ЕГО матч!

«…Все ли чудотворцы?» (1Кор.12:29)

                *          *          *
18 июня 1981 года                г. Брянск стадион «Динамо»
19 часов

       Серёга уселся на Северной трибуне на восьмом ряду, ближе к правым воротам. К его легкому удивлению народу собралось на матч довольно-таки много. Напротив, Южная трибуна заполнилась почти полностью, да и центр Северной, оказался забит под завязку. Поле стадиона «Динамо»  радовало глаз июньским изумрудным газоном, выглядевшим необычайно привлекательно, по сравнению с пыльными крупными листьями на липовых деревьях, имеющихся повсюду в городе, да и тополя представлялись чуть темноватыми. Серёга с удовольствием осматривал прямоугольник поля вдоль и поперек, отмечая удобно выбранное место для обзора. Люди всё появлялись и появлялись от входа, шли по-разному, кто спешил, кто потихоньку брёл, смотрели вверх на трибуны, видимо ища знакомых, кому-то взмахивая в приветствии, некоторые, прямо наперерез, по еще свободным деревянным лавкам синего цвета пробирались к товарищам, обустраивая занятые для них места, раскладывая таранку и прочие принадлежности. Ещё они подстилали номера «Брянского рабочего» и обстоятельно оглядывались вокруг, придерживая что-то заветное и тайное в карманах. Справа Серёге в соседи попался какой-то юркий мужичонка, который всё время, то ли дёргался что-то выкрикнуть, то ли куда-то рвался. У него с собой не имелось зеленой бутылочки винца «Солнце в бокале», особенно популярного в народе, но он и без этого заметно самовозбуждался. Над головой чуть слева постоянно что-то орали и визжали молодые пацаны, рядом плевали семечки и безпрерывно курили взрослые дяди. В основном погарскую «Приму» за 14 копеек, которую они считали одной из лучших марок сигарет без фильтра во всем Советском Союзе, хотя Пряхин знал, что московская, фабрики «Ява» ничем не хуже. Однако он никогда не спорил, так как маленький городок Погар являлся родиной его деда и отца, да и сейчас родной дядя Николай работал на этой самой сигаретно-сигарной фабрике. Серёга немного подумал и незаметно достал из три дня назад купленной пачки «Винстоун» ( по рублю) сигарету, которые курил один раз в день, дорогие ведь, и совсем недавно появились в свободной продаже в ларьке возле книжного магазина на улице Фокина.
       Вскоре игра началась, причем становилось заметно, что брянские динамовцы вышли на неё с каким-то особым чувством дать бой ивановскому «Текстильщику», нынешнему сопернику. Диктор начал объявлять составы команд, но его голос временами пропадал в звуках внезапного шума, реактивным лайнером, носившимся над трибунами, полностью заполнившимися, хотя народ всё ещё прибывал. Серега услышал лишь фамилию брянского нападающего Корнеева (одобрительный гул трибун), да тренера Марушкина (еще гудок). Из гостей отметился полузащитник Кретинин (громкий смех болельщиков). Сосед, постоянно толкавший локтем в бок Серёгу, крутившийся словно домашний колбасный уж на сковородке и пучивший глаза, просветил его, что оказывается, до этого брянское «Динамо» не только никогда не выигрывало у «Текстильщика», но лишь однажды в Брянске свело матч к ничьей 2:2, а в 1978 году проиграло, например, на своем поле, здесь с позорным счетом 0:3. 
        - Представь! – юркий опять ткнул, заметно огорчавшегося такому панибратству, Пряхина, - «ткачи» идут на втором месте в зоне ( 2 лига, класс «А», 1-ая зона), у них 13 очей, наши на четвертом с 12-ю и на игру меньше! Прикинь, если мы их давим, что получается?!
         - Мы победим!!! – внезапно подскочил сосед, отстав от Серёги, завопив немыслимым тонким фальцетом, под кривые ухмылки вокруг.
         - А получается, что «Динамо» выйдет на второе с 14-ю и с игрой в запасе – вслух начал соображать Серега.
         - Да, что там … - сосед внезапно свистнул так, что заложило в ушах, а сверху кто-то в сердцах сыпнул шелухой от семечек, развеяв ядовитый фиолетовый дым папирос. – У Рыбинска тоже игр уже больше, а очков столько же, как у Иваново – тринадцать! Во! В лидеры можем попасть!!! Ещё неизвестно как они сегодня сыграют, ну рыбники эти?!
           Тут динамовцы, словно услышав рассуждения трибун, провели незамысловатую комбинацию с прорывом по правому флангу, практически под тем местом, где сидел Серёга; который необычайно отчетливо всё это наблюдал, словно в какой-то сказке, в нереальности что-ли, вспомнились еще кадры фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Будто сквозь волнующую рябоватую стену, Пряхин увидел в замедленном времени, как проходит полузащитник почти к угловому флажку, подпрыгивая и уворачиваясь от оскалившихся соперников, аккуратно, но четко замахивается ногой, делает кручёный трассирующий навес, а высоко выпрыгивающий форвард «Динамо», в центре штрафной «Текстильщика», необыкновенно долго висит в воздухе, несмотря на толчки со всех сторон, и, вдруг, резко, одновременно с убыстряющейся скоростью показа машиной времени матча, срезает пушечное ядро мяча в заранее колыхнувшуюся всеми бесконечными ячейками сетку, мимо отдельно летящего в совершенно другую сторону беспомощного вратаря и его фланирующей фуражки…
В ту же долю секунды Серёга оглох. Люди, вскочившие с ног с безумными глазами, повсюду вокруг него, орали почему-то не слово «Гол!», а просто в диком порыве какой-то истошный вопль: «А-а-а-а-а-а!!!» Летели вверх мелкие предметы: окурки, летние шапочки, типа «Анапа», фонтанчики шелухи от семечек, огрызки яблок… Некоторые обнимались друг с другом, другие хлопали соседей по плечу с размаха и что-то пытались прокомментировать, неслышно говоря, в накрывшем весь стадион рёве радости и счастья. Серега тоже неожиданно для себя встал и, увернувшись от объятий мужичка, несколько раз хлопнул в ладоши, он даже открыл рот, но кричать не стал, так как такой необходимости совсем не наблюдалось. Однако от мужика сдержанная радость Пряхина не ускользнула, он долго косил свой юркий глаз, что-то соображал, затем вдруг поинтересовался:
            - А ты что сосед не наш-то что-ли, не брянский..?
            - Как тебе сказать… вообще-то брянский, хотя… - Серёге совсем не хотелось рассказывать историю своей жизни, но всё же он добавил. Родился я тут, в Брянске, на Фокина, а сейчас вот живу в Новосибе…
            - А… Ну да… - почесался мужичок. То-то я смотрю, как-то ты …мало радуешься…-
            - Да я на футболе здесь последний раз бывал пятилетним пацаном, мы бутылки пустые с соседом собирали… С Кулой, так его звали, потом он утонул ещё…
            - А… не знаю такого…Ну, а в Сибире своей,  что же на футбол не ходишь? Там-то  команда есть?!
            - Есть, конечно, «Чкаловец» (Новосибирск). Нет, на стадион не хожу… Да там по местному телеканалу частенько футбол показывают, хоть и вторая лига… Город-то большой…
             - Да ты что??? – подскочил юркий. Это клёво! И на каком месте идут?
             - Пятое-шестое, выше редко поднимаются, но в Новосибирске, дома у себя, играют старательно, а вот динамовцы брянские меня удивили и порадовали…
             - Да, блин! Наши сегодня дают! – одобрительно улыбнулся сосед и вдруг опять высоко подскочил, словно его укусил внезапно забредший сюда пес, и проорал визгливо:     Что морды ивановские?!! Трусы сюда ткать приехали?!! Не выйдет!!!
             Громкий хохот заглушил окончание тирады, кто-то даже подавился, делая глоток в этот момент винища и от отчаяния рыгнул, ещё больше добавив смеху вокруг.
             «Динамо» наседало. Ивановские «ткачи» или «текстильщики» в каком-то остолбеневшем недоумении метались вблизи своей штрафной площадки, пугаясь и ёжась от исступленных, уже порой хриплых воплей своего вратаря, почуявшего беду, и тщетно пытавшегося хоть как-то руководить оборонными перемещениями товарищей. Мячи игроки отбивали куда-попало, с какими-то округленными от ужаса глазами, смотря на беснующиеся, полные орущих глоток мата, трибуны. Второй мяч нарисовался внезапно, как молния, намертво поразив способность к какому-либо ответу команду гостей. Они даже и не пытались огрызаться, всё чаще посматривали на черный циферблат часов на табло, словно тщетно пытались несчастными взглядами ускорить ход времени для наступления спасительного перерыва. Трибуны дурковали… Какой-то дедок невесть откуда вытащил две детские бутылочки с коричневыми, надетыми на горлышки сосочками, приставил их к глазам, словно беззубый капитан пиратского корабля, качался из стороны в сторону и орал, завывая :
              - На абордаж!!!
              Здоровенный багровомордый дядя скинул рубаху и зачем-то повернулся задом к полю, при этом он согнулся и пытался сделать какой-то странный жест, вращая огромным снарядом, пока потеряв равновесие, чуть было не покатился вниз по головам. Рядом клубились черные всполохи сигаретного дыма, разрываемого на части повсеместными истошными воплями. Люди отдыхали, кто как мог… в том числе и активно вовнутрь. Но даже милиция улыбалась и одобрительно нежно успевала выводить утонувших от чувств, и, совсем уже не стоящих на гуттаперчевых ногах, любителей пива «Ячменный колос» вперемешку с остальным ассортиментом брянского ликеро-водочного завода и не только. Даже странные бабушки, снующие в проходах с закрытыми тряпочками облезлыми сумочками, игриво и морщинисто-лучисто светились и постреливали глазками, что-то шепча губами.
             Когда во втором тайме, немного сбросившее обороты «Динамо» забило третий мяч в ворота «текстильщиков», Серёга встал и, что-то даже прокричав в несусветном реве вокруг, торжественно пожал руку юркому и блистающему соседу, который прыгал и скакал на месте. Тот даже зачем-то порвал на мелкие кусочки свою подсидочную газету и до конца матча стоял, на секунду садясь, когда толкали в спину и кричали, чтобы не заслонял поле. Впрочем, трибуны даже как-то поутихли, так как всё стало ясно, матч практически доигрывался. Серёга внезапно сказал неожиданно пришедшее ему в голову:
             - Вот бы с новосибирским «Чкаловцем» игру посмотреть, здесь бы…представляешь, «Динамо» и «Чкаловец», Брянск и Новосибирск …
             Сосед как-то даже опешил:
             - Это что ж?   Да ты что? Зоны же разные… Сибирь никогда сюда не приедет…
             - Ну, конечно, это я так … мечта такая…
             - А-а-а… Ну, да мечтай, мечтай! А что тебе «Динамо» не подходит?
             - Что значит не подходит? Играет нормально, как раз к моему приезду… - Серёга довольно рассмеялся.
             - Во! Давай приходи ещё на следующую рубку… Теперь всех задушим!!! – внезапно издал юркий заключительный визгливый крик. Люди приветственно встали, аплодируя одновременно со свистком черного замечательного человека, вскинувшим победно руки вверх, усталым, но довольным своей сегодняшней игрой, динамовцам.

              Серега даже не догадался, что его услышат. Он и знать-то не мог, что практически на самом стадионе расположено место, где принимались и не такие просьбы…   

                *          *          *

04 сентября 1981 года                г. Искитим,
19 часов                Новосибирской области

              Серёга застал Сурового, как обычно, за упорным записыванием в большую толстую тетрадь статистических данных по футболу. Это являлось его основной страстью еще со школьных времен, причем записывал он не только результаты каждого тура чемпионатов СССР по футболу и хоккею в высшей лиге, но и в первой, и во второй. Суровов упорно измусоливал огромное количество общих тетрадок, тратя на это уйму своего времени, практически ничем больше не интересуясь (исключая чтение очередного сборника «Футбол-Хоккей» и просмотр матчей по телевизору). На эти темы он мог говорить часами, оживляясь и размахивая руками. На гулянках и юбилеях, будучи еще учеником одного с Серегой класса, он скучал, практически никогда не выпивая, но однажды Сереге удалось, выпив с ним на брудершафт, склонить его прокомментировать, шедший как раз по телеку, хоккейный матч СССР – Канада, выключив звук, от чего, не ожидавшие такого поворота одноклассники, чуть не поумирали со смеху. Суровов, разойдясь от выпивки (для него убойной дозы), выделывал такие пассажи своим скрипучим оригинальным голосом с небольшими дефектами речи, да еще взяв в руки, подсунутый Серегой крепкий и огромный огурец, что приятели один за другим вылетали на мороз в дощатый туалет покурить, только мотали слезящимися и сморщенными лицами рож: « Ну!!! Комментатор! Ну СУР!!!» Суровов это запомнил и затаил, поэтому к разговорам на спортивные темы потом относился настороженно, ожидая еще какой-нибудь выходки Сереги.
            Поэтому Суровов, увидев вошедшего Серегу, мгновенно закрыл тетрадь с показателями матчей и, вообще, встав, загородил собою на всякий случай весь стол. И все-таки радостная улыбка озарила его «суровое» лицо, ведь Пряхина он не видел месяца четыре, хотя еще весной до начала сессии в электротехническом иституте, он что-то слышал про его академотпуск и отъезд в родной Брянск.
              - Ну что?.. Вернулся блудный сын? – раскатистым голосом с легкой издевкой произнес Суровов. Где чкался?!
              - Слова-то какие, Серж? – прикидываясь удивленным, втайне радуясь встрече, спокойно отвечал Пряхин. Блудный сын… чкался… Где же ты такое прочитал, Сургей? В «Футбол-Хоккее» что-ли?
              - Да, ладно тебе… Хватит о хоккее брехать всякую ерунду, - Суровов блестел глазами и как-то мелко подрагивал шеей. Как съездил-то? Удачно? Учиться не хочешь???
              - Академ до второго семестра, так что отдыхаю! Про хоккей стало быть не хочешь больше слушать. А о чем тебе рассказать? О футболе? Или о свадьбе брата в Москве? Я, кстати, прямо со свадьбы, на второй день рванул в Москву к Миколе Фролову, он там в армии…
              - Да, слышали это уже! Пока ты там в Брянске находился, Микола уже сам в отпуск приезжал, все рассказывал, как ты к нему приперся под видом брата…
              - Ну надо же, - немного удивился Пряхин. А что еще нового?
              - Ничего, - махнул рукой Суровов. Все в армии, только ты неизвестно где лазиишь… А что ты про футбол хотел? В Москве что-ли посетил матчи?
              - Нет, в Москве, я посетил только стадион… с лебядями, - несколько задумчиво ответил Пряхин. Там еще вроде Алла Пугачева находилась что-ли… да, впрочем, это тебе не интересно!
               Однако Суровов вытаращил глаза и заявил:
               - Какая Алла Пугачева? Что ты несешь, что ты мелешь?!!
               - Да ладно, говорю, это не тебе слушать… Вот о футболе брянском лучше… - Пряхин вдруг необычайно просветлел лицом. Серега, ты не представляешь, я в Брянске посетил ряд замечательных матчей. И заметь, пока я ходил брянское «Динамо» ни один не проиграло!
                Суровов скептически хмыкнул и обратился к одной из своих архивных тетрадей, при этом он полуотвернулся и давал знак трясущейся рукой Сереге, чтобы тот не подходил и не мешал.
                - Ты когда в Брянск-то приехал? – пробубнел он, не отрываясь от своих записей. – А-а-а? Чего молчишь?
                - В середине июня, - что-то подсчитав, ответил Пряхин.
                - Та-а-ак! Восемнадцатого июня ходил на футбол?
                - Ну дак, Серж, с ивановским «Текстильщиком», три ноль, ткачи в ауте!
                - Верно! – потрясенно повернулся Суровов и на секунду снял очки. А, ну ка дальше… 21 июня – матч с «Волжаниным» (Кинешма)… А-а-а???
                - Погром! – резко приговорил кого-то Серега, что-то вспомнив. Четыре один, волжаки поплыли восвояси!
                - Так…14 июля, - Суровов уже стал заметно волноваться. – Ну??? «Строитель» (Череповец)?
                - Слабаки! – Серега мгновенно вспомнил. Унесли ноги с таким же счетом один – четыре…
                - 17 июля? – не давался Сургей, хотя голос его слабел. «Динамо» (Вологда)???
                - Три один в пользу Брянска, родины моей! –
                - 11 августа???
                -  О! Это уже была игра с одним из лидеров, «Знамя труда» (Орехово-Зуево), они тоже не устояли, ноль – один!!!
                - 15 августа… - как-то сдувшись, произнес Суровов. Игра с командой «Москвич» (Москва)…
                - Да, это семечки! – торжествовал Серега. «Динамо» практически на первом месте, ну там первое-второе… Разгром 3:0!!! Москвичи, сам знаешь где!
                - Как же это тебе удалось так? Такие матчи увидеть? – Суровов враз позабыл про все издевательства и шутки-розыгрыши, с каким-то неземным чувством выясняя подробности необыкновенных матчей.
                - Удалось, действительно! – Пряхин даже вдруг задумался. И впрямь, ведь все победы! А тут как, «Чкаловец» новосибирский? Вверху таблицы?
                - А-а-а… - презрительно скривился Суровов. В последнее время так себе, чкается, одним словом… В середине.
                - Ну да, ну да, - Серега вдруг посмотрел на друга каким-то необыкновенным взором. Ты знаешь, Сурега, я вот еще там в Брянске подумал… Ну, в общем, ты не смейся! Это я так, ну ты поймешь… Я закрываю глаза, открываю, и вдруг, я нахожусь на игре «Динамо» (Брянск) – «Чкаловец» (Новосибирск)!!!
                - Это тебе приснилось что-ли? – раскатисто захохотал Сурега. Или хряпнул лишнего? Какой еще Брянск – Новосибирск??? В жизни они никогда не встретятся между собой! Сам подумай, сибирские зоны с центральными никак не контачат. Чтобы им встретится обоим надо в первую лигу выйти, а это не-воз-мож-но!!! Тебе тут сам Господь Бог не поможет! Тоже мне мечтатель брянский… Ха-ха-ха…
                - М-да… - сник как-то Пряхин, потом слабо заявил. Ну, Господь-то все может!!!
                - Какой Господь??? – Суровов даже удивленно пошевелил бровями. Ты что в боженьку поверил? Ты сам нам на политинформации что плел, помнишь? Классную до полусмерти напугал, человек не с Земли, человек не с Земли!!! В Индии четыре столба из железа, которое не окисляется!? Забыл что-ли???
                -  Да помню, помню я… - совсем расстроился Серега. Что помечтать нельзя? Будешь тут теперь шипеть на меня!
                - А-а-а!!! То-то же… - довольно заулыбался Суровов, явно не ожидав, что Пряхин так неожиданно быстро сдастся. Ты мне еще расскажи, что это из-за тебя брянское «Динамо» у всех там выигрывало… Что ты на них воздействовал! Ты же наплел Лехе Бермеру, что пришелец ты из других миров, заброшенный… Га-га-га!!!

                *                *                *

31 июля 2005 года                с. Супонево
                Брянского района   

                Сергей с женой Ниной стоял после беседы на конечной автобусной остановке в селе Супонево и радостно смотрел на густую зелень кряжистых деревьев вокруг. Ему нравились эти старые липы, нависшие над маленькой песчаной площадкой, где разворачивался автобус, мягкая трава-мурава, которую в Брянске уже загадили выводимые друзья-собачки, здание поссовета с российским флагом, напоминало прежнее жительство в лесном поселке в недалеком и, казалось таком солнечном, прошлом. На душе становилось легко, что-то там однако происходило. Рядом расположилась Елена – верующая, которая тоже почти постоянно посещала беседы и частенько они все вместе возвращались в Брянск одним маршрутом. Она загадочно улыбалась, а затем вдруг зачем-то хмурилась. Помолчав, Елена значительно произносила что-нибудь духовное. Почти три года назад Сергей познакомился с новым христианским учением, вернее будет сказать, что его познакомили. Произошло это после того, как он «добровольно» решил завязать с выпивками, поддавшись уговорам «измученной» его «веселыми» выходками жены. Сергей стал частенько ходить на беседы, где такие же, как и он «бывшие алкоголики» читали книги духовные, проповеди, письма и свидетельства «исцеленных». Время от времени Пряхин неожиданно убегал от всего этого на несколько дней, как он сам говорил «в лес», потом, однако возвращался, писал по-новой записку-клятву больше не пить, опять посещал беседы. Он даже сочинял и торжественно озвучивал стихи о своих «похождениях», но никак не мог понять сути происходящего. Ему все время казалось, будто что-то тут остановилось в своем развитии, как-то неестественно порой смотрит на него Нина, качая головою, однако он понимал, что квасить как раньше просто уже здоровье не позволит, да и хотелось все-таки к чему-то прийти большему, чем ставшими уже совершенно безсмысленными пьяные словопрения с «собратьями по стакану». Однако «беличий круг» не отпускал никак… Елена продолжала что-то говорить, наверное, очень значительное, но Сергей услышал лишь последнюю фразу:
                - Главное в человеке, покаяние, без истинного покаяния спасение невозможно…
                - От чего это спасение? – оживился Пряхин. - А, ну да! Кстати, похоже, сбылась моя вековая мечта. Да!!! Больше того, считаю это настоящим чудом Божиим!
                - Что?!! – Елена с засветившимся лицом, вся напряглась. Она частенько слышала от Пряхина такие истории, которые свидетельствовали о Божьих проявлениях здесь, в настоящей жизни. Так, однажды, он рассказал о случае с соседским котом у которого заболела лапа, прогнила до кости, кот озверел, ничего не жрал, никого не подпускал к себе. Нина взяла маслица священного и помазала котику лапку, читала молитву, потом забинтовала его. Мало того, что зверь даже не дернулся, так еще вскоре и выздоровел, набрал приличный вес и всегда встречал Нину с радостью и мурлыканьем. Поэтому и сейчас Елена ждала чего-либо подобного или о каком-нибудь случае на работе, бывало, что Пряхин и не такое рассказывал.
                - Так вот, представляете, пятого августа на стадионе «Динамо» в Брянске состоится исторический футбольный матч с Новосибирском! – Сергей радостно взмахнул руками. - Я об этом матче двадцать пять лет мечтал… Чтобы такое увидеть! Ведь это ж чудо! Немыслимым образом наша команда попала в первую лигу, там чудом удержалась после первого года игры. И вот в этот же дивизион вступает Новосибирск! И они встретятся!!! В Брянске! Я знаю, это Бог осуществил мою заветную мечту!
                Сергей замолчал, потому что этот рой светящихся мыслей он просто не мог выразить обычными словами, с улыбкой на лице, он приветствовал Господа, духом видя Его ласковый ответ, ощущая слова поддержки в зарождающейся вере. Нина тоже загорелась лицом, радуясь за мужа, мысленно повторяя в душе: «Лишь бы не пил!» Какое-то неведомое тепло, отличавшееся от горячего июльского воздуха необъяснимым образом ощутил Сергей, можно сказать, что он в одно мгновение пронесся где-то в вышине над этими прожитыми годами, ощущая невероятное, неосмысляемое пока, чувство безмерной благодарности Творцу…
                - А что?! Ты еще на футбол что-ли ходишь??? – с ехидной гримасой спросила Елена. - Не понял ничего что-ли?
                Она поджала губы, а Сергею вдруг показалось, что лицо ее стало каким-то серым, скучным и даже злым. Он явно не ожидал такой реакции и буквально остолбенел, не понимая и не принимая услышанного. Нина тоже удивилась, но наблюдала за мужем, ее улыбка стала какой-то странной.
                - Да! Хожу! Иногда… - после некоторого замешательства, ответил Пряхин. - А что нельзя? Или как…
                - Ну… Ты же понимаешь… - многозначительно закатив глаза, покачивая головой, словно процедила Елена.
                - Нет! Я не понимаю! – твердо рубанул Сергей, в упор уставившись на женщину. - Что тут понимать?!
                Елена мгновенно отвернулась и, потеряв к разговору всякий интерес, стала демонстративно разглядывать подъехавший автобус, как будто он являлся каким-то необычным объектом, никогда доселе здесь не появлявшимся. Какие-то быстрые тени резко пробегали у нее по лицу, внутри что-то явно происходило, готовое выплеснуться, но она все-таки не произносила ни слова.
                - А я тоже люблю на футбол с папочкой ходить! – вдруг приняла решение встать на сторону мужа Нина, чтобы обратить всю эту ситуацию в шутливую форму. - На поле очень интересно смотреть живьем, не то, что по телевизору! 
                Тут Елена повернулась к ней и посмотрела так, что Сергею мгновенно расхотелось ехать с ней в одном автобусе, он даже готов был пойти пешком до телецентра, а там сесть на троллейбус. Происшедшее заставило его глубоко задуматься. С одной стороны, он понимал, что практически никто из посещающих беседы верующих никогда не сядет смотреть футбол по телевизору, а уж на стадион-то в жизни не отправится. Они могут молиться, петь духовные песни, читать беседы, вести разговоры о Божиих чудопроявлениях в жизни, свидетельствовать, ну и прочее. Но с другой стороны, Пряхин отчетливо не просто верил, он знал, что именно Господь сделал так, что спустя почти четверть века, все-таки встретятся здесь эти команды, Брянска и Новосибирска, которые немыслимыми путями добрались до этого матча, для чего им пришлось неведомым образом бороться с соперниками, судьями, препятствиями и все это практически являлось тайной для всех. Но не для Сергея, который видел, что это Божий промысел, причем тут дело даже не в футболе, он чувствовал, что на этом матче ему откроется что-то такое, вокруг чего он и бродил все эти долгие годы, перемещаясь на огромные расстояния и уровни своей судьбы. Пряхин ждал эту встречу, предвосхищал ее, хотел чтобы с ним еще кто-нибудь это почувствовал, принял. Однако…
                - «Беличий круг…» - громко и таинственно произнес Сергей. – «Беличий круг…»
                - Что ?.. – вдруг повернулась Елена, не поверив своим ушам.
                Но Нина слишком хорошо знала эту любимую поговорку Пряхина, более того, она слишком часто практически видела, чем эти предварительные, казавшиеся безобидными, призказки потом оборачиваются, поэтому она гневно вспыхнула и жестко выразилась:
                - Так!!! Опять!!! Посылы?!!
                Но Сергей только пожал плечами и кивнул на соседку, дескать я-то что, это вон, не понимающие. Хорошо, что, развернувшись, подъехал автобус №7, с выдохом открыв двери.
                - Добро пожаловать! – притворно поклонился Сергей и первым, оттесняя женщин, вошел по ступенькам, ища куда-бы сесть поудачней и подальше от всех.

                *                *                *

05 августа 2005 года                г. Брянск стадион  «Динамо»


                Утром Сергей и Саша проводили Нину на юг. Она уехала на автобусе в район Евпатории на 10-тидневный отдых, причем уезжала с места, напротив овощного магазина, расположенного совсем рядом со стадионом «Динамо». Пока ждали автобуса, Сергей решил пойти за программкой на предстоящий матч, благо это в минуте ходьбы. Билеты же приобретались заранее, так как Саша неожиданно тоже выразил желание посетить такое историческое событие, о котором столько восхищенно живописал ему отец. Пряхин же это чудо просто не имел права пропустить, как сам совершенно уверенно считал. Еще бы… Ведь он родился в Брянске в 1961 году, затем в полуторагодовалом возрасте родители забрали его от бабушки в Сельцо, откуда он уехал в Белгород, потом Искитим Новосибирской области, служба в армии в Сибири, возвращение в лесной поселок Свень… В общем, в Брянск Сергей вернулся лишь в 1991 году, через тридцать лет после своего рождения. И вот такое… Он все еще думал, что это ему снится. Нина очень жалела, что не увидит праздничного для мужа представления, она, уезжая, несколько раз предупредила, что будет звонить и чтобы ей обязательно сообщили счет, как будто она являлась фанатичным футбольным болельщиком. 
                На игру пришли примерно за полчаса до начала. Сели на южной трибуне почти в центре и довольно высоко. Недавно перестроенный, а фактически созданный заново стадион впечатлял свежим видом, яркими голубыми и белыми, под расцветку динамовского флага, красками вокруг. Новенькие пластиковые сиденья постепенно исчезали за всевозможными образами посетивших их болельщиков, нарастал гул, шум, треск, напротив, на северной трибуне динамовские фанаты, развернувшие черный флаг с надписью «Шандыбинские хулиганы», что навевало образ огромного народного борца в таком же пиджаке, отстаивающего интересы «рабочих» возле госдумовской трибуны, опробовали барабаны, настраивали дудки, тренировали всевозможные человеческие и нечеловеческие выкрики и едкие, сбивающие соперников с ног, речевки. Справа в конце боковой трибуны Сергей  заметил пустой сектор, окруженный редким рядом омоновцев, где на самых верхних рядах находилось человек десять молодых парней, пара девушек, чуть ниже они разворачивали какие-то тряпки. «Это ж сибиряки?!!, - мелькнуло молнией у него в мозгу. Неужто, до Брянска добрались??? Уважаю!» Саша сидел рядом и таинственно осматривал происходящее, как-то ненатурально улыбаясь, скорее скалился, кривлялся. Поток людей с пивными стаканами в руках и дымящимися сигаретами нарастал, повсюду начали булькать и позвякивать мобильные телефоны.
                - Я ?!!! Как где? – постоянно кто-то кричал. – На футболе!!!
                Сергей пытался уловить что-то общее с тем матчем 25-ти летней давности, когда он впервые подумал о сегодняшней игре, как о мечте, которая теперь неимоверным образом неуклонно сбывалась на его изумляющихся глазах.
«Люди! – внезапно подумал он. Люди выглядят как-то по-другому, они стали злее что-ли…» Чуть выше и позади них седоватый, довольно благородного вида мужчина, вдруг  начал неимоверно ругаться, срываясь на крик, толкая, вставшего перед ним и, может кого-то ищущего взглядом, парня, на вид, совершенно безобидного.
                - Ну какого… ты мне тут загораживаешь обзор! – пожилой почему-то раскраснелся и выполнял неведомую функцию самовозбуждения. – Я, блин, специально пораньше пришел… твою… на месте своем…Чё тут стал? Иди на свое на… сядь! Щас играть … начнут… ни … не увижу, из-за тебя, блин морковный!
                Некоторые злорадно заржали, кто-то пожал плечами, а Сергей вначале никак не мог понять, что тут такого происходит, ну попросил бы спокойно отодвинуться, что за проблема. Однако, видя, что седой нагнетает обстановку, уже готов вскочить чуть ли не с кулаками, Пряхин неожиданно подумал: «Господи! И за таких вот людей придется молиться, никуда не денешься!» Он сначала даже не понял, почему вдруг мгновенно успокоился мужик, а парень, не отвечая, пошел вниз по ступенькам.
                Сергей стал обводить медленным взором всю стадионную панораму, начав с электронного табло, расположенного слева от него, на высоте, за воротами. Его внимательный взгляд скрупулезно сканировал цветную, в облаках табачного дыма, что-то выкрикивающую, друг с другом спорящую, пульсирующую, местами затыкающую уши от внезапного визга трубок, ожидающую несвященного действа, идолотворящую своих кумиров и просто так, залитыми глазами наблюдающую, огромную толпу людей, сотворенных по образу и подобию Божию. «Это темный антихрам… - подумал Пряхин. Место поклонения злобным пружинным бесам, засевшим внутри человека и, не просто жаждущих вырваться недалеко от захваченного ими тела и души, но желающих при этом напакостить своему носителю и окружающим людям». Бесы и сущности вихрем проносились по эллипсоидной окружности, обнимаясь и приветствуя друг дружку, упиваясь при этом поганым дымом, пивным смрадом и наслаждаясь отборными матами. Напряжение нарастало, на поле выходили участники предстоящего исторического и духовно значимого для Сергея матча. Диктор стадиона начал объявлять составы команд, а Пряхин вслушивался в произносимые фамилии, отмечая реакцию отдельных болельщиков, свист и выкрики-клички. Запомнилась реакция на то, что фамилия судьи -Комаров из Волгограда, кто-то истошно завопил:
                - Попробуй, кусни, гад!!!
Другой болельщик со стажем, солидно заметил:
                - Этот крови-то попьет!..
Хотя в составе гостей объявленный в запасе вратарь, тоже Комаров, не вызвал никакого внимания. Игроки привычно потоптались перед застекленным для начальства центром южной трибуны, с ленцой вскинув руки, радостно услышав ответный свист и рокот болельщиков, затем резво поскакали по своим местам на поле. «Комар» свистнул, представление началось, барабаны загрюкали, некоторые глОтки сделали крупные глоткИ пивного наполнителя пластмассовых стаканов… Серега повернул голову направо и увидел развернутые большие полотнища «братьев-сибиряков», редкую цепочку зауральских фанатов, что-то пытающуюся кричать в неимоверном гуле брянцев. «Динамо» сразу стало показывать, кто на поле хозяин, игра переместилась к «дальним» левым воротам, приняв характер строгого и четкого плана наступления, когда забитый мяч является лишь вопросом небольшого промежутка времени. Однако сибиряки этот поворот событий явно просчитали, они тактически грамотно выстроили свои оборонительные редуты, словно ряд крепких зубов, которые «цементировал» первый легионер из дальнего зарубежья в составе новосибирской команды – чех Томаш Выходил.
Под непрекращающийся грохот и шум трибун динамовцы принялись расшатывать, считая показанные клыки «молочными», несмотря на осмысленную и четкую игру в пас противника. Кстати, редкие контратаки гостей всегда доходили до удара по воротам и уже в дебюте матча мог дважды отличиться капитан «Чкаловца» с фирменной повязкой на руке. Но «Динамо» сделало вид, что это лишь жалкие потуги, которые являются не осмысленными действиями, а попущенные с их хозяйского благородного, но, неумолимо вершащего суд, разрешения. Взвинченные воины в голубой форме шли и шли на ворота неведомого здесь никогда соперника, уверенные в необратимости фатального исхода. Прошло 13 минут матча и Серега увидел, как в старом кино, комбинацию 25-летней давности. Словно неведомым образом он мгновенно переместился в пространстве и времени, попал в 1981 год, , когда навес бывшего игрока областного первенства Дмитренко на дальней штанге замкнул новоявленный динамовец Филиппенков. Точно как тогда во встрече с ивановским «Текстильщиком». Он какого-то мистического, неведомого чувства по его лицу прошла такая крупная дрожь, что он несколько минут совершенно ничего не слышал, явно не понимая, почему он стоит с поднятыми руками, а вокруг беснуются люди с перекошенными, открытыми ртами, а рядом, подражая им, видимые только Сергеем, людуются бесы, окутывая неведающих болельщиков, входя в некоторых свинченным жестоким спиральным вихрем, а затем распаляя их изнутри, заставляя хлебать какое-то пойло и орать благим матом, вкачивая для «гостей» крупные дозы смрадного дыма из сигарет. Лишь потом что-то щелкнуло и Пряхин тут же оглох от неистового рева и при этом чуть не свалился куда-то вниз от продолжающихся хлопков по спине. «Динамо» продолжает «душить» и уже в следующей атаке только мастерство голкипера уберегает гостевые ворота от коварного удара защитника Шапкина, который, к слову, впервые вышел на поле после травмы. На 37-й минуте Роман Шапкин всё же своего добился. И вновь при полном попустительстве защиты. И вновь при полной инертности вратаря. Навес Малина с углового в самый центр вратарской, откуда, подобно матадору, подставлял под мяч голову Роман Шапкин – 2:0.
Сергей мгновенно услышал окончательный приговор одного из сидящих рядом «знатоков» футбола:
                - Это конец !!! А еще сибиряки…понимаешь! Неча им тут и ловить! Все!
Весь первый тайм хозяева «динамили» приезжую команду, разбирая её футбольный механизм по запчастям. Брянская команда, ведомая новым тренером Ешуговым, активно комбинировала, двигалась, перемещалась, то и дело ставя с неловкое положение новосибирских защитников. Вокруг Сергей слышал лишь одобрительные вкрики, мелкие издевки над «умирающими» гостями, даже что-то одобрительное в адрес судьи.
                - Штуки четыре будет! – подвел итог кто-то.
                - Подожди… - вдруг раздался чей-то вкрадчивый голос. И Сергей почему-то посмотрел не на говорящего, сидящего где-то сзади, а на трибуну, где находились болельщики из Новосибирска, его бывшие «земляки». Как ни странно, они продолжали болеть за своих, пусть вяло, как-то грустно, неуверенно, но они еле-еле слышно кричали:
                - Верим в команду! Верим в команду!..
Это вызывало блудливый хохот вокруг сидящих брянцев, издевательские ужимки, корченье рож, хотя Сергей отметил, что многие местные даже как-то сочувствуют что-ли этим парням и девчонкам, проделавших такой необыкновенный путь, чтобы воочию увидеть предстоящий и неуклонный разгром своей любимой команды. И в этот момент Сергей вдруг отчетливо понял, что увидит сегодня триумф, да-да именно триумф этих людей, неуклонно верящих. Господь явит такое, отчего произойдет перелом в душе Сергея, он это уже знал наверняка! Пряхин даже повернулся к сидящему рядом сыну и хотел сказать об этом, но увидев его насмешливый взгляд, не стал этого делать. «Пусть не я буду для него «пророком», а Господь явит и ему силу Божию», - подумал Сергей и удивился собственным мыслям.
                В перерыве ничего необычного не произошло. Народ ринулся кто куда, одни закупать опостылевшее, но необходимое, для разгоряченных бесов пиво, другие, наоборот, в туалетные комнаты, чтобы «на душе полегчало», а по сути – освободить место для новых порций «вожделенного». Сергея это особо не трогало, он с какой-то непонятной тревогой ожидал продолжения.
Второй тайм начался с «непонятной» замены «мозгового центра» брянской команды – капитана Александра Фомичёва, на номинального нападающего Косолапова, который в этом сезоне практически не имел игровой практики. Сергей об этом узнал, благодаря тому же «голосу» сзади:
                - А вот эта замена зря!
                Вряд ли кто-либо обратил бы внимание на сей странный факт, если бы не ответный гол «Чкаловца», случившийся в самом начале второго тайма. Невысокий Себелев в борьбе с высокорослыми брянскими защитниками догнал, казалось бы, безнадёжный мяч и с ходу прострелил. На удивление зрителям, защитникам и брянскому киперу, работы у которого за 47 минут игры практически не было. На удивление всем перечисленным – на голевое чутьё Клещенко, со «второго этажа» эффектно замкнувшего прострел – 2:1.
                Вялые фанаты гостей встрепенулись, захлопали, закричали и вызвали на себя лишь несколько повернутых лиц, еще не понявших, а что собственно произошло, болельщиков Брянска. Сергей же почувствовал легкий укол в сердце, он повернулся к Саше, а тот что-то такое непонятное скорчил.
И вновь «странные» замены: активных Дмитренко и Були меняют Клюев и Джинчарадзе соответственно. Тут же, вышедший во втором тайме, «голодный» сибиряк Акимов врывается в штрафную, накручивает на пятачке нескольких защитников «Динамо», тащит мяч до самой ленточки и простреливает вдоль ворот… Автогол. Десяток новосибирских фанатов, непонятно как добравшихся до Брянска, активностью «уделывают» несколько тысяч брянских болельщиков, молчаливо грызущих семечки. Они зажигают такую шашку, что трибуну фактически не видно, когда дым немного рассеивается, Сергей видит там, изображающий борьбу ОМОН, в безсильной злобе, что-то такое изображавший. Опять «голос» вещает:
                - Наш гре… тренер сдает игру!
                Нет, наставник брянской команды тут не причем. Сергей это отчетливо понимает, он каким-то немыслимым зрением видит Того, Кто осуществляет Волю Свою. Пряхин уже знает, что «Динамо» проиграет, хотя еще никто в это на стадионе не верит. Впрочем, также, как и в Творца!
На 75-й минуте в матче была поставлена жирная точка: капитан гостей Скороходов был сбит на самом углу штрафной. Главный судья бежит за разъяснениями к боковому: боковой факт пенальти отрицает, главный жестом указывает на отметку. Акимов точен.
Стадион весь в ступоре, в наступившей тишине отчетливо раздаются крики верных фанатов – сибиряков : «Молодцы!» Сергею даже захотелось подойти к ним и сказать, что это они молодцы, так верили в свою команду. Вдруг он подумал, а зачем собственно находится здесь, среди всего гвалта, дыма, пивного смрада. Ответ получился сам собою такой, надо молиться за всех этих людей, которые не знают Бога, не видят той любви, которую Он к ним имеет, ничего не видят, как и Сергей, не замечавший 25 лет, что рядом со стадионом, а фактически на его территории находился закрытый в 1929 году храм Рождества Пресвятой Богородицы. Но теперь все будет по-другому…


Послесловие: Промыслом Божиим храм вновь открылся 21 сентября 2005 года, фактически через сорок дней после этого матча. Почему-то Сергея почти не тянет на футбол… Услышав порой звуки барабанов, он молится в храме за брянцев на полунощнице…

На снимке: Храм – вид со стадиона, и из парка.


Рецензии
Замечательно написано!

Юрий Котляров   04.02.2024 12:17     Заявить о нарушении