Батум, Эрзерум, где она побывала во время этой войны.
фото: Санитарный отряд. Медсестры. Мама слева в 1-м ряду.


Рецензии
Доброе утро, Леонард!
Спасибо за бескрайно Доброе произведение!
Наверное, гены доброты от мамы.
Очень понравилось повествование про сестёр милосердия.
Вечная им память!
Вам добра и здоровья, вам и вашим близким!
С уважением!

Николай Игнатущенко   14.09.2023 09:13     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Врачи рассказывали, что важно не только операция, но икак будут
ВХАЖИВАТЬ (!) после операции. Меня дважды после операций выхаживали медсестры. Низкий поклон этой профессии! Вам удачи, здоровья и терпения в этой жизни. С уважением Леонард П.

Леонард Позолотин   14.09.2023 10:29   Заявить о нарушении