Генералы. X. Судьбы... На Родину, как и на мать, н

   «НА РОДИНУ, КАК И НА МАТЬ, НЕ ОБИЖАЮТСЯ - ЕЁ ЗАЩИЩАЮТ». ОПРАВДАН СПУСТЯ 70 ЛЕТ
   Генерал-майор Пётр Собенников в 1942 году разжалован в полковники, спустя два года повышен до генерал-лейтенанта.

«Уроки начала войны желательно
довести до войск как можно скорее,
чтобы был учтён опыт 1941 года
и не повторились ошибки,
допущенные в начале
Великой Отечественной».
Начальник штаба 6-й армии
Киевского особого военного округа
генерал-майор Николай Иванов(1).


      22 июня 2017 года Министерство обороны России рассекретило и предоставило общественности ряд документов посвящённых начальному периоду Великой Отечественной войны 22.06.1941-09.05.1945 гг. Среди них – воспоминания генерала Петра Собенникова, содержащие реальную информацию о  том, как происходило развёртывание войск Прибалтийского особого военного округа и степени готовности оборонительного рубежа по линии государственной границы к началу войны. По мнению, непосредственных участником тех трагических событий, было достаточное количество субъективных и объективных причин, приведших к катастрофическим результатам.
      Одной из причин неудач частей и соединений Рабоче-Крестьянской Красной Армии начального этапа Великой Отечественной войны, на наш взгляд, явилась излишняя централизованность власти (2) сковывающая действия высшего командно-начальствующего состава в принятии решений.
      Из уникальных воспоминаний выживших в войне генералов стало известно, что многие командиры боялись проявить инициативу и всё время оглядывались, ожидая приказов от Кремля. А там даже толком не знали, где в данный момент находится фронт. Именно потому части и соединения боялись отходить с позиций и оказывались в окружении. Все свои действия они в первую очередь обязаны были согласовывать с руководством страны, а не исходя из обстоятельств складывающейся на фронте обстановки. Заметим: для отдельных военачальников, в силу их слабой компетенции, это была мера во спасение.
      К счастью, данная практика своевременно была признана неоправданной и даже вредной в условиях затяжной войны. В результате командирам  было позволено самостоятельно принимать решения, сообразуясь с обстоятельствами. Это разумное решение руководства открыло дорогу многим инициативным и талантливым командирам раскрыть свои лучшие организаторские качества, заняв своё заслуженное место в строю «маршалов Победы».

      АРИСТОКРАТ НА СЛУЖБЕ НАРОДА

      В наградном листе к ордену «Красное Знамя», подписанному 11 февраля 1945 г. командующим 3-й армией(3) генерал-полковником А.В. Горбатов(4) говориться:

      Документ № 1
      «В подготовительный период к наступательным боям генерал-лейтенант Собенников проделал очень большую работу по боевой выучке к сколачиванию частей и соединений армий. Систематически осуществляя контроль и оказывая практическую помощь командирам корпусов и дивизий, своей умелой и инициативной работой добился полной боеготовности войск армии к предстоящей операции. В период прорыва сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны пр-ка на зап. берегу р. Нарев, а также и в последующем ходе наступательных боев генерал-лейтенант Собенников все время находился в войсках представителем Военного совета армии. Координировал действия и оказывал на месте практическую помощь в организации и управлении боем. Всесторонне, быстро и правильно анализировал обстановку, принимал необходимые решения и настойчиво проводил в жизнь все задания Военного совета армии. В результате наступательных боев с 14 января с.г. войска армии нанесли противнику большие потери в живой силе и технике, вступили на территорию Восточной Пруссии, заняли ряд крупных городов и более 1000 населенных пунктов. В этих наступательных боях генерал-лейтенант Собенников показал мужество, отвагу и умение в управлении войсками в сложной боевой обстановке. Достоин правительственной награды – ордена Красное Знамя»(5).
      Такая объективка(6) делает честь любому офицеру!!!
      Пётр Петрович Собенников  —  дворянин по происхождению, родился  13 июля 1894 г., на закате Великой Российской империи в Кронштадте. Советский военачальник, генерал-лейтенант (1944),
      Своей высокой профессиональной выучке генерал обязан трём основополагающим составляющим боевого мастерства: знаниям, навыкам и умению, полученным во время его службы в Русской Императорской Армии. Влившись в сентябре 1914 г.,  в строй  вольноопределяющимся в отдельном запасной кавалерийский эскадрон. А уже в январе 1915 года командовал кавалерийским взводом на полях Первой мировой. Во главе команды связи проявил особое воинское отличие. Совершенствуя своё воинское мастерство, будущий советский военачальник получил начальное военное образование, закончив в апреле 1915 г. курсы минно-подрывного, телефонного и легко-мостового дела при 1-й Новогеоргиевской крепостной сапёрной роте.
      Полученные новые знания умело воплощал в боевую работу в бригадной конно-сапёрной команде 4-й отдельной кавалерийской дивизии.  В составе которой в чине унтер-офицера участвовал в боях на Северо-Западном фронте. За мужество, отвагу и доблесть в августе 1915 г. унтер был удостоен Георгиевского креста 4-й степени.
      Однако для дальнейшего карьерного роста знаний всё же было не достаточно. Поэтому удалой кавалерист в сентябре 1915 г. поступает юнкером(7)  в Николаевское кавалерийское училище, по окончании которого в 1916 г. был выпущен корнетом в 1-й Прибалтийский конный полк.
      Ветер перемен 1917 года на время лишил будущего полководца мечты продолжить военную карьеру. В апреле 1918 г. прапорщик Армии Его Императорского Величества был демобилизован в результате всеобщего «роспуска старой русской армии». А вскоре, после обстоятельного переосмысления своей ещё вообщем-то юной, но уже насыщенной боевыми и революционными событиями жизни, невзирая на своё аристократическое происхождение, он, увлечённый идеями марксизма, добровольно вступил в ряды молодой Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).
      Во время Гражданской войны карьера бывшего прапорщика была ещё более стремительной: за стремительных три года он прошёл все ступени командной карьеры - от командира кавалерийского взвода до начальника 13-й кавалерийской дивизии. Это был верх его командной карьеры.  А за спиной молодого комдива - целая жизнь: сражения с войсками адмирала Колчака на Восточном фронте, крупнейшая операция по уничтожению восьми тысячного корпуса видного деятеля Белого движения в Сибири генерала  А.С. Бакича(8) одного из руководителей так называемого «Голодного похода»(9) банды которого бесчинствовали на советско-могольской границе и территории китайской провинции Синьцзян.
      19 октября 1921 года за грамотно спланированную и успешно проведённую операцию временно исполняющий должность начальника 13-й Сибирской кавалерийской дивизии П.П. Собенников был награждён орденом Красного Знамени(10).
      В межвоенный период, прослужив более двух десятилетий в кавалерии, имел командный опыт только в масштабе кавалерийской дивизии. А вот теоретических знаний было недостаточно. Пришлось снова садиться за учебники постигать, «азы науки побеждать» последовательно обучаясь на  Военно-академические курсах высшего комсостава РККА (1923) и Курсах усовершенствования высшего начальствующего состава РККА (1927).
      В 1935 году получил звание комбрига. С должности инспектора кавалерии Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии, получил назначение на должность старшего преподавателя кафедры общей тактики Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе.
      Однако, нехватка опытных командных кадров, вызванная необоснованными политическими репрессиями, да и сама международная обстановка конца 30-х годов требовала присутствия грамотных специалистов на важных участках военно-политической работы. В связи с этим комбриг  Собенников с января 1940 г. направляется на советско-финскую войну с назначением на должность генерала для особых поручений при командующем Северо-Западным фронтом С.К. Тимошенко.
      После переаттестации, вновь испечённый генерал-майор назначается заместителем инспектора кавалерии Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Одновременно ему пришлось редактировать всем необходимый журнал Органа инспекции кавалерии РККА «Красная конница».
      В августе 1940 года, новое назначение, Пётр Петрович, становится заместителем генерал-инспектора кавалерии Красной Армии.
      И вот по воле старших начальников, по сути прирождённому  кавалеристу Собенникову 11 марта 1941 г. пришлось взять на себя бремя командующего общевойсковым объединением, вступив в должность командующего 8-й армией Прибалтийского Особого военного округа.
      Времени на то, чтобы освоить должность командарма, у дворянина Собенникова Петра Петровича, практически не было, так как на пороге стояла война. Отечество было в опасности.

      «ВСТАВАЙ СТРАНА ОГРОМНАЯ...»

      Справка:
      Из оперативной сводки штаба Прибалтийского Особого военного округа  к 22 часам 21 июня 1941 г. видно, что обстановка в войсках округа не предполагала ни каких-либо активных действий :
      «Части и соединения Прибалтийского Особого военного округа в пунктах постоянной дислокации занимаются боевой и политической подготовкой, – отмечалось в этом документе, – выдвинув к государственной границе отдельные части и подразделения для наблюдения. Одновременно производится передислоцирование(11) отдельных соединений в новые районы».
      На Северо-Западном фронте не было создано ярко выраженной оборонительной группировки. Его командование ошибочно полагало, что приграничное сражение будет вестись лишь частью сил (8-й и 11-й армиями прикрытия).
      В результате войска 8-й армии находились в районах сосредоточения  не имели возможности своевременно занять оборонительные позиции в соответствии с планом прикрытия. Но и они не в полном объеме организовали систему огня и взаимодействие».
 
      Не обладая достаточно достоверной информацией о реальном положении дел в подчинённых соединениях командование округа в адрес командующего 8-й армией  направило пространную директиву не о чём?! Вводящая, больше, в состояние неопределённости, чем реальных тактических указаний(12).

      Документ № 2
      «Возможно в течение 22–23.6.41 г. внезапное нападение немцев на наше расположение. Нападение может начаться внезапно провокационными действиями. Задача наших частей – не поддаваться ни на какие провокационные действия немцев, могущие вызвать крупные осложнения. Одновременно наши части должны в полной боевой готовности встретить внезапный удар немцев и разгромить противника»(13).

      Лишь только сапог солдата Вермахта коснулся советской земли, войска 8-й армии созданного по планам военного времени Западного фронта, находясь на шауляйском стратегическом направлении, готовились встретить неприятеля шквальным сокрушительным огнём. Как того требовали боевые документы вышестоящего руководства.
      Стремясь дать «врагу сокрушительный отпор» на заранее созданных оборонительных позициях, командующий Прибалтийским Особым Военным Округом (принятые в разные годы  официальные сокращения ПОВО, ПрибОВО, прим. АК5), не утруждая себя высоким штабным творчеством, направил командующим армий  округа Директиву от своего имени. «Руководящие установки» командующего в точности повторяла содержание директивы, подписанной членами Главного военного совета наркомом обороны Маршалом Советского Союза С.К. Тимошенко, начальником Генерального штаба генералом армии Г.К. Жуковым и Г.М. Маленковым. Отправленной циркулярно  в 00 часов 30 минут 22 июня военным советам Ленинградского, Прибалтийского Особого, Западного Особого, Киевского Особого, Одесского военных округов и в копии – наркому Военно-морского флота.
      Циркуляр «руководителя округа» требовал от командующих армиями «в течение ночи скрытно занять оборону основной полосы, выдвинуть в предполье полевые караулы для охраны дзотов, иметь позади подразделения, назначенные для занятия предполья, выдать боевые патроны и снаряды, привести в боевую готовность номер один средства и силы противовоздушной обороны».
      О том, как развивались события в полосе Северо-Западного фронта, можно судить из донесения генерал-полковника Кузнецова, направленного наркому обороны. Цитируемый документ наглядное подтверждение героического ратного труда бойцов и командиров 8-й армии. «Нанося чувствительные удары, они (бойцы и командиры 8-й армии. Прим АК5) ценой своих жизней остановили на несколько суток продвижение превосходящих сил противника. Однако, в неравной схватке получив значительные потери, организованным порядком покинули занимаемые оборонительные рубежи, отойдя на рубеж населённых пунктов Таллин, Пярну»(14).

      Документ № 3
      «Противник развивает удар в двух направлениях: первое – Тильзит, Шавли силами до семи пехотных дивизий и двух моторизованных дивизий, – говорилось в донесении. – Главный удар – в направлении шоссе Тильзит – Шавли. 8-я армия дралась целый день против более чем двойных сил противника при абсолютном господстве противника в воздухе. Противник стремительно развивает удар в северо-восточном и восточном направлениях, создавая угрозу не только 8-й армии, но и 11-й армии. Считаю: поражение противника на этом направлении [в] ближайшее время, чтобы остановить удар противника, решает судьбу операции фронта». 

      Вместе с тем необходимо констатировать: не располагая достоверными сведениями об обстановке, командующий Северо-Западным фронтом своим донесением,  по сути дела, дезориентировал начальника Генерального штаба, спровоцировав  Генеральный штаб Красной армии, на подготовку новой директивы. Несмотря на то, что войска Северо-Западного фронта теряли боеспособность, генерал-полковник Кузнецов по требованию Ставки Главного командования ещё делал попытки осуществить контрудар. 
      Тем не менее, поскольку командование фронтом вследствие отсутствия связи не смогло организовать управление войсками, действия командующего Северо-Западным фронтом генерал-полковника Ф.И. Кузнецова вызвали недовольство у И.В. Сталина...

      Справка:
      3 июля 1941 года  ставка Верховного главнокомандующего «за неумелое управление войсками» отстранила от управления фронтом генерал-полковника Ф.И. Кузнецова, назначив его командующим 21-й армией. В командование войсками фронта 4 июля вступил генерал-майор П.П. Собенников, а 8-ю армию принял генерал-лейтенант Ф.С. Иванов (15).

      Из воспоминаний командарма П.П. Собенникова: 
      «Прибыв в штаб фронта в районе Пскова, принял командование войсками фронта этого же числа. Здесь я приблизительно узнал общую обстановку на фронте. 11-й армии генерал-лейтенанта Морозова не существовало, были наспех организованы отдельные отряды. Организованного фронта не было, войска прибывали также неорганизованно. Не чувствовалось управления фронтом. В этой тяжелой обстановке на меня легло бремя командующего фронтом. В этот же день на должность начальника штаба фронта был назначен Н.Ф. Ватутин, тактичный, усидчивый, работоспособный, скромный генерал и прекрасный человек. Приходилось создавать фронт и организовывать управление…»(16).
  Вновь испечённому командующему в тяжелейшей обстановке, поскольку противник не давал времени для организации обороны, пришлось проводить организованное отступление частей фронта, сдерживая натиск войск групп армий «Север» и «Центр», при этом продуманными контрударами тормозить продвижение неприятеля на Восток. При его непосредственном участии частями фронта войскам вермахта был нанесён ощутимый удар в районе Старой Руссы м Холма. В тяжелейших условиях значительного численного превосходства вражеских войск в личном составе и технике 14-18 июля 1941 года. войсками фронта был успешно осуществлён контрудар под Сольцами. В результате удалось отбросить противника на 40 км. и разгромить тылы его 56-го моторизованного корпуса, ликвидировав тем самым на некоторое время угрозу прорыва к Новгороду.
      Однако из-за 34-й армии, вынужденной отступать под натиском превосходящих сил противника, значительная часть советской земли была захвачена врагом. Ставка ВГК была не в восторге от складывающейся на фронте обстановки. «Доброжелатели» командующего не преминули воспользоваться удобным случаем, обвинив его во всех смертных грехах, припомнив при этом и его дворянское происхождение, и карьерный взлёт, и последующие «проколы». По поводу случившегося Член Военного Совета (ЧВС) фронта Штыков Т.Ф. доносил Члену Военного Совета Главного командования войсками Северо-Западного направления Жданову А.А.(12) 24 июля 1941 г., при этом не смог сдержать порыв своей гнусной души, ввернул в служебный документ подленькое «частное замечание».   

      Документ №4
      Записка члена Военного совета Ленинградского фронта Т.Ф. Штыкова А.А. Жданову
      О некоторых итогах боевых действий 11-й и 27-й армий Северо-Западного фронта
24 июля 1941 г. тов. А.А. Жданову в районе г. Сольцы, ст. Дно и Порхова в июле 1941 г.

      Сообщаю о некоторых итогах боевых действий нашего фронта за 21-23 число.
      Это вторичное его объяснение.
      Я лично считаю, что отвод войск совершенен без всяких оснований. Получилось по-моему, что этот подлец Иванов воспользовался двойственностью руководства, т. е. От штаба армии ему приказ не понравился, он начал звонить во фронт — убеждать тов. Собенникова в необходимости отвода войск. Тов. Собенников, видимо, колебнулся, хотя при моем разговоре с ним он отрицает это, и, ссылаясь на разговор по телефону, отвёл войска и ро существу сорвал операцию.
      Сейчас ведём подробное расследование.
      Частное замечание.
      Андрей Александрович, я не хочу задерживать вашего внимания, но у меня несколько другое мнение было, и сделал предложение о порядке наших действий в районе Сольцов. После того как мы их снова вернули. Это много и долго писать. Но так командовать, как командует наш ком. и штаб, это не командование. Пехотой командовать так, как командуют кавалерией, нельзя, и, к нашему сожалению, получается так.
      Уровень Собенникова - это уровень командира дивизии, а не фронта(17).
      В 27 арм. тоже настроения не наступать, а отступать, призываем людей к порядку, приводим в чувство. Сейчас там тоже сложилась благоприятная обстановка: в одном месте противника окружают, но как сумеют решить эту задачу, пока сказать тяжело.
      Андрей Александрович, принимаю все меры, что от меня зависят, уверен, что дело поправим. Настроение у бойцов хорошее.
      Плохо у нас с командирами, особенно с отделенным ротным взводным. Очень плохо командуют.
      С приветом. Штыков.
Резолюция: «Перепечатать и дать тов. Ворошилову, Захарову и мне. Жданов. 25/VII.41».
      Помета: «Записка т. Штикова от 24. VII.41 г. с приложением шифровки от т. Орлова от 23.VII.41 г.»(18).

      Данное докладная, наглядный пример паскудства(19) Члена Военного Совета фронта сравни гнусностям творимых ЧВС на Юго-Западном фронте, приснопамятным Никитой Хрущёвым(20).
      Во истину: - Для бездарности унизить другого — единственный способ на мгновение возвыситься. Как уместно в этом случае изречение 35-го президента  США Джона Фицджераяда Кеннеди(21), «У победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота».
      В результате, «усилиями пресмыкающихся», отстранённый 23 августа 1941 г., от командования комфронтом П.Собенников,  5 сентября 1941 года был назначен с понижением на  должность командарма 43-й армией Резервного фронта гибнувшей  в «Смоленском побоище» своей жизнью  прикрывающей подступы к столице.
      В ходе начавшейся в начале октября 1941 г. Вяземской оборонительной операции(22) противнику, имевшему значительное превосходство в силах и средствах, удалось прорвать оборону 43-й армии. Её соединения были вынуждены с тяжёлыми боями отходить на Можайскую линию обороны. Как командующий, генерал-майор Собенников фактически потерял управление армией, отход войск проходил не организованно.

      Справка:
      2 октября 1941 года группа армий «Центр», в ходе Вяземской операции имея значительное превосходство в силах и средствах, прорвала оборону, замкнув кольцо окружения вокруг основных сил Резервного и Западного фронта, устремились к Москве. Часть войск 43-й армии во избежание  окружения в кровопролитных боях на Можайской оборонительная линии, в последующем на р. Нара, северо-западнее Серпухова были отрезаны от основных сил и героически  погибли защищая подступы к столице.
      За неудачный исход операции, 10 октября 1941 г. командарм Собенников, был отстранён от  должности, а 16 октября его судьба была уже в руках вездесущих сотрудников аппарата НКВД. «Опытные» в этом деле следователи, мгновенно, не моргнув глазом, определили: генерал, один из участников военно-фашистского заговора, якобы существовавшего в РККА в 1937–1938 гг. и раскрытому благодаря их «неусыпному зоркому оку».
      Не имея на руках реальных фактов подтверждающих преступную деятельность, тем не менее, командарму было предъявлено обвинение по ст. 58-1 п. «б» и по ст. 58-11 УК РСФСР («измена Родине и участие в контрреволюционной организации»). Осознав, что притянутая за уши изъезженная статья не имеет судебной перспективы. К выдвинутому обвинению дополнительно присовокупили вину связанную с неудачным руководством возглавляемого им Северо-Западного, а затем и 43-й армии Резервного фронта, квалифицировав всё это как воинское преступление.
      В результате, генерал признав лишь ответственность за поражения, которые понесли его части. Все недостатки в управлении войсками Северо-Западного фронта и 43-й армии, по его словам, имели место, но не были вызваны предательством и трусостью с его стороны, а явились результатом наступления превосходящих сил немецких войск.
   В ходе судебного заседания Военной коллегии Верховного суда (ВКВС) СССР 6 февраля 1942 года П.П. Собенников по ст.58 УК РСФСР был оправдан в части обвинения в совершении контрреволюционных преступлений и признан виновным по п.  «б» ст. 193-21 УК РСФСР «Самовольное отступление начальника от данных ему для боя распоряжений, совершённое не в целях способствования неприятелю, но вопреки правилам». Был приговорён к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовом лагере НКВД, с лишением государственных наград, снижением в воинском звании на одну ступень»(23).
      Рассмотрев, поданное осужденным, ходатайство о помиловании, 7 февраля 1942 года Президиум Верховного Совета СССР счёл возможным освободить его от отбывания наказания, при этом генерал был лишён госнаград и разжалован в полковники. В сопроводительных документах при направлении на фронт указывалось «для использования на низшей военной работе». Поступив в распоряжение Маршала Советского Союза К.Е. Ворошилова, занимался вопросами формирования и боевого слаживания резервных армий в районах городов Саратов, Вологда и Иваново. Осенью 1942 г. убыл в распоряжение военного совета Брянского фронта, где принял участие в разработке Воронежско-Кастонецкой операции(24).
      С ноября 1942 г. начинается новая жизнь опального генерала. С этого момента и до конца войны П.П. Собенников проходил службу на должности заместителем своего боевого товарища, командующего 3-й армией генерала Александра Васильевича Горбатова, который как никто, ощутил на себе жернова массовых репрессий в РККА(25).
      В январе – марте 1943 г. отличился, командуя оперативной группой войск Брянского фронта, действовавшей в районе Касторное – Кромы, за что был в воинском звании «генерал-майор». В дальнейшем в составе 3-й армии в той же должности принимал участие в Орловской, Брянской, Гомельско-Речицкой, Рогачёвско-Жлобинской, Бобруйской, Минской, Белостокской, Млавско-Эльбингской и Берлинской наступательных операциях. 17 февраля 1944 г. ему было вторично присвоено воинское звание генерал-лейтенанта, а решением Президиума Верховного Совета СССР возвращены награды.
      Летом 1944 года в той же должности участвовал в освобождении советской Белоруссии, в ходе операции «Багратион». Собенников часто бывал в войсках, по поручению командующего армией посещая дивизии и полки в ходящие в состав 3-й армии. За два года совместной службы командарм и заместитель создали отличную связку боевых командиров, победоносно закончив свой боевой путь в поверженном Берлине.
      После войны генерал-лейтенант П.П. Собенников  продолжил службу в кадрах Министерства обороны, последовательно занимая должности: командующий 3-й армией, заместитель командующего войсками Минского ВО, заместитель командующего 3-й армией Белорусского Военного округа.
      С октября 1946 г. – вступил в должность заместителя начальника Высших стрелково-тактических курсов усовершенствования комсостава пехоты «Выстрел» им. Б.М. Шапошникова (с 1954 г. – Высшие стрелково-тактические КУОС Советской Армии «Выстрел») по научной и учебной работе, а с августа 1955 г. – в качестве начальника возглавил прославленный военно-научный коллектив.
      В июне 1957 г. Пётр Петрович  был откомандирован в распоряжение начальника Генштаба ВС СССР для проведения научно-исследовательской работы с сохранением занимаемой должности.
      Скончался советский военачальник, аристократ, генерал-лейтенант Пётр Петрович Собенников 14 августа 1960 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

      Справка:
      Воинские звания:
комбриг (23.11.1935);
генерал-майор (04.06.1940);
полковник (02.1942);
генерал-майор (17.04.1943);
генерал-лейтенант (22.02.1944);
      Награды СССР:
орден Ленина (21.02.1945);
4 ордена Красного Знамени (19.10.1921; 03.11.1944; 10.04.1945; 20.06.1949);
орден Кутузова 2-й степени (27.08.1943)
орден Суворова 2-й степени (23.07.1944);
орден Богдана Хмельницкого 1-й степени (29.05.1945);
орден Отечественной войны 1-й степени (15.01.1944);
медаль «ХХ лет РККА (22.02.1938).
      Награды иностранных государств:
орден «Легион почёта» степени Командора (США);
орден «Крест Грюнвальда» (ПНР);
медаль «За Одру, Нису и Балтику» (ПНР);
польская медаль.
      Работы: Собенников П. Ликвидация Бакича. // Красная конница. – 1935. С. 51-58.

      Документ №5
      20 октября 2010 года Президиум Верховного суда Российской Федерации  по надзорному представлению Главного военного прокурора полностью оправдал активного участника Великой Отечественной войны, генерал-майора Петра Собенникова.
      Приговор Военной коллегии Верховного суда СССР от 6 февраля 1942 г. отменён  Уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления. Так закончилась почти семь десятилетий спустя одиссея отважного генерала(26).
      Спустя почти семь десятилетий справедливость восторжествовала. Суд вернул стране ещё одно достойное имя!

      Источники и литература

      1. Николай Петрович Иванов (12 декабря 1900, село Никольское, ныне Красноярский район, Астраханская область — 11 июня 1975, Москва) — советский военный деятель, Генерал-майор (1941 год), доцент (1947 год), кандидат военных наук (1951 год). Начальник штаба 6-й армии  Киевского особого военного округа.
      2. Централизация власти – это процесс переноса полномочий и ресурсов с периферии государства к его центру. Все решения принимаются на верхнем уровне государства и реализуются через подчиненные органы власти на местах. Централизация власти предполагает объединение региональных и местных полномочий и их передачу федеральному центру.
      3. 3-я армия (СССР) (3 А) — оперативное войсковое объединение (общевойсковая армия) в составе РККА Вооружённых Сил СССР во время Великой Отечественной войны. Сформирована 15 сентября 1939 года в составе Белорусского Особого военного округа на базе Витебской армейской группы войск. См. М. И. Мельтюхов. Советско-польские войны. Военно-политическое противостояние 1918—1939 гг. — М.: Вече, 2001
      4. Горбатов Александр Васильевич (9(21)марта 1891-7 декабря 1973, Москва) — советский военачальник, генерал армии (1955); командующий 3-й армией  (1943—1945), командующий воздушно-десантными войсками (ВДВ) (1950—1954). Герой Советского Союза (10.04.1945).
      5. Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) (16347) РГАСПИ. Ф.77, п.4. Д.48. Л.40-43. Подлинник.
      6. Объективка — справка (сущ.) с объективными сведениями (обычно о ком-либо), собранными со статистической целью или для принятия кадровых решений.
      7. Юнкер - воинское звание в Русских гвардии и армии, до 1918 года, промежуточное по своему правовому статусу между унтер-офицерами и обер-офицерами.
      8. Бакич Андрей Степанович (Андрия Бакич, серб. Андрија Бакић), Выходец из черногорской семьи (в документах официально значился сербом) 19 (31) декабря 1878, Черногория  — 17 июля 1922, Новониколаевск) — российский военачальник, генерал-лейтенант (1920) Видный деятель белого движения в Сибири.  
      9. «Голодный поход» — отступление Оренбургской армии генералов  А.И Дутова и А.С Бакича из района боевых действий под Кокчетавом в Сергиополь зимой 1919 года.
      Отступление началось 22 ноября, после захвата Красной армией города Омска (одновременно с Великим Сибирским Ледяным походом). Закончился 31 декабря 1919 года. См. Хронос. Дутов Александр Ильич.
      10. Ганин А. Урянхайский поход Бакича  // Родина. — 2014. — Август (№ 7). — С. 52—58.
      11. Орфография документа сохранена. Прим. АК5.
      12. Директивы, жен. (от лат. directio - направление) (книжн.). Общее руководящее указание, даваемое высшим органом подчиненному. Выполнить директиву центра. ДИРЕКТИВА, -ы, жен. Руководящее указание; распоряжение, приказ. Директивы министерства.
 — общее руководящее указание, даваемое вышестоящей  инстанцией нижестоящей, специальная команда, указывающая компилятору на особенности обработки кода при компиляции.
      13. Собенников Пётр Петрович: Министерство обороны Российской Федерации. Командиры Красной Армии о катастрофе первых дней Великой Отечественной войны: В 2 т. Том 1. / Сост., авт. предисл., коммент. и биогр. очерков С. Л. Чекунов. — М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017. — 560 с.: ил. (т. 1).  Издание содержит впервые опубликованный отчёт П.П. Собенникова о первых днях Великой Отечественной войны в полосе его армии, а также подробную выдержку из его послужного списка.   Издание содержит впервые опубликованный отчёт П.П. Собенникова о первых днях Великой Отечественной войны в полосе его армии, а также подробную выдержку из его послужного списка.
      14. Барышев Н. Оборонительная операция 8-й армии в начальный период Великой Отечественной войны. // Военно-исторический журнал. — 1974. — № 7. — С.75-84.
      15. Фёдор Исидорович Кузнецов (17 (29) сентября 1898 — 22 марта 1961) — советский военачальник, генерал-полковник (24 февраля 1941 года), доцент.
      С 22 июня 1941 года командовал войсками Северо-Западным фронтом. Лишившись у границы своих танковых соединений, командование фронта потеряло возможность парировать дальнейшие удары немецких войск. В результате в июне — июле 1941 года войсками Северо-Западного фронта в ходе Прибалтийской стратегической оборонительной операции были потеряны Литва, Латвия и значительная часть Эстонии.
      16. Собенников П. П. Воспоминания. Издание содержит впервые опубликованный отчёт П.П. Собенникова о первых днях Великой Отечественной войны в полосе его армии, а также подробную выдержку из его послужного списка.  Издание содержит впервые опубликованный отчёт П.П. Собенникова о первых днях Великой Отечественной войны в полосе его армии, а также подробную выдержку из его послужного списка.
      17. Оборона Ленинграда 1941-1945. Документы и материалы. — РОССПЭН, 2019. — С. 83-86.
      18. Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) (16347) РГАСПИ. Ф.77, п.4. Д.48. Л.40-43. Подлинник.
      19. Паскудство - мерзость, гадость, гадкий поступок. См.  «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940).
      20. См.  Александр Коваленко 5. Генералы. Х. Судьбы... Генерал Рухле, нежелательный свидетель для Хрущёва Кто виновен в Харьковской катастрофе?
« … в результате успешно начавшейся Харьковская операция завершилась катастрофой.
      С 12 по 17 мая 1942 года советским войскам удалось продвинуться вперёд всего на 20–25 км. В это время танковая группа Клейста нанесла удар под основание Барвенковского выступа, в полосе 9-й армии, и через неделю срезала его, окружив 6-ю, 57-ю армии и некоторые другие части, в том числе армейскую группу генерала Л. В. Бобкина. В котле оказались почти 3 армии. Потери составили  около 270 тыс. чел., из них 171 тыс. — безвозвратно, 652 танка, 1646 орудий, 3278 миномётов.
В окружении погибло или пропало без вести почти всё командование наступавших советских войск:
      заместитель командующего Юго-Западным фронтом генерал-лейтенант Ф. Я. Костенко;
      командующий 6-й армией генерал-лейтенант А. М. Городнянский;
      командующий 57-й армией генерал-лейтенант К. П. Подлас;
      командующий армейской группой генерал-майор Л. В. Бобкин;
      начальник штаба 57-й армией Южного фронта генерал-майор А. Ф. Анисов, попал в окружение, во избежание плена покончил с собой 25 мая 1942 г.;
ряд генералов, командовавших попавшими в окружение дивизиями;
      командующий бронетанковыми войсками фронта В.С.Тамручи был отстранён от командования, направлен в академию, а через год арестован, семь лет находился в заключении, где в 1950 году умер.
      Позднее главный идеолог и авантюрист трагедии Хрущёв попытался всю вину за катастрофу свалить на Верховного главнокомандующего И. Сталина. Мол, – «Военный совет Юго-Западного направления предлагал остановить дальнейшее наступление на Харьков, перегруппировать войска и создать сильную группу для отражения контрудара противника». Но Ставка не утвердила это решение и потребовала продолжать наступление на Харьков.
      В отличие от политического мошенника Хрущёва, жертва его подлых интриг и соучастник Тимошенко С.К., пытался свалить всю вину на командующего 9-й армией генерал-майора Ф. М. Харитонова». См.  Александр Коваленко 5 2022 Свидетельство о публикации №222012201623
      См. так же. Как Хрущёв свалил всю вину за Харьковскую катастрофу на Сталина.
      Оболганный сталинизм. Клевета XX съезда Ферр Гровер.
      21. Джон Фицджералд Ке;ннеди (англ. John Fitzgerald Kennedy, известный также как JFK (Джей-Эф-Кей); 29 мая 1917, Бруклайн, Массачусетс, США — 22 ноября 1963, Даллас, Техас, США). Американский политический и государственный деятель, 35-й президент США от Демократической партии. 
      22. Вяземская оборонительная операция 1941 г. – оборонительная операция войск Западного и Резервного фронтов, проведённая 2–13 октября в ходе Московской битвы 1941–1942 гг. с целью не допустить прорыва главных сил германской группы армий «Центр» на московском направлении и выиграть время для сосредоточения резервов.
      23. Иванов Л., Емелин А. ГУЛАГ в годы Великой Отечественной войны. // Военно-исторический журнал. — 1991. — № 1. — С.20.
      24. Потехина А., Цырендоржиев И. Не виновен! // «Красная звезда». — 2011. — 26 января.
      25. В сентябре 1937 года, в ходе массовых репрессий в РККА Горбатов был снят с должности «за связь с врагами народа», направлен в распоряжение Управления по командному и начальствующему составу РККА и исключён из ВКП(б). В марте 1938 года был восстановлен в партии и назначен заместителем командира 6-го кавалерийского корпуса, но в октябре 1938 года уволен в запас и арестован. Во время следствия в НКВД подвергался пыткам, но виновным себя не признал. В воспоминаниях Горбатов писал:
      Допросов с пристрастием было пять с промежутком двое-трое суток; иногда я возвращался в камеру на носилках. Затем дней двадцать мне давали отдышаться… когда началась третья серия допросов, как хотелось мне поскорее умереть! См. Горбатов А. В. Годы и войны.
      Был осуждён 8 мая 1939 года по статье 58 УК РСФСР («контрреволюционные преступления») на 15 лет лишения свободы и пять лет поражения в правах. Наказание отбывал в исправительно-трудовом лагере НКВД на Колыме, куда был переправлен на пароходе «Джурма». Заболел цингой.
      Освобождён после пересмотра дела 5 марта 1941 года. После восстановления в армии и лечения в санаториях в апреле того же года получил назначение на должность заместителя командира 25-го стрелкового корпуса в Сталино (ныне — Донецк)
      26. Яшманов Б. Оправдать — через 70 лет. // «Российская газета». 2010. 19 августа.


Рецензии