Планетарий

     -Любопытный кустик, - сказал Диран.
     Посреди бескрайней каменистой равнины одиноко мерцал синеватый комочек протоплазмы. Был он размером с баскетбольный мяч. Изредка по нему пробегали желтые, оранжевые, красноватые цветовые блики, едва заметно трепетали ножки-веточки, число которых постоянно менялось; от одной – и «кустик» замирал, словно посаженная на булавку бабочка, переполненная болью, но и   нерастраченной красотой, до пяти и более, тогда он позволял себе качнуть в сторону своим шаром-головой, как позволяет себе кивнуть благосклонно верному поклоннику затянутая в корсет светская дама.
     Они стояли в двадцати метрах от странного шара. Пустынно и уныло было вокруг, равнодушно терпела их на своей холодной груди древняя планета; тишина застыла в наушниках. Пустота и тишина на сотни верст окрест, и они одни во всем мире, первые дни сотворения, первые и единственные хозяева всей тверди и всех небес.
     Однако шар - этот субъект местной жизнедеятельности – несколько портил общее впечатление. Вероятно, тоже претендовал на их место, а точней на свое законное.
     -Тут тебе и флора, тут тебе и фауна, - излишне, пожалуй, весело и пренебрежительно констатировал Диран, и отбросив созерцательное настроение, расслабленной походкой грибника-любителя поплелся к шару.
     Марка ничуть не грела планетарная зоология, он облокотился на борт космосфера предпочитая роль зрителя.
     Диран подошел к «кустику». Трехметровая полоса сен-поля отделяла его от местного аборигена. От толчка защитного поля шар покачнулся и отпрыгнул на десяток сантиметров назад.
     -Ты видел? - восторженно закричал в микрофон Диран. - Ах ты, тушканчик мой, -прощебетал двухметровый громила,- сейчас мы тебя, милок, пощупаем.- Он начал снимать со скафандра анализатор.
     И тут шар еще раз прыгнул. На этот раз вперед, на Дирана. В одно мгновение растекся по защитному полю и засверкал, заиграл всеми красками радуги.
     Марк не мог оторвать глаз от бесподобного фейерверка. Никогда ему не доводилось наблюдать, даже на испытательном стенде, такой зримой проверки скафандра. Набросившись на космонавта, шар словно вырос до шестиметрового диаметра. Это был уже колосс, астероид идеальной круглости, завидев такой издалека многоопытный и осторожный Диран наверняка бы сначала проверил все защитные системы, написал завещание потомкам, а потом уж пошел на прогулку, да не в скафандре – в космосфере. Хотя, с другой стороны… Космос становится все скучнее, честно говоря, даже приедается. А «кустик»… Такой бессилен и перед самым легким скафандром. Никакая органика не способна проникнуть через барьер сен-поля. Будь то огозавр с Сириуса-5 или пятисоттонный зевр из системы Бирнея.
     На всякий случай Марк, однако, спросил: - Помощь нужна? - И услышал возмущенное сопение Дирана. Наконец, тот произнес:
     -К черту… Извини, Марк, но я с этой твари сию минуту семь шкур спущу.
     Марк не успел ответить, так как услышал треск разрядника. Почудилось - или впрямь,- но несколько мегаватт энергии лишь взбодрили настырное существо,  отнюдь не отбили хоту закусывать энергичными землянами. Чуть сильнее стало голубоватое свечение вокруг шара.
     Марк скептически поджал губы и осторожно заметил:
     - Похоже, твои ласки ему по нраву.
    Диран некоторое время молчал, видно, соображая что к чему, потом хихикнул.
    -Эта амеба пожирает мое сен-поле. Не уверен, что я ей не представляюсь моллюском в раковине, этаким лакомым кусочком.
     -Да брось ты, - рассмеялся и Марк, но осекся. Диаметр шара явно уменьшился. - Это невозможно…
     -Наверное. Иногда. Вот, к примеру, в нашем случае, - лекторским тоном разъяснял Диран. - Непременно отрази в своем новом полотне данный эпизод космической экспансии. «Разгневанный обитатель пустынной планеты пожирает члена Координационного Совета Содружества Дирана Ирвинса…»
     -Прекрати молоть чушь.Что делать?
     -Да не суетись ты, - голос Дирана излучал добродушие. - Малютка пожирает сен-поле, с ума сойти. Наши академики будут прозябать в эйфории. Сенсация недели… Знаешь что, Марк, а ты все-же направь-ка в мою сторону нуль-кабину, что-то мои аккумуляторы садятся. Помирать нам, как говориться, рановато… слышал песенку? Ретро.
     Марк развернул космосфер в сторону шара, включил систему нуль-транспортировки.
     -Готово.
     -Ухожу по лучу…прощай, крошка.
     В середине шара всплестнулся небольшой фонтанчик и тут же опал. Доли мгновения шар сохранял прежние параметры, затем начал стягиваться к центру. Не прошло и минуты, как он принял свое былое, изначальное обличье. Правда, на этот раз он выглядел солиднее: уже не баскетбольный мяч, а нечто почти в два раза крупнее.
     - Да-а, я же сразу сказал - чудненький кустик,- Диран стоял рядом с Марком. Если их здесь пруд пруди,  базу строить нельзя, они из нее соки вытянут…Айда проверим.
     Они забрались в космосфер, двинулись вдоль экватора. На протяжении тысячи километров им удалось насчитать шесть штук.
     -Больно их много, - огорчился Диран. - Ты заметил, что кроме них на планете нет ни одной живой твари?
     -А ты? -Съязвил Марк.
     -Вот так дела, -продолжал размышлять Диран, проигнорировав контрвопрос. -Вероятно, в процессе эволюции эти ребята вытеснили всех остальных.
     -Сожрали они всех, чего уж тут греха таить, - вставил следующую реплику прямодушный Марк.
     -Удивительно универсальные существа, потребляют энергию в любом виде, приспосабливаемость потрясающая. По гибкости, пожалуй, превосходят все известные формы. Хорошо хоть мозгов у них нет. Пока ты там прохлаждался с подготовкой кабины, - Диран лукаво покосился на друга, - я таки попользовался анализатором. Энергоемкость немногим в три раза меньше, нежели у кварковых аккумуляторов. Такой шарик и ядерный взрыв проглотит, не поперхнется.
     Космосфер безмятежно мчался по прямой.
     - Домой? – спросил Марк.
     - Нет, рановато…Спать спокойно не буду, пока не устраню недоразумение.
     - О чем это ты?
     -Увидишь.
     - Не томи, злодей, что замыслил то?
     - Пройдемся аннигилятором по поверхности.
     Марк подскочил в кресле.
     - Спятил? Сам говоришь - интересные твари. Да и вообще…Пошутил что-ли?
     - Какие тут шутки? - рассердился Диран.- Не дай бог, такие «кустики» прорастут в космосе. Ты знаешь, сколько в моем секторе колоний? 132. Свыше миллиарда человек. Не до шуток.
     -Тебя не поймут. Ты ведь Координатор…
     -Если  я Координатор, то и должен в первую очередь думать о людях, а потом уже обо всем остальном, и устранять любую даже потенциальную опасность. Иначе Координатором был бы не я, а кто-то другой, более умный и решительный. В каждом секторе свои специфические условия. Земля не может похвастаться постоянным столкновением с неведомым, отсюда соответствующее поведение Координатора Олтейна, его гуманизм и терпимость. Он на своем месте. У нас многое иначе. Уж кому объяснять, но не тебе.
       Он тихо Рассмеялся.
       - Да не переживай ты. Мы эту планетку превратим в цветущий сад. Вот увидишь.
       - Но ты ведь ученый, - Марк сделал еще одну попытку отговорить друга. - Такой материал для изучения пропадет, неужели не жалко? А польза для науки, практическая польза…
       - Да какая польза, Марк? Не спорю, эти маленькие шарики весьма занятны, вероятно, достойны восхищения и умиления. Наверное, не одно тысячелетие по крохам собирают энергию. Бедняги. И что? Да их энергетический потенциал не составляет и одной сотой нашего космосфера. К тому же - обычные хищники. И только. Побеждает сильнейший. А пользы от них - ноль, смею тебя заверить.
       Диран посмотрел на Марка.
       - Я тебе в биолаборатории таких симпатяг смоделирую, пальчики оближешь.
       …Бортовой биокомпьютер добросовестно следил за тем, чтобы смертельный луч аннигилятора не прошелся разрушительным тайфуном по одному и тому же месту дважды. Внизу то и дело вспыхивали гигантские взрывы, хорошо видимые невооруженными глазом, не выдерживали чудовищного энергетического удара шары-аборигены, лопались, как лопаются мыльные пузыри под слабым порывом ветра, вместе с ними лопалась, трескалась, вспучивалась километровыми изломами земная кора, исчезали кристальной чистоты озера и участки рек.
       - Порядок, - сказал Диран, когда дело было сделано. - Теперь можно ознакомиться и с твоей планетой. Что-то раньше я не слыхивал об этом чуде.
       Марк сидел уставившись в экран монитора  и молчал.
       - Обижаешься? Напрасно. Я знаю, что делаю. И не дуйся. Давай координаты своего сокровища.
       - Координатору нужны координаты, - в голосе Марка слышалась горечь. - Тебя нельзя никуда пускать, кроме разве что- твоего бункера.
       - Ладно, ладно, я тоже чувствительный. Итак?
       Марк сам подошел к компьютеру и набрал данные следующего выхода из прыжка.
       -Готово. Трогайся.
       Они надели шлемы и погрузились в кресла. Космосфер зарыскал, нащупывая слабину пространства, и исчез, непременный спутник гиперпространственного перехода свечение -липкое, холодное, -обволокло его. Щупальца ада бились об окна иллюминаторов, в бессильной дерзости заглядывали в объективы видеокамер. А внутри было тепло и уютно.
Марк сидел нахохлившись еще не остыв от возмущения, Дирак насвистывал или пытался насвистывать какую-то занозливую мелодийку. Несмотря на дополнительный силовой экран шлема, каждый слышал неумолчное потрескивание подминаемых миллионов световых лет. Космосфер генерировал энергию окружающего пространства и прокладывал путь вперед.
      - Когда собираешься на Землю? - прервал молчание Диран.
      -…Через две недели. А может быть, и раньше, - нехотя ответил Марк.
      -Та планета, о которой ты говорил, что она собой представляет?
     Марк пожал плечами.
     - Обычная планета, ничем не лучше других. Тоже, кстати, пустынная и безжизненная, как теперь…- он не договорил.
     -И зачем мы туда?
     -Есть там нечто…необыкновенное. Сам увидишь.
     Диран удивился теплоте, с какой друг отозвался о своей таинственной планете, но не сдержал сомнения.
     - Все заслуживающее внимания в своем секторе я знаю. Запасы металлов на Альмее, урана на Сигме, белковый океан Зельды, карстовые пещеры Венеры-9, уютные пляжи Крона…Немало прекрасного и полезного у нас есть. Однако все давно изучено, исследовано вдоль и поперек. Правда, остались еще некоторые планетки, до которых руки пока не доходят, но там ничего интересного обнаружить не ожидается.
     -Ты не знаешь главного вашего богатства, - угрюмо пробурчал Марк. - Оно огромно. И потрясает, как потрясает бескрайность вселенной. А сказачно, как сказачно все совершенное.
     -Звучит загадочно, -улыбнулся Диран.
     Марк замолчал.
     -Далеко до нее?
     -Часа три лета.
     - Не  близко, - призадумался Диран. Махнул рукой.  - Да ладно, все-равно уже летим.
     Захрипел скороговоркой биокомпьютер.
     -Прямо-слева-по-курсу-удаление-тридцать-семь-секунд-свок
     Координатор отреагировал мгновенно.
     - Опережение-двадцать-уничтожить.
     Свок, неведомое образование подпространства, наверное, разлетелся облаком элементарных частиц. Не мог не разлететься. И космосфер, окруженный непробиваемой броней универсального защитного поля, прошил его останки, словно иголка тонкую ткань.
     Диран, перехватив какой-то усталый взгляд Марка, поспешил объясниться.
     -Обходить свока- терять время. Встреться он в другой раз, мы  бы его обошли. Но.. Да и толку от него…
     -Ты истинный сын цивилизации, - обронил Марк, словно залепил пощечину.
     Диран нахмурился, сухо произнес:
     -Я догадываюсь, что ты имеешь ввиду. - Он побарабанил пальцами по пульту. - Не забыл, значит, историю философии. Разграничение культуры и цивилизации у Шпенглера, Бердяева. Культура - органична, цивилизация – механистична, и прочее, и тому подобное. Хорошо. Забудем вообще о последующих диалектических обобщениях Леермана, Антонова, Марса. А к построениям древних я могу добавить свои собственные. Культура- самоценна, цивилизация – производит ценности. И разграничение культуры и цивилизации проявляется не только при становлении общества, его развитии, но и при становлении отдельной человеческой личности. Сначала человек накапливает информацию о жизни, начинает искать точку приложения своих сил и знаний. Первый этап. Второй этап и есть цивилизаторский, от него никуда не деться. Если человек собирается жить. Бабочка формируется еще в коконе, но приходит пора, и она выходит из него на свет, расправляет крылья, начинает размножаться, спасаться от врагов и наслаждаться краткосрочностью бытия. Так вот, я уже покинул кокон, осознал новые ценности и новые задачи, увидел новые горизонты и новые трудности, я не могу снова вернуться в прокрустово ложе прошлого, не могу остановить движение прогресса. Тебе же хочется сверяться с первоисточниками, сопоставлять свои мысли и поступки с историческими матрицами. Ты еще накапливаешь, но пока не самореализуешься. Ты еще не расправил крылья. Однако, - Диран непонимающе пожал плечами, - хочешь приносить пользу, творить добро. Нельзя мой друг, что-то делать, ничего не делая. Знаешь байку про мудреца и дурака? Одного человека спросили- кто из них умнее? Человек был умный, поэтому ответил: конечно, дурак. Он ни в чем не сомневается. Отсюда вывод: всякий поступок есть глупость, ибо не известны в конечном счете его последствия. Но кто не ошибается, тот ничего не делает. И наоборот.
     Долгую минуту слова Дирана висели в воздухе, завораживая холодом абсолютной правоты. Марк шумно вздохнул.
     -Твоя логика меня всегда восхищала. Но единственное, что ты забыл упомянуть из того же Бердяева – различие культуры и цивилизации чрезвычайно плодотворно. Никто не заставляет тебя идти вперед не оглядываясь, никто не подстегивает сзади, ты сам всех торопить, заражаешь своей горячностью, ошибочно принимаемую тобой за мудрость действия. Не знаю, может, ты во многом прав, но природа все устроила мудро. Я о твоем сравнении. Остается лишь радоваться не одновременному появлению на свет бабочек, в противном случае мы бы наблюдали их не в течении всего лета, а  один короткий день. Не собираюсь тебя переубеждать, не в моих это силах. Тебя убедят другие, или переизберут.
     - Эх, Марк, многого ты не можешь или не хочешь понять.
     -Возможно, - бесстрастно согласился тот, - но и ты, на мой взгляд, немногим ближе к истине. Мы прекрасно дополняем друг друга.
     Космосфер выпрыгнул из подпространства, но не для очередной корректировки курса – они подлетали к цели.
     Темная планета, почему-то умчавшаяся на несколько парсеков от своего светила. Замерзшая атмосфера, оспины свежих кратеров, развалины огромных куполообразных строений.
     -Зачем ты все-же притащил меня сюда? - Оглядевшись и не дождавшись ответа, Диран протянул: - Похоже, здесь кто-то хозяйничал…
     -Похоже.
     -Может, этрилы?
     -Все может быть, - рассеянно отвечал Марк. - Мне известно лишь то, что планета находится в этой точке пространства неспроста. Кем бы они ни были, цивилизация, сумевшая сделать то открытие, о котором ты еще узнаешь, обладала беспредельным чувством прекрасного. Нам до них пока далеко. Они сделали это специально, я обнаружил случайно. И их нет, а мы еще есть…
     -О чем ты говоришь?
     Но Марк уже ничего не слышал, он ушел в себя, привлеченный блеском неожиданной мысли. Эта планета все время заставляла его думать, думать…Их нет, а мы еще есть. Их нет. Цивилизации обладавшей не меньшим техническим могуществом, чем земляне. Если не большим. Их нет. В чем причина? Может, гармония – духовное совершенство в совокупности с совершенством рационалистского разума- означает достижение цели длительного пути эволюции, означает конец? Тогда прав Диран, объективно правы все, кто стремится завоевать Великий Космос, а не понять его. Они отодвигают гибель земной цивилизации. Общественная практика показывает, что за горизонт технического гения заглядывали многие, не остановятся на достигнутом любопытные и впредь. Горизонта духа пока же и не видно. Отдельные чудаки и герои делали в его сторону робкие шаги и умирали у порога собственного дома. Что там, за этим горизонтом- неизвестно. Вдруг, омывшись в волнах совершенных чувств, люди начнут выбрасываться на берег небытия, подражая китам и дельфинам (акулы почему-то никогда не расстаются с жизнью по собственной инициативе)?  Может, мы захотим тогда слиться с Космосом, соединить наконец воедино микро- и макрокосмос, устранив тем самым одно из возникаюших время от времени завихрений материи именуемых Разумом, и исчезнут две ипостаси мироздания, а вместе с ними постоянные противоречия и противоборство?.. Нет. Не верится. Не хочется верить. А впрочем, если даже и так. Что-ж, пусть. Пусть все идет своим путем. С природой должно и можно спорить, огрызаться не следует…
     -О чем ты говорил? - Мягко повторил Диран, опасаясь как бы Марк не расплакался. Судя по внешнему виду на того накатил сентиментальный стих.
     -Смотри вверх, - сказал Марк. - Смотри вверх… Что видишь?
     -Звезды.
     -Смотри, смотри, сейчас появится.
     Диран послушно уставился в надоевшие гирлянды созвездий.
     Киберы уже вытащили из космосфера четыре универсальные атмосферные установки, поставили их квадратом. Небо над головами людей ожило, замигали звезды, подергиваясь воздушной дымкой. Воздух становился все плотнее, в его густоте тонули маленькие звездочки.
     Марк сосредоточил все свое внимание на Диране, на выражении его лица. Ему пришлось ждать долго пока вежливая скука сменилась на лице друга откровенной заинтересованностью, недоверчивой догадкой, потом, сложно что-то осмыслив, лицо Дирана посерьезнело. Марку показалось, что по нему проскользнуло что-то вроде испуга. Но это, наверное, показалось. Под мертвенно-спокойной маской лица, Марк догадывался об этом, шла напряженная внутренняя борьба чувств.  Он  удовлетворенно хмыкнул и теперь сам поднял голову вверх, навстречу вечному изображению естественного планетария.
     Он специально выбрал это место  для посадки рядом с руинами древних зданий. Удивительная картина раскрывалась прямо над ними. Здешний млечный путь равномерной волной перебегал из края в край небосвода. Выше-
наподобие солнца – висело скопление галактики, от которого струились по бокам тонкие звездные лучики. Прямо под «солнцем»  «волна» была ярче всего окрашена светом далеких созвездий, словно солнечная дорожка на поверхности обычного моря. Правее на небосводе выделялись отдельные звездные островки, одни поменьше, другие - побольше. Самый крупный напоминал человеческому глазу распахнувшую огромные крылья птицу. Воздух колебался, изредка пропуская слабые импульсы тонущих в разбуженной атмосфере звездочек, что не портило картины. Скорей, напротив, подчеркивалось ее величие, нереальность. Периодически возникающие блестки ассоциировались с неутомимым мельканием стрекоз, бабочек, жуков под лучами летнего солнца. Вселенский пейзаж был окаймлен по периметру полосой черной пустоты. Воистину не было, не могло быть другого такого места во всей вселенной, во всех вселенных вместе взятых. И то, что оно существует - невероятно, потрясающе.
     А что если, думал Марк, глядя на простой рисунок, который не повторить ни одному художнику, что если вся вселенная все же состоит из бесконечного множества таких картин, но мы не можем расшифровать их смысл, а следовательно понять и оценить всю красоту мироздания. Что если…Он покачал головой, отгоняя глобальные проблемы и свои фантазии, и уже развлекаясь, посмотрел на вытянувшуюся физиономию Дирана. Кашлянул.
     -Отчего молчим?
     -А что говорить?
     -Мало ли. Похвастался бы что-ли.
     -Чем это? - Сразу насторожился Диран.
     -Ну, не знаю, - ерническим тоном сказал Марк.- Я бы на твоем месте, к примеру, сделал заявление, что организовать такую картину, - он показал рукой вверх,  - раз плюнуть. Или к примеру, ее стереть.
     И, улыбнувшись в лицо другу, безжалостно добавил: - И занялся бы делом.


Рецензии