В чем суть Карабахского конфликта

 
илл.:флаг Нагорно-Карабахской Республики, оригинальная композиция.

Зера Черкесова Новеллы https://stihi.ru/2016/04/02/9200 Републикация статьи 2 апреля 2016г.

Ныне, 14 сентября 2023г.

И актуальность и глубина понимания только возросли.  Провокации то в Карабахе(клочок гористой местности, зажатый между Арменией и Азерайджаном; то в других наших бывших республиках - но суть всего:Россия. В этом и суть всего происходящего на наших российских границах. Провокации вокруг Карабаха, периодически возобновляемые, — в этом же политическом русле ослабления России. Перечитайте высказывания Ильхама Алиева ниже.

 14/09/2023
 ---------------------------
 Статья 02/04/2016г.:

http://defacto.am/56956.html Открытое Письмо армянского писателя Зория Балаяна В.В. Путину в 2013г.

В сокращ. версии: http://regnum.ru/news/polit/1719610.html

Письмо стало резонансным, советую прочесть целиком. Его основной пафос автором выражен отчетливо и не раз подчеркнут:"Проблема Карабаха-это не проблема Армении. Это проблема России". Текст откроет суть застарелого карабахского конфликта. В Армении Зорий Балаян был подвергнут резкой критике за это послание российскому президенту, но сегодня мы видим, как прав был старый писатель.

Не вызывают сомнений истинные причины сегодняшнего удара Вооруженных сил Республики Азербайджан по Нагорному Карабаху в контексте международной политики, отношений России и Турции, событий в Сирии и в целом на Ближнем Востоке. "Турецкая Республика Азербайджан", именно такова была первоначальная версия названия созданного из ряда племен Персии Азербайджана в ходе переговоров Ататюрка Мустафы Кемаля  и Сталина.

Читайте обо всем этом в Письме З.Балаяна. Еще Гейдар Алиев-старший заявил:"Турция и Азербайджан — две страны — одна нация(пока)". Протюркистскую политику вел и Алиев-старший, о чем в Письме З.Балаяна. Недавно  в связи с событиями сбитого российского самолета и крайнего напряжения российско-турецких отношений шокировало в предельной степени высказывание президента Азербайджана Ильхама Алиева:"Если между Россией и Турцией разгорится война, то Азербайджан и Грузия будут на стороне Турции". Он заявил это как от имени народа Азербайджана, не спрашивая его мнения, так даже и от имени народа Грузии. Возможно ли после этого, по сути, открытого объявления войны России марионеточным режимом сомневаться в сути происходящего?!

Несколько недель назад французский президент Ф.Олланд "не исключил войны между Турцией и Россией". Внезапный удар по Карабаху — не звено ли в цепи событий, ведущих к этому зловещему прогнозу? Россия окружается со всех сторон... Единственное спасение:единение всех бывших советских народов в пространстве новой империи юридически сходной с Евросоюзом на конфедеративных началах, но с сохранением политической независимости и территориальной неприкосновенности границ. Компрадорские режимы на постсоветских территориях уже открыто, не стесняясь в заявлениях, выражают враждебное отношение к России.   

 02.04.2016 19:43 - С.
 14.09.2023 15:58 - П.

 © Copyright: Зера Черкесова Новеллы, 2016
 



https://zera-cherkesov.livejournal.com/576179.html


Рецензии