Важный разговор

 Он случился во времена далекой молодости моего героя, когда казалось, что все еще впереди. Многое тогда считалось не существенным и не важным, так, само собой разумеющееся.  Как впрочем и у любого последующего поколения.
 Сашка Березин приехал погостить на пару дней в родной дом в деревню Гайно, что стояла на берегу небольшой речушки Вербуши, которая петляя по просторам  русской равнины, впадала в Мологу, а потом и  в Волгу. На полустанке, где поезд стоял ровно минуту, Сашку встретил отец, Василий Савич. Они обнялись.
- Привет батя!
- Привет  сынок! Надолго?
- Нет. После целины недельку дали отдохнуть, а потом занятия. Три дня в Питере был, приводил в порядок комнатуху. Я ж подрабатываю дворником, мне каморку дали от ЖЭК(а) в подвальном помещении, рядом с метлами и плакатами Так, что я при полном параде – все под рукой.
- Никакая работа не портит, сынок. Независимосьть, вот что главное в жизни – ответил отец.
- Это верно батя!
- А я тут соседа, Володьку Матюкова, попросил поехать  тебя встретить на мотоцикле. У него «Урал» с коляской. Так, что за десяток минут доберемся – сообщил по ходу дела отец Сашке.
- Привет, Питерским! – поздоровался с  Сашкой ,Володя. Мужик он был справный, не пьющий и всегда подтянутый, теперь вот мотоциклом разжился.
- Привет дядя Володя. Помчимся с ветерком?
- А то! Тридцать лошадей рвутся аж из-под зада, не удержать.
Тихая сентябрьская осень подкралась незаметно. Поля убраны, луга скошены. Стога сена и скирды соломы мелькали вдоль дороги, как главная примета осеннего пейзажа.
На крыльце Сашку встретила мать, в завязанном назад платочке, с морщинистым лицом,  уставшими от ожидания,но ласковыми глазами.
- Постарела! – заметил про себя Сашка, обнимая мать.
- Здравствуй сынок! Совсем забыл нас с батькой. Когда последний раз приезжал, хоть помнишь? – со слезами на глазах причитала мать сыну.
- В прошлом году, как раз летом, в жару с отцом косили – ответил Сашка.  Ты же знаешь мама, учеба, практика, потом приработать на каникулах надо. Лишних денег нет.
- Так-то оно так, сынок, но все равно плохо, что редко теперь появляешься.
- Не будем о грустном – вмешался отец. - Давайте, чем-нибудь перекусим, и мы пойдем за грибами. Говорят грузди с рыжиками во всю пошли. Народ корзинами носит. Мне теперь далеко не уйти, ноги плохо слушаются. Сосед обещал нас на мотоцикле подкинуть в Поляны, а там по опушкам побегаем, грибы  должны быть.
- Да, что ты сразу про грибы. Отобедаем, посидим, поговорим, а за грибами завтра, с утречка! И сосед Володька сейчас уедет. Он обещал тетки, Маши Румянцевой ,гостей отвезти к поезду.
- А кто у тети Маши гостил? – спросил, как бы между делом, Сашка.
- Лида приезжала, дочка – поджав губы, ответила мать.
Она знала, что Сашка был неравнодушен к Лидочке, веселой  и озорной девчонке. Вместе в школе учились, дружили. Потом Сашку в армию забрали, а она поступила в институт и укатила в областной центр на учителя учиться. Закончив уехала на работу в какой-то городок, чуть ли ни в Сибири. Говорят, что сама попросилась.
Сашка едва дождался конца обеда. И как когда-то побежал по улице к дому Лиды. Он пытался писать ей из армии, но ответа  на все его письма так и не приходили. Потом Афган. Каждый день, каждую минуту его поджидала смерть. Зачем беспокоить девчонку, если ты погибнешь, или еще хуже, инвалидом станешь. Так и перестал писать совсем. Контузия, госпитали.Комиссовали в чистую! Поступил в институт на строителя, решил, что хватит воевать, строить надо. Учеба шла трудно, сказывалась  контузия. Но, жизнь брала свое и мало по- малу Сашка стал приходить в себя. Нашел подработку дворником в кинотеатре, появились друзья и девушка – сокурсница, Кира Проскурякова, очень красивая и споривная. Чего она нашла в нем такого, что стала дружить – ему так и не было понятно.
Как-то на вечеринке на вопрос их одногруппника Кости Смушевского:
- За что ты полюбила Кира этого молчуна?  Слова из него не вытащишь. Чем же вы по вечерам занимаетесь ?
Сашка, было, вскочил, чтобы врезать Косте по роже, но его остановила Кира.
- Зато и полюбила, что много не болтает, а вечером нам есть, чем заняться. Мы во всю физкультурой увлеклись,не скучно. Все однокурсники грохнулись от смеха.
С тех пор их оставили в покое.
Но, на душе у Саши было не спокойно. Не понять эту Киру, чего она от жизни  хочет. Замужества конечно, детей, семьи. Но, он чувствовал, ей этого мало. С таким настроением Сашка подошел к дому Лиды. Она была во дворе, чего-то собирала в дорогу. Увидев Сашку, Лида даже присела от неожиданности на лавочку.
- Саша, ты?
- Как видишь – я!
- Откуда?
- Приехал сегодня родителей навестить. Вот и к тебе заглянул, узнать, как ты?
- Со мной все в порядке.  А ты исчез из моего поля зрения, как самолет с радара – ответила шутливо Лида.
- Давай не будем вспоминать прошлое – попросил Сашка. Я рад тебя встретить. Очень рад.
- И я Сашка рада – вскочила Лида, и они пожали друг другу руки.
Утром отец разбудил Сашку пораньше.
- Пора сынок.  Да и сосед уже готов, подвезет до Полян, километров семь будет. Пешком мне уже не осилить.
И  вот они уже  на месте, остановились стали выгружаться.
- Вы собирайте грибы, я поеду дальше. Там у меня на озере «Чаечном» сети закинуты, еще два дня назад, проверить надо. К обеду справитесь? – спросил дядя Володя отца.
- Да, милок! Не торопись только! Дай походить c сыном ! Когда еще доведется!
- Ну, договорились!
Грибов оказалось море. На краю молодого ельника – рыжики, а чуть подальше, среди осин ,самые любимые грибы в их семье – белые грузди. Засоленные особым способом они хранились в кадушке до весны: сочные, крепкие и очень вкусные. С отварной картошечкой среди зимы ,на столе стоит тарелка с грибами, заправленная подсолнечным маслом и такой от нее дух исходит, что сразу аппетит появляется.После баньки ,да под чарочку,грибком соленым закусить...Эх,Россия, нет лучше страны в мире!
Сашка с отцом за час набрали полные корзины и захваченные с собой несколько пакетов.
- Хватит! – скомандовал отец, посмотрев на собранные грибы. Их еще почистить надо,  потом вымачивать неделю. Матери заботы прибавиться. Давай Сашок  отдохнем. Я тут с собой взял фронтовую фляжку с зубровкой, мать яичек свежих отварила, твоя колбаска городская , мой шпичок  и кусочек вяленого мяса.  Огурчики, лучок. Пировать будем! Смотри, какая красота!
Они выпили по чарке, закусили.
- Скажи сынок, а чего ты не женишься? Тебе скоро двадцать семь, а невесты смотрю, нет., Чем тебе не подходит Лида? Ты же с ней дружил в школе?
Сашка, сняв рубашку, оставшись в майке, посмотрел на отца, не зная, что ответить.
- Нет у меня пока той, единственной, с которой под венец, как говорили когда-то – тихо и грустно ответил Сашка. Девчонки есть, но так. Кира в городе, но она все требует мои заслуги положить в основу  семейной жизни. А какие у меня заслуги? Это ты, отец, войну выиграл! Мы тоже не дрогнули. Но, эта не та  война. Чужая! Нас послали, мы выполнили свой интернациональный долг. Десять тысяч погибших, кто вернет? В чужой стране, чужие идеалы защищать. Нет батя, на войне я не трусил, но хвастаться не могу. Противно!
- Эх,ты воин! Противно прятаться за чужие спины. Ну, да ладно. А Лида-то, чем тебе не пара?
- Она, она хорошая девчонка, вчера с ней встречался. Но, она за  эти годы меня видно подзабыла, может свое счастье с другим нашла. Не получился разговор.
- Не получился, потому что не захотел. А ты вникни. Может любовь не дает ей тебе открыться. Делает вид, что равнодушна. Это у женщин сплошь и рядом. А ты найди ключик. Как говорил мой отец, твой дед, Савелий: - Для каждого огорчения есть свое печенье! Она не может фальш воспринимать, считает ниже своего достоинства. Лидочка хорошая девочка и никого у нее нет! Я ведь как на твоей матери женился? После войны девок полно, выбирай любую красавицу. Сошелся с одной, Антониной звали.
- Ты чего, отец, до матери у тебя была другая? – удивился Сашка.
- Да! Мы с матерью  давно знакомы были,с детства Но, война вмешалась. Буду жив или нет – не известно. Писать не стал, будет ждать девчонка, а я или калека  или убьют. Зачем любимой судьбу портить. Завязал себя в узел, и так и пролетели лихие годы. Ну, а после войны захватила радость победы, все ходили словно  хмельные. А тут, Антонина, красавиц на меня просто повесилась. В общем, поженились, ребенка родила – девочку.
- Ты хочешь, отец сказать, что у меня есть  сестра? – еще больше удивился Сашка.
- Есть, есть.  А через полтора года мы с Антониной разошлись. Тихо-мирно, без скандала, ну а с твоей матерью сошлись. В церкви повенчались и в ЗАГСе расписались. Тогда венчание было под запретом, а в ЗАГСе, хоть каждый день расписывайся. Вот она меня не разлюбила, дождалась своего часа. А я прозрел, когда понял, что жил с нелюбимой. Ребенка она нам не отдала. Увезла куда-то, там замуж вышла. Следы потерялись. Может, когда-то найду – сказал отец и налил по полной чарке вина. Ну, что сынок век живи, век учись. Не нами сказано, а мы не учимся. Мол, сами с усами. Вот оно всегда так в жизни. Что имеем - не бережем, а потерявши плачем.
Сашка поднес чарку ко рту:
- Отец, не знал, что у тебя в жизни такое было. Вы никогда об этом не заикались дома. Очень хорошо, что ты раскрыл мне глаза на многое. Спасибо, батя! А ведь не зря в библии говорилось: сперва Бог, а потом Отец. За тебя, батя, за твое здоровье, за твою жизнь. Долгие тебе лета!
Они чокнулись и оба выпили залпом.
- Хорошо, когда на душе порядок – ответил отец. И запомни сынок, прямые дороги, только у упрямых и прямолинейных людей. Они в лобовую атаку поведут, не жалея никого и себя тоже. Зачем? Когда с тыла можно ударить! Так что сторонись прямолинейных и хитрозадых. Они всегда подведут: не сейчас, так потом. Живи своим умом и своими чувствами и тогда все у тебя получится.
Они еще долго, долго говорили о смысле жизни, о стране, о людях и так душевно, что не заметили, как подъехал на мотоцикле дядя Володя.
Сколько с тех пор утекло воды, не сосчитать, а тот разговор с отцом у него стоял перед глазами , словно это было вчера. Александр Васильевич повернулся к внуку.
- Вот на этом самом месте мы и сидели.  Тут и пировали. Только машины такой, как сейчас, у нас не было. Зато разговор от души! 
-А бабушка Лида знает, что у тебя есть сестра? - спросил осторожно внук.
-Конечно знает, у меня от нее секретов нет. Искали вместе с отцом ,когда он еще жив был ,но не нашли! Видимо, судьба такая. 
Внук молча уткнулся в айфон, что-то быстро набирая на клавиатуре.
- Дед, а я ввел запрос в сеть. Найдем мы твою сестру и мою тетку. Как пить дать, найдем!
- Дай-то Бог!


Рецензии
Интересно пишете, чувствуется, что весьма наблюдательны. Хорошее начало на Прозе Ру... Дальнейших Вам успехов.
С уважением, АэС

Антон Ромашин   09.12.2023 22:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Антон! Люблю ромашки! Удачи Вам во всем!

Иван Радимов   10.12.2023 10:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.