Самый Довлатовский рассказ

«Названы самые «довлатовские» слова» 03 сентября 2023 19:06
«В топе оказались: выпивать, сигареты, водка, рукопись, Бродский и Ленинград и другие» Журнал «Русский пионер» «РП-собрание»

Писатель Неладов любил выпивать водку прямо из горлышка бутылки. В прошлом писателя Неладова была зона в Ленинграде, знаменитые «Кресты». До зоны Неладов работал в газете «Советская Эстония», но Советы он не любил.

Неладов любил сигареты и терпеть не мог советы, особенно от редакторов. Тяпнув водочки и раскурив сигаретку, закусив плавленным сырком «Дружба» и кусочком колбасы «Отдельной»,  Неладов принимался за рукопись.

В своих рассказах он описывал редакторов, журналистов, художников и поэтов в самом нелесном свете.  Да и что с них взять, все эти  редакторы, журналисты, художники и поэты только и делают, что курят сигареты, дуют водку из бутылки,  терзают рукописи, потом сжигают рукописи, художники ещё малюют чёрные квадраты на стенах редакции, воображая, что все они Малевичи. Очень часто художники сочиняют стихи без рифмы, а поэты рисуют на стенах,  журналисты и редакторы воображают себя поэтами и художниками.

И все эти эстеты, тяпнув водки и раскурив «Беломор» и вспомнив о строительстве Беломорканала, начинают неумолчно говорить, звонить по телефону в редакцию , потом заходить в редакцию, из редакции заходить к Неладову, потом заходить в ресторан со своей водкой или бутылкой портвейна.

Потом они заходят слишком далеко ( ох, не стоило выпивать!), говорят всякую антисоветчину и нецензурные слова, бьют друг друга бутылками по голове. Потом они попадают в «Кресты», где заговорит каждый,  затем они пишут друг о друге такое, что не стоило бы писать особенно в протоколах. После советского суда, самого справедливого в мире, художники за свои и не свои художества идут на зону - в Сибирь на лесоповал или на строительство пятьсот весёлого  Пути. На зоне они вздыхают о Ленинграде, тайно пишут романы в прозе и стихах, картины маслом и все эти рукописи ( на зоне печатная машинка только у администрации колонии) переправляют в Америку на радость империалистам.

Наконец они досрочно освобождаются и отправляются в Америку, о которой давно мечтали, там они сидят в ресторанах и пишут воспоминания о Пушкине, Бродском, Солженицыне, Вольфе и Наймане, иногда о Довлатове.

Неладов эмигрирует в США и там доказывает американским редакторам, что Пушкина эти антисоветские редакторы, журналисты, художники и поэты помнить не могут, так как он жил на сто лет раньше. Но американские редакторы решают именно Пушкина оставить, так как он близок афроамериканцам, а  Геккерн и Дантес раскрывают проблемы ЛГБТ.

А чтобы книги продавались, американские редакторы превращают мемуары в фэнтэзи. И чтобы получился бестселлер, к рукописям подключается искусственный интеллект, коварный Алгоритм проанализирует рукописи и биографии эмигрантов- писателей, журналистов, художников и поэтов, а также самого Неладова.

Затем искусственный интеллект выявит самые популярные слова, сюжеты, образы и рифмы, переведёт всё это на английский, сделает дайджест, а из рисунков- чёрных, белых и  красных квадратов, из нецензурных надписей на стенах редакции ( частично закрашенных квадратами) он создаст коллаж.

Пушкин после дуэли попадет в «Кресты», где его вылечат, а потом отправят в служебную командировку - спецкором в Сибирь от газеты «Советская Эстония». Пушкин напишет много репортажей про Озерлаг у самого синего моря. Геккерн и Дантес, как диссиденты будут высланы из СССР во Францию. И это будет чтиво покруче чем «Pulp» Чарли Буковски, и на обложке  будет надпись «Shot from a Cannon on the Black River».

А потом искусственный интеллект сделает из чтива сценарий сериала, где роль Pushkin сыграет Denzel Washington. А редакторы, журналисты, художники и поэты помирятся с Неладовым и все вместе начнут судиться с искусственным интеллектом за авторские права.

Бесчувственный   Алгоритм проанализирует их поведение и выдаст рекомендации: «Пока вы пьёте водку и курите сигареты, читаете советские и антисоветские газеты, никаких авторских отчислений не получите.» 


Рецензии
Умничка! Аллюзии, сплетенные в тугую косичку, а скорее - кнут, работают. Понравилось. Снимаю шляпу.

Леонид Евдокимов   21.09.2023 03:40     Заявить о нарушении
Спасибо! Это такой Букмейт Bookmate , если в рассказе много писателей, пьющих водку, то это Довлатов. Вот, оказывается, в чём секрет мастерства!)) Ждём, когда они ещё кого-нибудь проанализируют ))

Алла Авдеева   24.09.2023 15:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.