Мама Лаквена и её война

2 ноябрь 2021 г.  ·

1.

... Одна из книг несбывшихся,
- уж и забыл я об этом обо всём, потерял это воспоминание, под новыми нагромождениями столь же несбывшегося,
- а вдруг стало грустно что-то.

Случайно всплыл давний заголовок с краю, - 
"Rebel leader was seen as 'spiritual medium" и тд.,
- надо же, а я и не знал,
почему-то думал всё, что она жива ещё.

Значит, получается, это уже после её смерти я взапой, - в каждый заход часов десять, а то двенадцать без разгиба, -  рылся в интернете, выискивая о ней, - всё, что можно.
Где-то, кажется, весной 2007 года.
Или осенью?

.... "Рылся в интернете" - это не то, что вы подумали.

Это были первые мои месяцы в Москве, ну - второй год пошёл.
Интернета, в нынешнем понимании, у меня не было, - домашнего, то есть.
Потому что дома у меня никакого не было.

Ночевал я, точнее, дневал, - днём отсыпался, - на станции Бараново, близ Тулы, в утлом фанерном дачном домике.

А в интернет нырял - в Москве, в кафе на территории МГУ, после 23 часов. Дешевле чтобы.
Хотя, по тем временам, и это было для меня почти за пределами возможностей.

Гугль-переводов, кстати, тоже не было.
С английского я переводил - слово за слово, - при помощи древнего школьного словарика, добытого на букинистическом лотке, и закапанного чернилами чуть ли ещё не из легендарной чернильницы.

Даже, кажется, и паспорта зарубежного у меня не было тогда. Его получать надо было в городе Самаре,  ещё много лет тянулась за мной эта зыбкая провинциальная привязь, самарская прописка.

... И - при этом: какая же была у меня шальная уверенность в том, что - если не завтра, то послезавтра, - как-то сами собой распахнутся трансконтинентальные врата, и - добродушно изловится в каком-нибудь колодце какая-нибудь Емелина щука, и - полечу я: туда, в Субсахарскую Африку.

Писать жизнеописание Мамы Элис.
Которого всё равно никто, кроме меня, не напишет, - так, как надо.
Вот, может, не из-за прощания с забытой Элис Аума мне грустно, а - от того, что с этой мальчишеской (тогда уже не по возрасту) фаталистической самоуверенностью я прощаюсь.

А она уж четырнадцать лет назад умерла.

2.

Она умерла ещё в первые недели 2007 года, 17 января, - Элис Аума, или - Мама Элис Лаквена.

Она скончалась в гигантском лагере беженцев близ городка  Дадааб (Дхадхааб, в арабизированном произношении), в каунти Гарисса, на востоке Кении.

Элис Аума, из народа ачоли, - она родилась где-то на севере Уганды, недалеко от города Гулу.
Родители её были, вроде бы, католиками.

Что с ней было до тридцати лет - почти что неведомо: только - что дважды Элис побывала замужем, но мужья были плохие, а детей совсем не было;  Элис вроде бы торговала рыбой на рынке в Гулу.

25 мая 1985 года - лет тридцати, - эту женщину избрал Лаквена
(Посланник, на языке ачоли).

А был это - собственно, - Святой Дух, точнее Его земная проекция, точнее - африканская (угандийская теологема, достаточно сложная, до сих пор малоисследованная).

Ранее этот Посланник обитал в другом теле: это был некий итальянец, офицер, который долго жил в Африке и утонул в реке Нил в возрасте 95 лет.
После его гибели Луквена некоторое время искал себе прибежища в человеческом теле, и, наконец, нашёл Элис - которой было то ли тридцать, то ли двадцать семь лет
(она сама точно не знала, в каком году родилась).

3.

Вместе с Лувеной в тело и в сознание Элис ворвались другие могучие духи, свита Луквены: прежде всего - библейская Мириам, потом некая Медина, и ещё - загадочный дух Northkorean, то есть Северная Корея.

Сначала Элис потеряла слух и дар речи.
Отец возил её к одиннадцати колдуньям, но - тщетно.

А потом Элис Аума исчезла и через сорок дней обнаружилась в диких лесах Параа, близ водопада Карума.

Там, в лесах, Лаквена окончательно овладел Элис, и стал вещать через неё.

Сначала Элис разговорилась с буйволом и бегемотом, потом просила совета у воды, потом поговорила с горой Килак.
Все, - и звери, и вода, и гора, - уговаривали  Лаквену,
 - при посредничестве Элис, точнее, её туловища,
- взяться, наконец, и - прекратить кровопролитие, исцелить человеческую греховность и построить Королевство Бога, если не на всей планете, то хотя бы в Уганде.

Элис вернулась и начала исцелять и учить.
Но вокруг шла война.

4.

В январе 1986 года в столице возник новый президент - генерал-лейтенант Йовери Кагута Мусевени
( - он правит до сих пор, кстати, тридцать пять лет уже - ).

 Ранее - министр обороны, а до того - многолетний марксистский партизанский командир, искусно подхватывающий субсидии то в СССР, то в КНР, то даже в КНДР, не считая, разумеется, Ливии, Танзании и Судана, где у власти также были марксисты. 

В июле того же 86го года Лаквена, устами Элис, приказал: для установления Государства Бога в Уганде необходимо свергнуть афромарксистского генерала. А для этого необходимо взять столицу. Штурмом.

Уже в августе у Алисы была собственная политическая партия, сплочённая из разных племён ачоли, - The Holy Spirit Movement , и при ней - собственные вооружённые силы, Holy Spirit Battalion.
Уже летом следующего года Батальон Св. Духа превратился - по некоторым сведениям, - в самую сильную группировку  Ачолиленда (Гулу, Падер, Агаго, Китгом, Ламво и Амуру).

5.

К июлю Элис развернула целую армию - Holy Spirit Mobile Force.

В августе 1987 года Мама Лаквена начала наступление на юг, на столицу Кампала.
В эти недели её армия стала главной угрозой для правительства.

И наступление было достаточно успешным: на сторону Лаквены переходили сотни солдат регулярной армии.

Элис на захваченных территориях достаточно жестоко проводила мобилизацию молодёжи - всех подряд, лет с двенадцати, под угрозой расстрела родителей.

Впрочем, добровольцы шли в это войско достаточно охотно: было широко известно, что Элис способна отгонять пули; каждый новый солдат проходил особую магическую инициацию, и, самое главное - его натирали маслом из орехов ши, которое освящала сам Элис-Лаквена.
Это гарантировало неуязвимость, при условии правильного поведения и благочестивых мыслей.

Элис ввела достаточно строгие правила для своих солдат: было строго запрещено пьянство, секс во всех видах (включая эротические сны), жирная пища и вообще всё, сваренное в кастрюле. Также было нельзя гневаться, употреблять грубые выражения и убивать змей.

В ноябре 1987 года отряды The Holy Spirit Movement (около 7 000, по некоторым предположениям) подошли к столице с севера, и начали группироваться на краю лесов.
Но генерал Мусевени выдвинул против этой армии то, чего у Элис не было, - артиллерию (доставленную, разумеется, из безгранично щедрого СССРа;
( --- вполне возможно, что обстреливали батальоны Св. Духа и советские офицеры ---).

Против артиллерии масло ши оказалось бессильно, и Силы Св. Духа были отброшены.

6.

26 декабря 1987 года Элис Аума с остатками своей армии (118 человек), ушла за границу, в Кению.   
Некоторое время Элис провела под арестом, а потом поселилась в лагере, вдали от Уганды.

Жила она относительно тихо, и больше не вмешивалась в бесконечную угандийскую гражданскую войну.
Притом, что порождённое её движение разрослось с новой силой, и  самая сильная группировка её почитателей, - нынешняя Lord's Resistance Army, - ведёт войну не только в Уганде, но и в Сентрафрик, на востоке Конго и на юге Судана. Уже сорок пять лет.

Сама Аума объявила, уже в начале эмиграции, что Лаквена её покинул, и теперь владеют ей только некоторые не слишком значительные служебные духи.

В последнем интервью осенью 2006 года Элис Аума сообщила, что нашла лекарство от ВИЧ, и скоро поделится им со всем миром.
В первые дни 2007 года она слегла, и вскоре умерла, - предположительно, от этого же ВИЧ.


Рецензии
Добрый вечер.
Как в ней, этой даме, всё намешано-то было.
И Библия и Калевала и сказание об Орлеанской деве.
С почтением.

Гео Доссе   07.10.2023 17:43     Заявить о нарушении
Да, завораживает, - хотя я лишь слегка прикоснулся. Грустная заворожённость. Прохладное прощание со жгучими подростковыми мечтами. Если бы я поймал золотую рыбку, то и сейчас моими тремя желаниями было бы: 1) мгновенно овладеть арабским, 2) мгновенно овладеть банту, и 3) финансирование экспедиции в Африку лет на пять.

Кирилл Серебренитский-Дёнгоф   21.10.2023 00:59   Заявить о нарушении