ТПРР - 19. Этимология слов Прямо, Право, Лево
Первослово П, как мы говорили ранее, обозначает дейстие, определяемое как проникающий контакт и впрыск, в именительном падеже соединяется в русских словах только с первословами, начинающимися на Л. Н, Р, Т, Х, Ч, Ш. Сочетания П и Л, П и Р наиболее часты, многие мы рассмотрели ранее. Сочетание П и Н только в глаголе ПНу, но это тоже контакт. Сочетание с Т только в слове ПТиЦа, есть над чем подумать. Смотрите в следующей публикации. В словах ПХНуТь и ПЧеЛа тоже контакт с проникновением. Кажется, не вписывается в ряд слово ПШеНо, смотрим Викисловарь, он подсказывает, что ПШеНо происходит от глагола ПХаТи, что в данном примере означает толочь просо, чтобы освободить от оболочки – шелухи. Здесь тоже контакт. О «чередовании» первослов Х и Ш (пХать - пШено) мы говорили, приводя в пример пары петуХ – петуШок, пастуХ – пастуШок. Разбор разрешённых связей первослова П и перечисленных выше согласных я привожу, чтобы показать обоснованность моих утверждений, что первослова и первозвуки изначально несли вполне определённые смыслы, выстраивались в последовательность, составляемую, исходя из конечного главного смысла первопредложения, сообразуясь с ним. Смысл первослова П мы назвали. Значит, первослова из списка: Л, Р, Х, наиболее часто встречаемые, обозначают не что иное, как инструменты «проникновения и впрыска». Добавлю, что первослова эти, означают возрасты мужчины. Л - неженатый парень, Р- семьянин, Х - пожилой, хозяин, старик.
Слову ПРаВо антонимы будут ЛеВо, если рассматривать его в значении указателя направления, и ВиНоВаТо, если его рассматривать как правовое понятие. Самый древний правовой смысл несло слово ПРаВДа. В каких случаях у предков возникала острая необходимость установить истину, ПРаВДу? Это , скорее всего, касалось становления семейных отношений. Рождалась семья, необходимо было строго упорядочивать брачные и родственные отношения, связи. Главный вопрос к зачавшей девушке от её родителей: «Кто отец будущего ребёнка»? В ответ она могла произнести слово ПРаВДа, указывая на того, от которого зачала. Её слову можно было верить, если она видела отца своего будущего ребёнка в лицо. Если же мужчина находился сзади, могла возникнуть ошибка. Отсюда вывод: ПРаВДа - позиция в акте «лицом к лицу», она ПРаВиЛьНаЯ, оба партнёра имеют на это ПРаВо и оба согласны -Да. Так возникло слово П Ра В Да!
Здесь же и слово С-ПРа-ВеД-Ли-ВоСТь, что толкуется как одобряющее знание (ВеДа-НиЕ) о состоявшемся законном акте соития, прошедшем через дефлорацию и завершившемся зачатием. О разрыве девственной плевы сообщает нам первослово Ли = Р.п.(Ля). Была Ля, и нет Ли, теперь она Ра! ПРаВДа свершилась и это БЛаГо для РоДа.
Древние русы знали о том, что та рука, которую они называли, как говорят, ДеСНиЦеЙ, намного ловчее и сильнее ШуЙЦы (левой руки). Она ПРаВиЛьНеЕ выполняет поручаемые ей действия. Левая рука также точно и также далеко, как правая, бросить камень или копьё не сможет. Говорю, что этим утверждением мы устанавливаем чёткое соответствие между понятиями ПРаВиЛьНаЯ (законная) брачная связь и ПРаВиЛьНаЯ (умелая) ПРаВая рука. Так у русских, украинцев, белорусов, чехов появилось название для умелой руки - ПРаВаЯ рука. Вслед за названием руки люди стали называть и сторону, расположенную со стороны ПРаВоЙ руки, ПРаВоЙ стороной.
Как же возникло слово, обозначившее противоположную руку? Вернёмся к проблеме, которую описали словом ПРаВДа. ПРаВДа оповещает род, что становление, появление новой женщины в составе рода прошло успешно. Однако не всякий мужчина, оказывается, может с этой задачей справиться сходу. Что мешает? Как правило, это половое бессилие или «скорострельность» мужчины. Семя выплёвывается преждевременно, не преодолев девственной ПЛеВы. Слово ПЛеВа без первослова П: ЛеВа, оно приближает нас к пониманию появления слова ЛеВо. Если правильная рука сильнее, а успешно оплодотворивший мужчина ПРаВиЛьНеЕ, то не справившийся мужчина тоже должен как-то называться. Вот известная фамилия Плевако. По информации из интернет-источников многие связывают это слово с горделивостью «плюющего свысока» основателя фамилии, другие приводят даже привычку плеваться как основу образования фамилии, третьи видят связь с ПЛеВоЙ в значении отвеенных оболочек зерна при обмолоте. Как видно из текста выше, я тоже отношу происхождение фамилии к слову ПЛеВа, но в значении девственная. ПЛеВаКо это мужчина, заливший лонную растительность женщины семенной влагой. ЛеВаДа это тоже заливаемая весенним разливом прибрежная полоса земли, покрытая мелкой водостойкой растительностью. На юге России это как правило ЛеВыЕ пологие берега. Так, с трудом мы отыскали первое проявление понятия ЛеВыЙ сначала как противопоставление уже применявшемуся понятию ПРаВыЙ, затем к этому слову стали приписывать "плохие" качества, известные ещё с названия этой руки словом ШуЙЦа.
Слово ПРяМо это по сути аналог слову ПРаВо. Мы говорили, что контакт П в слове ПРаВо проходил в положении «лицом к лицу». Что ещё может быть ПРяМее? В приведённой ниже таблице видно, что многие славяне переводят наше ПРяМо также, как и ПРаВо. Каков отличительный признак в русском ПРяМо? Первое, здесь речь идёт о юной деве, это её зовут Ря = Им.п.(Ря). Краткие прилагательные Пря-М, Пря-Ма показывают, что не смотря на юный возраст брачующихся, они вполне половозрелы – первослово М говорит о его, а первослово Ма о её зрелости. Наречие Пря-Мо первословом Мо тоже о зрелости. Слово МоЛоКо начинается с Мо = (М & Ма) и оно является главным смыслообразующим первословом. Само МоЛоКо - признак зрелости. Слово МоЛоКо толкуем как связку трёх событий: Мо – приход питающей жидкости от половозрелой особи М V Ма. Ло = (Л & Ла), это пара: молодая МаТь и её ребёнокк, Ко – это их физический контакте. Другой случай когда Ма находится в контакте с М, где М половозрелый мужчина. Его питающая жидкость называется словом МЛеКо. Здесь М – мужское семя, адресовано Ле = Д.п.(Ла), естественно, они находятся в контакте – Ко. Отсюда вывод – ПРяМо это кратчайший путь к СоИтиЮ любящих друг друга. Добавлю из ТПРР-85, посвящённой слову СуДаРь, первословом Ря называли ряженую, в детстве помолвленную девочку, мальчика - суженым - он Рь, что видим в слове СуДаРь.
Сравним некоторые слова со склейкой ПРя. Слово РаС-ПРя это ситуация, когда любящие РаС-ходятся. ПРя-Ду – глагол означающий сплетение, соПРяжение нитей. О ПРянике, ПРятках и ПРясле позже.
Привожу Яндекс-переводы для двух русских слов.
Русс ---правая прямо
Бел.----правая прама
Болг----дясно право
Макед---право право
Пол.--- prawo prawo
Серб----десно право
Словен--desno naravnost
Словац--vpravo rovno
Укр.--- право прямо
Хорв----desno ravno
Чешс----vpravo rovne
Свидетельство о публикации №223091401059