Предание одиннадцатое. Город городов

На карте начала XVIII еще прослеживаются границы Рубленого и Земляного городов Ярославля. 
 
Ярославль, в начале XIII века, не ограничивался одной древнейшей его частью, так называемым Рубленым городом, но постепенно шаг за шагом отвоевывал у леса часть того пространства, которое впоследствии стало называться Земляным городом, получившим это название, без сомнения, от земляных валов, его ограждавших. Пространство Земляного города, до 1823 года, обозначалось насыпным валом с каменными башнями, который шел прямо от спуска к Волге рядом с Симеоновской церковью, до Власьевской башни, далее поворачивал к церкви Архангела Михаила, что на берегу Которосли. Защитными рубежными границами Земляного города служили: земляной вал, Волга, Которость и часть Рубленого города. Этой местностью в начальную эпоху удельных княжеств (XII -  XV в.в.) и ограничивался город Ярославль.
Восстановить точные границы Рубленого города за давностью лет и ветхостью использованного строительного материала — древесины — не представляется возможным. Полагаясь на исторические описания Ярославля и зная принципы сооружения русскими князьями укрепленных городков (с обязательным использованием естественных водных преград) можно нанести на карту рубежа XVII-XVIII веков предполагаемую границу Рубленого города, включавшего Успенский собор и близлежащую территорию, а также Златоустовскую, Ильинско-Тихоновскую и Николо-Рубленскую церкви.            
Археологические и точные письменные свидетельства Земляного города существуют и достоверно, что к XIX веку в черте Земляного города находились следующие храмы: Архангела Михаила; Спаса на городу; Воскресения Христова; Спаса обыденного, на Пробоинской улице; Козьмы и Димиана,  Ильи Пророка на площади; церкви: Николонадеинская церковь; Рождества Христова; Варвары Великомученицы; Всех Святых; Сретения Господня.
Сверх перечисленных храмов еще два монастыря: Казанский девичий и Афанасьевский мужской.
В Ярославле от древних незапамятных времен сохранились три башни зубчатые с бойницами: Знаменская или Власьевская, Углическая и Волгская: входившие в оборонительную линию Земляного вала, которым окружен был город и который, как полагают, был построен во времена царя и великого московского князя Иоанна IV Васильевича Грозного. Вероятнее всего Земляной вал был возведен по повелению матери его, княгини Елены Глинской, управлявшей государством за малолетством сына своего (регентство с 3 декабря 1533 по 3 апреля 1538 года).
Название Знаменская или Власьевская башня получила свое первое название потому, что к ней пристроена церковь во имя Знамения от образа Божией Матери, а второе — потому, что она находится вблизи церкви во имя святого Власия. Углическая башня размещается в северо-западном углу Спасо-Преображенскаго монастыря, названная так поскольку сквозь ворота, размещенные в башне, проходила дорога в город Углич. Углическая башня изначально была деревянная, а каменная на ее месте была воздвигнута во времена царствования Михаила Федоровича.
Волгская башня на самом берегу реки Волги на спуске, идущим мимо церкви Тихона чудотворца.
Башня в разные времена служила для склада старого оружия и военной амуниции, в ней имел свое временное пребывание Бирон — временщик Анны Иоанновны — сосланный в Ярославль при императрице Елизавете Петровне.
Ильинско - Тихоновская церковь, на берегу Волги, у рва, или бывшей реки Медведицы, храм каменный в два этажа. В верхнем этаже холодная церковь во имя пророка Илии, покрытая огромным куполом, который не подпирается ни столбами, ни колоннами формирующим открытое, светлое и просторное пространство. На нижнем этаже — теплая церковь с тремя престолами: главным в честь и славу ярославской иконы Божией Матери, и двумя приделами — на правой стороне во имя Михаила архангела, а на левой — во имя Тихона Амафундского.
По преданию на этом месте был построен самый первый деревянный ярославский храм во имя пророка Илии самим основателем города Ярославом Мудрым, что подтверждается грамотою царя Алексея Михайловича и описью церковного имущества, составленною в 1680 году.
В 1694 году здесь же стараниями прихожанами возведен каменный одноглавый храм, разобранный за ветхостью в 1825 году. В свою очередь новый храм начат строительством в 1825 году старанием статского советника Ленивцева и петербургского 1 гильдии купца Атрыганьева.
Земляной вал и ров вокруг вала, наполнявшийся водою, проходил от реки Которосли и Спасо-Преображенского монастыря к Власьевской башне, а потом от Власьевской башни по нынешнему Казанскому бульвару до реки Волги. Собственно берег, обращенный к реке Которосли от Спасо-Преображенского монастыря до Волги по рву, или Медведице, укреплять особенно прочно искусственными укреплениями не было необходимости, потому что сам берег значительно возвышен, а потому по этой линии были построены только три башни: Архангельская, Подзеленская и Волгская.
Всего в укреплении Земляного города было в старину 18 башен. Важнейшей или более высокой и обширной, кроме упомянутых, была Семеновская башня, которая находилась в Земляном валу у Семеновской площади. Части башни были вскрыты при проведении работ Каналстроем в 1931 г.
Архангельская башня размещалась у церкви Михаила Архангела, Подзеленская — во рве, который назывался Медведицею. Все эти башни назывались, воротами, потому что в них устроены были ворота, так что въезд в город и выезд из города возможен был только чрез них.
Архангельская башня отличалась особенною высотою и назначалась для того, чтобы с нее высматривать неприятеля, а потому называлась еще «подзорною». На Архангельской и Власьевской башнях висели небольшие колокола для извещения о пожарах и других тревожных случаях.
Земляной вал и большее количество башен были уничтожены в разное время, преимущественно в начале XIX века, при действующих губернаторах. Так, часть Земляного вала между Угличскою башнею и башнею Власьевскою срыта была при Голицыне, во время строительства Гостиного двора; вал между Власьевскою башней и Волгою срыт при Безобразове, когда разводился Казанский бульвар; Подзеленская башня уничтожена в 1810 году. Из материалов ее были построены кузницы, который долгое время находились во рве и в позднейшее время обращены в сараи для склада разных товаров. Архангельская башня разрушена тоже в начале ХIХ века.
Неумолимая тенденция древних городов — безжалостно стирать отличительные черты своего исторического и культурного наследия в угоду капризной современности — не минула и Ярославля. 
И пусть на позднейших картах Земляного и Рубленого городов уже не существует, наша память бережно хранит воспоминания об их историческом значении в судьбе Ярославля.   


Рецензии