Что такое Борсалино

Борсалино — итальянская фирма, с середины XIX века выпускающая шляпы. Название «борсалино» со временем стало нарицательным, и так начали называть мягкую фетровую шляпу - федору с шелковой лентой на тулье и тремя вмятинами.

Такие шляпы сразу полюбились и модникам и ганстерам, клиентом Борсалино был сам Аль Капоне, но всемирную известность бренду принес кинематограф. Люди в разных уголках мира хотели носить именно то, что украшало головы Гаррисона Форда в приключениях Индианы Джонс или Алена Делона и Поля Бельмондо в фильме с красноречивым названием «Борсалино».

Грегори Дэвид Робертс в книге «Шантарам» писал:
"Тест на Борсалино заключается в том, что шляпу скатывают в трубочку, довольно плотную, и протягивают через обручальное кольцо. Если шляпа при этом не мнется и не теряет своей формы то, значит, это настоящая борсалино"

Немудрено, что шляпы могут выдержать этот тест, ведь Борсалино — весьма дорогое удовольствие. Их создают вручную, поэтому минимальная цена простой модели — 360 евро. Существуют эксклюзивные модели, стоимость которых достигает 2000 евро.

Любопытно, что и сама фраза "тест на Борсалино" стала нарицательной и сейчас так говорят, когда хотят проверить человека на порядочность.

Кстати, бренд существует и сегодня и помимо "классики" выпускает множество современных моделей из разных материалов для тех, кто может себе их позволить.


Рецензии