трагическая судьба династии дворжецких
Александр Щербаков 5
Говорят, талант на детях отдыхает. Но о династии Дворжецких так сказать невозможно. Три талантища, отец Вацлав, старший сын Владислав и младший Евгений - звездная династия советского кинематографа.
Начало актерской судьбы положил фильм "Щит и меч", в котором впервые появился Вацлав Дворжецкий, на тот момент ему уже было 57 лет.
Вацлав Дворжецкий родился 21 июля (3 августа) 1910 года в семье потомственных польских дворян Яна Дворжецкого и Фаустины Дворжецкой (в девичестве Струсь).
Учился в театральной студии при Киевском польском драматическом театре (1927—1929), Киевском политехническом институте (1928—1929), затем работал в кузнечном цеху запорожского завода «Коммунар». Стал организатором и активным участником молодёжного кружка «ГОЛ» («Группа освобождения личности»). В 1929 году перебежал в Польшу, был там завербован спецслужбами и отправлен обратно в Киев для проведения шпионской деятельности в интересах Польши. Вскоре был арестован, 20 августа 1930 года Судебная тройка при Коллегии ГПУ УССР приговорила его как руководителя шпионской ячейки к 10 годам лагерей. До 1937 года отбывал срок наказания в лагерях на строительстве железной дороги Пинюг — Сыктывкар, Беломоро-Балтийского канала, Туломской гидроэлектростанции, рудниках острова Вайгач. Однако после рабочих смен Вацлав отправлялся не отдыхать, а шёл в лагерный театр «Туломская театральная экспедиция». Там и состоялся его дебют в качестве театрального актёра.
После освобождения в 1937 году (отсидел 7 лет из 10) Дворжецкий поехал в Киев, к родителям. Однако работать в театре там не смог — его никуда не брали. Он попытался устроиться в театр города Белая Церковь, но и там режиссёр не отважился взять на работу бывшего политзаключённого. Тогда Дворжецкий устроился работать в весоповерочную мастерскую в Барышевке, однако через месяц ему пришлось уйти и оттуда. Он переехал в Харьков, где ему удалось по рекомендации начальника управления культуры устроиться в рабоче-колхозный театр № 4. Проработать там ему было суждено всего месяц. Пока Вацлав Янович с театром ездил с гастролями по Украине (Купянск, Дебальцево, Донецк), был арестован начальник управления культуры, его рекомендовавший. Пришлось быстро уезжать и оттуда — сначала в Подмосковье на станцию «Заветы Ильича», где жила двоюродная сестра. Не задержавшись и там, Вацлав Янович уехал в Омск, где был принят в местный Театр юного зрителя. На представлениях яркий талантливый актёр моментально обратил на себя внимание зрительской аудитории. Благодаря этому в городе появились публика, ходившая в театр именно на игру Дворжецкого.
В Омске он познакомился с балериной Таисией Владимировной Рэй. Они поженились, и через год у Дворжецких родился сын Владислав. Перед Великой Отечественной войной Вацлав Янович успел поработать в качестве актёра и режиссёра в Омском ТЮЗе, Таганрогском драматическом театре и Омском областном драматическом театре. Осенью 1941 года вновь был арестован и находился в заключении до 1946 года. В лагере он познакомился с вольнонаёмной служащей, и на свет появилась девочка, которую назвали Татьяной. После освобождения Дворжецкий вернулся в Омск, однако жена не простила ему измену и развелась с ним. Работая в Омском драмтеатре, Вацлав Янович познакомился с молодой выпускницей режиссёрского факультета ГИТИСа Ривой Левите. В начале 1950-х они поженились, а через несколько лет переехали в Саратов, где устроились на работу в местный драматический театр, затем переехали в Горький, где в 1960 году у них родился сын Евгений, а Вацлав Янович стал одним из ведущих артистов Драматического театра, в котором служил до самой смерти.
За свою долгую жизнь он сыграл 122 роли в 111 спектаклях. С 1968 года снимался также в кино и на телевидении, сыграл 92 роли. Наиболее крупные и удачные работы в фильмах: «Щит и меч», «Красное и чёрное», «Улан», «Любавины», «Забытая мелодия для флейты», «Где-то плачет иволга…», «Письма мёртвого человека», «Через тернии к звёздам», «Угрюм-река». В 1978—1980 годах — актёр театра «Современник», с 1988 года актёр Горьковского театра драмы имени М. Горького.
По делу 1930 года был реабилитирован постановлением Военного трибунала Киевского военного округа от 24 июля 1992 года.
Последние годы тяжело болел, у него стало ухудшаться зрение, но он всё же продолжал активно работать на сцене и в кино. Ему приходилось учить роли на слух, преодолевать много трудностей, чтобы оставаться в своей любимой профессии до конца.
Скончался после операции 11 апреля 1993 года. Похоронен на Бугровском кладбище Нижнего Новгорода.
О Владиславе можно сказать, что он не шел, а бежал по своей нелегкой жизни. Сложные отношения с отцом, который после тюремного заключения вернулся, бросил свою семью и ушел к другой женщине.
Владислав Дворжецкий пришел в актерскую профессию только в 26 лет – до этого он успел окончить военно-медицинское училище в Омске, отслужить в армии и несколько лет проработать заведующим аптекой. Однако все это время он увлекался художественной самодеятельностью и часто организовывал любительские постановки. Пройдя обучение в студии при Омском детском театре, Владислав был принят в его труппу. В одном из спектаклей его увидела ассистентка режиссера с «Мосфильма», она передала его фотографии Алову и Наумову, приступившим к съемкам фильма «Бег» и занимавшимся поиском актеров. Так Дворжецкий получил роль, которая принесла ему известность и узнаваемость.
Не везло актеру и в личной жизни, был женат четыре раза. От первой жены Альбины ушел и забрал десятилетнего сына Александра. Долго скитался по квартирах, из-за бытовых проблем был вынужден отдать сына в интернат. Женился второй раз и тоже не сложилась жизнь, постоянные гастроли, непонимание и ревность жены сделали свое дело, актер ушел с семьи, оставив жену и дочь Лидию. К слову сказать, у дочери сложилась трагическая судьба, она, будучи в алкогольном опьянении, упала в снег и обморозила ноги, врачам пришлось их ампутировать, дабы избежать гангрены. Прожила после этого не долго, умерла в 30 лет, оставив пятерых детей. Со своей третьей женой Ириной тоже не смог построить счастье, хотя у них и родился сын Александр. Свою последнюю любовь, Наталью актер встретил, когда ему было 37 лет, на пике своей популярности.
Актер работал на износ, его звездные роли мы помним до сих пор: "Бег", "Земля Санникова", "Капитан Немо", "Солярис", "Возвращение святого Луки" и д.р.
Ранним майским утром, 1978 года, актер спешил на творческий вечер, в салоне находились друзья Владислава. Ехали очень быстро, спешили к зрителям, машина влетела в неосвещенный трейлер. Удар был настолько сильный, что снесло крышу. Все пассажиры остались целы, отделались ушибами, но шок был очень сильным. Актер почувствовал как острая боль пронзила его сердце. Через два дня после аварии, Дворжецкий почувствовал себя плохо, вызвали скорую, но врачи опоздали, смерть наступила от инфаркта, спровоцированная стрессом от аварии.
Уход из жизни Владислава, нанесло страшный удар его отцу и младшему брату Евгению, который на тот момент учился в Щукинском училище.
Евгений, был вторым сыном Вацлава, от второго брака. Братья всегда поддерживали отношения, часто встречались, обсуждали свои достижения и планы.
Сниматься Евгений стал рано, известность принесла лента "Узник замка Иф", а свою звездную роль, короля Генриха III, сыграл в телевизионном фильме "Графиня де Монсоро" .
Актеры, тоже народ суеверный и перед началом съемки нового фильма, разбивают тарелку, все осколки берут себе на удачу. По преданию от того, как именно разобьется тарелка, зависит судьба актера. Евгений с размаху бросил тарелку о штатив камеры, все бросились собирать осколки, кроме Евгения. Он порезал руку и сильно расстроился, подумал, плохая примета. Выпил воды и сказал: "Начинаем!"
Еще один мистический момент произошел с актером на кладбище во время съемок. По сценарию, Евгений кладет цветы на надгробие и произносит речь. Неожиданно, он начал говорить текст не по сценарию, от себя: "Главное в жизни человека - вовремя уйти..." По иронии судьбы, это были его последние кадры в кино.
Как и когда-то его старший брат, ранним утром он ехал с друзьями. На каширском шоссе, Евгений должен был уступить дорогу ЗИЛу. Вместо того, чтоб нажать на тормоз, он нажал на газ. Друзья не пострадали, смерть забрала только Евгения.
Оба брата были талантливы, молоды и ушли на пике своей популярности в 39 лет. Почему-то судьба распорядилась так, что причиной смерти стали автомобильные аварии.
О Евгении Дворжецком тоже говорили, что он торопился жить, снимаясь в кино, играя в двух театрах, работая на телевидении и радио – он был ведущим передач «Пойми меня» и «Золотой шар», выпустил авторские проекты «Бесконечное путешествие» и «Про фото». Так же, как брат, он ушел на пике популярности, так же, как брат, прожил всего 39 лет. В обоих случаях в роковой поездке рядом с братьями находились их друзья, которым удалось уцелеть в автокатастрофах.
1 декабря 1999 г. автомобиль Евгения Дворжецкого на перекрестке столкнулся с грузовиком. Актер погиб мгновенно. Мистические совпадения в судьбах двух братьев заставили многих говорить о том, что их семью преследовал злой рок. Уже после их смерти друзья и поклонники отыскивали предзнаменования, указывавшие на их преждевременный уход. Говорили, что вскоре после гибели Владислава его младшему брату предсказала такую же смерть гадалка, остановив его на улице. Однако Евгений не воспринимал всерьез таких происшествий: «Если ко мне подходит сегодня цыганка на Киевском вокзале, когда я покупаю сигареты и у меня шкодливое настроение, я даю ей руку, она вытаращится на нее и быстро говорит: «Иди, иди, иди!» Мне лет двадцать назад уже гадали. И я забыл все, кроме одного… С той поры всерьез руку не даю. Испугался? Просто как говорил товарищ Лир, король который: «Мы все не властны в своем приходе и уходе». Не наше это дело».
Однако со смертью братьев-актеров творческая династия Дворжецких не прервалась – жена Евгения Нина стала известной актрисой, сыграв роль Регины Марковны в легендарном сериале Валерия Тодоровского «Оттепель». Дочь Евгения и Нины Анна пошла по стопам родителей и стала актрисой, сыграв в сериалах «Полоса препятствий» и «Любительница частного сыска Даша Васильева». Анна Дворжецкая скептически относится к тому, что пишут об их семье: «Люди говорили и о мистике, и о страшном роке, который висит над нашей семьей. Даже передачи какие-то были по ТВ... А у нас это никаким роком не считается. Вот так совпали эти цифры. Но они умерли совершенно по-разному. И никто не знает, почему так вышло. Легенд никаких в семье не ходит».
Свидетельство о публикации №223091300095