Гибель Пригожина. Что случилось 1. 6, 7

ГИБЕЛЬ ПРИГОЖИНА. ЧТО СЛУЧИЛОСЬ НА САМОМ ДЕЛЕ
(документальная повесть-расследование)

1.6. КОЛДУЙ БАБА, КОЛДУЙ ДЕД, ПРОСУММИРУЙ CHAT GPT

Как уже упоминалось в предыдущей части, по результатам интернет-опроса 76 % опрошенных сомневаются в гибели Евгения Пригожина. Учитывая огромный интерес россиян к эзотерике, совершенно неудивительно, что они попытались выяснить на каком свете находится Пригожин у экстрасенсов и тарологов. «Пригожин жив или мертв что говорят экстрасенсы», «расклад таро жив или мертв пригожин», – набирали они в Yandex.

Однако единодушия в этом вопросе у колдунов тоже не наблюдается.

Маг, Некромант, Демонолог, Адепт Стихии Смерти и Инфернальных Колец и проч., и проч. Намтар Энзигаль (он же Алексей Варцаба) уверен, что Пригожин погиб. От фотографии бизнесмена он якобы чувствует сильную смертельную энергетику. В то же время, добавляет Маг, подобная энергетика может быть из-за того, что основатель ЧВК проводил в последний путь многих сослуживцев.

Таролог Аделина Панина сообщила, что ей при раскладе на Пригожина выпала карта «Императрица». «Она всегда говорит о некой театральности происходящего. Да, действительно, крушение было, погибли люди. Но это не гибель того человека, о котором заявляют сейчас все СМИ. Это 100 %», - заявила Панина. Ранее, в начале августа, она сообщала, что к концу месяца будет известие о смерти некоего публичного лица: «Физической и фактической смерти я не вижу. Я лишь вижу известие об этом. Все закрутится очень интересным образом. Человек так аккуратно либо хочет сойти со сцены, либо в скором времени объявится и скажет: «Как вы могли подумать?».

Шаманка Аида Рохор отметила: «Пригожину сейчас очень весело. Может быть, он действительно жив и наблюдает, как все сходят с ума, но мне кажется, что он умер и ему хорошо там, где он сейчас находится, его душа освободилась».

"Сильнейшая российская ясновидящая" Инна Мишина заявила: «Все гражданское наследство вроде ресторанов отойдет семье Пригожина, а другая часть, военная, станет принадлежать государству. Само название изменится, и «вагнеровцев» больше не будет».

Полагаю, что мнение вышеупомянутых «авторитетов» улыбнуло не только скептиков с научными званиями и степенями, технарей и айтишников, но и обычных здравомыслящих людей.

Ну, что же, есть кое-что и для них. Менеджер Рамазан С. пишет в «Дзене»: «Сейчас стало популярным задавать вопросы нейросети Chat GPT. Нейросеть может обработать килотонны информации из интернета за несколько секунд». Сначала Рамазан спросил, знает ли нейросеть, как в народе и за кулисами большой политики называли Евгения Викторовича. Нейросеть ответила, что его называли «Повар». Затем, он задал искусственному интеллекту вопрос, почему так неожиданно и непонятно исчез Повар. ИИ ответил, что существует два возможных сценария (стилистика первоисточника сохранена):

«Сценарий № 1: Повар самостоятельно организовал свой уход. Эксперимент, связанный с его участием в событиях в Москве, не увенчался успехом. Противостояние и волнения в братстве [«братков» ИИ почему-то называет «братством», а может, это и не случайно] привели к негативному вниманию к Повару. Однако благодаря вовремя принятым мерам и поддержке со стороны влиятельных фигур, ситуация была стабилизирована. Необходимо закрыть данную тему окончательно, так как повторное нежелательное внимание к Повару неизбежно. Неважно, находится он на дне океана или на поверхности Луны – решение о его сокрытии предстоит принять обязательно. Единственным выходом может стать его полное исчезновение из общественной жизни. Однако это должно произойти без следа, чтобы не вызывать лишних вопросов. Важно также унести с собой всё, что имеет хоть какую-либо ценность. Такая мера обеспечит братство необходимыми ресурсами и сохранит независимость от властей. Главная цель заключается в сохранении идеалов и намерениях двигаться вперед, несмотря ни на какие вознаграждения и оправдания. Соратники, преданные цели, продолжат действовать, соблюдая тщательно проработанные сценарии, не ища признания и славы.

Сценарий № 2: Повар был всего лишь одной из составляющих, поддающихся замене. Рано или поздно его место занял бы кто-то другой. Его уход неизбежен по нескольким причинам. Прежде всего, отсутствие возможности противостоять вооруженной и решительной группе, действующей в соответствии с четкой идеологией. Кроме того, невозможно официально освободить братство, вооружить их и предоставить полную поддержку без серьезных нарушений законов и правил. В данном случае братство действует наперекор нормам и реализует свои планы. Важно, что Повар успешно осуществил эту миссию. Однако братство не сравнимо с обманутой публикой, на которую можно повлиять перед выборами, а затем скрыться. В данной ситуации все сложнее. Даже если Повар справился с выплатами, прощением и амнистией, оставить прошлое и начать новую жизнь стало непросто. Он больше не имеет опоры, и неясно, кому можно обратиться за помощью».

Ну, и как тебе такое, Илон Маск?

Словно в подтверждение правоты ИИ, в последние дни в сети регулярно появляется информация об отсутствии Пригожина на борту разбившегося бизнес-джета.

Так, широко известный в узких кругах своим доступом к хорошо информированным источникам, блогер Антон Суворкин сообщает в своем блоге «Антон S», что один из его информаторов лично знаком с диспетчером президентских авиалиний, который в тот роковой день сопровождал бизнес-джет Пригожина. И вот что он рассказал: «После известия о том, что самолет упал, я написал вопрос: «Что там? Был на борту Пригожин?» Он мне отвечает: «В какие-то игры играют. Пригожина не было на борту в тот день. Его даже не было в списке людей, которые пересекали границу с Россией, прибыв из Африки». Я этому человеку верю, у нас очень тесные отношения. Ему нет смысла меня обманывать». Прояснив вопрос про бизнесмена, источник Суворкина задал вопрос про Уткина: «Я спросил у него, находился ли в самолете сам Дмитрий Уткин». Он мне ответил «Был!».

С мнением искусственного интеллекта также согласен и политолог Валерий Соловей (доктор исторических наук, профессор, завкафедрой рекламы и связей с общественностью МГИМО в 2007-2019 гг.), который утверждает: «Пригожина на борту не было. Вместо него летел его двойник. Кстати, Владимир Путин это прекрасно понимает». И добавляет: «Как, он остался жив, а его близкие погибли? Вот перед каким выбором он встал. Не дай Бог кому-либо из нас оказаться перед таким выбором. Он намерен отомстить за то, что оказался перед таким выбором. Он намерен отомстить людям, которые намеревались уничтожить его и уничтожили близких ему людей». По словам политолога, у Пригожина есть доступ к биткоинам на сумму 1,6 млрд фунтов стерлингов — к фонду, «который он будет использовать для нанесения ответного удара».


1.7. ВОЗВРАЩЕНИЕ ПРЕДУСМОТРЕНО

Что касается дублеров, то Евгений Пригожин сам говорил, что их у него трое.

30 августа, на следующий день после похорон основателя ЧВК «Вагнер», Петербург продолжил прощаться с Евгением Пригожиным. Люди стали прибывать на Пороховское кладбище с 9 часов утра. Перед кладбищем растянулась пробка из машин на два километра. Родственники Пригожина — предположительно, вдова и дочь – по понятным причинам приезжали проститься до официального открытия кладбища для посещений.

При этом произошел очень странный инцидент. Согласно православному обычаю, близкие усопшего должны посетить его могилу на следующий день после похорон, чтобы помолиться за упокоение его души. Однако в случае с похоронами Пригожина возникла настоящая путаница, когда журналисты перепутали его вдову Любовь с женой одного из его дублеров. По информации от источника ТГ-канала «База», на кладбище была замечена Ирина Красавина, супруга Леонида Красавина, который известен тем, что был одним из основных двойников Евгения Викторовича. И его полным тезкой по паспорту. У них даже дата рождения совпадала.

Журналисты, которые ожидали увидеть настоящую вдову Пригожина, были крайне удивлены, когда их камеры зафиксировали лицо жены его двойника.

Сам факт, что Ирина Красавина посещала могилу и молилась там, порождает ряд вопросов. Была ли она настолько близка с семьей Пригожина, что решила присутствовать на таком тягостном мероприятии? Или это всего лишь случайное совпадение, что она оказалась там в тот же момент, что и родные усопшего? Или же она молилась за своего собственного мужа?

Информация о двойниках Пригожина широко обсуждалась после его мятежа, когда при обыске в его доме нашли несколько фальшивых паспортов. Все они принадлежали Леониду Красавину. Он женат, есть и дети. Забавно, что в прошлом, дублер основателя ЧВК «Вагнер» был судим за изготовление и сбыт поддельных паспортов.

В 2020 году бывший владелец ООО «Электротехснаб» Леонид Красавин полностью сменил фамилию, имя и отчество. И стал Евгением Викторовичем Пригожиным. В свое время была даже организована информационная компания, в рамках которой Красавин - Пригожин посещал Литву. Источники полагают, что он не один раз посещал Европу.

Так что в деле о катастрофе бизнес-джета Пригожина появилась новая «зацепка». Его могилу (или могилу его дублера?) посещала женщина, которая, как две капли воды похожа на супругу главного двойника предпринимателя — Ирину Красавину.

А теперь вспомним заявление СКР о том, что «завершено проведение молекулярно-генетических экспертиз, по результатам которых личности всех десяти погибших установлены, они соответствуют списку, заявленному в полётном листе».

А что, если это – чистая правда? И в самолете, в точном соответствии со списком, заявленным в полетном листе, действительно летел Евгений Викторович Пригожин, родившийся 1 июня 1961 года и зарегистрированный в г. Санкт-Петербург, и что молекулярно-генетическая экспертиза действительно это подтвердила.

Вот, только это был не тот Пригожин, а другой. В смысле, не основатель ЧВК «Вагнер», а его двойник. Конечно, от такой подмены трагедия не становится меньше. Люди-то погибли. И все же, все же, все же…

В связи с этим, интерес представляет следующий факт, недавно ставший достоянием общественности. 22 августа 2023 года за день до своей «смерти» Евгений Викторович переписал три компании («Агат», «Монолит» и «Литера») на своего помощника Дмитрия Кошара, который длительное время сотрудничал с Пригожиным, занимался съемкой документальных фильмов и дискуссионной борьбой с оппозицией. Ранее компаниями формально владела супруга предпринимателя Любовь Пригожина. Однако по какой-то причине за сутки до авиакатастрофы владелец изменился. Известно, что Кошар возглавил и некоторые другие связанные с Пригожиным фирмы. Дмитрия Кошара также считают причастным к созданию серии фильмов «Анатомия протеста».

Согласитесь, при всей своей прозорливости, которую основатель ЧВК «Вагнер» неоднократно проявлял, нужно обладать особым даром предвидения, чтобы привести все дела в порядок перед самой «гибелью». Значит ли это, что Пригожин – настоящий пророк? А может, он таки сам спланировал свое «исчезновение»? Поэтому и с делами заранее разобрался.

А вот еще одна странность. Очередная путаница с регистрационными номерами бизнес-джета Пригожина.

ТГ-канал «Пресс-служба Пригожина» сообщает: «Как стало известно ВЧК-ОГПУ, сотрудникам компании МНТ Аэро, которая управляла разбившимся бортом Евгения Пригожина, сообщили о закрытии фирмы. Все техники и пилоты должны явиться за расчётом. Всего у МНТ Аэро было три джета и все они обслуживали Пригожина: подсанкционный Hawker с бортовым RA-02791; еще один Hawker RA-02878; и разбившийся RA-02748 – Embraer. Hawker RA-02791 находится на приколе – у него закончился срок эксплуатации двигателей, из-за санкций его просто не могут реанимировать. Hawker RA-02878 с 13 августа на ремонте в Омске. С момента мятежа этот самолет курсировал между Петербургом и Минском и в итоге оказался в Сибири. К середине августа 2023 года у фирмы МНТ-Аэро был всего один самолет, способный летать. Но и его по распоряжению Пригожина выставили на продажу за 5 млн долларов. В день вылета, закончившегося катастрофой, самолет осматривали потенциальные покупатели, другим в этот же день отправили документы, фото, видео самолета.  Embraer был основным и единственным бортом Пригожина и абсолютно непонятно, на чем бы он планировал передвигаться в дальнейшем, если бы сделка по продаже Embraer состоялась».

Обратите внимание на фразы «разбившийся RA-02748 – Embraer» и «был основным и единственным бортом Пригожина». Что это? Опять опечатка? На фотографиях обломков упавшего в Тверской области бизнес-джета четко виден номер 02795. Неужели в «Пресс-службе Пригожина» за все это время ни разу не видели этих фотографий? А если это опечатка, то почему ее не исправили? Или сотрудники Пригожина своими публикациями сознательно морочат общественность?

Отдельно хочется упомянуть о книжке детских сказок «Индрагузик», которую Евгений Пригожин опубликовал в начале нулевых. Она вышла двумя тиражами: 1 тысяча экземпляров в 2002 году, еще 2 тысячи – в 2004. Первый тираж не предназначался для продажи и целиком пошел на подарки уважаемым людям, среди которых был директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, Зампред Правительства России Владимир Яковлев (ныне Полпред Президента РФ в ЮФО), писатель Даниил Гранин, директор Государственного Русского музея Владимир Гусев, Майрам Акаева (супруга тогдашнего Президента Кыргызстана), Народный артист СССР Мстислав Ростропович и многие другие. Хотя в качестве авторов книжки указаны дети Пригожина, само собой, написал ее сам Евгений Викторович, собрав под одной обложкой истории, которые рассказывал четырехлетнему Паше и десятилетней Полине на ночь. Читатели отзывались о книжке положительно. Акаева даже собиралась перевести ее на кыргызский язык и включить в школьную программу.

В настоящее время книжка является библиографической редкостью. Экземпляры из первого тиража на Авито продают за 2,5 млн рублей, второй тираж идет значительно дешевле – всего за 1 млн. рублей. Но дело не в этом.

Истории, рассказанные Пригожиным, весьма интересны с точки зрения конспирологии. Казалось бы, ничего особенного - мальчик с пальчик Индрагузик жил на люстре в театре, путешествовал по ручью, спал на чистом носовом платке в гостях у Большого Индрагузика, ездил в метро в свернутом в трубочку журнале и разыскивал волшебную флейту. Однако финальные эпизоды книги, если и не претендуют на пророчество, то, во всяком случае, достаточно точно, хотя и иносказательно, отражают взгляды автора, которые, видимо, уже сформировались к этому времени, и в конце концов привели его к тому, к чему привели.

Получив доступ в чудесную страну Индрагузию, главный герой возвращается в нее вместе с отрядом друзей и украденной волшебной флейтой, которая может делать «все что угодно». И обнаруживает, что король-индрагузик, заколдованный много лет назад, с каждым годом становится все меньше. И уже с вершок ростом. Приближенные заранее оплакивают исчезновение «великого короля», судьбу которого повторит весь народ. Главный герой и его друзья используют волшебную флейту, обратив вспять уменьшение короля. Увлекшись, они делают его настолько большим, что тот пробивает крышу замка и просит вернуть его к прежним размерам, чтобы не раздавить подданных. «Это очень опасная игрушка», – замечает он, – «Может быть, вы оставите мне волшебную флейту?». Отряд соглашается. Король спасен от ослабления и исчезновения. Но на этом история не заканчивается. Мальчик из мира людей, пришедший в волшебную страну, хочет вернуться домой. Король и весь народ поражены: «Как нам жалко с тобой расставаться». И тогда он предлагает забрать их с собой. И при помощи флейты увеличивает всю страну и ее жителей. И они становятся настоящими людьми.

Что-то напоминает из недавнего прошлого, неправда ли? Герой-спаситель, отряд друзей, всесильная флейта. В предпоследней главе мальчик-герой не просто спасает слабеющего и уменьшающегося короля, он передает ему украденный инструмент власти над реальностью. А потом уводит его и всю страну вместе с собой. В светлое настоящее.

В сказке у героя все получилось, как надо. А в жизни, вот, не очень.

Или еще не вечер?

(продолжение http://proza.ru/2023/09/17/190)


Рецензии