Есть город на Волге

Город Саратов лежит в степи, на берегу великой русской реки Волги. Степи здесь плодородные, Волга широченная, всё цветёт и благоухает. Когда-то в этих сарматских степях кочевали гунны, половцы, монголы, татары. С тех пор и появилось это название «Сары-тау» – жёлтая, золотая, царская гора, жёлтый, золотой, царский город.
Русская крепость здесь возникла в 16 веке – воинственные кочевники в этом месте переправлялись через Волгу, чтобы идти грабительскими набегами на Русь, и первые двести лет своей истории Саратов был заброшенной на окраине пограничной крепостью, живущей всё время под угрозой очередного набега врагов. В бунташные 17-18 века здесь ходили походами знаменитые казачьи атаманы – Степан Разин, Емельян Пугачёв. Город переходил во власть восставшего народа. Наверное, с тех пор Саратов – город революции, всяческой политической активности.
Ещё в 1820-х годах Грибоедов писал: «в деревню, к тётке, в глушь, в Саратов», а уже в 1850-х годах сам Александр Дюма-отец, путешествуя по Волге, удивлялся высокому интеллектуальному уровню города. Волга-матушка, главная улица России своей огромной речной торговлей беспрестанно обогащала город, украшала его красивыми домами и людьми, питая своими рыбными богатствами. Саратов – родина великого русского революционного демократа Николая Гавриловича Чернышевского, социалиста-утописта, звавшего Русь к топору. К нему, в Саратов, писал, как пишут в столицу революции, сам Владимир Ильич Ленин, тогда ещё совсем юный революционер, а впоследствии – великий вождь мирового пролетариата, создатель Советского государства.
В Саратове одно время был губернатором сам Пётр Аркадьевич Столыпин, знаменитый впоследствии реформатор, пытавшийся разрушить крестьянскую общину-кормилицу и пустить, таким образом, народ по миру, а также пытавшийся сослать весь народ в Сибирь, якобы, там земли больше. Но революционная пуля прервала реформы этого реформатора.
Мимо Саратова пару раз проплывал сам Его Императорское Величество государь-император Пётр Великий – в один из своих Азовских походов и в Персидский поход. Тот Азовский поход оказался для царя неудачным, а Персию Россия так и не завоевала.
Во время Великой революции Саратов безоговорочно встал на сторону народа, большевиков, и эта твердыня революции на Волге не пустила в свои стены белые армии – ни белочехов в 1918 году, ни деникинцев в году 1919-м. Сам народный вожак, командир 25-й стрелковой дивизии красных Василий Иванович Чапаев успешно защищал эту большевистскую неприступную крепость.
В годы первых пятилеток Саратов превращается в мощный центр тяжёлой промышленности – здесь выпускались и выпускаются комбайны, самолёты, бензин, химикаты, подшипники, электротехника, военная продукция, не говоря уж о продовольствии, которым так богата плодородная саратовская земля. Именно из Саратова пришёл в Москву сразу после войны первый в СССР магистральный газопровод, открыв тем самым газовую эру в развитии советской экономики – саратовская земля богата и топливными ресурсами тоже.
В Великую Отечественную войну Саратов, важнейший военно-промышленный центр, снабжавший фронт прежде всего боевыми истребителями марки «Як» и топливом, сильно бомбила авиация врага, но город по прежнему стоял неприступной крепостью – никакой враг его не взял.
После войны, в век стремительной научно-технической революции, недалеко от Саратова была построена мощная атомная электростанция – символ технического прогресса. Огромный, один из крупнейших  в мире, красавец-мост связал оба берега Волги, соединив Саратов со своим городом-спутником Энгельсом.
Именно на саратовскую землю приземлился первый космонавт Вселенной Юрий Алексеевич Гагарин в великий день 12 апреля 1961 года, когда человечество впервые в своей истории вышло в космическое пространство.
В годы упадка после крушения Советской власти промышленность города деградировала – прекратился выпуск самолётов и подшипников, не летают уже давно между городами реактивные пассажирские самолёты Як-42, которых так много выпускал Саратов, да и сам Саратовский авиационный завод давно превратился в развалины.
В годы экономического подъёма в начале 21-го века Саратов похорошел, обустроился новыми кварталами, памятниками и мостовыми, и вполне мог бы даже считаться городом-миллионером, если бы догадался объединиться с Энгельсом, лежащем на противоположном берегу Волги. Но никак, почему-то, не догадаются умные саратовцы до такой простой мысли сделать Саратов более престижным.
С бурным ростом экономики города сильно развивалась культура Саратова. Выходцы из Саратова, артисты, учёные, получили всенародную известность – Табаков, Янковский, Филиппов, Русланова, Миронов, учёные-историки Троицкий, Борухович, Монахов.
Раскинувшемуся в плодородных степях, богатых даже абрикосами, не говоря уж о прочих плодах, около огромного потока пресной воды реки Волги, по которой удобно доставлять разнообразные грузы, имея важнейшую переправу через Волгу по знаменитому Саратовскому мосту, обладая немалым промышленным, интеллектуальным и революционным потенциалом, процветающему городу Саратову нечего опасаться за своё успешное будущее.


Рецензии