Ленин и Сталин - хакеры мировой экономики
В основе этого чуда - материалистическая диалектика и её практики, Владимир Ильич Ленин и Иосиф Виссарионович Сталин. Ленин довольно глубоко изучал происходящие экономические процессы в реальном мире. И изучал не путём чтения и ретрансляции разных пропагандистских надписей на заборах, а проработкой трудов ведущих экономистов того времени. Его труд "Империализм, как высшая стадия капитализм" - это по сути обзор и критический анализ таких исследований. В нём Ленин довольно наглядно показал процессы стремительной концентрации капитала и формирование крупной финансовой олигархии, которая де-факто уже контролировала основную часть экономики в начале 20-го века.
И действовал он исходя из этого понимания мира, а не из довольно далёких от реального мира понятий свободной конкуренции, невидимой руки рынка и т. п. Противостоять крупной финансовой олигархии могла бы единая корпорация "СССР". И экономическую модель СССР стали строить на основе идей прибалтийского экономиста Карлиса Балодиса, изложенных им в книге "Государство будущего". В 1920-м году Карлис Балодис консультирует разработчиков плана ГОЭЛРО, а во второй половине 20-х годов консультирует правительство Сталина по индустриализации СССР.
Таким образом, Ленин и Сталин смогли поднять экономику СССР, опираясь на хорошее понимание того, каким образом работает мировая экономическая система в реальном мире, и используя результаты прорывных экономических исследований своего времени, то есть, фактически "хакнув" мировую эколномическую систему. Произошедшие позже экономические чудеса в Японии, Южной Корее и других странах в том числе активно использовали советский опыт, но при этом им было намного проще, поскольку, если СССР добивался этого успеха своими силами и в условиях жёсткого противостояния с ведущими капиталистическими державами, то успехи Южной Кореи и Японии в большей степени были обеспечены интересами США в создании противовеса СССР.
Свидетельство о публикации №223091300625