Практика общий охват извне13. 5. 4
13.5.4. Кое-что о коммунистах.
Примечания
13. Некоторые стратегические и тактические моменты преодоления либерально-капиталистических устоев и движение к событийности
13.5.4. Кое-что о коммунистах.
Примечания
13.5.4. Кое-что о коммунистах.
Выше на этот счет мы уже что-то да сказали. Продолжим несколько разговор и здесь.
Для успешного совладания с означенными и другими вопросами нужна, ко всему прочему, верная стратегия, правильно разворачивающийся фронт работ. Следует активно, с пониманием дела двигать данный фронт в подлинно справедливом, свободном от узколокальных тяготений, общеблагом плане. Больше. Только нацеливаясь на преодоление производства вообще как способа человеческого бытия в мире, — соответственно, формирующегося на его основе общества, — осваивающим произведением, которое предполагает событийное человеческое бытие, достижим положительный результат. Это, как раз, и означает: объединенные усилия всех народов и стран планеты по решению разнообразных глобальных и не только проблем ради выхода из обще-планетарного кризиса историческим переустройством современного мира должны быть направляемы революционно-освободительным движением, во главе которого стоят подлинные коммунисты.
Это уже потому, что последние с самого начала событийно (коммунистически) ориентированы, относятся к действительности, сознают мир и творят осваивающе-произведенчески. Больше того. Подлинные коммунисты не держатся догм, не относятся к располагаемым знаниям, учениям, главное, жизни как к чем-то раз навсегда данным.
Другими словами, коммунисты развивают, глубят свои познания, опираясь на достижения современной науки, культуры, мысли, практики. Жизнь принимается ими диалектически, под знаком подлинно исторического времени, будущего. События, реалии предстают конкретно-исторически, в свете бытия и подлинной человечности. Последняя, кстати, не есть что-то инвариантное: тоже, подобно всему, исторически меняется, развивается.
Так вот, отталкиваясь от означенных моментов, применяясь также к реальным обстоятельствам, коммунисты способны, стало быть, призваны решать насущные проблемы: исцелять, преодолевая противоречия и беды, в коих погрязла наличная действительность, практика. Ни одно другое движение современности не располагает такими возможностями, преимуществами, духом и волей.
Отсюда нельзя не заметить, многие отечественные (и не только) левые, даже относящие себя к коммунистам, застревают в догматизме. Они довольно мало приемлют факт, что современный мир — качественно иной, нежели во времена Маркса и Ленина. Там мир не стал единой глобальностью, где все взаимосвязано и весьма хрупко от тупиков и завалов, нагроможденных, исчерпавшими себя, производством с капитализмом как плотью и систематическим оформлением последнего. Там не могло быть глобальных проблем. Было естественным отрывать решение локально ограниченных, социально-политических (к тому же, скажем, чисто российских) вопросов в пределах одной страны, региона от вопросов других: демократических, в сфере образования, медицины, культуры, демографии. Тем более — в других странах и регионах. Сейчас так поступать весьма опрометчиво, недальновидно. Решение глобальных (всеобщих) проблем, — а нынче почти все из серьезного, что делает человек, глобализуется, — вот на что главным образом должны быть направлены усилия. И сами последние (усилия), между прочим, тоже глобализуются. Мне, как жителю России, вовсе не безразлично происходящее в той же Палестине или каком другом уголке планеты. Поистине, каждый сознательный, тем более, коммунистически живущий человек в ответственной заботе за и перед всем вершащемся на Земле, ставшей уже весьма тесной, обжитой, транспарентной почти в любой части, регионе. Вот, с чем и как призваны настоящие люди соразмерять свои заботы и нужды на местах, так они взаимосвязаны, едины...
Конечно, и локальные, местные проблемы остаются, особенно, являющие частный случай глобальных. Их тем больше, чем дальше соответствующее общество от мировой целостности, состояния развитой постиндустриальности: на периферии миркапиталистической системы, в странах «третьего мира» и т.д. Однако, как показано, эти узколокальные проблемы при всей своей значимости сегодня не делают погоду в заботах, борениях и исканиях людей, человечества. Не они главным образом поднимают и сплачивают людей и народы на спасение современного, «целостного и взаимозависимого мира».
Да, подвигают, причем, на подобающую высоту именно нужды, заботы глобального характера, предельно обострившиеся, являющие крайнюю опасность. Ведь глобальные проблемы, влекомые ими опасности потому таковы, что не безразличны, касаются (причем, экзистенциально) каждого человека, народа, независимо, кто и где они.
Верно также, люди, народы втягиваются в работу по преодолению нависших опасностей по-разному, не равномерно. Далеко не все здесь рьяные активисты, борцы, не у всех высоко развитая сознательность. Народы современного мира, хоть и пролетаризованы, тем не менее, еще во многом разобщены, разделены собственными (этническими, культурными, психологическими, расовыми, потребительскими и т.д.) «барьерами».
В этом смысле великий призыв «Коммунистического манифеста», «Пролетарии всех стран, объединяйтесь», ничуть не утратил свою силу. Напротив, именно сегодня он, надо думать, актуален чем когда-либо. Только, если в пору классического капитализма пролетарии должны были объединяться по классовому признаку, и везде в освободительных делах преследовали, в конечном счете, свои классовые интересы, то сегодня пролетаризовавшиеся народы призваны, объединяясь, солидаризовать дух, энергию, активность на глобальных основаниях подлинной демократии, общечеловечности, событийности.
Кстати, и относительно зрелости народов следует ожидать большего. Многие «барьеры» узколокального порядка не дают народам стать подлинными субъектами истории, мешают им, локально (национально, расово, культурно, политически) ограниченным, подняться до универсального самовыражения, выступать сполна носителями общечеловеческого, событийного.
В еще большей мере сказанное относимо к неисчислимому множеству отдельных представителей и носителей народа. В силу весьма великого разброса социально-политической (а также культурной, мировоззренческой, духовной, ценностно-смысловой) готовности их, вовсе не обязательно ожидать от каждого зрелой, тем более, высокой активности. Часто достаточно простой поддержки, приверженности, вплоть до дачи избирательного голоса тем, кто за решение спасительных дел берется вплотную, скажем так, «профессионально».
И, поскольку тяготы, опасения, особенно сопряженные с глобальными проблемами, задевают коренные нужды, жизненные интересы всякого, достаточно, иной раз, даже не звать людей, вовлекать (собственным примером, результативной работой, заражением, созданием соответствующей «атмосферы», другими активными мерами), но, как говорится, «просветить», настроить, «натолкнуть» куда след. Верно, — обывателя (современного пролетария, представителя народа). И последний, несомненно, пойдет за «открывателем», «снявшим пелену с глаз».
Сколько на этот счет примеров! Люди сегодня, кстати, сразу же, без предварительной подготовки, по зову в социальной сети (Твиттере, Telegram facebook и проч.), готовы объединиться вокруг кого и по поводу чего угодно. Тем более, — значимого, задевающего за живое.
Правда, в основном движения данные «против!». Они не столько для созидания, сколько для разрушения. Правда, — и то, что до подлинного самосознания, понимания, что нужно делать, для чего, — короче, до подлинной субъектности люди здесь крайне далеки. В лучшем случае, выше луддизма, стихийного анархизма, «желтых жилетов», «BLM» не поднимаются... Напряжение усилий для подлинной созидательности пока еще крайне «размягчено»...
А как в таком же (деструктивном) духе расшатывалось наше общество в конце восьмидесятых разного рода «экологическими движениями», движениями «за демократию», «гласность», за какие-то непонятные «свободы» и, вообще, бесцельные, буйствующие акции (кстати, без социальных сетей)?.. Не то ли являют собой, не так ли разыгрываются сценарии так называемых «цветных революций», «майданов», «школоты», даже «желтых жилетов», можно сказать, планетарно развернувшийся прямо сегодня, вал экологических, антивоенных акций, движений против социального притеснения? Повторимся, здесь люди часто движимы до буквальности пустыми, малозначимыми побуждениями, деструктивной энергией, фиктивными лидерами. Фиксировать момент сознательной развитости, субъектности мало как (если не никак) приходится.
В этом смысле не следует ли признать, что при порче хорошего действительно портят. Но в случае порчи порченного, — разве являют порчу? По крайней мере, тут вполне возможен вариант, когда порча порченного дает нечто положительное. И это наблюдается, коль скоро данный процесс намечает, выражает какой-никакой момент сознательности. Т.е. движения вверх, созидательного отрицания испорченной наличности...
Не в таком ли духе вершились недавно протестные выступления населения различных городов по всем регионам нашей страны, относительно пенсионной реформы и местных выборов? Неплохой аналитический материал на этот счет можно найти в ряде публикаций [716].
Несмотря на явную деполитизованность, «атомизированность» протестного движения в целом, большинство авторов, тем не менее, подмечает, что, связанные с местными выборами протесты (июль 2019), как-то консолидировали людей, объединили левых и правых в ряде моментов.
Так, Александр Халдей, как мы считаем, слишком преувеличенно и «авансируя», указывает: «Какие-то новые силы вышли из тени и активизировались в борьбе за перехват инициативы накануне трансфера. Это не только те, кто двигает Навального, но и те, кто им противостоит. Они отчасти вышли из действующих элит, отчасти формируются из пассионариев среднего класса, но предотвратить процесс их вызревания не в силах никто. Они активны и стремительно обучаются. В отличие от пассивных и разложившихся нынешних элит, которые даже войну за свое выживание рассматривают как способ сиюминутного обогащения, новые элитарии наращивают качественный отрыв и расширяют плацдармы. Уже перехвачено лидерство в интернет-пространстве, причем, либералы вовсе не управляют там дискурсом, а отбиваются от информационных атак. Все больше ресурс перетекает к третьей силе, которая не является ни маргинальными национал-патриотами, ни либералами. Это так называемое <<третье сословие>>» [717]. Оно, как нечто «синтетическое», складывается, согласно автору, Объединением «разных социальных групп среднего класса — городской интеллигенции, служащих, студентов, предпринимателей малого и среднего бизнеса. Входят сюда и «промышленные предприниматели, средний офицерский корпус силовиков» [718].
Автор, поспешествуя, идет дальше, предрекая скорую победу его «третьего сословия», «новых элитариев», чем, наконец, завершится период гибельного скатывания страны по наклонной. «Когда эта новая пассионарная масса соединится с частью нынешней административной элиты, отделяющейся сейчас от теряющих адекватность уходящих элит, в обществе возникнет новая сила, способная изменить курс и систему, подавить сопротивление уходящего класса и установить новые социальные отношения» [719].
Звучит все это, конечно, подкупающе, однако, весьма размыто, неопределенно. И, вообще, вряд ли в какие-то буквально мгновения в теперешней истории страны (да в описываемой ситуации) могут возникнуть новые сословия с элитариями, к тому же, найдущие общий язык с уже имеющимися. Больше — на тех же основаниях, которые существуют, — утвердят новые порядки и отношения.
Во всяком случае, состоявшие в этом году муниципальные и федеральные выборы ничего такого, из утверждаемого автором, не обнаружили. Господствующая власть довольно быстро научилась купировать народные протесты, и, видимо, больше никогда не допустит тех «ляпов», которые «профукала» во время выборов местных властей. Не тому ли служат «нововведения» по части голосования, а также своевременная изоляция «неугодных» («неудобных» и даже возможных) лидеров....
А между тем, сегодняшняя наличность родного отечества (да и во всем мире) преподносит новые испытания нашим надеждам! Речь о начавшейся и тянущейся, вот, скоро два года, войне на Украине, которая, кто и что бы ни говорил, сильно всколыхнула отечественный народ, объединила его и, можно сказать, духовно пробудила.
И, что чрезвычайно значимо, народ вознесся несомненно в красном цвете. Красные знамена, красные звезды, красные лозунги, песни, подвиги, — дух советского братства и товарищества, взаимопомощь, поддержка, единение дел и душ, — все это, равно многое другое, как бы возродило людей советской поры, патриотизма, ответственности. Нынче почти все стали «товарищами». Даже самые верхние лица перестали гнушаться данным обращением.
Правда, мавзолей, по-прежнему, драпируют... Как-то оно невпопад, вообще-то, имея в виду, что вскорости не только господа к подчиненным, но и те к своим хозяевам будут относиться как к «товарищам». «Товарищ» хозяин (причем, без фамильярности), — это обращение, точно, не будет резать уши. А вот, другое обращение, «Товарищ полицейский», — ну, просто никак не катит, ей богу...
Так вот, в связи с означенными и другими переменами в нашем народе, на которые дала толчок СВО, навязанная нам Западом, может, и впрямь, возродится атмосфера и реалии советскости? Может, впрямь, мы возродим то великое и замечательное, что уже ходит в народе чем-то- вроде «идеала, мифа, прекрасной мечты» (Карен Шахназаров)?
Во всяком случае, о подобном обороте дел сегодня поговаривают весьма многие и с разных сторон. В том числе сами участники (причем, многие), реально воюющие герои. Больше того. Власть тоже чувствует такой исход, и, как видно, уже предпринимает соответствующие (предохранительно-предупредительные) меры...
Нам же представляется, что и эту «чашу» судьба пронесет мимо! Не будем, однако, обосновывать свое видение, дабы не задерживаться. Заметим лишь, что нынче все дела, очевидные, действенные силы, личности, лидеры, способные пробудить, направлять на реально освободительный путь, сплотить разрозненные силы, представляющие опасность господствующей власти, — ею весьма успешно заблаговременно предупреждаются, искореняются... Причем, — даже с лихвой. Подтверждающих сказанное примеров, — больше, чем достаточно!..
Тем не менее, авторами фиксируется момент народной консолидации, вернее, объединения, превращенного в атомарную пыль, населения в народ. И это чрезвычайно важно. Особенно для нашей, далеко отброшенной в плане сознательности и революционной активности, страны.
Так вот, если народ на самом деле сложится, включится в революционно-освободительное движение, последнее, его организованная сила станут несравненно могущественными, действенными, главное, высокомотивированными, осмысленными, коль скоро направятся на осознанное воплощение действительно значимых, роковых предметов бытия, вокруг которых, собственно, складываемы глобальные проблемы современности. И, что здесь чрезвычайно важно, — означенные предметы и проблемы станут тесно увязывать с решением ближайших, специфически-насущных для данного народа, охватываемых им, участников, вопросов.
Активисты-организаторы революционно-освободительного движения данную особенность «пробуждения» народных масс, конечно же, должны не прозевать, но учитывать, стимулировать. Причем, — на любом участке своей деятельности. В частности, для этого иной раз достаточно живого, увлекающего и авторитетного примера-почина. Еще лучше: действенными (пусть, и малыми) делами, втягивать людей в деятельное соучастие, довести смысл и значимость преодоления соответствующей глобальной трудности, проблемы до понимания, конкретных нужд данного подъезда, двора, квартала. Тем более, — района, региона, страны, народа. Вместе с тем, следует возвышать представшие перед людьми специфически конкретные нужды, цели до увязки с необходимостью отрегулирования соответствующих глобальных предметов.
Если в условиях классического капитализма каждый шаг борьбы за свои права и свободы, — шла ли речь о продолжительности рабочего дня, о зарплате, охране труда, бытовых вопросах и т.д., — «воспитатели» и пробудители самосознания с самодеятельностью трудового люда стремились увязывать с задачами его классовой борьбы, с политической консолидацией рабочих как класса, то сегодня каждая социально значимая акция народившегося пролетариата предполагает такое возвышение вершимых им локальных дел и забот, которое выводит его политическую активность на общечеловеческий, глобально-политический уровень. Так, — как будто в его лице борется, отстаивает свои права, требует человечество в целом, даже бытие…. Здесь кроется успех современного освободительного движения. Вот, как можно добиться, чтобы каждый гражданин, все люди непременно поднялись цельным миром. Выплеснется мощная совместная энергия, созидательность. А последние, будучи верно мотивированы, направляемы, преодолеют любые преграды, трудности. Причем, — как бы глобальны они ни были, какую бы опасность ни влекли.
Но без воспитывающей, организующей, направляющей «головы» народно-освободительный поток бессмысленен, безрезультативен. В этом, собственно, его современная беда, как верно подмечает А.С. Панарин в своей замечательной публикации [720], указывая, при этом, что собственно пробуржуазные силы эту «голову» не потеряли... Худо-бедно, она вполне работоспособна. Хоть и верно, что хорошего от ее нынешней активности миру ждать нечего...
Мы не раз подчеркивали, лишь коммунистическая «голова» способна подлинно воодушевить, организовать и направить народное движение. При этом, в дополнение к сказанному, коммунист свободен от метафизических расщеплений мира на разного рода «однобокости», в том числе отпадение человека от бытия, присваивающе-производящего мироотношения. Он не заражен шизофренией буржуазного духа и практики. Вообще, камня на камне не оставляет от либерастического дурмана, фиксирующего свободу лишь в негативной данности.
Будучи антилиберален, антикапиталистичен, коммунист захвачен великой целью и событийной правдой. Потому, разумеется, он не может позволить себе преследовать индивидуалистически-эгоистические, «вещно»-потребительские интересы. Не на себя и «свое» работает, но на всеобщее благо и счастье, «за други своя», ради Бога и мира... В этом смысле и по большому, конечному счету, — очень также и для себя.
Как раз, так живя, сознавая и относясь к действительности, настоящий коммунист (вряд ли кто другой!) всем ходом дел, историей, бытием призван общенародному, объединенному спасительно-освободительному движению усматривать горизонт, направление, стратегию и тактику. Стоящим, таким образом, во главе данного движения, коммунистам предстоит держать верный курс, не давать спасительному движению уклоняться от избранного пути.
Не располагая даже реальной властью, коммунисты, тем не менее, призваны, — пользуясь истинными знаниями, пониманием практических реалий, компетентностью, широтой кругозора, вооруженные диалектико-материалистической методологией, безоговорочно служа своему народу, великой и светлой идее событийности, а также чувствуя время, видя дальше и глубже других, — добиваться власти. «Власти», — если и не формальной, непосредственной, то духовной.
Такая власть, как мы уже знаем, куда большего стоит, на куда многое способна, нежели реальная, институализированная, формальная власть. Авторитету и могуществу этой, опосредствованной власти можно лишь позавидовать! Ее прочит, к тому же, и сама коммунистическая идея-утопия. Как таковая она своей неиссякаемой действенно влиятельной, притягательной и жизненной силой не сравнится ни с какими другими идеями, утопиями. За эти качества остальные утопии очень многое бы дали...
Среди прочего, отсюда вытекает, что люди, носители данной неформальной власти (прежде всего, коммунисты), — работая в легальных органах официальной (формальной) власти, в государственных и публичных институтах, структурах, везде, где доступно, — призваны, понимая, умея и заинтересованные больше других, направлять ход дел на оздоровление, исцеление мира, народа. Им предстоит, пользуясь доступными средствами воздействия, влияния, — активной парламентско-законодательной работой, компетентной деятельностью в исполнительных структурах, общественных, академических, публичных организациях, — реально доказывать и показывать в осуществляемых предприятиях, починах верность именно тех путей и мер, которые обеспечивают спасительное движение. С полной эффективностью и отдачей Должны быть использованы средства массовой информации, интернет, различные публичные трибуны. И особенно академические, учебно-образовательные, воспитательные. Одним словом, предстоит всеобъемлющая, разносторонняя, неустанная работа по оздоровлению сознания, политики, общественных отношений в любых областях, дабы они вели ход вещей к избавлению от грозящих катастроф, смертельных опасностей в направление подлинного света, свободы, высшей человечности.
Разумеется, работа эта крайне сложная, тонкая. Здесь добиться результатов, влияния, главное, перелома настолько трудно, что во многом поджидает неуспех. Тем не менее, лишь такой активной политикой общенародным освободительным силам удастся держаться у власти, реализовать свои возможности, спасительные усилия. Обо всем этом выше мы не раз говорили, потому не будем повторяться.
Всего более окажутся неподсильными, будут сопротивляться, как понятно, либерально-буржуазные движения, сознание, политика, господствующие в обществе. Борьба со всем этим — открытая и скрытая, явная и неявная, выливающаяся в самые разные формы, — пожалуй, наиглавнейшее и самое трудное в работе революционно-освободительного движения. Здесь от руководства последнего требуется весьма многое. Причем, — как в теории, так и практике, как в идеологии, так и психологии, в реальной политике, экономике, культуре, в системе образования.
И нашему движению не остается ничего другого, как, опираясь на накопленный историей опыт положительного созидания, постоянно учась и переучиваясь, доказывать, подтверждать успешными практическими делами, достижениями истинность и мощь своих знаний, решений, идей, курса.
А это — не наиболее ли значимый и убедительный аргумент в убеждении и увлечении за собой. В том числе — той части капитала, которая еще не потеряла голову, способна трезво, объективно, главное, реалистично принимать мир, вершащиеся сдвиги времени.
Надо надеяться (и на это сегодня видны основания), что под влиянием растущей опасности, сознавая неминуемость глобальной катастрофы, идя укатанными либерализмом и всемирной корпоративно-финансовой империей путями, вообще, присваивающе-производящим, техногенным способом существования в мире, — современный капитал не потеряет окончательно голову. Сохранившая способность здраво мыслить, буржуазия, хотя бы во имя собственного спасения, найдет в себе возможности переосмыслить, переориентироваться, отринуть прежний курс, ценности и устремления, коими до сих пор жила. Ведь, к тому же, это требование весьма отчетливо витает, даже кричит отовсюду. А ростки иного (осваивающего) способа существования, иного отношения к вещам проглядывают, пробиваются изо всех щелей дряхлеющего и разваливающегося мироздания, коим капитал доныне живет.
На самом деле. Достаточно просто отказаться от присваивающего отношения к производству, упразднить из последнего присваивающую активность освоением, как оно заиграет, засветится совершенно по-иному. Пробудятся такие горизонты созидательности и прогресса, которые принципиально недоступны присваивающему взору, поведению...
И роль коммунистов как носителей осваивающего мироотношения в этом плане, — дабы капитал переориентировался, больше, стал на пути осваивающей созидательности, — чрезвычайно велика. Коммунисты здесь призваны всячески помогать, участвовать в данном исцеляюще-спасительном процессе. Им предстоит выступать в качестве тех направителей, гидов, которые уже знают (по крайней мере, больше, нежели кто-либо) что и как надо творить, чего опасаться, куда не идти, как не поступать. Они, повторимся, изначально свободны от ограничений, которые накладывает на мышление и отношение к действительности производяще-присваивающее мироотношение, свойственное буржуазному человеку. Их ценностный круг, мораль, дух, мировоззрение сформированы осваивающе-произведенческим способом человеческого бытия.
В своей оберегающе-направляющей деятельности коммунисты иной раз даже будут походить на тех самых оводов, шмелей, настигающих идущего, коль скоро тот свернул не на ту тропу, не принял своевременные меры, не обезопасился. Тем более, — совершил неподобающее, сошел с верного курса к либерастическому болоту. Возможна здесь даже миссия славно известного «перца», когда путник, подобно одному из братьев наших меньших, вдруг, заартачится, не захочет идти «в гору», решит, как говорится, «сачкануть»...
И, уж конечно, коммунисты ни в коем случае не должны низводить свое призвание, активность к тому, что Славой Жижек называет «смиренным посыпанием пеплом яиц власть имущих». Революционно-освободительное движение ничуть не обрекает себя на вечную роль лишь убеждающих, но постоянно терпящих поражение. Часто такие бывают особенно убедительны, «когда задним числом объясняют причины своего поражения», как подмечает Жижек. «Наша задача — понять, как сделать шаг вперед, и наш одиннадцатый тезис должен сегодня звучать так: в наших обществах критически настроенные левые до сих пор только пачкали пылью яйца власть имущих, тогда как задача в том, чтобы их отрезать» [721].
И здесь не совсем важно: будет ли эта операция совершена сразу и немедленно, путем «кровопускания», или же серьезной и даже долготерпной борьбой, «без пролития крови». Все же, следует оговориться. Причем, оставим сразу «яйца» в покое, хотя и очень даже важно, что речь идет именно о них, имея в виду аналогию с человеком (точнее, даже мужчиной), кому власть, над которой предстоит произвести означенную экзекуцию, Жижек уподобляет. Оно куда легче и проще, коль скоро эту власть уподобить «машине», как в Ленинской теории социалистической революции. Сломал буржуазную машину власти, и на ее «обломках» построил новую. А когда с таким уж очень тонким предметом, предлагаемым автором, имеешь дело, — как-то и призадумаешься. Тем не менее, не будем взывать к помощи Сен-Симонов и всяких там Спенсеров. Тем более, оставим в покое биологии с физиологиями...
Но, что ни говорить, выражение «отрезать» куда значимей по своему содержанию и несомыми смыслами. Как его понимать, хотя бы, ближайшим образом?
Сразу же следует отсечь всевозможные грязно-торгашеские коннотации и интерпретации данного выражения (например, что-то, вроде «обрезания», «резника») и, вообще, поверхностный подход. Это уже очевидно, понимая «отрезание» в качестве некоторого синонима, частного случая понятия «отрицание» («негация»).
Так вот, осмысливая наше исходное выражение в поле категории «отрицания», мы сразу можем усмотреть в нем весьма серьезные и далекоидущие перспективы, аспекты. К тому же, — коль скоро держимся осваивающе-диалектической позиции, будучи коммунистами. Для такой позиции «отрицание», как общеизвестно, означает не простое и дурное уничтожение, пресечение, отказ, прекращение, но такое преодоление предстоящего предмета, когда он преобразуется (изменяется) на путях излечения, исправления. Еще точнее. Благодаря отрицанию (в частности, отрезанию), предмет избавляется от «нехорошестей», нежелательностей, смертоносных (энтропийных) влечений, внешних напластований, «кажимостей» и проч. Они не дают открыться свету внутренним, потаенным возможностям, росткам, тенденциям, коими соответствующий предмет чреват, располагает. Отрицать, стало быть и короче, — обновить предмет (изводя на свет его потаенности), вплоть до качественно иного состояния. И вот, такое обновление вершится непременно лишь при осваивающем подходе, поскольку отрицание осуществляется диалектически в форме освоения.
Конечно, можно находить и подвергать отрицанию вещи присваивающей диалектикой (движением). И именно в такой данности диалектика известна буржуазному отношению к действительности. Если данный подход и усматривает диалектическое о трицание, то только и только в качестве присваивающей операции (с вытекающими отсюда следствиями), в конечном счете, внешнего преобразовательного процесса и результата.
Повторяем, по большому счету, «первый шаг», о котором говорит процитированный автор, предполагает «отрезать яйца» буржуазной власти, вообще, отрицать («преодолевать») дела и вещи, все, что вершится в протекшей и наличной истории, жизни осваивающе-диалектически. То есть, в плоскости и на путях осваивающе-произведенческого способа человеческого бытия в мире, осваивающе-практического движения. Иначе, предложенный тезис просто бессмыслен.
Но обстоятельства могут сложиться так, что никакие аргументы не помогают. А для означенного «отрезания» руки связываемы. Мировой капитал, вплоть до «закулисья» не образумляется, стоит на пути спасительного прогресса стеной. Тогда остается не что другое, как решительно апеллировать к, стоящим за плечами проводимой просветительски-образовательной и строительной работы революционно-освободительного движения, авторитету, воле и натиску народа. Опять же, данные «стихии», практически-освободительную мощь народа предстоит готовить, растить. Без опоры на них никакая революция, никакие шаги вперед невозможны, проводятся ли они мирно или как-либо иначе...
И подготовка, формирование народного сознания, духа и воли не могут быть исчерпаны одним лишь просвещением, пропагандой, сколь действенными они ни были, как бы «умно» ни писались, спускаемые «сверху», «руководства», указания. Многое уже зависит от зрелости, самостоятельности, личностных качеств самого рядового активиста. Собственно, он должен чувствовать, вести себя тем самым профессионалом-революционером, который еще задолго до Великого Октября, так сказать, «сете-центрически» готовил, растил духовно-практически народ, вел в его «низах», «толще» кропотливую работу: учил, организовывал, настраивал людей к великому моменту истины. Что важно, — без соответствующих учебников и особых указаний «сверху», а «по-горизонтали», самостоятельно, чувствуя время, свое призвание.
Так он формирует «свой собственный критически лояльный электорат». Это масса людей, поддерживающих его работу, политику революционно-освободительных сил, идентифицирует себя с ней. Вместе с тем, она научена критически мыслить, контролировать своих лидеров, их деятельность. «Именно так поступали в прошлом серьезные рабочие и левые партии, входившие на электоральное поле в условиях, хоть и отличающихся от наших, но не более благоприятных» [722].
Вот почему очень важно сегодня, чтобы человек коммунистических убеждений, активный участник современного революционно-освободительного движения, работал не только во властных структурах, в различных институтах, учреждениях, в качестве управленца, демонстрируя плодотворность своей хватки в вершимых делах, но, главным образом, на «низовых» уровнях. Да, именно в толще обыкновенного простого народа: в семье, во дворе, в квартале, в местах развлечения, отдыха. Одним словом, везде, где обычно пребывают, трудятся, живут, проводят досуг простые трудящиеся, народ в своей массе. Нужно, короче, быть в толще народа: везде, где люди заняты, так либо иначе творят, реализуют общественные отношения, поступают. Соответственно, успевают, пожинают неудачи, лишения, захвачены житейскими, будничными заботами. Хождение в народ — вот, чем должно характеризоваться современное состояние революционно-освободительной борьбы. И данное «хождение» призвано быть качественно выше, нежели то, как его осуществляли наши замечательные предшественники (народники) в свое время. Кстати, здесь интернет, различные социальные сети, платформы в очень большую помощь!..
Здесь, не снижая значимости просветительной работы (правда, не сведенной к митинговщине, декламации зазубренных до дыр штампов и плакатов), все же, исключительна роль действенных, межличностных, скажем так, духовно-практических мер. Да, — пример, авторитет, повседневные успешные деяния на общее благо, активная со-участная (пусть даже «атомарная», по горизонтали) работа. Играет свою роль и заражение, убеждение (сплав веры и знания), вовлечение, вдохновение людей, масс народа, где только возможно, на деятельное участие в общем освободительном деле. Пусть даже это самый малый коллективный поступок, дело. Точно также, вроде, неприметный участок, — он не должен быть упущен, не оставлен без внимания. Тем более, проигран.
Вот, как несколько примитивизируя, но, все же, верно, говорит об этом известный автор: «Одни лозунги, красные знамена и красивые речи по памятным датам не восстановят доверие к «левым». Народ посмотрит сначала, кто на что способен — тогда и доверие появится. Добился асфальтирования луж в дворовой зоне — плюс. Наладил почтовые ящики — еще один плюс. Посадил деревья или создал игровую площадку — жирный плюс. А если разобрался с махинациями квартплаты — все, свой человек. Можно и кандидатом в депутаты, а то и в мэры» [723].
Хорошо сказано! И дел, за которые на «низовом уровне» можно взяться, — сколь угодно! Все это ведь бесконечная жизненная конкретика, предполагающая, чтобы каждый на своем месте, в данной неповторимой ситуации, да с умом пользовался ею, и, исходя из нее, по-настоящему действовал во имя общего блага, подлинной справедливости, событийности!
При этом важно, чтобы коммунист был не просто знающим, грамотным, сведущим, специалистом соответствующего дела. Призыв В.И. Ленина к коммунистам, «Учиться, учиться, учиться» состоит далеко не просто в том, чтобы они образовывались, набираясь знаниями, мыслями, суждениями, фактами. Каждый человек, к тому же, коммунист, тем, прежде всего, отличается в своем образовании, что помимо стороны рациональной, — рассудочной, мыслительной, чувственной, абстрактно-регистрирующей, теоретизирующей и проч., — развита в нем также сторона волевая (эмоционально-переживательная, практическая), образная (образующая, воображающая, фантазирующая, плодящая новые идеи, трансцендирующая). Кант называет эту сторону еще «способностью суждений». Именно эти два аспекта в нормальном человеке главенствуют над интеллектуальным (рассудочным. Теоретизирующим). Именно они с самого начала служат строительству человека, его отношений с другими, миром.
Главным образом, воля человека, его переживательная, эмоционально-энергетическая сторона, а также способность суждения (создающая новые образы, меняющая наличный, устоявшийся порядок в голове и делах), — вот, что служит, по сути, подлинной зрелости человека. Соответственно, — его готовности и умению влиять на других, снискивать признание, авторитетность. Без этого всего можно располагать любыми знаниями, хотениями, предлагать что угодно, выдвигать даже «крутые проекты» и т.д. Но в действительности еще ничего не переменится.
Как известно, одними голыми знаниями да умствованиями дела не строятся. И, вообще, ничего не возникает. Лишь энергия, воля (решительная, умеющая, последовательная) и труд, опирающиеся на знания, — вот что все решает и обустраивает. Только знания, соединенные с волей и созидательной способностью, превращаются в информацию. Лишь знания и воля дают нам убеждения, обеспечивают единство знания и действительности, вооружают, стало быть идеями, идеалами.
Но и энергетически-волевая и образно-творческая стороны у подлинного коммуниста должны быть очень даже развиты. Ведь без способности воображать ничего нового не родится в его голове, дабы быть воплощенным на практике. Без воли нет любви, нет готовности и решимости человека что-либо делать, преодолевать трудности, служить другим, миру...
Как известно, великий Будда, восемь ступиц колесницы на благородном срединном пути к спасению, счастью, соответственно, подлинной человечности и событийности, складывал из «праведного стремления» (готовности и решимости), «праведного усилия», «праведного воззрения» (чувства, мысли, понятия, установки), «праведных слов», «праведных дел», «праведной жизни», наконец, «праведного самообразования» (созерцания бытия, соприсутствия последнему, самоуглубление, превращение себя в событийное человеческое бытие). В этом смысле его Бенаресская речь — это во многом речь к нам, сказанная, увы, очень и очень давно, но так, все же, верно!..
Только, разумеется, коммунист не может позволить себе тапасировать, убегать от жизни, самоспасаться. Напротив! Он призван все глубже погружаться в мир, все полней прониматься им. И, служа ему, — служить своей и мира свободе, свету, событийности, стало быть, высшей человечности. Он должен, способен преобразовывать осваивающе, с бытием лики действительности, исцеляя ее от настигших «болячек», бед, заботясь о ее целости, сохранности, росте и множении. Только на этих путях человек не теряется в отчуждении. Главное, —, обретая себя вместе с бытием, — он счастлив, жизнь его глубоко осмыслена. А такой человек непременно знает, умеет что делать, и плодотворно творит. В том числе на уровне повседневности: на любом малом и большом поприще.
Вот, такой, «черновой», повсеместной работой на местах, внизу рядовые коммунисты и признание снискают, и уважение, и авторитет. Они будут в центре жизни, вести за собой массы. К такой, с самого начала повседневной черновой, порой малоприметной работе, — вплоть до индивидуализированного уровня, чтоб своих друзей повести, убедить, воодушевить, объединить их, — кстати, зовет и Антонио Грамши. Кстати, весьма значимо здесь поднять людей (прежде всего непосредственно работающих), до сплочения в нормальные профсоюзы! О несомненной значимости возвышения активности трудящихся до объединения в профсоюзы хорошо говорит небольшая публикация из ротфронтовской газеты [724]. Разумеется, само вовлечение в профсоюзное движение не должно выступать самоцелью, но призвано, в конечном счете, вести выше, дальше, к куда большему.
Конечно же, работа коммуниста в толще народа (не только в профсоюзах) не может быть бессмысленной, не должна быть фиктивной, безрезультатной, «пылепосыпающей». Она в высшей степени серьезна, подлинна. Народ, он хоть часто и не дает себе отчета в том, что дело, куда его втягивают «не стоит свеч», тем не менее, на подсознательном уровне это-таки, чувствует. Потому, соответственно, и ведет себя, проявляя инерцию, апатию, недоверие к очередным «призывам», «починам». Он, скорей, пойдет за явной деструктивностью (тем более, когда уразуметь ее много ума не надо), нежели позволит себе зря рисковать в погонях за непонятными «призраками». А еще точнее, — произойдет давно привычное: впадение в апатичную «летаргию» бездействия, безмолвствия.
Живя, работая в гуще самого народа, с людьми, разделяя с ними повседневные, большие и малые тяготы, видя жизнь в наготе, отталкиваясь от всего этого, современный революционер призван на собственный страх и риск обогащать содержание, раздвигать узкие рамки совместных акций, объединяющихся вокруг него людей, смыслами и перспективой, восходящими к общезначимым устремлениям. Подчеркнем еще раз, от него здесь требуется умение, не застревая и пропадая в текучке местных («малых») дел и хлопот, видеть в последних просвет, выходы на общезначимое, сущностное, растящее свободу и человечность. И такому усмотрению он призван не только сам научиться, но учить остальных, ведомых, со-участников вершимого. Тем самым, каждый из его «ведомых» как бы возвышается часто простым поступком, в осуществляемых совместно малых акциях, даже повседневных хлопотах до общезначимости, непреходящести, общечеловечности. «Мы должны, пишет Б. Кагарлицкий, говоря о призванности коммунистических активистов, — не просто работать со своими потенциальными избирателями, но и объединять их, содействовать структурированию общества. И в этом плане борьба за сохранение скверов и парков, за выплату людям заработанных денег и за условия труда имеет значение. Но эта борьба тоже (как и выборы) должна быть направлена не на единовременный, разовый успех, а на перспективу совместной деятельности, направленной на защиту и осознание своих интересов. Людей, научившихся мыслить и действовать таким образом, превратить в электоральных роботов не удастся» [725].
Важно также, чтобы «перспектива», духом которой пронизаны соответствующие конкретные дела людей, тоже была не призрачной, тем более, малосмысленной, но воодушевляющей, своей преломленностью, даже укорененностью, «светимостью» в воплощаемых «малых делах».
Но настоящий коммунист не только помогает людям увязывать совершаемые ими поступки, отношения, формы общения, конкретные дела с всеобщим, мировым, общенародным целым. Везде и всюду он вырывает человека из пут вещно-потребительских, обывательских, буржуазных оценок, видений, извращенных представлений себя и окружения. Это достигается, с одной стороны, преломлением в совершаемом им малом деле, в решении тех узко ограниченных акций, где он участвует, дел, задач, целей более общего, общенародного, мирового порядка. А с другой — путем формирования в человеке диалектико-материалистического взгляда на мир, материалистического понимания истории, объясняющих, как причину и истоки означенных извращенных форм мировидения и мироотношения, так и природу отчуждения человека, его труда, природы, всех вещей, самого мира, бытия. Главное же в избавлении человека от извращенных форм отношения к действительности, как и отчуждения действительности, действительного отчуждения, в том, чтобы так обустраивать бытие человека, когда он будет жить не присваивая. Стало быть, — не частнособственнически, не производяще, с вытекающими из них следствиями, но осваивая, произведенчески. Опять же, с вытекающими отсюда следствиями. Созидание мира, будущего, событийного человеческого бытия (коммунизма) на этом фундаменте, собственно, и выражает основное содержание и смысл, коими должно наполнить современное революционно-освободительное движение.
Напоследок нельзя не заметить: трудно за современными левыми, тем более коммунистами идти без подготовки. Трудно стать на путь, намечаемый ими. Ибо для этого нужно еще и многое понимать, многому научиться, от многого в жизни освободиться, «прозреть». Вот, именно этому всему помочь в первую голову сегодня и призвано левое революционно-освободительное движение.
В этом плане ждет непочатый край работы. Самим коммунистам сегодня предстоит многому еще учиться творить: заслуживать признание, авторитет, вовлекать, сплачивать людей. К тому же, — имея в виду многоликость, разнохарактерность тех малых и больших, поприщ, где придется прикладывать совместные спасительные усилия.
Верно, для этого само освободительное движение должно носить массовый, всеохватывающий характер. Число активистов, настоящих революционеров, даже в пределах одной страны должно превышать сотни тысяч, если не больше. Им, в добавок, предстоит найти согласие, единство взглядов и деятельности. С другой стороны, активисты, призваны быть пригодны не просто на означенное «пылепосыпание», в лучшем случае, устраивающими статистику. Они должны быть способны на действенные шаги вперед, в этом смысле, должны брать не столько количеством, сколько качеством. И, вот, сие, видимо, самое сложное пока что!
Но и задачи попроще решить бы. На самом деле. Прямо напрашивается вопрос: а сколько зав. Клубов, руководителей, активистов каких-либо культурных заведений не говоря уже о кружках, мероприятиях, проводимых в городе, районах, в других публичных местах могут считать себя участниками революционно-освободительного движения, пусть даже не коммунистами? Сколько учителей, преподавателей, журналистов, телеведущих, писателей, артистов, ученых держится левых, коммунистических, да не догматизированных взглядов? Наконец, как сегодня в нашей стране, — на фабриках, заводах, стройках, полях, — в целом народ относится к идеям революционно-освободительного движения (тем более, означаемого нами)? Ведь население поголовно отравлено буржуазно-либерастической заразой! Что с этим делать? С чего начать тут?..
Ставя так вопрос, мы от стратегических дел революционно-освободительной борьбы переходим к тактическим делам.
Примечания
716. см., например: Александр Халдей. Выборы в мосгордуму, или почему элита деградирует? // http://www.iarex.ru/articles/69907.html; его же: Что показали московские протесты оппозиции? // http://www.iarex.ru/articles/68877.html; его же: В чем прав либерал леонид парфенов? // Эволюция отечественного протеста // https://aftershock.news/?q=node/780770; Борис Кагарлицкий. Работа над ошибками или кто победил 8 сентября// https://forum-msk.org/material/politic/15921941.html; Игорь Олин. Триста бурятов дали бой в ущелье пошлости и мещанства // https://forum-msk.org/material/region/15919166.html и др.
717. Александр Халдей. Выборы в мосгордуму или почему элита деградирует? // там же.
718. Там же.
719. Там же.
720. См. об этом: Панарин А. С. Постмодернизм и глобализация: проект освобождения собственников от социальных и национальных обязательств // Вопросы Философии. — 2003. — № 6. — С. 16-36.
721. Славой Жижек. Размышления в красном цвете: коммунистический взгляд на кризис и сопутствующие предметы // там же.
722. Борис Кагарлицкий Работа над ошибками или кто победил 8 сентября // https://forum-msk.org/material/politic/15921941.html.
723. Сергей Копылов Стратегия и тактика борьбы в современной России// https://forum-msk.org/material/politic/15946556.html.
724. см.: Никита Заолешенин. Выборы и ты // https://rkrp-rpk.ru/2019/09/06/--/.
725. Б. Кагарлицкий. Указ. Соч. // Там же.
Свидетельство о публикации №223091401027