7. Всемирная торговая. Хроники - США и КНР дуэль с
Сентябрь 2018.
Дональд Трамп сдержал своё обещание американцам и ввёл дополнительные пошлины на китайские товары, поставляемые в США, в совокупном объёме 200 миллиардов долларов. При этом государственный секретарь Майк Помпео объявил о намерении Вашингтона непременно победить Китай в грандиозной торговой баталии.
Пекин спокойно ответил введением пошлин на американские товары на сумму 60 миллиардов долларов. Причём самым чувствительным для бизнеса дяди Сэма, похоже, стала существенная пошлинная нагрузка на сжиженный природный газ из США, ради протаскивания которого на мировые рынки уже было поломано немало геополитических копий. Здесь и борьба Вашингтона с «Северным потоком – 2», и санкции против российского «Газпрома», и открытое принуждение своих европейских союзников сесть на дорогую американскую газовую иглу, отказавшись от дешёвой российской.
Безусловно, момент начала Белым домом пошлинной дуэли с Пекином выбран неслучайно. Грохотом этих мер Дональд Трамп, прежде всего, расчищает дорогу республиканцам к победе на промежуточных выборах в Конгресс США в ноябре текущего года.
Пока демократы продолжают копаться во вчерашнем дне. В частности, они неустанно расковыривают дело о «российском вмешательстве в выборы». Они суют нос в постельную жизнь самого Трампа и его ставленников. Напротив, в тоже самое время республиканский Белый дом демонстрирует решимость и решительность по отношению к Китаю, которого в США, похоже, начинают бояться ещё даже больше, чем Россию.
Кроме того, этим шагом Вашингтон практически «обнуляет» переговорную площадку с КНР относительно будущего американо-китайских торговых отношений. Дисбаланс в них отчётливо виден даже в суммах новых пошлин, введённых друг против друга: 200 и 60 миллиардов долларов.
Это говорит о том, что зависимость рынков США от китайского импорта более чем втрое выше, чем Китай зависит от американских товаров. Сомнительно, что миллионы китайских потребителей вообще заметят исчезновение какой-либо американской продукции в силу её и без того высокой цены, платить которую может лишь относительно узкий круг нуворишей китайской экономики.
Наоборот, изменение цен на китайский ширпотреб, к которому уже добротно приучен даже пресловутый американский средний класс, конечно же, не останется незамеченным в Америке. По времени это произойдет не в ближайшие полтора месяца, оставшиеся до выборов в Конгресс, а позже, когда республиканцы уже победят на них.
Вот тогда Дональд Трамп снова будет мил и сговорчив с Си Цзиньпином.
Он, наверняка, достигнет с ним торгового компромисса и, скорее всего, отменит значительную часть введённых им сгоряча, в электоральных интересах собственной партии, высоких пошлин на импорт из Китая.
Ну в самом же деле, не самоубийца же он, чтобы лишать своих будущих избирателей на президентских выборах 2020 года возможности наслаждаться недорогим китайским товаром. Кстати, примерно также поступал Джордж Буш – младший, когда в период своего президентства сначала громогласно вводил, а потом тихо отменял пошлины на торговлю с Китаем.
Пока же из Вашингтона раздаются воинственные кличи о якобы неизбежной победе США в торговой войне с Китаем. О том, что этого добиться будет сложно и почти невозможно, там предпочитают особо не распространяться. Однако возможные дальнейшие шаги администрации Дональда Трампа всё же просматриваются.
Во-первых, не исключен новый демарш Вашингтона в торговом противостоянии с Пекином уже осенью этого года. Это может выглядеть как некий контрольный выстрел в самый канун предстоящих промежуточных выборов. Стоит помнить о том, что Дональд Трамп ранее обещал ввести пошлины на китайскую товарную продукцию гораздо большего объёма – на 500 миллиардов долларов.
Во-вторых, на Китай могут быть распространены санкции США из-за его военно-технического и экономического сотрудничества с Россией.
Тем более что Пекин уже отметил их неприемлемость и незаконность, и это заявление не осталось незамеченным американцами.
В-третьих, может быть разыграна карта мнимого китайского «промышленного шпионажа» в США. На этот счёт в ряде выступлений Дональда Трампа уже были соответствующие намёки.
В-четвертых, если для американских демократов бальзамом на душу является угроза «вмешательства России в выборы», то для республиканцев может быть электорально выгодно раскручивание аналогичной тематики «китайского вмешательства». Об этом также уже упоминалось в ремарках нынешнего хозяина Белого дома. Во всяком случае, этот вопрос также будет использоваться против Пекина для прикрытия недобросовестной конкуренции США в мировой торговле.
В-пятых, США, вне сомнений, удвоят энергию противодействия китайской инициативе «Один пояс – один путь», задействуют все возможности для её подрыва, прежде всего, изнутри в странах-партнёрах Китая. В силу этого Китаю надо быть готовым к применению американцами широкого набора механизмов давления.
В то же время в нынешней ситуации обнадеживает первая реакция Пекина на антикитайские меры США. В частности, это заявления китайской стороны о том, что она будет, по возможности, воздерживаться от эскалации торговых противоречий.
Также весьма символична публикация Китаем «Белой книги» о китайско-американских торговых отношениях, в которой выражается обеспокоенность влиянием нынешнего противостояния двух первых экономик мира на темпы экономического развития всей планеты.
Вполне вероятно, что Китай в состоянии сформировать на основе этого тезиса широкий глобальный антиамериканский альянс, подключив к нему Россию, а также Европейский Союз, раздраженный хаотичной политикой Дональда Трампа.
* * *
Только вчера опубликовал материал относительно дуэли пошлин между США и Китаем, а уже сегодня поступили ряд сообщений СМИ, подтверждающих выводы, сделанные по поводу возможных шагов Вашингтона в противостоянии с Пекином.
Во-первых, в своём выступлении на сессии Генеральной Ассамблее ООН Дональд Трамп говорил о введённых пошлинах на китайские товары как о непревзойденном достижении своей администрации. Причём назвал завышенную сумму объёма товарной продукции, облагаемой повышенной пошлиной, – 250 миллиардов долларов.
Следовательно, 50 миллиардов – это вполне может быть тем контрольным выстрелом, который Белый дом сделает по направлению Китая накануне промежуточных выборов в Конгресс США.
Во-вторых, американский президент призвал мир бороться с социализмом и коммунизмом, утверждая, что это они порождают коррупцию.
Правда главным коррупционным режимом он всё же назвал исламско-шиитский Иран, а также сделал недвусмысленные намеки на "жадность" в адрес нефтяных монархий Персидского залива.
В Белом доме, похоже, смешалось всё, как в доме Облонских, и там почти уверены в том, что коррупция – это порождение не только учения Маркса – Энгельса – Ленина - Мао Цзедуна - Дэн Сяопина – Си Цзиньпина, но и исламского религиозного сознания.
Во всяком случае, следующим шагом Вашингтона может быть провозглашение нового «крестового похода» против коммунизма, что в ХХI веке будет направлено, прежде всего, против Китая, а уже потом против Николаса Мадуро, Кубы и т.д.
В-третьих, в Чикаго задержали по обвинению в шпионаже 27-летнего гражданина Китая Цзи Чаоцюня, который якобы собирал биографические данные об американских инженерах и учёных. Следующим шагом будут «разоблачения», аресты мнимых китайских хакеров, причём не только в США, но других странах-сателлитах с их выдачей Вашингтону.
В-четвертых, министр иностранных дел Китая Ван И призвал Россию вместе с Китаем защищать систему свободной торговли, равно как и международное право с мультилатерализмом.
В выступлении французского лидера Эммануэля Макрона с трибуны ООН также говорилось о важности сохранения принципов торговли, закреплённых в рамках Всемирной торговой организации.
К тому же Иран, Россия и Европейский Союз, как сообщила комиссар ЕС Федерика Могерини, создают параллельную SWIFT систему расчётов, что позволит им обходить непризнанные ими американские санкции против Тегерана при торговле и сотрудничестве с иранскими партнёрами. Без сомнений, к этой системе присоединится и Китай.
Всё это принципиальная основа для создания в ближайшее время широкого антиамериканского альянса в условиях Первой мировой торговой войны. Но это, как говорится, будет уже другая история, которую непременно и отдельно надо будет проанализировать.
Сентябрь, 2018
Свидетельство о публикации №223091401017